Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Козловы

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Екатерина Морозова
Екатерина Морозова
Модератор раздела

Екатерина Морозова

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 106
Тасеевская волость-список населенных пунктов на 1907г.

с.Тасеевское
` ` Бакчетское
дер.Хандальская
` ` Суховская
` ` Канарайская
` ` Лукашина
с.Троицкое
дер.Яковлева
` ` Мурминская
` ` Глинная
` ` Средняя
дер.Веселая
` ` Подсопочная
` ` Караульная
` ` Сивохинская
` ` Тынысовская
` ` Унжинская
` ` Сокольная
дер.Нижняя
с.Николаевское
дер.Устье

` ` Плодбищенская
` ` Щекотуровская
д.Междуречин-
ская
` ` Фаначетская
` ` Пронинская
` ` Афонинская
дер.Грязная
` ` Асанская
` ` Ваняшина
` ` Старонская
` ` Корсановская
` ` Эмбургская
---
Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/
Екатерина Морозова
Модератор раздела

Екатерина Морозова

Москва
На сайте с 2009 г.
контактная информация :

МКУ «Архив Тасеевского района»
Адрес: ул. Краснопартизанская, д.2, с. Тасеево, Красноярский край, 663770
Телефон, факс: 8 (39164) 2-14-38
E-mail: taseevo-arhiv@yandex.ru
Руководитель: Макаренко Ольга Николаевна
==========================================================
В фонде Р – 67 Отдел ЗАГС Тасеевского района , оп . 2 , дд. 1 – 34 метрические книги церквей Канского уезда :

1 . БАКЧЕТСКАЯ ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ .
Строилась с 1864 по 1867 гг. Приход открыт в 1875 г. выделившись из Тасеевского . Деревни прихода : Барковская , Колонская , Хандальская , Скакальная , Подсопочная , Садово – Ложская , Веселовская , Петропавловская , Ермиловская ,
записи о родившихся 1876 – 1890 , 1892 – 1911 , 1913 – 1918 гг.
записи о бракосочетавшихся 1876 – 1918 гг

2 . ВАХРУШЕВСКАЯ ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ .
Приход открыт в 1911 г .выделившись из Тасеевского . В составе прихода деревня Унжа и переселенческие участки : Тыныс , Круглый , Рудяной , Сватков , Найденый , Данилков , Средняя Мурма , Бартанас , Белийскас , Ялай , Верхне – Хайдальский , Усть – Данилков , Демин , Левый Кангалок , Калкасет , Вершино – Яковлевский , Средне – Яковлевский , Средняя Шилка .
записи о родившихся 1911 – 1919 , 1924 – 1928 гг
записи о бракосочетавшихся 1912 , 1917 , 1918 , 1924 – 1928 гг.

3 . ТРОИЦКО – ЗАВОДСКАЯ ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ .
Предшественница этой церкви Предтеченская приходская была построена в 1680-90 гг. . и просуществовала до 1830 года , когда и было начато строительство Троицкой . В приходе кроме солеваренного завода на 1916 г были село Среднее с приписной Георгиевской церковью , освященной в 1873 г . и деревня Яковлева .
записи о родившихся 1876 – 1919 гг.
записи о бракосочетавшихся 1876 – 1919 гг.

4 . МИХАЛЕВСКАЯ НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ .
Приход самостоятельно открыт в 1770 г .Каменная церковь построена в 1777 г. взамен сгоревшей деревянной в 1775 г. В её приходе на 1780 г. были деревни Слюдская , Машукова , Кураинская , Пытская , Михалева , Подпорожская , Кулакова . На 1916 год в приходе были деревни : Кондакова , Кулакова , Устье , Нижняя .
записи о родившихся 1876 – 1918 гг
записи о бракосочетавшихся 1876 – 1918 гг.

