Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Краснотуранский район

Мой дед Попов Константин Ефимович по документам родился в Краснотуранском районе, с. Кара-беллык. Здесь будет информация по этой местности.

Эта тема на карте:  Д.Курская (1990-1954)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Olga24
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
Сообщений: 612
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 272
С этого же форума:

В ГАКК фонд Р-2453 Отдел ЗАГС Краснотуранского района . Метрические книги Абаканской Вознесенской церкви 1874 - 1920 гг. . Более ранние находятся там же в фонде Минусинского духовного правления ( см . тему ГАКК ) , а так же исповедные и МК есть в Минусинском архиве . ( см одноименную тему )
Абаканская волость ( в будущем Краснотуранский р-н ) на 1917 год состояла из следующих н.п. :
село Абаканское ( Абаканск , Краснотуранск ) , деревни : Биря , Бузунова , Дмитриевка ( п.у.Туран) , Листвягова , Метихова ( Байтак) , Моисеевка , Пустынь( п.у.Большеозерный) , Петровка , ( п.у. Узкий ) , Сорокина , Сыда , Узинская ( Бекасова ) Усть - Сыда ( Крапивиха .
п.у. - переселенческий участок .
До 1913 года в эту волость входили кроме перечисленных так же села Белоярское , Беллык , деревни : Быскар , Байкалова , Ново-Свиньина , Старо-Свиньина .
---
Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
Сообщений: 612
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 272
В Минусинском уезде было 6 - ть благочиний :
1 . Минусинское ( г . Минусинск )
2 . Лугавское ( с . Лугавское )
3 . Абаканское ( с . Абаканское )
4 . Бейское ( с . Бейское )
5 . Имисское ( с . Имисское )
6 . Бараитское ( с . Бараитское )

---
Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
Сообщений: 612
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 272
Краснотуранский район

История Краснотуранской земли уходит своими корнями в глубокую древность. В 1707 году по Указу Петра 1 был заложен Абаканский острог, с которого и началась история села. Петор 1 приказал построить острог на реке Абакан около деревни Потрошилово, но строителям место не понравилось- болотистое, затапливалось водой и они спустились по реке на 60 км. от намеченного места, где было удобно: плодородные земли, близко лес и на реке Енисей начали строительство острога. Боясь, царского гнева в отчете указали, что поставили острог на реке Абакан и назвали его Абаканским.

1800 - 1805 годах вокруг острога уже возникло поселение и все это называлось с. Абаканское. До революции с. Абаканское было крупным торговым центром Минусинского уезда. Здесь с 27 ноября по 4 декабря каждого года проходили знаменитые «Знаменская» и Введенская» ярмарки, с 1906 года располагалась фактория крестьянки Христонайтис. 4 апреля 1924 года на основании приказа Енисейского губернского комитета был образован Абаканский район, с центром в с. Абакан. Абаканский район имел 56 населенных пунктов с населением 34946 душ, из них 40%-бедняков, 35% - середняков, 25% - зажиточных крестьян. Дворов - 6642, сельсоветов- 12.

Население района занималось исключительно земледелием и скотоводством. Посевная площадь составляла 15197,7 десятин. Поголовье скота составляло: 18882 гол. лошадей, 27723 гол. КРС, 3497 гол- свиней, 23307 гол. - молодняка.

7 декабря 1934 года Абаканское , переименовано в Краснотуранск, а район в Краснотуранский.

Великая Отечественная Война унесла 4438 жизней нашего района. Трудно восстанавливалось сельское хозяйство. По решению правительства в районе в 1961 году стали образовываться совхозы на базе бывших колхозов.

С 1963 года началось строительство Красноярской ГЭС при этом были перенесены на новые места 20 сел и районный центр.

Краснотуранский район расположен на юге Красноярского края в центре Минусинской котловины на правом берегу Красноярского водохранилища.

Территория района 346,2 тыс.га В том числе сельхозугодий - 169,2 тыс.га. Из них посевная площадь-71,8 тыс.га. Населенных пунктов 25 Сельских советов - 9

Численность населения более 16169 чел. Численность населения в трудоспособном возрасти -9721
Из них занято в экономике - 6132 чел.
Численность населения старше трудоспособного возраста-3712 чел
Численность населения моложе трудоспособного возраста - 3603 чел
Расстояние до Красноярска через Абакан 560 км.
Расстояние до Красноярска через Новоселово около 390 км.
Район расположен в таежной и лесостепной зоне. Климат резко континентальный — холодная зима, обычно сухое жаркое лето. Крайний север района занят низкогорными отрогами Восточного Саяна.

