Наверх ##
25 января 2019 14:33 Добрый день, дорогие форумчане. По одной из линий у меня полный стопор уже на уровне прабабушки. Пишу все, что знаю. В метриках о рождении деда и его брата - Яна в 1901-м и Станислава в 1894-м в застенке Солка Рушонского прихода - записано, что родители мещане Иван и Паулина из Гржибовских Ращевские. В переписи 1897г по Яшмуйжскому приходу (Солка) - записано отчество Паулины - Клементьевна, местом рождения указана Креславка, 26 лет на момент переписи. И на этом всё. Дальше никак не могу сдвинуться в поисках ее родителей. Теоретически год рождения 1871-й. Записей рожденных в Креславском приходе (католики) за этот год на Радураксти нет. На всякий случай просмотрены 1868 и 1870-й. Записей за 1869 и с 1871 по 1874-й по Краславе на Радураксти нет. Предположила, что могла быть допущена ошибка и Паулина все же из местных, поскольку Гржибовских по деканату Lejasdaugavpils очень много, всех сословий от дворян до крестьян, а вот по Краславе в метриках только один, и тот не Гржибовский, а Грибовский, и имя не подходит. Кроме того, бабушка Ивана Ращевского была из семьи местных дворян Гржибовских. На всякий случай просмотрены метрические книги по всем приходам деканата Lejasdaugavpils за 1871 и + - 2 года. Записи о браке Ивана с Паулиной также не найдено, ни по Краславе, ни по всем приходам Lejasdaugavpils. Стала искать предполагаемого отца по фамилии Гржибовский , желательно Клементия, или кого-то, у кого имя начинается на Кле... Найден близко от Солки упомянутый в посте чуть выше Гржибовский Клеонфонс (в дальнейших записях он уже упоминается как Клеофас). На момент переписи 1897 он живет в имении совсем рядом с Солкой вместе с женой и шестью детьми. Отчество в женском варианте записано как Клеофонтьевна. Но в 1871 году у него родился сын Иван, а не дочь Паулина... По словам моей тети, Паулина была не бедной, имела свой магазин. Умерла в 1950-х в Риге ( после войны перебралась в Ригу к старшему сыну Станиславу, мама помнит ее). Помогите-посоветуйте-подскажите как двинуться дальше и найти-таки ее родителей. --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Ланбсберг,
Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины |