Иващенко
Девичья фамилия бабушки Фроси (мамы моего отца) Иващенко. Всё, что связано с фамилией Иващенко, будет здесь.
Olga24Модератор раздела  Красноярск Сообщений: 612 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
14 августа 2015 10:06 turina, спасибо! Я буду иметь ввиду. На данный момент пока даже не смогу сопоставить со своими Иващенко, т.к. имен и отчеств так глубоко еще не знаю --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
Olga24Модератор раздела  Красноярск Сообщений: 612 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
14 августа 2015 10:09 OlegVS, пока не встречались священники среди Иващенко, я только сегодня начала искать эту фамилию в Украине --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10789 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20089
| Наверх ##
14 августа 2015 10:26 Уважаемая Olga24, спасибо Вам за оперативный отклик! Удачи Вам в поисках и всего самого наилучшего! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
14 августа 2015 11:05 OlegVS, спасибо Вам за такой позитив! Я Вам тоже желаю удачи в поисках и всего наилучшего! --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
20 августа 2015 12:39 OlegVSИВАЩЕНКО Деонисий (Денис) Тимофеевич. Род. в 1886 в с. Ковали Хорольского уезда Харьковской губ. Украинец. Священник. Из семьи священника, образование церковно-приходская школа. В 1930 выслан за к/р агитацию в Енисейск. Проживал в Енисейске. Сторож в церкви. Арестован 18.11.1937. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговорен 27.11.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 07.12.1937 в Енисейске. Реабилитирован 24.10.1959 Красноярским крайсудом. (П-11506). ИСТОЧНИК --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10789 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20089
| Наверх ##
21 августа 2015 1:24 Спасибо, вроде, не "мой", но возьму на заметку! Царствие Небесное рабу божьему иерею Дионисию! Света и тепла Вам, хоть на дворе и август! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| maxisimfer Новичок
Симферополь Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
15 января 2016 0:35 Здравствуйте Ольга! Мне 32г., родился в 1984. Мой отец 1962г.р. Мать 1960г.р. С недавних пор также интересуюсь историей фамилий нашей семьи. Написать в этой ветке меня заставило очень интересное совпадение в этой цитате:"Советское правительство высоко оценило заслуги красных партизан и бойцов Красной Армии — участников гражданской войны. В 1927 г. к 10-й годовщине Великого Октября орденом Красного Знамени были награждены командир 520-го стрелкового полка И. С. Моисеенко, партизаны А. А. Иващенко и С. Пшеничный."
У меня отцовская линия - это Иващенко, а материнская - Пшеничные. Как минимум двое однофамильцев нашего рода воевали партизанами и насколько я понял в одном отряде))) Мало того, они воевали и освобождали села (В.Рогачик, Белозерка, Рубановка) ТОЛЬКО не Запорожской, а Херсонской областей. Обе "мои" фамилии Пшеничный и Иващенко именно с Херсонщины. Правда, наши Иващенко также связаны с Марганцем Днепропетровской обл. Но соединились эти 2 рода (Иващенко и Пшеничные) именно в Херсонщине, в Каховке (Каховский плацдарм в годы Гражданской войны).
Также в родословной у нас фамилии Санжак (Иващенко+Санжак) и Чебукины(Чебукин+Пшеничная).
Возможно вам хоть как-то поможет или натолкнет на какие-то мысли:
1.Мой дедушка Иващенко Леонид Павлович. Его отец Павел возможно был или разведчиком, или пулеметчиком в годы ВОВ, принимал участие в юоевых действиях в районе притока р.Днепр - р.Ингулец (или Ингул). Судьба его для меня неизвестна. 2.Моя бабушка Пшеничная Валентина Дмитриевна. Ее отец Дмитрий Пшеничный вроде как вернулся с ВОВ. Ее мать звали Ульяна, девичью фамилию к сожалению не знаю.
Конечно, возможно это просто совпадение по фамилиям. Но я верю в развитие событий по спирали и в то, что закономерность состоит из таких вот случайностей.
