Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив ответил, что не располагает докуметами. Что делать?"


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
DmitroR

Омск
Сообщений: 50
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Trumary

Рев.сказки вобще довольно плохо сохранились( пожалуй кроме пары -тройки губерний-например Тобольской).
Исповедальные ведомости например у нас в Омском архиве я видел в промежуток лет в 20 от силы 1780-1800-е, и то они все вместе с метриками.Те, которые были отдельно-уничтожили.
Метр.книги могут лежать в архиве другой обл.и даже гос-ва- нужно знать старинные границы губерний-где была консистория( к примеру Например в Омском архиве есть метр.книги за Казахстан). В консистории метр.книги за несколько сёл сшивали вместе-а например потом границы меняются, и одно село оказывается в одном гос-ве -другое -в другом -но метр.книги никто рассшивать не будет и лежать они будут в одном месте.

Ну и опять же часто архивы просто отписываются, иной раз сами не знают что у них есть. Иногда описи плохо составлены и что-то может в них не указываться. Сам несколько раз сталкивался, показывал им, но никому не нужно.
Константин Пчелинцев
Можно верить, а можно и не верить. Не всегда ответ соответствует истине. Тому есть немало примеров. Если Вам дали отрицательный ответ, советую обратиться с тем же вопросом здесь на форуме к тому, кто живёт в том городе, куда вы обратились, и договориться, чтобы он продублировал. Кроме того, можете открыто здесь задать Ваш вопрос. Возможно, кто-то из форумчан знает ответ. В любом случае успокаиваться при получении отрицательного ответа не стоит.
peacekeeper

Москва
Сообщений: 138
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 99
Trumary
[q]
Написала запрос в архив по поводу поиска за 1850-1860 гг. Архив ответил, что метрические книги, ревизские сказки 10 ревизии, исповедные росписи за 1850-1860 гг. 19 века по нужному мне городу и селу у них отсутствуют . Верить ли архиву?
[/q]


Мне кажется, что в большинстве случаев просто ничего не остается. как поверить. Во всяком случае, если Вы не профессиональный архивист, а любитель, да и к тому же из другого города, проверить, обманул ли вас архив или нет, возможностей больших нет.
Вы не написали в какой архив Вы обращались, были ли запрос платный. Как мне кажется, если платный, то архив заинтересован в том, чтобы ответить на запрос и получить с Вас максимум денег.
Лет 10 тому назад я написал с десяток запросов в различные архивы, заплатил кучу денег, в том числе и в валюте, везде получил отрицательные ответы, хотя, как мне казалось, информация, которой я располагал, позволяла надеяться на положительный ответ. Хорошо помню свое ощущение "выжженной земли", когда оборвалась последняя ниточка. Позвонил директору архива, хотел поругаться, а мне вежливо и довольно аргументировано объяснили, что за годы последних войн архивы понесли колоссальные потери. Естественно, это касается тех архивов, которые неоднократно с боями оккупировались, а затем с боями освобождались. В частности, в том архиве, в который я писал, а затем звонил, при немцах была тюрьма, сразу же после освобождения - госпиталь. Эвакуировать архив не успели, документы так и находились в хранилищах, ими топили печи, их использовали для курения, в нужниках и т.д.
На сайте Минкульта РФ "Культурные ценности - жертвы войны" сообщается о том, что утеряно 1099301 единицы хранения в архивах. http://www.lostart.ru/lost/catalog/t4/
И, боюсь, что это не окончательные данные sad.gif
Trumary

Trumary

Аландские острова, Финляндия
Сообщений: 113
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 67
peacekeeper! Я обращалась в Северо-Казахстанский государственный архив. Денег с меня архив не потребовал, хотя если бы они выслали счет, я бы его заплатила. Но я не сказала еще о положительной стороне ответа архива. Во-первых, архив ответил мне в течение 5 дней, достаточно оперативно. Во-вторых, он нашел сведения из метрической книги по моей двоюродной прабабушке, если это конечно она, в этом мне надо будет убедиться. Так что в целом не все так плохо. 101.gif

А во втором документе архив ответил, что в метрических книгах церквей г. Петропавловска за 1890-1907 гг. мои предки (мой родной прадед и двоюродные прабабушки и прадедушки) не значатся. Ну и что метрические книги, ревизские сказки 10 ревизии, исповедные росписи за 1850-1860 гг. 19 века по г. Петропавловску и с. Явленка у них отсутствуют .
По моим расчетам хоть кто-то из двоюродных прабабушек или прадедушек у них значиться должен, особенно младшие сестры и братья этой семьи. Потому что по одной сестре (моей двоюр. прабабушке), 1903 г . р. они сведения нашли. А после нее должны были родиться еще дети. И насколько я знаю, они никуда из Петропавловска не уезжали.

