1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ Реестр старожильческих фамилий Алтайского горного округа середины XIX века https://ist-master.ru/antroponimikon.html [/q]
|
Бийский уезд
Диалоговая тема (Вопросы/ответы)
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2283 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5094 | Наверх ##
16 июня 14:08 16 июня 14:24 denis_makhmutov написал: [q] Томская губерния, Бийский уезд, Шубенская волость[/q]
Перепись 1917 года уже смотрели? https://altarchives.ru/census1917ФИО Населенный пункт Ульянов Макар Акимович Луговское Ульянов Иван Макарович Луговское Ульянов Андрей Акимович Луговское Ульянов Никита Акимович Луговское Ульянов Данил Акимович Луговское Ульянов Иван Евдокимович Шубенское Ульянов Матвей Дмитриевич Шубенское Ульянов Алексей Иванович Шубенское Ульянов Павел Дмитриевич Шубенское Инструкция для просмотра анкет | | |
VoitAnna Начинающий
Новосибирск Сообщений: 47 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
19 июня 3:40 19 июня 3:49 Доброго дня всем! Отмечаюсь в теме, т.к. приступаю к поискам предком, проживавших в Бийском уезде. Первая линия поиска - ЕГОРОВы В Алтайском архиве я нашла лист переписи 1917 года на своего прадеда Егорова Максима Анисимовича 1881г.р. в селе Никольское, Куяганская волость, Бийский уезд, Томская губерния и лист переписи на его отца (моего прапрадеда) Егорова Анисима Ивановича 1852 г.р., проживавшего в с. Абай, Уймонская волость, Бийский уезд, Томская губерния. Из переписи Анисима я узнала, что он ИНОРОДЕЦ. Дата поселения на участке 1866й год, но в Сибирь он не переселялся (стоит прочерк) и до того прежнее место стоит Томская губерния. В теме с рекомендациями по поиску в Сибири есть списки из книги с данными архивов по переселенцам. Но там период с 1880х, а мне нужен 1866й. МК по селу Абай пока тоже не откопала, т.к. многие книги не отсканированы даже. Какие-то списки по инородцам тоже пока не нашла. В опубликованных в ВГД списках переписи за 1901 среди Егоровых нет Ивана или села Абай.  Следующим шагом буду искать переписные листы 1897 года по селу Абай Вторая линия поиска, это жена Максима Анисимовича - Анна Никитична Егорова (предположительно Клыкова) 1881-89г.р. Проживали они в селе Никольское. Нашла в МК Троицкой церкви записи о рождении нескольких их детей (с 1903г), но не нашла запись о их браке, чтобы подтвердить девичью фамилию. МК или отсутствуют за какие-то годы, или я что-то упустила при поиске. Или церковь другую надо смотреть. Анна Никитична переселена из Оренбургской губернии еще ребенком. Ее мать ( без мужа) с тремя дочерьми переселилась в соседнее с Никольским село ( какое именно не знаю). Так ее мать (загадочная личность нашего рода) получала довольствие от государства до самой смерти. А причину никто не знает. Кругом все крестьяне, а тут ОНА. Так что, если у кого-то древо совпало с моим или есть полезная информация или подсказка по направлению поиска - буду очень рада!
 --- Шеховцев (Омская обл), Гиричев (Омская обл, Воронежская губ), Большаков (Костромская обл), Ткачев (Гатчина, Литва, Беларусь), Федоров (Санкт-Петербург), Егоров (Томская губ, Алтайский край), Клыков (Оренбургская губ), Войтеховский, Шаковец, Быковский | | |
psyandr Сообщений: 3970 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1798
| VoitAnna написал: [q] Из переписи Анисима я узнала, что он ИНОРОДЕЦ. Дата поселения на участке 1866й год, но в Сибирь он не переселялся (стоит прочерк) и до того прежнее место стоит Томская губерния.[/q]
коренное население, пару тысяч лет может быть проживание. Фамилии инородцам иногда давали по фамилии крёстного русскоязычного. Метрические записи заказать можно в архиве или через частных специалистов. VoitAnna написал: [q] если у кого-то древо совпало с моим или есть полезная информация [/q]
электронная почта скрыта в настройках | | Лайк (1) |
VoitAnna Начинающий
Новосибирск Сообщений: 47 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
19 июня 6:21 19 июня 6:21 psyandr написал: [q] электронная почта скрыта в настройках
[/q]
Спасибо. изменила настройки видимости [q] коренное население, пару тысяч лет может быть проживание. Фамилии инородцам иногда давали по фамилии крёстного русскоязычного.[/q]
Я совсем не уверена в том, что они были коренными народностями, т.к. моя мама знала своих дедушку Максима и есть его фото в старости и молодого и никогда дед не говорил о себе как о какой-то национальности и не говорил на другом языке. Нет в семье информации о другой вере. Не выглядит он "не русским". Да и читала про инородцев, что они были освобождены от воинской обязанности. Но Максим был на 1 мировой войне. А сориентируйте в какой период истории инородцам стали давать фамилии? Может инородцы у него были в предках на пару поколений выше?..