5 . СУХОВСКАЯ ИННОКЕНТИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ .
Построена в 1909 г . Приход открыт 13 февраля 1912 года выделившись из Тасеевского . В приход на 1915 г .входила деревня Лукашино и не полностью заселенные переселенческие участки : Караулинский , Струковский , Красивский , Верхне – Канарайский , Усть – Караулинский , Криво – Хандальский , Верхне – Калгасетский , Плехановский , Мало – Канарайский , Спиридоновский , Хохлухинский , Корсаковский , Сивохинский , Средне – Хандальский , Кривой , Панушинский , Бурмакинский , Раздолинский , Усть – Канчалок .
записи о родившихся 1912 – 1918 гг.
записи о бракосочетавшихся 1913 – 1918 гг

6 . ТАСЕЕВСКАЯ БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ .
Начало строительства 1794 г . Освящена в 1804 г. Предшественницей её в Тасеевском остроге была Николаевская церковь . Год открытия прихода неизвестен . В приходе на 1915 год одна деревня Глинная и переселенческие участки : Плотбищенский , Щекатуровский .
записи о родившихся 1875 - 1918 , 1920 – 1921 гг.
записи о бракосочетавшихся 1885 – 1918 гг.

7 . ФАНАЧЕТСКАЯ ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ .
Приход открыт в 1910 г .выделившись из Тасеевского и Бакчетского . Строительство церкви завершено в 1913 г .Деревни прихода : Пронина , Афонина , Асанская , Ново – Ивановская , Лебедевская , Акатенская , Никольская , Старина , Междуреченская , Ильчетская , Образцовая , Гавриковская , Грязновская , Кайтымская , Ново – Таборская , Промысловская Изба .
записи о родившихся 1911 – 1921 гг.
записи о бракосочетавшихся 1911 – 1918 гг.
---
Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Екатерина Морозова
Модератор раздела

Екатерина Морозова

Москва
На сайте с 2009 г.
Из дела моего прапрадеда Козлова Андрея Ефимовича:
место проживания Плеханово Сивохинского с/с Тасеевского района
место рождения Корнилово Понизовской волости Торопецкого уеда бывш Псковской губернии

Из Википедии:
Корнилово — деревня в Торопецком районе Тверской области.
Понизовское сельское поселение (Тверская область)

№ Тип нп Название Население
(2002 год)

1 дер. Понизовье 126
2 дер. Большое Кислово 1
3 дер. Васьково 3
4 дер. Грибаново 11
5 дер. Ермаки 0
6 дер. Затрубье 1
7 дер. Захаркино 12
8 дер. Зимцы 1
9 дер. Знаменское 103
10 дер. Ивахново 0
11 дер. Корнилово 154
12 дер. Липки 0
13 дер. Малое Кислово 3
14 дер. Мартисово 98
15 дер. Мишково 0
16 дер. Наумовское 16
17 дер. Покровское 0
18 дер. Сушино 2
19 дер. Талица 393
20 дер. Федюково 0
21 дер. Чернышово 1

В XIX-начале XX века территория поселения относилась к Торопецкому уезду Псковской губернии. После ликвидации губернии в 1927 году территория поселения вошла в состав Ленинградской области в образованный Торопецкий район. В 1929—1935 гг. входила в Западную область, с 1935 года — в Калининскую область. В 1944—1957 гг. относилась к Великолукской области, с 1957 опять к Калининской области.[2]С 1990 года входит в Тверскую область.

Запрашивала метрику о рождении в Псковском архиве (нет), Смоленском (нет), Тверской архив ничего не ответил.
---
Екатерина Морозова
Модератор раздела

Екатерина Морозова

Москва
На сайте с 2009 г.
http://sobory.ru/article/?object=12730
Понизовье. Церковь Воскресения Христова.
Воскресенская церковь

[
Изображение на стороннем сайте: Snimokekra_1571907_13874629.png ]
---
Екатерина Морозова
Модератор раздела

Екатерина Морозова

Москва
На сайте с 2009 г.
В Челябинском АИС я встретила в списках переселенцев
«Крестьянам-переселенцам Федору Орлову и Григорию Трофимову с товарищами, проживающим в Сухоборском Сухоборской Волости с разрешения Товарища Министра Земледелия и Государственного имущества, объявляется,что ходатайство о разрешении им поселиться на участках №3 и 4 казенной оброчной статьи Калмыковъ-Камышъ Сухоборской волости Челябинского уезда,оставлено без послед??? В виду того, что указываемая просителями статья, как сов??? безводная, под водворение переселенцев не ???
К сему присовокупляется,что про??? могут обратиться по местному Губерн??? С ходатайством о водворении их на предназначенных для сего в Оренбургской губернии уч???
Приложенных к прошению список при??? возвращается. Подлинные»

[
Изображение на стороннем сайте: 696jpg_5946452_13881205.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 697jpg_4722572_13881233.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 698jpg_7137633_13881248.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 699jpg_3729938_13881264.jpg ]

Так как мне так и не удалось найти метрику о рождении моей прабабушки Козловой Екатерина Андреевны 1903-1905г в Тасеево,возможно она родилась на переселенческом участке Сухоборское Сухоборовской волости.