Вот такая вот история.
---
Ищу Трухиных (поч. Захватаевский, Хлыновский уезд, Вятка) Соловьёвых (с.Кырчаны, Хлыновский уезд, Вятка) Узловых (Вятская губерния, Немская волость), Воскресенских (г. Петропавловск/ Самарская губерния, с. Высокое), Партиных, Калистратовых (Пермская губерния (Екатеринбургский уезд, с. Щелкун)
peacekeeper

Москва
Сообщений: 138
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 99
Trumary
Ну тогда действительно, не все так плохо. Тем более, что получается, они реально что-то искали. А книги у них отсутствуют, но ведь не исключено. что они могут находиться где-нить в другом месте.
Опять небольшой пример, правда, опять связанный с войной.Невозможно себе было представить, что архивы Белостокского реального училища за 1800-1840 до Великой отечественной войны находились в...филиале Государственного архива Тверской области в г.Ржеве. Узнал об этом по вышепреведенной ссылке на утраченные ценности. Архив ныне полностью утрачен. Каким образом он мог оказаться во Ржеве? Ну можно предположить, что в 1915 г. училище было туда эвакуировано, но сведений об этом у меня нет. Так что архивные пути неисповедимы... Удачи Вам в Ваших поисках.
А я, кстати, собираюсь вновь подать запросы в те архивы, по которым у меня отрицательные ответы были получены 10 лет назад. Посмотрим, что щас ответят. yahoo.gif
гость2009
Trumary, сделайте запрос в Тюменский или в Тобольский архив. Ранее земли Петропавловска (т.к. Вы не указываете села и уезды ) относились к Ишимскому уезду.
Trumary

Trumary

Аландские острова, Финляндия
Сообщений: 113
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 67
Уезд раньше так и назывался - Петропавловский, насколько я знаю. Акмолинская область. А мне в этом уезде интересен г. Петропавловск и село Явленка.

Спасибо всем за ответы! а Urazgulova Svetlanе еще и за совет спасибо отдельное 101.gif
---
Ищу Трухиных (поч. Захватаевский, Хлыновский уезд, Вятка) Соловьёвых (с.Кырчаны, Хлыновский уезд, Вятка) Узловых (Вятская губерния, Немская волость), Воскресенских (г. Петропавловск/ Самарская губерния, с. Высокое), Партиных, Калистратовых (Пермская губерния (Екатеринбургский уезд, с. Щелкун)
Константин Пчелинцев
Trumary,Ещё и Омск попробуйте.
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2513
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Trumary
Не огорчайтесь! Часто бывает, что прихожане одной церкви встречаются в соседних приходах: то в качестве восприемников, то в качестве поручителей на свадьбе. У меня лично все дети моего предка Михаловского записаны при рождении в Голынском приходе, а один сын - в соседнем Горбацевичском.
По другой ветке (Томковичам) предки жили в Городокском приходе, метрические книги по которому сохранились только за 1871 и 1874 года. Но в соседних приходах нашелся брак одного из сыновей, потому что раньше браки записывались по месту жительства невесты 101.gif Когда у них сын родился, они и его записали в этом (соседнем) приходе, хотя жили все же в Городокском. А другой сын упоминается в качестве поручителя на свадьбе в 1913 году, что дало мне возможность точнее определиться с датой, когда же он в Америку уехал 101.gif
Вряд ли сотрудники архива будут просматривать соседние приходы, но это Вам повод надеяться на лучшее 101.gif Может, человека хорошего найдете со временем, а может, и сами поедете по архивам 101.gif
Удачи Вам!
гость2009
Trumary
Просмотрела даты по которым Вы делали запрос(1850-1860) . Вам поможет только Тобольский архив, а в Северо-Казахстанском архиве метриеские книги с 1866г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Год 2025 » Архив ответил, что не располагает докуметами. Что делать?" [тема №10065]
Вверх ⇈