Делюсь своим опытом
Для тех, кто новичок и ищет в Енисейской губернии (Красноярском крае) хочу поделиться своим опытом поиска
Olga24Модератор раздела  Красноярск Сообщений: 612 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
18 января 2016 19:17 Тем, кто живет в Красноярске, напоминаю: " Вниманию читателей, интересующихся историей своей семьи! В январе в библиотеке стартует проект «Школа поиска и составления родословного древа».
Руководитель проекта и ведущий семинаров по составлению родословного семейного древа – Денис Викторович Баранов, член Красноярского историко-родословного общества, профессиональный генеалог. На семинарах вам расскажут о новых техниках исследования родословной, а также научат работать с архивными документами и другими источниками исторической информации. Работа по составлению семейного древа очень сложна и кропотлива. Однако, зная определенные техники по поиску информации, можно намного быстрее добиться результата. Используя современные методики и старые архивы, можно составить семейную родословную в генеалогических компьютерных программах вплоть до 12 колена и оформить семейное древо в виде плаката. Ваши дети и внуки скажут вам спасибо!
Семинары будут проходить ежемесячно в последнюю среду с 17:00 до 19:30. Участвовать в проекте и узнать о современных техниках поиска родословной информации сможет каждый желающий с 14 лет.
Первая встреча состоится 27 января 2016 года в 17:00 (ауд. 20). Предварительная запись обязательна.Тел. для записи и справок: 211-14-46 (Лапшина Елена Витальевна)." ИСТОЧНИКЯ не пропагандирую, мне не платят за рекламу  сама я уже записалась, просто подобных мероприятий в нашем городе я пока не встречала за время своих непродолжительных генеалогических поисков и считаю это полезной возможностью --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
Olga24Модератор раздела  Красноярск Сообщений: 612 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
9 февраля 2016 5:42 9 февраля 2016 7:01 Продолжаю делиться опытом, по горячим следам, что называется. Посетила я два семинара в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края Большое спасибо Денису Викторовичу! Очень полезное мероприятие для начинающих поисковиков. Для себя я тоже открыла кое-что новенькое и сейчас поделюсь с Вами. Мне, конечно, на сайте попадались темы про мормонов, но я никогда не заостряла на этом внимание, т.к. далека от религии. На семинаре я услышала про Центры семейной истории и про то, что в свое время (1990-ые гг.) мормоны занялись фотографированием архивов по всему миру и России в том числе. (Пересказываю своими словами "со своей колокольни") Делали они всё это за свой счет и со своим оборудованием. Один экземпляр копий оставался в самом архиве, один они забирали себе. Были обсуждены условия доступа к этим копиям, тут как-то всё сложно и непонятно Вскоре в России (и не только) стали появляться "Центры семейной истории", где было установлено специальное оборудование для просмотра этих "плёнок" с архивами. Принцип действия такой, Вы приходите в ЦСИ в своем городе, листаете каталог, выбираете архив, который желаете посмотреть. Затем делается запрос в хранилище этих архивов (все они хранятся в одном месте где-то в Америке). И Вам отсылают эту плёнку для просмотра в Ваш город. Ждете несколько месяцев и получаете доступ к просмотру на специальном оборудовании в Вашем городе Вашего долгожданного архива. Но это всё лирика, такое бывает только в сказке На самом деле, никто не будет отсылать мне в Красноярск никакие плёнки, да и оборудования тут нет такого, это я узнала позже. Не стоит огорчаться, мы живем в двадцать первом веке и прогресс не стоит на месте... После посещения семинара, я весь день читала в интернете про мормонов и их колоссальный, на мой взгляд, труд в отношении сохранения архивов. Много разной ерунды понаписано. Про то, что они крестят на свой лад наших предков, благодаря копированию архивов, мне