Краснотуранск — село, административный центр района. Стоит в южной правобережной части Енисея на левом берегу Сыдинского залива. Сыдинский залив - естественный завод рыборазведения. Это место отдыха и рыбалки на леща, карпа, налима, сороги, окуня. Вокруг простирается территория государственного комплексного зоологического заказника «Краснотуранский бор» общей площадью 20 тыс.га. Он создан для воспроизводства сибирской косули и охраны уникальной колонии серых цапель. Краснотуранский бор прекрасное место для отдыха. Грибы, ягоды, лекарственные травы. На территории района действует еще один государственный зоологический заказник « Убейско - Салбинский». На территории заказника разводят бобра.

Источник: http://www.ktr24.ru/about/
---
Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
Сообщений: 612
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 272
Краснотура́нский райо́н — муниципальный район в южной части Красноярского края.

Административный центр — село Краснотуранск, в 535 км к югу от Красноярска.

География

Краснотуранский район расположен в южной части Красноярского края на правом берегу реки Енисей. Площадь территории района — 3462 км².

Сопредельные территории:
север: Новосёловский район
северо-восток: Балахтинский район
восток: Идринский район
юго-восток: Курагинский район
юг: Минусинский район
запад: Республика Хакасия.

История

Центр Краснотуранского района — село Краснотуранск — расположено на берегу Сыдинского залива. Раньше оно называлось Абаканским и находилось на берегу реки Енисей. Село было крупным ремесленным центром и славилось ярмарками. Но после Октябрьской революции 1917 года, в 1933 году, его переименовали, взяв за основу название горы «Туран», и горы «Красная» между которыми он располагался

В конце XVII и начале XVIII веков в этих местах жили енисейские кыргызы, койбалы, байкотовцы и другие этнические группы Тубинского улуса. Русские казаки стали заселять здешнюю территорию в первой четверти XVIII века, а в 1697 году было намечено строительство острога в устье реки Абакан для защиты от набегов кочевников.

Абаканский острог «за камнем Туран в центре Киргизской землицы» был построен в 1707 году по указу Великого государя Петра I.

Служилые люди достигли устья реки Абакан, но посоветовавшись между собой, решили ставить острог ниже по Енисею: «на 20 верст от устья Абакану. Пониже камня Турану на правой стороне Енисея во близости к лесам и селению пригодное».

Возвели Абаканский острог (нынешнее с. Краснотуранск) за 15 дней, и воевода Илья Цыцурин заслушал присягу русскому государю 20 хакасских улусов о принятии российского подданства. Так, в Абаканском остроге разместилась Управительная контора — основное учреждение по управлению хакасами, жившими в Минусинской котловине.

До XIX века в остроге селились сибирские старожилы (чалдоны), а в конце XIX века стали перебираться переселенцы из европейской части России. В настоящее время исторически сложившееся поселение находится на дне Красноярского водохранилища.

В 1917 году в районе насчитывалось поселков в три раза больше, чем сейчас — около 90, в которых проживали 18 тысяч человек. Наиболее крупные нынешние поселения: Абаканское (Краснотуранск), Лебяжье, Беллык, Кортуз, Тубинск, Восточное, Саянск, Новая Сыда, Николаевка и Салба.

Абаканский район образован 4 апреля 1924 года в пределах Минусинского уезда Енисейской губернии. В 1925 Абаканский район в составе новообразованного Минусинского округа вошёл в Сибирский край. В 1930 Минусинский округ был упразднён. Абаканский район вошёл вначале в Западно-Сибирский край как национальный хакасский, а затем в этом же году передан в состав Восточно-Сибирского края. В 1933 Абаканский район был переименован в Краснотуранский. В 1934 Краснотуранский район вошёл в образовавшийся Красноярский край. В 1962 в связи с возведением Красноярской ГЭС и затоплением многих сёл Краснотуранский район был упразднён. Однако, с перенесением Краснотуранска на новое место в 1966 район вновь восстановлен. В 2001 году на горе в том месте, где вода скрыла на дне Красноярского водохранилища село Быскар, установлен памятный крест[2].

