Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Род Кукушкиных

Родной брат моего прапрадеда Александра Прокофьевича Кукушкина Иван Прокофьевич: предки и потомки

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Sofya250876
Sofya250876
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 101
Книга Кукушкина И.П.

Прикрепленный файл: книга ИП Кукушкина стр.jpgкнига ИП Кукушкина _.jpg, 63089 байт
Sofya250876
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
газетная вырезка

Прикрепленный файл: газетная вырезка про И.П.Кукушкина.jpg
Sofya250876
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
10-празднование-1907 500-летие храма

Прикрепленный файл: 10-празднование-1907 500летие храма(1).jpg
Sofya250876
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Члены Виленского С-Д Братства в 1908 г

Прикрепленный файл: Члены Виленского С-Д Братства в 1908 г.jpg
Sofya250876
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
вырезка из газеты 1909

Прикрепленный файл: В газете 1909 года.jpg
Sofya250876
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
диплом И.П.Кукушкина

Прикрепленный файл: диплом КИП.jpg
Sofya250876
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Упоминание И.П.Кукушкина, как инспектора. Выдержка и источник: "Строковский Евгений Михайлович. Сын псаломщика. 1872 года рождения. Обучался в Виленском духовном училище. 15 ноября (10 (15) декабря) 1887 года был назначен исполняющим должность псаломщика к Дикушской Преображенской церкви с испытательным сроком 1 год ........... Получил денежную премию в 15 рублей за преподавание пения в Раковичском народном училище 2 июля 1902 года;
* письменную благодарность от инспектора народных училищ И. П. Кукушкина за труды по преподаванию пения – 6 февраля 1905 года ;....." В книге Стренковского С.П.
СВЯЩЕННО- И ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИХОДОВ ЛИДСКОГО И ОШМЯНСКОГО УЕЗДОВ В XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА, Минск, 2014 г. стр 294.
Sofya250876
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Жена Ивана Прокофьевича Кукушкина Анна Евграфовна старожил Виленского Медицинского общества, куда входили в 1906 году Менделеев и Павлов

Прикрепленный файл: Годовой отчет медобщества за 1906 _1.jpgГодовой отчет медобщества за 1906 _2.jpg, 173217 байтГодовой отчет медобщества за 1906 _3.jpg, 76346 байтГодовой отчет медобщества за 1906 _4.jpg, 104405 байт
Sofya250876
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Могила Кукушкиной Анны Евграфовны —1932 г., врач, препод. Высш. женск. уч., упомянута в брошюре священника Льва Савицкого «Православное кладбище гор. Вильно. К столетию кладбищенской церкви св. Евфросинии 1838-1938 гг.», изданной в 1938 году в Вильно к столетию Ефрасиньевского православного кладбища.
Sofya250876
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Дочь Ивана Прокопьевича и Анны Евграфовны Зинаида:

Лопухина Зинаида Ивановна (1905)
Дата рождения: 1905 г.
Варианты ФИО: Кукушкина Зинаида Ивановна
Место рождения: г. Вильно
Национальность: русская
Профессия / место работы: гид-переводчик, сотрудник
ПП ОГПУ в ЛВО - УНКВД ЛО в 1929-1936 гг. , перед
арестом консультант по иностранной литературе
Лендетиздата
Место проживания: г. Ленинград (ул. Ленина, д. 1, кв.11.)
Партийность: беспартийная
Дата расстрела: 6 ноября 1938 г.
Дата ареста: 17 июля 1938 г.
Осуждение: 2 ноября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: по ст. 58-6 УК РСФСР
Приговор: ВМН (расстрел)
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Ленинградский мартиролог - т.11
Биография
С мужем С.Е.Орловским и сыновьями
Муж Семен (Соломон) Ефимович Орловский род. в 1903 г. в г. Брест-Литовске. Член ВКП(б) с 1924 г. С 1936
г. командир РККА, политработник Военно-воздушных Сил, старший политрук, преподаватель в военном
училище. После ареста жены (летом 1938 г.) осенью 1938 г. партийное взыскание – строгий выговор за
притупление бдительности, выразившееся в «невыявлении политического лица жены».

Биография

Зинаида Ивановна Лопухина (девичья фамилия Кукушкина) закончила Ленинградский государственный университет, факультет общественных наук. Она преподавала на курсах иностранных языков, была внештатным сотрудником редакции газеты «Смена», постоянным корреспондентом «Комсомольской правды». Владение 14 иностранными языками позволило ей быть переводчиком иностранных делегаций, переводчицей в Детиздате. Ею сделан перевод с норвежского книги Ф. Нансена «Фрам в полярном море».

