На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
с. Красная Поляна (Червона Поляна по укр.) Антрацитовского р-на Луганской обл. в Украине - она же с.Петропавловка Славяносербского уезда Екатеринославской губ.
Ищу всевозможные данные про свой род, про с.Красную Поляну и т.п. Слободчуковы - с. Красная Поляна (Червона Поляна по укр.) Антрацитовского р-на Луганской обл. в Украине - она же с.Петропавловка Славяносербского уезда Екатеринославской губ.
1.) мой отец - Виктор Николаевич (09.06.1951 - 2014) 2.) дед - Николай Васильевич (10.06.1931 - 01.01.2001г.) 3.) прадед - Василий Петрович (? - 04.03.1979) 4.) прапрадед - Пётр Андреевич ? (? - ?)
По п.2, по деду Николаю Васильевичу - список сестёр и братьев - сестра Александра(в замужестве Бровцина)(1926-1999гг.) проживает в г.Ровеньки Луганской, брат Григорий(1918г.-1989-90гг.) (по другим данным 1936 - ?) проживал(?) в с.Екатериновка(либо пгт.Фащёвка) под Антрацитом, сводный брат Андрей (старший в семье, прадед взял в "с ребёнком") проживал в п.Шахта 30 где-то под Антрацитом (возможно это место(около п. Щётово) брат Василий (24.11.1921- 26.06.2000гг) проживал в г.Шахтёрск Донецкой обл. сестра Екатерина(в замужестве Кучеренко)(1927-1997-98гг.) проживала в г.Краснодар.
По п.3, по прадеду Василию Петровичу - брат Павел (?-?) проживал(?) в г.Шахтёрск Донецкой обл. двоюродный брат Владимир (?-?) по прадеду (со слов моего отца) - Василий Петрович участвовал в Первой Мировой войне, был в плену (подробности неизвестны), в Великую Отечественную - работал машинистом паровоза где-то в Сибири. Но доживал и умер на родине - в Красной Поляне. В с.Красная Поляна у прадеда Василия Петровича было прозвище "Дудак"(по словарю Даля - вост. татарск, драфа или драхва южн. птица Otis tarda). Супругу звали Мария Григорьевна.
По п.4, по прапрадеду Петру - со слов моего отца, сослуживцы в армии над ним шутили(когда его долго не допускали к работе с секретными документами) : "Это потому, что твой прадед (Пётр) в 1917 в Петрограде "красных" шашкой рубал". Может это только шутки были.
Так-же, со слов моего отца, деды говорили: "Мы происходим от Запорожских казаков"(?) (предположение спустя годы поисков - из причисленных к Екатеринославскому казачьему войску государевых крестьян)
Очень интересует всевозможная информация именно про прадеда и прапрадеда (в тексте - подчёркнуто). Так-же интересует информация о с.Красная Поляна в период Гражданской войны 1917-20 г.г. (история боёв и т.п.) ================================= Заинтересованным - на портале "ВКонтакте" существует сообщество "Слободчуковы - нас мало, но это поправимо."(ссылочка). Так-же - на портале "Одноклассники" сообщество "Слободчуковы" (ссылочка)
--- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
.......Мои выставления кусочков сканов книг здесь оказались не напрасны. Ко мне обратился прапраправнук псаломщика Фёдора Попова (со скана Екатеринославской епархии)...... Хоть кому-то чуток пользы принёс.
...спустя много лет... в журнале "Сенатские ведомости", ЗДЕСЬ (в скане), найдено упоминание о награждении псаломщика Федора Попова. В этом посте господин martini как раз эту страничку и вставил 1882.12.03 № 98, стр. 2, подпункт III Награды :
[q]
Высочайшее повеление, объявленное Правительствующему Сенату Управляющим Морским Министерством 1882 года, Октября 29 ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР по представлению Управляющего Морским Министерством и по положению Кабинета Министров в 22 день Октября сего года, Всемилостивейше соизволил наградить за подвиги человеколюбия по обществу "спасания на водах": ...псаломщика Рождество-Богородицкой церкви, села Петропавловки, Екатеринославкой губернии, Федора Попова.... Серебряной медалью с надписью "за спасение погибавших",для ношения в петлице на Владимирской ленте.
[/q]
P.S. Кстати, предполагаемый праправнук псаломщика (упомянутый выше) пропал со связи так-же быстро, как и появился. Жаль...
