На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
Всем здравствуйте. В целях попытки претендовать на репатриацию в Латвию ищу информацию о своей прабабушке Столь Монике Ивановне 1896-1898г.р., жившую в 1920х-1930хх годах в городе Тайга Кемеровской области (станции Тайга Томской губернии), предположительно переселенной с Латвии в Сибирь в процессе столыпинских реформ.
Имеется документ о заключении брака между Моникой Ивановной Столь и Л. И. Сафроновым от 26.02.1923 года Тайгинским подотделом ЗАГС. На 1923й год, момент заключения брака статус "разведена", возраст 26 лет.
Место жительства в документе указано как Томская губерния, Томский уезд, Таловская волость, деревня не указана. Википедия дает информацию по селу Таловка: "В 1906 году в село приехали переселенцы латыши и латгальцы в основном из Витебской губернии (сегодня территория Латвийской республики), района городов Ливаны и Даугвапилс (Двинск). В 1911 году проживали 75 мужчин и 71 женщина, в 1926-ом из 294 человек 152 мужчины и 142 женщины. Количество дворов на 1911 год — 34 дома (количество закрепленной земли — 1150 десятин), в 1926 году — 60."
Хочу найти информацию, подтверждающую происхождение прабабушки. Направления поиска - тайгинский ЗАГС и поиск по ФИО. Латвийские архивы по городам Ливаны и Двинск.
Вопросы - Есть ли люди, осуществляющие данный поиск на материальной основе?
Вопрос по переписи 1897 года. Подскажите, пожалуйста, где и как можно еще поискать:
Из метрических книг знаю приход и деревню, где родились мои прапрадедушка и его сестра (Рушонский приход, застенок Францишки, застенок Роскоши), записи от 1865 и 1862 годов.
Дальше в справочнике по Витебской губернии за 1906 год ("Список населенных мест Витебской губернии") нашла, что приход и деревни относятся к Яшмуйжской волости.
Мои предки дворяне, судя по переписи и справочнику Витебской губернии деление там такое: - крестьяне живут в деревнях, которые принадлежали к сельским обществам - все сельские общества из Яшмуйжской волости в переписи я увидела; - а дворянские дома принадлежали конкретным людям, например, интересующие меня застенки принадлежали "М. Б. Жабо, дворянин католик" - их в переписных листах по этой волости не нашла. Застенки по некоторым владельцам есть, а по некоторым, в том числе нужным мне, нет. Может кто-то сталкивался с таким, и знает где их искать?
При этом, я думаю, что если в справочнике за 1906 год информация есть, должна быть в переписи - наверняка на ее основании справочник и составляли.
листы всеросийской переписи сохранились лишь частично, кому-то повезло, кому-то нет. Нужно смотреть административное деление того времени, если оно менялось, то может быть в соседней волости, если такие сохранились. Еще один источник информации это, например, фонды волостного правления, фонды мещанской управы, фонды призывников, дела о дворянстве, и т.п.
На 1923й год, момент заключения брака статус "разведена", возраст 26 лет.
[/q]
попросите в актовой записи посмотреть дополнительную информацию, может там есть место рождения или дата развода, или еще какая информация
согласна со Светланой, посмотрите что есть в Томском архиве по переселенцам. И это ее девичья фамилия или по первому мужу?
[/q]
Актовая запись - это уже город Тайга, это будет вторым этапом после Томского архива. Столь - это фамилия по отцу, уже нашел предположительно переписной лист 1897
Комментарий модератора: здесь принято ставить ссылки на найденное в сети!
Спасибо огромное! Даже не буду спрашивать откуда вы это знаете))) Застенки нашла, моих предков правда там уже не оказалось, пошла думать где искать дальше)
здесь принято ставить ссылки на найденное в сети!