Спасибо что создали эту тему! --- М.А.Иващенко Крым | | |
15 января 2016 13:07 maxisimfer, здравствуйте! Большое спасибо Вам за отклик! Для меня интересна информация о Вашей семье Иващенко и Пшеничных! С каждым разом, я всё больше убеждаюсь, что все люди братья Я перелистала кучу всяких документов, пересмотрела разные населенные пункты и тысячи всевозможных фамилий перечитала. И заметила, что почти во всех регионах есть свои повторяющиеся фамилии, которые совсем не встречаются в других регионах. Т.е. если семьи переселялись из одного места в другое, то с ними переселялись соседи со своими семьями, и вот в новом месте они опять все соседи, их потомки женятся друг на друге, образуя новые семьи. Так жители села Белая Дуброва из Белоруссии переселились в два населенных пункта Сибири, в Кара-Беллык и Асафьевку (узнала я об этом, т.к. мои предки переехали и в тот и в другой, а потом их дети встретились и поженились  ). Многие деревни у нас тут именно так и образовались, с переездом переселенцев лет так 120 назад. Для меня дико звучит утверждение современных жителей таких деревень и их детей, что другие носители их фамилий - это однофамильцы Забавно заходить в социальных сетях в группы разных населенных пунктов (Белорусии и России) и читать фамилии, они одинаковые! А ведь у них есть общие предки, которых можно вычислить, стоит лишь заглянуть в архивы. Жаль, что пока не так много интересующихся своей родословной, но со временем, надеюсь, этой войдет в моду К чему я всё это, maxisimfer, у нас с Вами наверняка был общий предок Мои Иващенко и Пшеничные были партизанами в Сибирской Асафьевке (Красноярский край, Россия). Ваши в Украине, а так же, думаю, были парочка партизан и в Белоруссии с такими же фамилиями (из тех, кто не пошел на переселение). И у них всех были общие предки. --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
15 января 2016 13:26 Вот какие у меня есть сведения по ревизии 1858г. села Белой Дубровы, Студенецкой волости, Чериковского уезда, Могилевской губернии. По Пшеничным:Кузьма Ефимович в 1858г. ему - 31 год (тут же сведения прошлой ревизии, ему было 23 года) его сыновья Емельян Кузьмич и Лаврентий Кузьмич - близнецы по 2,5 г. Ефрем Кузьмич - 0,5 л. жена Кузьмы Христина Дмитриевна - 50 лет (если я правильно вижу) Ну а уже Емельян в 1901г. со своим семейством двинулся из Белоруссии в Сибирскую глубинку. Т.о. в 1858 г. семья Пшеничных жила в Белоруссии, а так же в предыдущую ревизию в 1850 г. Я когда начала свои поиски (еще до того, как мне это архивный документ попался), мне белорусы сказали, что Пшеничный - это не белорусская, а украинская фамилии, т.к. у них пшеница не росла Значит из Украины они уехали до 1850 г., значит наших с Вами общих предков надо искать еще на несколько поколений назад!
 --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
15 января 2016 14:00 15 января 2016 14:01 По Иващенко из той же ревизии 1858г.
Иван Лаврентьевич (или Михайлович, написана два разных отчества в одном документе) - 61 г. на 1858 г. и 53 г. на прошлую ревизию его дети: Андрей Иванович 32 г. Лазарь Андреевич Федор Андреевич Анисим Иванович 28 л.
Павел Анисимович - мой прадед Афанасий Анисимович Николай Иванович 25 л. Ананий Николаевич Онуфрий Николаевич Марфа Ивановна 22 г. Т.о. Иващенко в 1850 г. тоже жили в Белоруссии Если верить истории, то Современная деревня (Белая Дуброва) известна с 1762г как село в Мстиславском воеводстве, собственность помещика. После первого раздела Речи Посполитой (1772) в составе Российской империи. В 1799г. 107 дворов, 714 жителей. В 1834г в Чериковском уезде , 750 жителей. В 1848г 105 дворов, центр имения, 2 церкви. Помещик имел тут в 1865г 2107 десятин земли и трактир. В 1885г 127дворов 908 жителей, заездный дом, церковь, в Студенецкой волости. В 1887г открыта церковно-приходская школа, для которой в 1912г. построено собственное помещение. Согласно переписи 1897г. 176 дворов, 1209 жителей, водяная и 2 ветряные мельницы, хлебозапастный магазин, питейный дом.Пока можно только размышлять, родились ли Иващенко Иван в 1797 г. и Пшеничный Кузьма в 1827 г. в Белой Дуброве или их туда привезли родители из Украины. С архивами в Беларуси всё сложно  Но будем искать!
  --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
|