Информация по с.Сухоборскре:
Курганский облгосархив дать полный ответ на Ваш запрос по истории с. Сухоборского и прилегающих к нему населенных пунктов не может, т.к. Сухоборская волость с момента образования входила в состав Челябинского округа (уезда)Оренбургской губернии. Поэтому Вам нужно обратиться с данным запросом в Челябинский и Оренбургский облгосархивы.
Сообщаем Вам некоторые сведения. «Так, В списке населенных мест Оренбургской губернии», 1901г. с.Сухоборское и д.Даньково входили в состав Сухоборской волости. В селе Сухоборское числилось 240 дворов, 1522 чел. жителей обоего пола, расположено при речке Чумляк, находилось в 5 верстах от уездного города, 1 каменная церковь, 1 деревянная министерская школа, базары по вторникам, ярмарки с 1 по 4 марта, день Св. Троицы, 24 ноября по 1 декабря, 12 ветряных мельниц одного постава. В д.Даньково – 174 двора, 1010 душ обоего пола, находилась в 88 верстах от уездного города, 6 деревянно – ветряных мельниц.

Вот,что пишет Астапова Любовь о приходах:
Теперь о церкви.
   На основании таблицы, составленной работниками Государственного архива Челябинской области, по "Ведомости, учиненной в Челябинском духовном правлении по отобрании от священно-церковнослужителей в выправках о расстоянии деревень от приходских церквей. 1789 года марта" жители моего населенного пункта, которое именуется, как Колмаков камыш, состояли в приходе Спасской церкви слободы Чумлякской, находящейся на расстоянии 25 км. В информации о приходах имеется оговорка, что работники ГАЧО намеренно представили названия деревень в том виде, в котором они зафиксированы в документе. В 1849 году Указом Синода от 11 сентября вследствие ходатайства жителей деревень: Сухоборское, Даньково, Щучье, Нифанское, Чистое и Колмаково-Камышное-в деревне Сухоборское разрешено построить одноэтажную каменную церковь. Так был образован Свято-Троицкий приход. Жители Колмаково-Камышского являлись прихожанами этой церкви до 1870 года, до строительства "тщением прихожан" Гергиевской церкви.

Получается, что прихожане Сухоборского регистрировались в Свято-Троицком приходе, как и прихожане Колмаково-Камышского. После 1870г Колмаково-Камышские стали регистрироваться в Георгиевской церкви (Метрическая книга Оренбургской Духовной Консистории села Калмаково-камышно Новостороящейся Георгиевской церкви)

В то же время в документах Челябинского АИСа была метрика о смерти в метрической книге Челябинского переселенческого пункта Челябинского Христорождественского собора Оренбургской Епархии.
В АИС есть фонд И68 Челябинский Христорождественский собор (1803-1907), но просмотр заказать нельзя.

В связи с этим трудно понять,где же могли регистрироваться мои переселенцы в Свято-Троицком приходе или Христорождественском соборе?

Астапова Любовь ничего не ответила

На сайте http://1866.ucoz.ru/index/0-4 Метрическая книга Свято-Троицкой церкви с. Сухоборского в Объединенном государственном архиве Челябинской области пока не выдается
Проверить еще в Курганском архиве
---
Kelen2
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Екатерина, здравствуйте!
Я пытаюсь найти информацию о своих прадедах,. Мой дед, Козлов Петр Андреевич, был женат на Школьниковой Анне Мифодьевне (она из семьи переселенцев из Белоруссии). Проживали в д.Плеханово, Тасеевского района. В 1927 г. родился мой отец Козлов Павел Петрович, который мне рассказывал много о своем деде Андрее .Вы ищите своего прадеда Козлова Андрея Ефимовича. Думаю, речь идет об одном и том же человеке..
Я, правда, не знаю, где проживал мой прадед, но предполагаю, что где-то недалеко от Плеханова
---
Козловы, Школьниковы ,Белобородовы, Мартышкины
Екатерина Морозова
Модератор раздела

