На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
А какие документы лучше смотреть, чтобы найти родственников например Осипа Грохольского - почему они перебрались в Ригу и жили в начале 20го века? Наверное были там какие-то братья или кто-то остался Витебской губернии Люцинского уезда? Или может быть кто-то из Гро(а)хольских остался в Риге? Какой документ прицельно посмотреть стоит по вашему мнению?
[/q]
Я бы смотрел вообще все метрики по всем разделам и по Риге и Люцину, и переписи смотрел сохранившиеся, и документы о дворянстве после отработки максимума метрических книг по мещанам. Скорее всего в делах о дворянстве можно будет найти предысторию с документами и по Вашим Грохольским, которые они не смогли предоставить в свое время и стали мещанами. Но это все несвоевременно. Пока надо отработать метрики и мещанские переписи.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 26 января 2023 14:08
Спасибо! Роем метрические книги и переписи. Но я думаю там мещане - обедневшие дворяне, поскольку все дочери учились в гимназии в Риге и получили образование, во время Первой Мировой были переведены в эвакуацию в Санкт-Петербург. Интересно, что это было за учебное заведение, на сайте рижского архива только архив университета. А списки дворян есть отдельные на сайте рижского архива или это в другом месте смотреть?
AaaaDavydova Смотря что Вы хотите найти если составить ген.древо.то надо смотреть все года.и записи о смерти.венчании.крещении.смотреть своих в восприемниках Также есть перепись населения 1897года.
[/q]
Спасибо большое за подсказки! Изучила вчера перепись, буду все найденные документы по Грохольским размещать в теме фамилии ГРОХОЛЬСКИЙ
Для меня это некий непонятный термин "обедневшие дворяне". Сословие не зависело от имущественного статуса, если дворянство было утверждено Сенатом и губернским дворянским собранием. Дворянство зависело от наличия документов на момент его получения. Если были нужные документы, то все норм, дворянин. Если нет, то кто угодно однодворец, мещанин, крестьянин. Податная категория населения. Дворяне были и очень бедные, но тем не менее никто их не переводил из-за этого в другое сословие. Также были мещане и крестьяне очень богатые, некоторые владели фабриками и заводами, и тем не менее они оставались мещанами и крестьянами.
Встречала в литературе этот термин, возможно он не подходит для нашего случая.
[/q]
Это мне кажется детище советского периода. Ну были как бы капиталисты-мироеды, они же дворяне и духовенство, а был пролетариат и крестьянство. Соответственно, были богатые, значит дворяне и духовенство, и бедняки рабочие и крестьяне. Ну вот если выходец из капиталистов-эксплуататоров, но стал своим среди пролетариата, значит вышел из "обедневших дворян". Таким по моему был Дзержинский, например. Но это все было условно. Даже если Дзержинский и был выходцем из бедного дворянства, таких было реально много, то он и оставался дворянином до упразднения всех сословий. Никто его не мог понизить в сословии до мещанина из-за имущественного статуса, если он был вполне законопослушным гражданином в РИ.