Бийский уезд
Диалоговая тема (Вопросы/ответы)
| KirillFedorov Начинающий
Сообщений: 29 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 10 | Всем здравствуйте, у моего дедушки фамилия "Скребкалев", я ничего не смог найти по этой фамилии, может кто-нибудь о ней что-либо слышал? | | |
| 89039571942 Новичок
Барнаул Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Niklitov от 2 августа 2026 18:40В Бийском уезде других Калманок не было, кроме как Усть Калманка и Ново Калманка она же Верхкалманское | | |
KarLaДолгожитель форума  Барнаул-Москва Сообщений: 11030 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25144 | --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
V_ShipНовичок  город Кемерово Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Добрый день! При помощи анкет из переписи 1917 года в ГААК узнал, что мой предок Михаил Пенкин был переселенцем с Воронежской Губернии в 1870 году. А переехали они в село Ново-Обинское (сейчас это село Новообинка) так же у него родился сын Яков ориентировочно в 1869 или в 1870 как раз в процессе переселения так сказать). И дальше я не знаю как искать. Я смотрел Воронежский архив, но там искать что-либо как иголку в стоге сена, ведь я не знаю с какого города/села/деревни они приехали. Звонил в ГААК, мне казали что в фонде нет информации по 1870 году по приезжим. Как быть? Неужели это всё? | | |
| Джульетта 1982 Долгожитель форума
Сообщений: 220 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5286 | V_Ship написал: [q] При помощи анкет из переписи 1917 года в ГААК узнал, что мой предок Михаил Пенкин был переселенцем с Воронежской Губернии в 1870 году. А переехали они в село Ново-Обинское (сейчас это село Новообинка) так же у него родился сын Яков ориентировочно в 1869 или в 1870 как раз в процессе переселения так сказать). И дальше я не знаю как искать. Я смотрел Воронежский архив, но там искать что-либо как иголку в стоге сена, ведь я не знаю с какого города/села/деревни они приехали. Звонил в ГААК, мне казали что в фонде нет информации по 1870 году по приезжим. Как быть? Неужели это всё?[/q]
Теоретически информация о Ваших предках-переселенцах может быть в этом деле Томского областного архива: ф.196 оп.9 д.118 Переписка с Главным управлением Западной Сибири, Алтайским горным правлением о причислении крестьян Алтайского округа к Томской губернии, списки переселенцев за 1865-1884 гг. на 615 л. | | Лайк (1) |
V_ShipНовичок  город Кемерово Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Вверх #
10 сентября 12:43 Добрый день! Помогите, пожалуйста, куда копать еще по двум людям.
1. Пенкина Ирина Яковлевна (урожд. Давыдова). Родилась либо в 1916 либо в 1918. Умерла 24.08.1944 году. Работала в сел/хоз артеле им Свердлова и жила в селе Новообинка. К сожалению, я не могу найти ее точную дату рождения и родителей. В переписи 1917 года я пересмотрел всех Давыдовых в Алтае, и там нет Ирины, что дает мне повод задуматься о том, что она родилась все-таки в 1918. Но и Якова в нужном селе тоже нет. Есть подозрение, что она городская, судя по одной фотографии и тому что выучилась на бухгалтера. Хоть и жила в селе. В архиве нет информации по сел/хоз артелю им Свердлова до 1945 года. В ЗАГСе тоже ничего нет, кроме даты смерти.
2. Шипулина Матрена Артемовна. В 1935 году в селе Нижне-Озерное родила сына - Виталия. Больше информации нет. Знаю что умерла рано, не дожив до войны. Девичью фамилию не знаю. В ЗАГСе нет информации о браке, ее смерти, ее рождении. Я не знаю даже кем она работала. Ее муж (мой прадед) после войны получал медаль за заслуги у самого Сталина, поэтому можно предполагать, что Матрена не была раскулачена или репрессирована, иначе бы мужа не допустили к награде. Возможно она всю жизнь прожила в селе Нижне-Озерное, но я не знаю ее девичью фамилию, а значит не могу найти в переписи населения 1917 года... | | |
KarLaДолгожитель форума  Барнаул-Москва Сообщений: 11030 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25144 | Вверх #
11 сентября 11:05 V_Ship написал: [q] К сожалению, я не могу найти ее точную дату рождения и родителей[/q]
А в каком приходе искали? Здесь смотрели ( приход Николаевки)? 144-6-3578 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших с. Антоньевка Антоние-Феодосиевской церкви Антоньевской станицы, с. Быстрый Исток Покровской церкви Верх-Ануйской волости, с. Николаевка Николаевской церкви Ново-Обинской волости Бийского уе 1881-1920 В приходе Паутово еще видела Новообинку. Есть такой лишенец, там д.б. состав семьи, вдруг Яков его сын? Фонд: Р668 - "Быстроистокский райисполком" опись: 1 134 Личное дело Давыдова Ивана Семеновича по Ново-Обинскому сельсовету 44 1933-1936 Еще есть это Фонд: Р767 - "Бийское уездное земельное управление" опись: 1 313 Протоколы общих собраний, устав и посемейный список по Ново-Обинской артели по вопросу организации артели и утверждение устава 32 1927-1927 V_Ship написал: [q] Шипулина Матрена Артемовна.[/q]
Попробуйте поискать Артема. Анкеты с/х переписи по Шипулиным просмотрели? Здесь можно поискать рождение других детей Артема Р1755-1-770 Книга ЗАГС по сельсоветам Усть-Пристанского р-на Алтайской губ. 1920-1921 Дело оцифровано, но в доступе его нет. Можно смотреть на компьютере в ЧЗ, но лучше позвонить в ЧЗ и уточнить. Еще дела ЗАГСа Р1755-1-767 Книга ЗАГС по сельсоветам Усть-Пристанского р-на Алтайской губернии т.1 1920 Р1755-1-768 Книга ЗАГС по сельсоветам Усть-Пристанского р-на Алтайской губернии 1920-1921 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
S-TatianaНовичок  Барнаул Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Вверх #
11 сентября 18:24 Джульетта 1982 написал: [q] Томского областного архива: ф.196 оп.9 д.118 Переписка с Главным управлением Западной Сибири, Алтайским горным правлением о причислении крестьян Алтайского округа к Томской губернии, списки переселенцев за 1865-1884 гг. на 615 л.[/q]
здравствуйте. а это дело только лично в томском архиве смотреть, или есть где-то электронная копия? | | |
V_ShipНовичок  город Кемерово Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Вверх #
11 сентября 18:58 11 сентября 18:59 S-Tatiana написал: [q] здравствуйте. а это дело только лично в томском архиве смотреть, или есть где-то электронная копия?[/q]
Я звонил в читальный зал, мне сказали что дело отсканировано, но его можно посмотреть на компьютере только в самом в архиве. Могут отправить вам только несколько листов (если вы знаете какие именно номера листов вам нужны) , но не весь документ. На следующей неделе поеду в Томск смотреть это дело. | | Лайк (1) |
11 сентября 19:04 >> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 11 сентября 2026 11:05 Спасибо за совет! Буду пробовать искать по Давыдову. А вот к сожалению, по Артёму не смогу найти так как Шипулина это её фамилия по мужу, а какая была в девичьи я не знаю. | | |
|