 --- Шеховцев (Омская обл), Гиричев (Омская обл, Воронежская губ), Большаков (Костромская обл), Ткачев (Гатчина, Литва, Беларусь), Федоров (Санкт-Петербург), Егоров (Томская губ, Алтайский край), Клыков (Оренбургская губ), Войтеховский, Шаковец, Быковский | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8859 | VoitAnna написал: [q] проживавшего в с. Абай, Уймонская волость, Бийский уезд, Томская губерния. Из переписи Анисима я узнала, что он ИНОРОДЕЦ.[/q]
Старообрядец. Жители Уймонской долины при Екатерине II получили статус инородцев, чтобы снова не убежали за пределы империи. Воинскую повинность стали исполнять с конца XIX века. | | Лайк (1) |
VoitAnna Начинающий
Новосибирск Сообщений: 47 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Konstantin Ivanov написал: [q] Старообрядец. Жители Уймонской долины при Екатерине II получили статус инородцев, чтобы снова не убежали за пределы империи. Воинскую повинность стали исполнять с конца XIX века.[/q]
Огромная благодарность за ваш комментарий. Загуглила вчера "инородцев уймонской долины" и прям затянуло. Прочитала статью. где рассказывается про книгу, написанную Бочкаревым - старовером из Подмосковья, с которого начались уймонские староверы. Так в итоге сестра моей прапрабабушки вышла замуж за Бочкарева в селе Никольское Куяганского района. Наверняка потомки тех Бочкаревых. Теперь еще интересней стало докопаться до истины. --- Шеховцев (Омская обл), Гиричев (Омская обл, Воронежская губ), Большаков (Костромская обл), Ткачев (Гатчина, Литва, Беларусь), Федоров (Санкт-Петербург), Егоров (Томская губ, Алтайский край), Клыков (Оренбургская губ), Войтеховский, Шаковец, Быковский | | |
VoitAnna Начинающий
Новосибирск Сообщений: 47 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Konstantin Ivanov А существуют ли списки фамилий этих старообрядцев уймонских? я пока в статьях не наткнулась именно на список. Они же наверняка вели свои метрические книги.
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8859 | VoitAnna написал: [q] А существуют ли списки фамилий этих старообрядцев уймонских?[/q]
Да. VoitAnna написал: [q] Они же наверняка вели свои метрические книги.[/q]
На чём основана Ваша убеждённость? | | |
VoitAnna Начинающий
Новосибирск Сообщений: 47 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Konstantin Ivanov написал: [q] На чём основана Ваша убеждённость?[/q]
Так я ж и написала "наверняка". Всего лишь предположила.  Когда читала статью про книгу Бочкарёва и уймонских староверов, там было написано, что Бочкарев ещё в Подмосковье сам учился на священника. Полагаю, что на новой земле уклад жизни сделали именно такой, каким полагалось по старообрядческой вере до раскола. А книги раньше вели. Вчера искала в Алтайском архиве в фонде 144 старообрядческие книги по уймонскому уезду - не нашла. А те что находила географически далеко от Уймонского. Посмотрю ещё Томский архив. На вгд нашла тему "МК старообрядцев". Правда пока не дочитала. Может там что ценное. По селу Абай обычные МК за нужный мне период не оцифрованы. Это или ехать в архив в отпуске из Новосиба, или заказывать поиск. Пока не сдаюсь. --- Шеховцев (Омская обл), Гиричев (Омская обл, Воронежская губ), Большаков (Костромская обл), Ткачев (Гатчина, Литва, Беларусь), Федоров (Санкт-Петербург), Егоров (Томская губ, Алтайский край), Клыков (Оренбургская губ), Войтеховский, Шаковец, Быковский | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8859 | VoitAnna написал: [q] по уймонскому уезду - не нашла[/q]
Потому что не было уезда -- была волость. VoitAnna написал: [q] На вгд нашла тему "МК старообрядцев".[/q] Старообрядчество Западной СибириVoitAnna написал: [q] А книги раньше вели.[/q]
Метрические книги стали вести через полвека после Раскола. | | |
|