В августе 2007 года исполнилось 300 лет с начала присоединения к Российскому государству территории южного Енисея, когда «объединенный отряд из томских, кузнецких и красноярских служилых людей, возглавляемых томским сыном боярским Ильёй Цыцуриным и красноярским сыном боярским Каноном Самсоновым», отправился вверх по Енисею, чтобы выбрать место для строительства острога с целью защиты южных рубежей Российского государства.

Источник: https://ru.wikipedia
---
Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
Сообщений: 612
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 272
Карта Краснотуранского района

Прикрепленный файл: C29Krasnoturanskii1000.jpg
---
Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
Сообщений: 612
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 272
История и люди села Краснотуранска
МОУ Галактионовская ООШ
Реферат
Выполнила ученица 7 класса Калинина Юлия
Дата выполнения: «14» декабря 2010 г.
Преподаватель истории Баранулько Галина Александровна
Галактионово – 2010 г.


История села Краснотуранска, Краснотуранского района неразрывно связана с историей Хакасии, историей всей Сибири.
Заселение района русскими началось в 1-й четверти XVIII века. В августе 1707 года был построен Абаканский острог, положивший начало старому селу Абаканскому, переименованному в Краснотуранск, ныне находящемуся в зоне затопления Красноярского водохранилища. Основание острога повлекло за собой приведение в подданство России енисейских кыргызов из улусов Тубинской землицы.
В последующие десятилетия потянулся в эти земли поток переселенцев из старожильческих мест Сибири, а в XIX - начале XX вв. – из европейских губерний: Вологодской, Нижегородской, Киевской, Могилевской, Полтавской, Самарской, Херсонской, Черниговской, Воронежской и др.
В дальнейшем на месте строительства острога постепенно возникло село Абаканское, впоследствии – Краснотуранское. Территория, на которой находился острог, была затоплена водами Красноярского водохранилища при строительстве Красноярской ГЭС.

1. Строительство Абаканского острога

Столетняя война России за присоединение Хакасии закончилась в начале первого десятилетия восемнадцатого века включением Хакасии в состав Российского государства. В эти годы Россия постепенно расширяла свою территорию, оттесняя коренное население в южные районы некогда огромного Хакасского государства. К моменту прихода русских «кыргызская» территория располагалась между рекой Ангарой на севере, Западным Саяном на юге, меридианами нынешних городов Томска (на западе) и Тайшета (на востоке) (Бутанаев В.Я. Материалы по истории Хакасии XVII – нач. XVIII вв. - Абакан, 1995). Сегодня на этой территории располагаются центральные и южные районы Красноярского края, Республика Хакасия, значительная часть Кемеровской и Томской областей.

Закрепляя отвоеванную территорию, Россия создавала здесь, впрочем, как и по всей Сибири, вначале военные остроги, а затем под их прикрытием гражданские поселения, поэтому темпы (завоевания) присоединения Хакасии можно легко отследить по времени «становления» острогов. Первым на территории «кыргызской землицы» был создан Томский острог (1604 г.), затем последовали Кузнецкий (1618 г.), Енисейский (1619), Красноярский (1628), Ачинский (1641), Караульный (1675 г., южнее Красноярска в Восточном Саяне). (История и люди села Краснотуранска: посвящается 300-летию Абаканского острога, 1707-2007 гг. / (сост. Т. М. Бернятцкая). - Краснотуранск; Абакан: Фирма "Март", 2007. - 253 с. )
В 1706 году было принято решение (указ Петра Первого) о строительстве в устье Абакана на левом берегу Енисея нового острога. Строительство было поручено боярскому сыну из Томска Илье Цыцурину, в помощники которому был назначен также боярский сын Конон Самсонов из Красноярска.


2. От Абаканского острога до Краснотуранска

Абаканский острог построен, киргизцы приведены к присяге, гарнизон укомплектован и обеспечен всем необходимым – оружием, боеприпасами, продовольствием, лошадьми, хозяйственным инвентарем. Теперь на его плечи легли военные и гражданские хлопоты. А было их предостаточно.

Вот несколько примеров. Сбежали из-под крепости, испугавшиеся крещения койбальские иноземцы Аргамак с Шуртук-теем с тридцатью ясашными людьми – пришлось искать их в бескрайней степи, чтоб водворить на прежнее место. Задумал управитель сделать городовую стену – потребовал от саянского приказчика послать на помощь девять конных и четыре пеших казака (Субботин В.А. Абаканский острог - форпост России на юге Сибири: 300 лет спустя. - Абакан, 2007. – 319 с.). Кстати, с целью закрепления Хакасии в составе Российского государства на её южной границе в 1709 году, в дни разгрома шведов над Полтавой, основан Саянский острог, подчинившийся впоследствии Абаканскому…

В 1722 году пришлось встречать важного сановника – ученого-путешественника. Иметь дело с такими людьми для абаканского управителя было сущим наказанием. Не знал он, как себя вести с ними, что говорить, как и чем помочь, чтоб те остались довольны. С облегчением вздохнул, когда они уехали.