кажется, это бред полнейший Каждый сам выбирает, как к этому относиться, но атеисту это всё побоку, а православный знает, что души умерших под охраной Бога. Хотя у нас в стране верующие отмечают Рождество, а потом могут и погадать и к "бабке" сходить. Это всё отдельная тема, еще раз повторюсь, каждый сам делает свой выбор. Вернемся к нашему прогрессивному веку. Пришло время и архивы с плёнок стали переносить на цифровые носители, что значительно облегчило процесс получения доступа к ним. Многие люди по всему миру на добровольных началах помогают в оцифровке плёнок (индексация у них это называется). На сегодняшний день мы с Вами можем зайти на сайт familysearch и в ПОИСКЕ попробовать набрать фамилии или населенные пункты. У меня пока всё это только любимым "методом тыка" получается. Что делать с найденными фамилиями, я пока не разобралась. Но зато нашла Метрические книги по украинскому с.Чернин. Жалко только, что они пока не оцифрованы, но надежда есть, т.к. плёнки-то имеются точно, осталось только дождаться, когда до них очередь дойдет. Допустим, Вы нашли нужные Вам документы благодаря ПОИСКУ на этом сайте, как понять, оцифрованы они или нет? Если справа нарисован значок круглой бобины - значит просмотр пока невозможен, архив еще только на плёнке. Если рядом с бобиной значок фотоаппарата - можете прыгать от счастья у Вас есть возможность полистать его странички со своего компьютера с чашечкой кофе или чая в руках
Когда я только начала изучать вопрос мормонов, строго-настрого наказала мужу, чтобы он следил за тем, чтобы меня не завербовали ни в какую секту, на что он ответил, что скоро вообще отключит мне интернет  Но прошло уже пару недель, а никто так и не пробовал покушаться на меня, так что всё отлично! --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
9 февраля 2016 6:47 22 июня 2016 3:54 Что делать дальше с найденными на familysearch и оцифрованными архивами? Я прочитала все страницы темы Архивная база мормонов на ВГД. И нашла полезного человека. Мистика какая-то, но это все эти события как-то одновременно по цепочке складываются Я обратилась со своим украинским селом и узнала, что по нему пока не оцифрованы документы. Поэтому я жду с нетерпением. Но, если Вам повезло больше, то можете писать этому человеку в личном сообщении название Вашего документа. Если всё складывается благополучно, то потом заходите на Яндекс-фоткиМожете предварительно проверить все папки, вдруг там найдется то, что нужно Вам и кто-то уже это заказал. Итак, Вы получили пару тысяч фотографий, радуетесь Но смотреть их с сайта не удобно, да к тому-же источник ненадежный, сегодня есть - завтра нет. Хочется сохранить всё на свой компьютер, а по одной штуке все две тысячи файлов, это же до следующей зимы сохранять. Выход я нашла в интернете, можете сами запросить инструкцию, как скачивать папку с файлами. Я делаю это так: Открываю папку, которую хочу скачать. Нажимаю ПОЛУЧИТЬ КОД , затем надо выделить фотографии, которые хочу скачать, в данном случае ВО ВСЁМ АЛЬБОМЕ, около фотографий появились галочки, спускаюсь вниз страницы и обязательно указываю качество скачиваемых фото, а именно ОРИГИНАЛ и копирую код в окошке (я копирую из верхнего окна, не знаю, чем они отличаются). Затем открываю на своем компьютере Блокнот и вставляю в него полученный код. Сохраняю этот файл на Рабочий стол с расширением .html Если у Вас на компьютере не отображается расширение файла, которое идет после его имени и точки, то почитайте в интернете, как можно это исправить, я такое делала уже давно и не помню как После чего я открываю полученный файл и делаю СОХРАНИТЬ КАК опять на рабочий стол, при этом добавляя в название цифру или букву, чтобы не было два одинаковых названия. После чего файлы начинают заливаться в папочку на Рабочем столе с названием, которое было у этого файла. Не забывайте учитывать объемы скачиваемой информации и возможности Вашего компьютера. Желаю Вам удачных поисков!
