Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХИВ раздела

Сообщения до 2010 года

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Вопросы неконкретные... То есть, трудно предполжить, что, в процессе исследования собственной родословной могут возникнуть вопросы такого рода... Получить ответы на эти вопросы можно, но сложно.
Институт прописки существует фактически с 1933 года. Вводился он постепенно, не во всех городах сразу. Но получить информацию можно, имеет смысл обращаться в милицейские архивы, даже если у них информация и не сохранилась (что скорее всего), они сообщат вам, куда обратиться, или просто перешлют в нужное место вашу заявку.
Документы по личному составу за весь период советской власти не уничтожались. При реорганизации организации с передачей ее функций организации-правопреемнику последняя принимает по акту архив и незавершенные делопроизводством документы реорганизуемой организации. Если функции реорганизуемой организации переданы нескольким организациям или правопреемник вообще отсутствует, ее документы передают либо в соответствующий государственный архив (если документы имеют научно-историческое значение) либо в действующий на данной территории (в городе, административном округе, районе) архив с переменным составом документов (городские, районные, объединенные архивы и т.п.). То есть, по поводу типографии, имеет смысл написать запрос в соответствующий муниципальный архив, а они уже, есди у них соответствующих документов нет, посоветуют вам, куда обратиться.
Необходимо отметить, что это крайне полоительная черта больинства архивов - редко просто отвечают. что нужных докумтов нет, чаще всего в таких случаях пишут о том, где они могут находиться, а то и пересылают запрос в нужный архив.
Olga2

Olga2

Обнинск
Сообщений: 2149
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 468
Ludmilla ,
Вопросы неконкретные , потому что особенно нечего добавить в эти вопросы конкретного, разве что ФИО и название районного городка, но  это ничего не дало бы для вопроса и для ответа.
Милицейские архивы это Адресный стол или я ошибаюсь?  В районный городок я написала в Адресный стол, но ответа не получила пока. Еще рано(надеюсь, что ответ будет). Просто не представляю, может ли быть что-то в районном  муниципальном архиве . Где там они могут посмотреть? Стоит ли туда делать запрос только с ФИО?
По поводу типографии ( Петропавловск-Камчатский) писала в областную типографию на предмет архивов исходя из того , что она может быть  хотя бы приемницей типографии 1937г. Не думаю, что там в те годы было несколько типографий.  Они ответили, что архивов не сохранилось, сейчас это
Акц. общество, здание продано и реконструировано. Вот и думаю, обязаны все-таки архивы типографии 1937г передать в к-л муниципальный архив. Наверное надо сделать все-таки запрос в архив Камчатки на предмет архива типографии. Спасибо за советы.

(Сообщение отредактировал Olga2 18 сен. 2004 14:17)

---
КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.

часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
В адресном столе после смерти человека хранят сведения о нем недолго, не помню сколько, года три, а если он оттуда уехал в 1950-х то и вообще в адресном столе следов нет. Где-то на форуме обсуждался вопрос о домовых книгах, не помню, нашли их или нет... По-моему, говорили что нахождение их вполне вероятно. По идее, они сначала хранятся в ЖЕКе (ДЭЗе, РЭУ), а потом передаются как раз в муниципальный архив... Сколько лет они хранятся по месту жительства я не знаю, но, зная как все у нас устроено, можно предположить, что они там могут и вообще храниться со времени установления советской власти, если старый дом... То есть, если вы не знаете адреса проживания, то найти такие сведения трудно, а если можете выяснить, то можно попробовать. В милицию сведения из РЭУ и аналогичных организаций всегда дублирвоались (и сейчас дублируются), я поэтмоу и предложила написать в милицию - не в адресный стол, и даже не в архивный отдел, а прямо в существующему сейчас руководству. Понятно, что у них неспоредственно этих сведений нет, но, если правильно оформить письмо (то есть в шапке письма написать свои полные ФИО и обратный адрес, а в тексте объяснить причину, по которой вам нужна информация и, желательно, в каких родственных связях вы находитесь с разыскиваемым лицом), они обязаны что-то на него ответить и, весьма вероятно, посоветуют, куда обратиться.
Архив типографии обязаны были передать или в муниципальный архив, или в объединенный ведомственный архив, так что нужно выяснить кому была подведомственная эта типография...
Olga2

Olga2

Обнинск
Сообщений: 2149
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 468
Ludmilla , спасибо, я долго не могла решиться что-то предпринять по этому адресу поиска. А в том городке жил родной брат деда. Но не знала, за какую нить потянуть, потому что понимала, что ни адреса, ни места работы и время далекое. Я подожду какого- либо, скорее отрицательного ответа из адресного стола , а потом напишу в милицию ( УВД)
А на счет подведомственности типографии интересный вопрос. Действительно, надо поискать это. Если еще в недалеком прошлом ( трудно сейчас представить) и на пишущую машинку в доме нужно было иметь спецразрешение, а тут целая типография :-))
---
КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.

часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 899
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
"УКАЗАНИЯ МОЛОДОМУ АРХИВИСТУ"

Л.С.Митрофанова* (* Это, разумеется, не официальный документ, свидетельствующий, однако, о том духе корпоративности, без которого невозможна работа Архива.


Он был составлен советником Историко-документального департамента Лилией Сергеевной Митрофановой, в связи с ее уходом в отставку после почти 40 лет службы в МИД и передачей дел молодому фондохранителю. )

1. Помни постоянно, что тебе в первую очередь доверено хра-нение большого документального богатства.

а) В связи с этим ты должна наладить хорошие, деловые кон-такты с канцеляриями своих структурных подразделений и, если это необходимо, как можно чаще бывать "на местах", с тем, чтобы орга-низовать регулярную и правильную сдачу дел в архив.

б) Старайся вести строгий учет поступлений передвижений и убытия материалов. Веди этот учет только сама!

в) Не ленись фиксировать в своей тетради любое движение дела.

г) Не устраивай завалов. Следи за тем, чтобы дела регулярно возвращались на свои места. При наличии завалов возможна и ошибочная раскладка.

д) Возьми себе за жесткое правило никогда, ни на какое время не класть свои дела в шкаф других фондохранителей и не клади в свой шкаф дела из других фондов, если ты за них не расписалась в соответствующем журнале.

е) Установи для себя железное правило: ничего, имеющего отношение к твоей службе, не оставлять на столе на ночь и не убирать в стол. Заведи специальные папочки для запросов, описей, чернового материала и т.д. Держи эти папки в своем рабочем шкафу.

ж) Если при просмотре дел у тебя в руках окажется целая папка из фонда, не ленись проверить наличие дел в папке и на обложке, сделать пометку "Все дела на местах" - дата, роспись. Это облегчит тебе поиск "заблудившихся" дел.

2. Запросы

Все получаемые запросы (устные и письменные) должны быть учтены в "тетради запросов". В этой тетради ты можешь делать такие пометки, как: "исполнено", "передано тому-то". Если запрос сложный, то не мешало бы записать те дела, где была найдена информация по запросу. (Запросы повторяются даже через 5-10 лет. Поэтому "тетради запросов" надо хранить постоянно.) При фиксации запросов в тетради желательно указывать № и дату регистрации документа. Получила запрос - немедленно его выполняй. Никогда не задерживай у себя запросы! Получила запрос - внимательно прочти его и поду-май о том, как его выполнить при минимальной затрате рабочего вре-мени. Если запрос охватывает длительный период, начинай смотреть дела "с конца", т.е. с позднего периода. Этим ты сможешь сократить свое время на поиск предшествующей документации, т.к. в конце переписки часто дается история вопроса с указанием хронологических рамок.

Желательно "сложные запросы" оформлять затем в виде архивных справок с обязательным указанием шифров дел.

Никогда не спеши говорить "нет!". Это слово произноси громко только тогда, когда ты действительно убедилась, что в твоих делах запрашиваемой информации нет. Но и помни о том, что хороший архивист, если и скажет "нет", то он обязательно подскажет путь дальнейшего поиска, а иногда и совершенно точно скажет, где отложилась запрашиваемая информация.

Если ты, не дай Бог, начнешь отфутболивать запросы, значит, ты пошла скатываться к тем, цена которым грош.

И помни, что самое стыдное в работе, когда ты скажешь "нет", а через некоторое время ты, или еще хуже кто-либо другой, найдет то, чего ты не нашла. И знай, если тебе в этой ситуации будет неловко, стыдно, это еще полбеды, а если этого чувства ты не испытаешь, значит, это уже беда для Архива. Архив не терпит людей, работающих в полнакала, кое-как, без всякой ответственности к выполняемой работе. Такие люди наносят огромный, а иногда и непоправимый вред Архиву, а следовательно народному богатству.

Не используй письменные запросы в качестве закладок в делах, не используй более тонкие дела в качестве закладок в других делах. Это все равно, что искать потом иголку в стоге сена.

Заведи для запросов отдельную папку "Запросы".

Оставляй для себя черновики ответов на стандартные запросы с тем, чтобы не тратить время на очередное составление ответов.