Снова потекли привычные будни. Полвека после посещения этими выдающимися деятелями науки Абаканский острог жил обыденной жизнью, не испытав никаких сколько-нибудь знаменательных событий. Так же мерно шла воинская служба, уныло трезвонили церковные колокола, судил да рядил правых и виновных острожный начальник. 25 декабря 1752 года (ст.ст.), «в день Рождества Христова», за тайное винокурение Семен и Мартемьян Бернацкие были публично наказаны кнутом, а его отец и братья Иван и Алексей, не остановившие «богопротивного дела», - оштрафованы на один рубль и «высечены батогами». (История и люди села Краснотуранска: посвящается 300-летию Абаканского острога, 1707-2007 гг. / (сост. Т. М. Бернятцкая). - Краснотуранск; Абакан: Фирма "Март", 2007. - 253 с.)

Нередко острог посылал вооруженные отряды на розыски колодников, сбежавших из других поселений, например, енисейских ссыльных Герасима Денисова, Никифора Аксолитова, Осипа Паришна, «содержавшихся по самоважным делам», работника енисейского винокуренного завода Прокопия Попова, солдатских детей, уклонявшихся от воинской службы и т.д.

До конца XVIII столетия Сибирь претерпела ряд административно-территориальных делений. Например, Колыванское наместничество в 1797 году ликвидировано, его уезды на среднем и верхнем Енисее переданы в Тобольскую губернию, в том числе и Абаканский острог.

В карауле крепости тогда насчитывалось всего 25 казаков, в возрасте от 13 до 69 лет, совершенно не обученных ратному делу и равнодушных к своим обязанностям. В одном из статейных списков названы фамилии некоторых из них – Юшков, Лалетин, Саломатов, Груздев, Козлов, Ковригин, Матюнин, Худоногов, Шуваев, Терской, Шадрин, Ошаров, Соловьев, Шахов, Кудрин и другие.

1800-1805 гг. на основе острога образовалось с. Абаканское. В 1827 году село Абаканское (бывший острог) становится волостным центром Минусинского округа Енисейской губернии. Это село сыграло важную роль в присоединении Минусинской котловины к русскому государству. Дореволюционное село крупный торговый и ремесленный центр с пристанью на Енисее. Из «Памятной книжки Енисейской губернии на 1900 год»: «с. Абаканское расположено на р. Енисее. Расстояние от губернского города зимой 332, летом 420. Расстояние от уездного города 75. Коли-чество населения 752 муж., 722 жен.» (История и люди села Краснотуранска: посвящается 300-летию Абаканского острога, 1707-2007 гг. / (сост. Т. М. Бернятцкая). - Краснотуранск; Абакан: Фирма "Март", 2007. - 253 с.)

В 1827 году была образована Абаканская волость, включили её в Минусинский уезд. Под её управлением находились населенные пункты: Абаканск (центр), Абакано-Перевоз, Биря, Бузуново, Дмитриевка (бывший переселенческий участок Туранский), Листвягово, Метихово, Моисеевка, Пустынь (бывш. пер. уч. Больше-Озерский), Петровка (бывш. пер. уч. Узкий), Сорокино, Сыда, Узинское (Бекасово), Усть-Сыда, Ново-Ивановка (бывш. пер. уч. Широкий Лог), Малые Башкиры, односелье Карташово и другие.

3. Краснотуранск в ХХ столетии

Надвигающаяся революция существенным образом коснулась и Краснотуранска. Здесь 5 мая 1897 г., направляясь из с. Сорокино, где находилась пристань, в г. Минусинск и далее в с. Шушенское, были В.И. Ленин, Г.М. Кржижановский и В.В. Старков. Располагались они в доме купца Романского, в котором при Советской власти работала партийная библиотека. Краснотуранцы всегда помнили об этом, оберегали здание и при строительстве поселка перенесли его на новое место.

