[Дело] о причислении запасных: Никиту Чупина в с. Ображеевку; Петра Гузя в с. Кролевец; Михаила Гапеева в с. Голёнку; Фрола Полещука в с. Ображеевку (
окончание)
[Приморское Областное Правление]
Отделение II.
Стол I.
-----
Дело № […]
18 Мая 1898 [г].
В журнал на 20 Апреля 1898 г.
за Вице-Губернатора =А. Суханов=
СЛУШАЛИ: Г. Военный губернатор Приморской Области «7» Апреля сего года передал на распоряжение Областного Правления прошение с документами состоящего в запасе армии нижнего чина, стрелка 4-го Восточно-Сибирского Стрелкового баталиона Фрола Северьяновича Полещука, ходатайствующего о причислении его в общество крестьян с. Ображеевки Григорьевской [Ивановской] волости Южно-Уссурийского Округа, с выдачею денежного безвозвратного от казны пособия, взамен расходов по отправлению его на родину на счёт казны.
Из представленных при прошении документов и собранных сведений видно, что Полещук имеет от роду 30 лет, вероисповедания православного, происходит из крестьян Тобольской губернии, Ялуторовского уезда, Верхне-Суерской [Верх-Суерской] волости, на службу принят Ялуторовским Окружным по воинской повинности присутствием «29» Ноября 1889 года, служил в 4-м Восточно-Сибирском Стрелковом баталионе, откуда «27» Июля 1895 года уволен в запас армии с правом отправления на родину на счёт казны не позже весенней навигации 1898 года.
Холост.
Справка: В с. Ображеевке Григорьевской [Ивановской] волости Южно-Уссурийского Округа имеется свободного земельного надела на 21 семейство.
Верно: Пом.[ощник] Столоначальника =Безсонов=
ЗАКОН: ВЫСОЧАЙШЕ утверждённый 27 Апреля 1896 года журнал Комитета Сибирской железной дороги за № 51 о водворении нижних воинских чинов в районе этой дороги.
ПРИКАЗАЛИ: Вследствие вышеизложенного и руководствуясь приведённым законом, состоящего в запасе армии Фрола Северьяновича Полещука с первой половины сего года причислить в общество крестьян с. Ображеевки Григорьевской [Ивановской] волости Южно-Уссурийского Округа с выдачею денежного безвозвратного от казны пособия, о чём дать знать указом Южно-Уссурийскому Окр[ужному Полицейскому] Управл.[ению] для объявления Полещуку, при чём препроводить увольнительный воинский билет для выдачи по принадлежности под расписку и уведомить Южно-Уссурийское Переселенческое Управление для сведения, а также Тобольскую Казённую палату для исключения из числа наличных душ.
[Об] отсылке денег Приставу Ханкайского участка в c. Черниговку Южно-Уссурийского Округа для выдачи Полещуку в безвозвратное пособие взамен расходов по отправлению его на родину просить Окружное Интендантское Управление Приамурского Военного Округа. Затем дело это считать производством оконченным и сдать в архив на хранение.
И.д. Старшего Советника

4079 / 4156
16/Х–1898 г.
Его Превосходительству Господину Военному Губернатору Приморской Области
[от] Стрелка 4-го Восточно-Сиб.[ирского] Стр.[елкового] Б[аталио]на Фрола Аверьянова Полещука
ПрошениеУказом Приморского Областного Правления я причислен в деревню Ображеевку Ивановской Волости Южно-Уссурийского Округа с выдачею мне денежного безвозвратного от казны пособия в размере ста рублей взамен стоимости проезда моего на родину на счёт казны в Тобольскую [губернию], Ялуторский [Ялуторовский] уезд, но последнего, т.е. денег, я и по настоящее время не получал, несмотря на то, что указ о причислении меня в упомянутую деревню мне объявлен в Июне месяце с.г.
Не получая и по настоящее время никаких результатов насчёт пособия, честь имею покорнейше просить распоряжения Вашего Превосходительства о скорейшей высылке мне денег, как нужных мне для заведения хозяйства в здешнем крае.
При сём прилагаю свой увольнительный воинский билет за № 49. К сему Прошению подписуюсь – Фрол Полещук, по безграмотству и личной моей просьбе расписался =Иван Ремесло=
1898 года Октября 11 дня
С. Ивановка Южно-Усс[урийского] Округа Иванов.[ской] Волости