3. Если хочешь стать специалистом своего дела, не избегай такого вида работы, как обработка ранее поступивших на хранение дел.

Со всей ответственностью могу сказать, что те сотрудники, которые, не поняв всей важности этого вида работы лично для них, считая ее невидной и непрестижной, так и не стали настоящими специалистами .

Помни, что в процессе этой невидной для глаза начальства работы ты расширяешь свои знания по определенной стране или проблеме, познаешь содержание фонда, а потом легко и свободно будешь работать по этим материалам. Во время обработки ты обязательно натолкнешься на интересные документы и, следовательно, сможешь подготовить публикацию и активно включиться в работу по пропаганде советской внешней политики.

Не забывай во время обработки заносить на карточку документы, связанные с именем В.И.Ленина,и основные документы отношений СССР с данной страной.

4. Не уставай читать внешнеполитическую и архивоведческую литературу!

5. Расширяй свои языковые знания, чтобы не прибегать к посторонней помощи при понимании текста того, или иного документа на иностранном языке.

6. Обязательно пиши референтские доклады и не жди, когда тебе будут предлагать тему доклада. Тематику выбирай сама, но "с дальним прицелом", т.е. чтобы твой доклад тебе бы служил в дальнейшем в качестве научно-справочного аппарата. Пополняй по-стоянно кладовую справочного аппарата своих фондов.

Например, такие неразработанные темы, как: "Миссия Мануильского во Франции", "Миссия Устинова во Франции (1923 г.)", "Поль Ланжевен и Общество "Франция-СССР", "Участие советских граждан в движении Сопротивления во Франции", "Эскадрилья "Нормандия-Неман" в Советском Союзе" и т.д.

О наличии таких докладов и справок желательно делать в рабочей описи соответствующие пометки.

Для этого впереди описи должны быть приклеены чистые листы, в которых делаются пометки "для памяти". Например: "Справку о переносе праха Герцена" - см. АСБ, оп. __, п. __, д. __.

Подобные пометки я делала и в описях за соответствующий год, в графе "примечание".

7. Не забывай о наличии выставочного зала и при работе с документами старайся брать на заметку те документы, которые можно было бы использовать в экспозициях.

8. Никогда не разделяй работу в архиве на "черную" и "белую". Не чурайся "черной" работы, даже если тебе придется навести порядок в хранилищах, взять в руки тряпку, вытереть пыль и вымыть полы. Твои руки при случае должны уметь зашить, приклеить, сделать над-пись, пронумеровать папки, рационально разместить материалы в хранилищах, сделать удобную топографию и т.д.

Любое доброе прикосновение к архивным делам - это их познание!

Желаю успехов!

Лилия Сергеевна

Ноябрь 1983 г.

http://www.ln.mid.ru/ns-arch.n...enDocument


---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Jerry30

Jerry30

Смоленск
Сообщений: 210
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 43
Вопрос: а при обращении в архив ГУВД области надо как-нибудь обосновывать просьбу получения личного дела? И какие могут быть препятствия?
---
Смоленская обл: Степченковы,Ходунковы (Краснинский р), Марковы,Тарасовы (Кардымовский р), Воробьевы (г.Смоленск), Шестернёвы (Руднянский р), Герасимовы,Бабковы (Глинковский р), Крупкины,Даревские (Смоленкий р), Ульяновская обл: Козляевы (Майинский р)
Bloody

Bloody

Москва
Сообщений: 114
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 15
Посылал запрос по деду в архив ФСБ - он работал в типографии при МГБ/КГБ с 1919 по 1959 гг.
Прислали информацию с кратким описанием его жизненного пути + информацию по его родителям и его жене (моей бабушке).
В запросе так и писал, что "интересует генеалогия - занимаюсь построение древа". Описал всё то, что знал.
С момента отправки запроса прошло чуть больше месяца.

Владислав

---
Мир не без добрых людей! :)
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Быстро они как! А доказательства родства не просили?
Мне тоже надо бы инфу получить по одному из родственников, который работал в аптеке ОГПУ в Москве. Вот куда только писать, в ФСБ?
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Bloody

Bloody

Москва
Сообщений: 114
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 15
Kaaskop

Да нет, доказательства родства никакого не просили. Так всё прислали.
Вы попробуйте, может и так тоже дадут ответ. Если что-то дополнительно и попросят - значит будете знать - что искать. Отрицательный ответ - тоже положительный ответ a_003.gif

Владислав

---
Мир не без добрых людей! :)
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Это да, согласна. А кто-нибудь знает личные дела сотрудников ОГПУ в каком ведомстве могут храниться?
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Вверх ⇈