Екатерина Морозова

Москва
На сайте с 2009 г.
Ну вот, в связи тем,что нашлась еще одна веточка, вновь всколыхнулась эта тема. И я решила ее дополнить, предлагаю всем веточкам складывать здесь информацию.
---
Екатерина Морозова
Модератор раздела

Екатерина Морозова

Москва
На сайте с 2009 г.
На сайте 1914.svrt.ru/extsearch.php?surname=Козлов&surname_ext=1&name=®ion=Псковская&place=&date_from=&date_to=&list_nr=&list_pg=&pg=2#report-

найдена след информация Потери в Первой Мировой войне 1914-1918г
~cuDY8t3g.png

~cuDY8t3i.png

Первая запись на втором рисунке очень похожа на запись о прадеде, единственное в 1914г он уже проживал в Плеханов Тасеевского района, возможно, что Псковская губерния Торопецкого уезда Сталинской волости мб местом рождения,
еще очень похоже, что 1 и 3 запись об одном и том же человеке, так как даты почти совпадают 11 и 12 октября, ранение, пропал без вести- а из дела ФСБ он попал в плен и провел в Германии с 1914 по 1920г, причем был без ноги, а ранение как раз имело место.
---
Екатерина Морозова
Модератор раздела

Екатерина Морозова

Москва
На сайте с 2009 г.
Данные с obd-memorial, кто эти Козловы пока непонятно
Козлов Семен Александрович
Родился в 1896 г., Екатеринбургской губ.; Спецпереселенец. Столяр в артели. Проживал: с. Тасеево КК.
Арестован 22 декабря 1950 г.
Приговорен: Красноярским крайсудом 20 февраля 1951 г., обв.: ст. 58—10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 16 июня 1993 г. прокуратурой КК
Источник: Книга памяти Красноярского края

Козлов Семен Демьянович
Родился в 1898 г., с. Тасеево Канского уезда Енисейской губ.; в колхозе. Проживал: с. Тасеево Канского уезда Енисейской губ..
Арестован 2 октября 1938 г.
Приговорен: Красноярским крайсудом 5 августа 1939 г., обв.: КРА.
Приговор: оправдан

Козлов Семен Евдокимович
Родился в 1888 г., Витебской губ.; русский; неграмотный; в Личном хозяйстве. Проживал: д. Фаначет Тасеевского р-на ВСК.
Арестован 19 февраля 1930 г.
Приговорен: особой тройкой ПП ОГПУ СК 22 марта 1930 г., обв.: ст. 58—10 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет ИТЛ с высылкой семьи на Север и конфискацией имущества Реабилитирован 6 октября 1962 г. Красноярским крайсудом

Николаев Виктор Федорович
(Козлов Василий Федорович, 1914 г.р., Жильцов Василий Иванович) Родился в 1918 г., г. Саратова; русский; заключенный Буреполомского лагеря отделения"Нукша" лагеря "В", б. мастер прядильных машин.
Осужден 25.03.34 г. "тройкой" ИПО как СВЭ к 3 г. ИТЛ, 28.02.48 г. нарсудом 1-го участка Ленинского р-на г. Ашхабада к 10 г. ИТЛ по ст. 01 Указа от 04.06.47 г Арестован 10 октября 1952 г.
Приговорен: облсуд 17 января 1953 г., обв.: 58-10 ч.1.
Приговор: к 10 г. тюремного заключения, 5 г. п/п. Освобожден 05.01.56 г.
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

КОЗЛОВ Григорий Николаевич. Род. в 1885 в Полоцком уезде Витебской губ. Проживал в Тасеевском р-не ВСК. Занимался личным хозяйством. Арестован 29.08.1931. Обвинение в КРПО, бандитизме. Осужден 14.10.1932 ПП ОГПУ ВСК на 3 года условно. Реабилитирован 17.06.1994 прокуратурой КК (014434).
---
Екатерина Морозова
Модератор раздела

Екатерина Морозова

Москва
На сайте с 2009 г.
с сайта http://www.analizfamilii.ru/familiya/Kozlov/3/
Козлов Семен Николаевич писал:
из окресностей Скугорево Смоленской обл разъехались возможно иммигрировали. братья деда Семёна - Ефим, Елисей и Евгения. Бабуша Козлова(Коноплястова) Матрёна или Арина Родионовна и её сёстры - Феня, Настя, Ульяна, Ирина и братья- Александр и Никита.
---
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Екатерина Морозова
Вверх ⇈