Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Подставки (Гадячский уезд, Полтавская губерния)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: LanFren
sdavydov1956
Новичок

sdavydov1956

Приморский край
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
Сомнений нет, Захар Сергеевич Кулибаба -мой прадедушка.
Матрона Захаровна Кулибаба - моя бабушка. Точной даты её рождения мы не знали. Зато точно знаем что были сестры; Анисия и Елена.
Уже в Приморском крае в 1906году родился Роман. Восприемником записан - Голинка Никита Фёдорович
Лайк (1)
LanFren
Модератор раздела

LanFren

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 320

sdavydov1956 написал:
[q]
Голинка Никита Фёдорович
[/q]

По этой персоне в метрических книгах церкви с. Подставок находится запись о браке и о рождении дочери Параскевы.

Дата бракосочетания – 25.10.1892 г.
Жених: Подставского прихода казённый крестьянин Никита Феодоров Голинька, православного исповедания, первым браком, 22 года.
Невеста: того же прихода козачка Марина Феоктистова Посенко, православного исповедания, вторым браком, 19 лет.

golinka_n_brak_1892.jpg

Дочь Параскева – родилась 15(15).10.1894 г. –

golinka_n_rodilas_doch_paraskeva_1894.jpg
Лайк (2)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2066
Имеется список жителей с. Пидставки за 2001г.
Кого интересует, пишите в личку

Иващенко в списках нет, Кулибаба -одна семья
---
Приморье: поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/
Лайк (1)
sdavydov1956
Новичок

sdavydov1956

Приморский край
На сайте с 2023 г.
Добрый день!
Огромное вам спасибо за оказанную помощь. Но если вы позволите у меня есть ещё вопрос.То есть хочу уточнить. У меня есть справка о смерти Кулибаба Захара Сергеевича, где указан 1858год.А из церковной книги за 1859год мы видим что у Колибаба Сергея Данииловича , Захарий не указан . Что вы думаете по этому поводу? Мне ваше мнение очень важно!
Есть возможность посмотреть записи в церковной книжке чуть позже, может быть в справке о смерти ошибка
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Опять 25" (8 июля 2025 10:34)
LanFren
Модератор раздела

LanFren

На сайте с 2025 г.
sdavydov1956

Сергей Аркадьевич, приветствую!

Пересмотрела метрическую книгу за 1858 год. Захария не нашла в родившихся. В исповедных ведомостях часто допускали ошибки: могли пропустить кого-то, неверно указать возраст (указывали со слов). Поэтому всю информацию необходимо дополнительно сверять с метриками, просматривая не только предполагаемый год рождения, но и несколько соседних годов. В Вашем случае нужно проверять 1859 год и далее. Захарий мог родиться в 1859-ом, но уже после составления исповедки, как вариант. Либо в последующие годы. Тот возраст, который указан в справке о смерти, – он весьма приблизителен.
Проблема только в том, что в сохранности метрических книг церкви села Подставок есть большой пробел: книги отсутствуют за период с 1859 по 1878 гг. Далее, с 1879 года, очень хорошая сохранность по 1917 год (включительно).
В моей родословной очень похожая ситуация: не найдена метрика о рождении прадеда в селе Рымаровка Гадячского уезда в середине 19 века. Причина – аналогичный "пробел в сохранности". По справке о смерти предполагается 1855/6 гг. рождения. По исповедным ведомостям, составленным в Приморье в 1911/2 гг., – 1858/9 гг. Но в метриках до 1858 года он не находится, и в исповедке за 1859 год его тоже нет. А дальше источники не сохранились.
Не могу утверждать на 100%, что семья Колибабы Сергея Данииловича – это действительно семья Вашего прадеда Захария. Да, очень похоже, очень "горячо", очень логично, но прямых доказательств всё-таки нет. Только метрика о рождении могла бы точно подтвердить родителей.
Лайк (2)
LanFren
Модератор раздела

LanFren

На сайте с 2025 г.
sdavydov1956

Сергей Аркадьевич, здравствуйте!
Оставляю здесь находки по Вашему запросу.

За период 1851–1854 гг. в метрических книгах церкви села Подставок находятся записи о дочерях Сергия Даниилова Колибабы и законной жены его Варвары Гордиевны:

дочь Ксения – родилась 24(25).01.1850 г., умерла 06(08).08.1850 г. –

kolibaba_s_rodilas_doch_kseniya_1850.jpg kolibaba_s_umerla_doch_kseniya_1850.jpg

дочь Наталия – родилась 26(27).08.1851 г. –

oblojka_mk_podstavki_1851.jpg kolibaba_s_rodilas_doch_nataliya_1851.jpg

дочь Христина – родилась 23(24).07.1854 г. –

kolibaba_s_rodilas_doch_hristina_1854.jpg

Возраст Наталии и Христины не совпадает с возрастом, указанным в исповедной ведомости 1859 года. В исповедках часто допускали неточности.

Метрики за начало 19 века по уезду не сохранились. Поэтому найти запись о рождении Сергия Даниилова Колибабы в 1812 году не получится. Из документов за этот период только рекрутские списки.

С уважением,
LanFren
Лайк (1)
sdavydov1956
Новичок

sdavydov1956

Приморский край
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя LanFren от 16 июля 2025 13:35

Как приятно с вами сотрудничать,помощь оказаная вами всегда вовремя и в полном объёме. Спасибо вам за труд, за потраченное время.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: LanFren
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник LanFren » с. Подставки (Гадячский уезд, Полтавская губерния) [тема №171302]
Вверх ⇈