   --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6765 | Наверх ##
1 апреля 2016 0:12 Olga24 Спасибо огромное за очень полезную для новичка информацию! В закладку, в закладку, в закладку!!! --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
1 апреля 2016 4:13 bazhenovanv, спасибо за добрые слова! --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
11 апреля 2016 7:43 Вчера мне удалось посетить ЦСИ. Прыгала потом весь вечер от счастья! Поведала своей бабушке, как звали её дедушек и бабушку! Рассказываю. Для того, чтобы туда попасть, желательно предварительно созвониться, т.к. компьютеры могут быть заняты. Телефон можно попробовать найти в интернете или спросить на этом форуме. Я позвонила, договорилась о времени и в назначенный час прибыла. Само здание найти не сложно, я посмотрела в дубльгисе, на нем есть вывеска. На двери звоночек, нажимаете, Вам открывают. Понятное дело, что само заведение живет своей жизнью, там проходят какие-то мероприятия, службы или что-то подобное, я не вникала, т.к. моей целью были архивы. Меня встретила доброжелательная женщина, усадила меня за компьютер и началось... Советую, прежде чем отправляться в ЦСИ, дома самостоятельно изучить сайт familysearch, найти конкретные дела, которые Вы хотите посмотреть, убедиться, что они оцифрованы, выписать их себе и в путь! Иначе, много времени потратите впустую, вместо того, чтобы просматривать метрики. Как я нашла дела, которые мне интересны. Зашла на familysearch, нажала ПОИСК, КАТАЛОГ, в окошке набрала название села, которое мне нужно, появилось два варианта (т.к. два села с таким названием, одно относится к Минску, другое к Чернигову, кстати оба подписаны Россия!), я выбрала украинский вариант. Результат: Исповедные ведомости 1811-1818 Метрические книги 1819-1917Около дел стоит значок фотоаппарата, это означает, что они уже оцифрованы. Начала я с МК самых поздних годов. В первом же документе около тысячи файлов, начинался он с другого села, конечно я не стала листать все страницы по порядку, я слева выбрала значок, чтобы файлы в уменьшенном виде были и визуально можно определить, где заканчивается одно село и начинается другое. Мое пошло с 264 страницы по 595. За три часа я просмотрела три года. Монитор у них стоит большой, изображение четкое, работать одно удовольствие! Чтобы работа была продуктивней, лучше иметь опыт общения с метрическими книгами (как-нибудь напишу об этом). В ЦСИ никто не обязан Вам помогать разбираться где и что, достаточно того, что нам дают бесплатный доступ. Возьмите с собой ОБЯЗАТЕЛЬНО ручку, лучше две и толстую тетрадь, куда Вы будете своих предков записывать. Итог моего первого похода:я узнала отчество своего прапрадеда по мужской линии моей бабушки, узнала, что у прадеда была родная сестра по этой же линии, узнала имя и отчество прапрадеда и прапрабабушки по женской линии моей бабушки, ну и их сословия - потомственный почетный гражданин и казак с казачкой пошла в интернет изучать эти моменты, т.к. раньше мне только крестьяне попадались. Для кого-то проще отправить запрос в архив, подождать несколько месяцев и получить ответ. Положительный или отрицательный, кому как повезет. Я получаю огромное удовольствие от просмотра этих документов, особенно, когда вижу там свои фамилии. С нетерпением жду своего следующего похода в центр.
Надеюсь, Вы не ринетесь сейчас толпой в ЦСИ, т.к. в комнатке всего два компьютера и мне самой хочется еще покопаться в документах, а мои поиски в украинских архивах только начались. Желаю всем удачного поиска! --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
olga ermolaeva Участник
Москва Сообщений: 102 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
22 февраля 2017 10:02 Спасибо огромное за информацию! --- Гужановы, Илюгины Ульяновскаяобл., Мордовия,Забайкалье
Мыскины, Рябчиковы Иркутская обл.
Ермолаевы Псковская обл. д. Сиковицы, С-Петербург
Мурашовы, Стрекаловы Курская обл., Рыльский р-н, Москва
Смирновы Тверская обл., Лесной р-н, | | |
chernak г.Красноярск Россия Сообщений: 128 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
13 января 2020 16:59 Тема давняя , но хотел уточнить что такое ЦСИ ? На сайте мормонов зарегистрироваться пока не получается. Он сейчас вне закона. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25949
| Наверх ##
13 января 2020 17:34 chernak, ЦСИ - Центр семейной истории. | | |
chernak г.Красноярск Россия Сообщений: 128 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
14 января 2020 13:30 Я в городе о таком не слышал , можно - пожалуйста подробнее. Я где то ,что то пропустил. У нас в Красноярске ? | | |
|