В годы первой русской революции 1905-1907 гг. в селе под вли-янием Минусинской организации РСДРП была создана партийная группа, которая активно проводила большевистскую линию в массы. Партийная группа участвовала и выступала на сходках и митингах крестьян, организовала кружок, насчитывающий более 60 человек. Под ее влиянием Абаканский волостной сход постановил «не платить податей, не идти в солдаты и не подчиняться власти крестьянских начальников и полиции». За решениями последовали и действия. В конце апреля 1906 г. работа партийной организации в связи с разгромом временно была прекращена. О размахе революционного движения в деревнях Минусинского уезда, в т. ч. в Абаканском, говорит тот факт, что с усилением реакции царизма уезд, в отличие от других районов Енисейской губернии, находился на положении усиленной охраны до 1912 г.

В 1917 году в районе насчитывалось 90 селений с 18 тысячами жителей, 21 школа, 5 крупных церквей.

Советская власть окончательно победила в Абаканском с приходом в Минусинский уезд партизанской армии А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина. 13сентября 1919 г. партизаны после побед в Белоцарском бою и на Думной горе вошли в г. Минусинск. Во второй половине сентября начались бои за освобождение правобережья Енисея. К этому времени Майский полк под командованием В. И. Гусева разбил белых в селах Бедра, Городок, Шалаболино, Бузуново. В бору около Абаканского партизаны разгромили отряд белоказаков, остатки которого бежали за. р. Енисей в с. Абакано-Перевоз. В начале октября Манский полк, вторично переправившись через р. Туба, в упорном бою вновь занял станицу Бузуново. Заметив идущие к нему на помощь роты Ачинского и Тальского полков во главе с П. Е. Щетннкиным, колчаковцы оставили Абаканское без боя и поспешно переправились через р. Енисей. Среди краснотуранцев активное участие в освобождении села от белых приняли Н. Н. Бычков, К. Я. Богушевский, И. С. Сиротинин, Г. С. Лебедев, И. К. Ефремов, И. Ф. Хорошкевич и другие.

После освобождения села стали рождаться кружки крестьянской молодежи. Первой комсомолкой села является Л. В. Зубарева. По окончании работы I уездного съезда РКСМ здесь в 1921 г. была создана ячейка, в составе которой насчитывалось около 30 комсомольцев. Председателем волостного комитета РКСМ был избран Г. Д. Котлов. Основной деятельностью комсомольцев была культурно-просветительная работа. Они поставили спектакль по пьесе А. П. Чехова «Злоумышленники», устраивали уличные митинги, на которых рассказывали о политике советского правительства, международной обстановке. После таких митингов обычно давались концерты для населения. Ни одно собрание не проходило без исполнения песен «Варшавянка», «Кузнецы», «Смело, товарищи, в ногу».

В 1924 году образовался Краснотуранский район, состоящий из 55 населенных пунктов, включающих 37 сельских Советов. Население района составляло 34946 человек, дворов 6642 (История и люди села Краснотуранска: посвящается 300-летию Абаканского острога, 1707-2007 гг. / (сост. Т. М. Бернятцкая). - Краснотуранск; Абакан: Фирма "Март", 2007. - 253 с.). Жители района занимались исключительно земледелием и скотоводством. Село Абаканское из волостного центра превращается в районый.

В 1933 г. село в связи с появлением в 1931 г. г. Абакана, центра Хакасской автономной области, было переименовано в Краснотуранск. 20-30-е годы были временем большого строительства. Именно тогда в селе появились здания райкома и райисполкома, которые до этого размещались в бывшем доме купца Мухина на берегу р. Енисей, райпотребсоюза под жестяной крышей. Первый клуб в селе находился в доме, где впоследствии работало районное родильное отделение. Новое здание клуба было выстроено, примерно, в 1925 г.

Позднее (1926-1928 гг.) появились главный корпус старокраснотуранской больницы (здание, где она располагалась до этого, было отдано под редакцию), двухэтажное здание средней школы, постройки инкубатора, восьмилетней школы, В основном эти сооружения были перенесены на новые места и сейчас в них функционируют различные учреждения.

Стояло лето 1941 года, краснотуранцы, как и раньше, встречали этот период напряженным трудом на колхозных полях. Громом среди ясного неба прозвучало сообщение о начале войны. ...22 июня в 9 часов вечера на площади с. Краснотуранска состоялся митинг, на котором присутствовало более 900 жителей райцентра. На нем выступил 55-летний житель села тов. Огнев. Он заявил, что пойдет защищать Родину вместе со своим сыном.

