Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сайт RADURAKSTI 2007-2021

Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 686 687 688 689 690 * 691 692 693 694 ... 1028 1029 1030 1031 1032 1033 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
reinisn

Рига
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 749

iVsevolod написал:
[q]
Только что ее из Риги в Руен занесло-то?
[/q]

Это больше похоже на адрес, куда карточку предполагалось отправить или что то в этом роде
---
Бураковские (Латвия),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4460
iVsevolod
Я прочитала-Биркъ-фамилия?Из Телеграфной роты?
Мы не знаем-кто такие-прабабушка-пишите имя и фамилию
можно посмотреть по адресным книгам и в библиотеке
iVsevolod
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
Кто такой(ая) Бирн или Бирк я не знаю, про телеграфую роту (или рощу) тоже.

Прабабушку звали Ольга Виксне (Anete Olga Vīksne, на немецком - Anete Olga Wihksne). Лютеранка, родилась в 1892 году в Букайши, С 1901 года училась в Риге, потом там же работала до 1914 года. в 1914 году работала в Вильнюсе, в 1916 снова в Риге. В 1918 была арестована в Доблене, помещена в тюрьму в Митаве, выпущена через несколько месяцев и вместе с прадедом бежала из под надзора полиции в советскую Россию. Прадед был также арестован в Доблене и находился в тюрьме в Митаве в то же время. Познакомились они там или раньше, я не знаю.

Мама ее дореволюционную биографию знает плохо. Слышала что-то, что прабабушка возможно была замужем и муж погиб во время 1-й мировой. С прадедом познакомилась, по-видимому, уже позже, но не позднее 1918 года.
iVsevolod
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.

reinisn написал:
[q]
Это больше похоже на адрес, куда карточку предполагалось отправить или что то в этом роде
[/q]

Интересная мысль. Из нее можно попробовать выстроить гипотезу. Сейчас почитал, были телеграфные роты, расквартированные в Риге, их потом перевели из Риги в Вильно. Прабабушка была в Вильно в 1914 году. Как вариант, поехала туда вслед за кем-то, служившим в телеграфной роте. В 1916 она снова была в Риге. Возможно, что человек, за которым она туда поехала, погиб, или они расстались.

Надо будет поднять у родителей дома старые фотографии. Есть несколько фото, оставшиеся от прабабушки, на которых какие-то люди в царской военной форме. Кто они такие, мы не знаем. Попробую разглядеть на них знаки отличия. Я сейчас почитал, у телеграфных частей были свои погонные знаки.
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
iVsevolod
у Вас-телеграфная рота в Руиена
почитайте Памятные книги Лифляндской губернии.там должно быть расквартирование войск
avrora33
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Насколько я поняла Альт -Шварден, это Зварде. Мои предки тоже из тех мест.

Прикрепленный файл: IMG_5738.JPG
---
Ищу сведения о Страутман с хутора Лагути
iVsevolod
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
campsis59 похоже, это все-таки мимо. Посмотрел Памятные книги за 1913 - 1916 года (за 1911 и 1912 не нашел). В Руиене не было расквартированных войск. Попробую поработать с семейным фотоархивом. Глядишь, что-нибудь получится.
iVsevolod
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
avrora33 да, все так и есть. Альт-Шварден = Вецзварде, а Вецзварде - это тот же Зварде. campsis59 дала выше ссылку на статью про Зварде. Я по этим следам нашел еще несколько статей и обсуждений про этот район. Итог печален: район сильно пострадал во время тяжелых боев в 1944 году. Церковь Зварде пострадала еще тогда (на колокольне сидел немецкий снайпер, поэтому советские войска активно по ней работали). А потом там все окончательно разбомбили в период с 1953 по 1993 годы.

А на месте Луизенхофа, где родился мой прадед, сейчас на спутниковых снимках не видно даже руин.
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Ой.как здорово!!
Нас уже трое!!
но кажется нет-точек соприкосновения в родословных
iVsevolod
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Кстати, Латвийский Государственный архив очень хорошо работает. Я им чуть больше месяца назад послал запрос про моего прадеда. По минимуму вводных (у меня тогда было совсем мало информации) нашли о нем аж восемь документов. Жду теперь счет на оплату и сканы найденных документов. Надеюсь, получу информацию о его судьбе после 1933 года.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 686 687 688 689 690 * 691 692 693 694 ... 1028 1029 1030 1031 1032 1033 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
Вверх ⇈