В 60-е годы сотрудники, знавшие Зинаиду Ивановну по совместной работе, очень тепло отзывались о ней, о её душевных и деловых качествах.

Муж Зинаиды Ивановны, Семён Ефимович Орловский, был политработником в Красной армии. В семье росли трое сыновей: Эрнст, Феликс и Климент. Младший, Климент Орловский (мой будущий муж), родился 17 февраля 1938 г., в день ареста матери ему исполнилось 5 месяцев.

Родители уделяли значительное внимание обучению и воспитанию сыновей. Один день в неделю мать разговаривала с ними на немецком, в другой – на французском. Этот способ изучения языков помог в дальнейшем Эрнсту Орловскому овладеть многими языками.

В доме была прекрасная библиотека, состоящая из энциклопедических изданий и произведений русской классической литературы, что, безусловно, привило сыновьям интерес к чтению и литературе. К сожалению, Феликс умер в 1947 г. от туберкулёза, он учился в 51-й школе, и многие учителя отзывались о нём как об очень способном ученике.

О реабилитации Зинаиды Ивановны семья узнала в 1956 г.

Галина Анатольевна Орловская, С.-Петербург

Зинаида Ивановна Лопухина (Кукушкина) расстреляна по так называемому Списку польских шпионов № 82, последнему по счёту. В предписании на расстрел Лопухина значится 20-й из 20 приговорённых к высшей мере наказания. Одиннадцать из них расстреляны 6 ноября 1938 г. и помянуты в данном томе. Последний день карательной операции в Ленинграде. К празднику Октября бессудные расстрелы закончились. Девять человек не были расстреляны и будут помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога».

Гид-переводчик Лопухина (Кукушкина) была человеком дворянского происхождения, беспартийным, но вполне советским и коммунистическим по убеждениям. Своих сыновей она назвала в честь Эрнста Тельмана, Феликса Дзержинского и Клима Ворошилова. С 1929 г. способности к языкам она использовала также, работая штатным контролёром в Ленинградском управлении госбезопасности (ПП ОГПУ в ЛВО – УНКВД ЛО). После увольнения в 1936 г. работала в редакции «Ленинградской правды», а в 1937–1938 гг. была консультантом по иностранной литературе в Лендетиздате.

Её реабилитировал старший сын, Эрнст Орловский (1929–2003). В 1954 г. он обратился с запросом о судьбе матери в Ленинградское управление КГБ. В августе 1955 г. подал заявление Военному прокурору ЛВО.

«Долгое время я не знал об аресте матери, – писал Эрнст Орловский, – летом 1938 года я был на даче (мне было тогда 9 лет), а когда вернулся в город, мне сказали, что мать умерла. Только много лет спустя я узнал о факте ареста матери. Но и сейчас я ничего не знаю о её дальнейшей судьбе. Органы госбезопасности, куда я обращался с запросом, рекомендовали обратиться в военную прокуратуру и ходатайствовать о пересмотре дела.

Прошу Вас направить дело Лопухиной на новое рассмотрение.

О результатах пересмотра дела прошу мне сообщить.

Кроме этого, прошу сообщить мне:

1) В чём мать обвинялась (По какой статье?)

2) Когда, каким органом и к какому наказанию приговорена?

3) Жива ли она сейчас?

4) Если жива, то где она?

5) Если умерла, то когда и где?

Я думаю, что имею право знать всё это».

После реабилитации расстрелянной Лопухиной, согласно тогдашним правилам, было оформлено лживое свидетельство о её смерти 4 ноября 1941 г. от «кардиосклероза и нарушения кровообращения 3-й степени».

Однако Эрнст Орловский оказался очень упрямым человеком. Его исследование-рассуждение «Что я помню про маму, что я узнал потом и что мне так и не удалось узнать» было опубликовано в итоге жизненного пути (журнал «Звезда», 2003, № 3). Многое о судьбе Зинаиды Лопухиной удалось узнать. Но в тексте хватает вопросов, на которые и сейчас нет ответа.

Источник: https://ru.openlist.wiki/Лопухина_Зинаида_Ивановна_(1905)

Прикрепленный файл: Lopuhina_семья.jpeg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Sofya250876
Вверх ⇈