Члены колхоза имени П.Е. Щетинкина (райцентр), возмущенные агрессией германских фашистов, решили развернуть социалистическое соревнование за систематическое перевыполнение норм и планов, силосование коров и сеноуборку провести своевременно, хорошо подготовиться к жатве хлебов, к 15 июля выполнить свои обязательства по мясопоставкам и молокосдаче. Досрочно рассчитаться по денежным платежам. Трудящиеся района сдали в фонд обороны 848 тысяч рублей облигациями государственных займов. Государству продано больше: мяса - на 2000 тонн, масла - 91 центнер, послано в действующую армию 1500 посылок, собрано и послано бойцам более 20 тысяч разных теплых вещей. Трудящиеся и колхозы района оказывают помощь пострадавшим колхозам Московской области. Они выделяют для их ферм свиней, дойных коров, нетелей, овец, телок, засевают на семена зерно.

9 мая 1945 г. закончилась Великая Отечественная война. Всего на фронты Великой Отечественной войны из Краснотуранского района было призвано 5700 человек, вернулось лишь 1262 (История и люди села Краснотуранска: посвящается 300-летию Абаканского острога, 1707-2007 гг. / (сост. Т. М. Бернятцкая). - Краснотуранск; Абакан: Фирма "Март", 2007. - 253 с.). Многие были изранены и покалечены, но о том, как воевали наши земляки можно слагать легенды.

В 1961 году колхозы реорганизованы в совхозы, из 51 колхоза образовалось 7 совхозов.

27 декабря 1962 года исполкомом крайсовета принято решение об образовании в Красноярском крае вместо существующих 60 районов – 4 промышленных и 35 сельских районов. Этим решением был образован Курагинский сельский район, в прежних территориях Курагинского и Краснотуранского районов с районным центром в поселке Курагино. Но уже через 2 года – 31 декабря 1964 года сельские и промышленные районы упразднены и Краснотуранский район стал вновь самостоятельным.

45 лет назад в привычную тишину березовых рощ властно вторглись многочисленные звуки плотницких инструментов, шум машин; засверкали на высотках ярко-голубые огоньки электросварки, вздыбились ввысь остроконечными стрелами подъемные краны. Ожила, задышала многими своими артериями стройка. Росла, ширилась благодаря воле, сплаву упорства и мастерства людей. Стройка сплотила рабочих многих национальностей и профессий: каменщиков, монтажников, арматурщиков, плотников, отделочников.

С 1962 года многие села района, в том числе и районный центр, в связи со строительством Красноярской ГЭС перенесены на новые места. Наиболее крупные села: Краснотуранск, Лебяжье, Беллык, Кортуз, Тубинск, Восточное, Саянск, Новая Сыда, Николаевка, Салба.
Строительство Красноярской ГЭС стало большим событием не только в жизни страны, края, но и Краснотуранска.


Источник: http://ekaterinovka.jimdo.com/...%81%D0%BA/
---
Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
Сообщений: 612
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 272
Сохраню, чтобы на досуге полистать: Идра (Идринский район)
---
Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
Сообщений: 612
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 272
Благодаря открытому доступу к архивам удалось выяснить:

В Кара-Беллыке в 1900г. был священник Попов Александр Ионович.
У него жена Екатерина Прокопьевна и дочь.

В Метрической книге Енисейской Духовной Консистории причту Беллыкской Покровской церкви, Минусинского уезда (о смерти) 1902 г. указано, что Попов Александр священник Усть-Фыркальской церкви.

История аала Усть-Фыркал

Православие в Хакасии

КАРАТУЗСКИЙ ПЕТРО-ПАВЛОВСКИЙ ПРИХОД

Попов Иона
Бывший мещанин, псаломщик Усть-Фыркальской церкви, Минусинского уезда
Псаломщик, с 10.08.1915 г. диакон церкви
Дата начала служения 24.05.1910 г.





---
Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
Сообщений: 612
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 272
ХАНАССКИЙ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЯЗЫКА,
ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОРИИ

УЧЁНЫЕ
ЗАПИСКИ
Выпуск XIII
Серия историческая, № 1

ХАКАССКОЕ О Т Д Е Л Е Н ИЕ
К Р А С Н О Я Р С К О Г О
ННИЖНОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА
А Б А К А Н — 1 9 6 9
---
Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
Сообщений: 612
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 272
---
Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Olga24
Вверх ⇈