История Луганского края. Коллектив авторов. Луганск. «Альма-матер» , 2003г. стр.170 … Основанная в 1762г. сыном генерала Шевича и заселенная гусарами слобода Белая, о которой мы писали выше, в качестве приданого перешла к Штеричу, а в 1769г. им же была основана слобода Петропавловка, в которой первоначально проживало 200 украинских семей, выселенных из поселка по распоряжению губернатора Новороссии с тем, чтобы перевести сюда русских из Севского уезда Белгородской губернии. …
ІСТОРІЯ МІСТ І СІЛ УРСР. ЛУГАНСЬКА ОБЛАСТЬ. Київ – 1968 . стаття ЧЕРВОНА ПОЛЯНА 164-173 сторінки. … Село засноване в 1772 році. Першими його жителями були селяни вислані царським урядом з села Петропавлівка Севського повіту Орловської губернії за виступи проти поміщиків. На пам’ять про рідне село вони і нове своє поселення назвали Петропавлівкою. На землях Петропавлівки жили державні селяни, які платили казні грошовий оброк – по 5 крб. на рік з ревізської душі, відбували на її користь всілякі натуральні повинності. В 1795 році у зв’язку з заснуванням Луганського чавуноливарного заводу Петропавлівка була приписана до цього підприємства для відбування жителями заводської повинності. стр.164 … 10 січня 1821 року царським указом селяни приписані до Луганського заводу, були звільнені від виконання повинностей. … У другій половині ХІХ століття населення Петропавлівки значно збільшилося за рахунок переселенців-українців з села Макарів Яр, розташованного на Сіверському Дінці. Сюди їх привабили родючі петропавлівські землі. В 1897 році село мало 599 дворів та 5031 жителя. стр. 165 … На основі ТСОЗів у селі створилося три колгоспи: … і «Червоний колос» (голова І.В.Дударєв). стр. 167
djada-mykola Спасибо. Написано всё, о чём итак уже писалось здесь - только по Украински. Правда, с некоторыми нюансами. Вот за нюансы - спасибо Только вот это
[q]
а в 1769г. им же была основана слобода Петропавловка, в которой первоначально проживало 200 украинских семей, выселенных из поселка по распоряжению губернатора Новороссии с тем, чтобы перевести сюда русских из Севского уезда Белгородской губернии. …
[/q]
про другую Петропавловку. Она находилась чуть западней(или южней(совсем чуть-чуть-не помню, а в карты заглядывать сейчас неохота) Луганска.
Норильск Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 276
Наверх##1 июля 2011 19:268 июля 2011 20:26 Оп-па-па
...хм, однако... "Ковыряю" я тут, значит портал обд-мемориал - вбиваю в поиск различные ошибочные написания искомой мной фамилии. И Слободгуков и Слободчук и Слоботчуков.....по всякому (это мне подсказали парни с портала Reibert так сделать). Оказывается, многие написания фамилий или местностей на этом портале ошибочны и такими вариантами написаний можно тоже что-нибудь интересное для себя найти. ...ну и думаю :" А попробую ради хохмы ввести в поисковик слово "Дудак" (выше в этой теме я писал,
[q]
В с.Красная Поляна у прадеда Василия Петровича было прозвище "Дудак"(по словарю Даля - вост. татарск, драфа или драхва южн. птица Otis tarda). И до сих пор в селе 2-3 семьи из Красной Поляны так и называются "дудаками". Это - точно мои прямые родственники.
[/q]
Нахожу несколько человек с такой фамилией. И вдруг... у одного из них указано место рождения - х. Макаров Яр ( ! ) Но мы же помним, что жители Макарова Яра внесли значительную лепту в создание Петропавловки. ...ну и затем уже на портале подвигнарода я по фамилии Дудак ещё несколько человек нашёл с той-же местности - с района села Макаров Яр.
........это не может быть просто совпадением...........
Ну, раз уж Макаров Яр так и просится в мои родословные поиски - покажу вам замечательную фотку, найденную в Интернете.
Макаров Яр. 1903 год. Луганский фотограф В.В.Бауман. Фотография и подробности найдены здесь
Красиво, не правда ли ?
Так. На последний момент что мы имеем ? Благодаря неоценимой помощи пользователя lugdoc появилась малюююсенькая зацепочка -
[q]
ГАЛО Ф.126, оп.14, .д.23, л.133 зап№72 КРЕЩЕНИЕ – 25 июля 1889г Восприемница села Петропавловки служащего рядового Петра Слободчукова жена Иулиания Михайлова
[/q]
Это мало нам что даёт. Но, это - то мы помним -
[q]
со слов моего отца, сослуживцы в армии над ним шутили(когда его долго не допускали к работе с секретными документами) : "Это потому, что твой прадед (Пётр) в 1917 в Петрограде "красных" шашкой рубал". Может это только шутки были.
[/q]
Если "шашкой рубал" - значит служил. В офицерских всяких списках не найден - значит рядовой.
Или ещё вот это -
[q]
ГАЛО Ф.126, оп.14, .д.23, л.115 зап№31 Екатеринославской Духовной Консистории Славяносербского уезда села Петропавловки Рождества-Богородичная церковь РОЖДЕНИЕ – 22-23 марта 1889г ИАКОВ РОДИТЕЛИ: села Петропавловки крестьянин Петр Андреев Слободчиков и жена его Иулиания Михаилова, оба православные
[/q]
Про Якова мне отец ничего не говорил. Но - на заметочку возьмём.
Интернет - великая сила. Наконец "расшевелил" ещё одного из потенциальных родственников однофамильцев на портале "Одноклассники" с села Красная Поляна. Что мы имеем на данный момент. Из переписки -
[q]
До войны жили (Слободчуки и Слободчуковы) на улицах они назывались- Камышевка. Евсютевка .Селедевка. А на улице Шевченко жил дед Дудак его фамилия тоже Слободчук или Слободчуков.
[/q]
Последнее - вполне возможно, что это мой прадед - Василий Петрович.
Далее из переписки (по поводу "родовых прозвищ") -
[q]
Слободчук(овы). Они же - Хохлы. Дудаки. Лепины. Шкурапаты. Пурыжата, Суровцовы.
[/q]
Запоминаем, пригодится.....
Очень интересный "поисковик" вышел на меня через пресловутый сайт "Одноклассники" Не однофамилец и не родственник, НО ...... Человек, который плотно занимается изучением моего (и своего) родового села - Петропавловка.
В своих поисках он обратил свой взор в сторону Орловской губернии. А мы помним -
[q]
… Село засноване в 1772 році. Першими його жителями були селяни вислані царським урядом з села Петропавлівка Севського повіту Орловської губернії за виступи проти поміщиків. На пам’ять про рідне село вони і нове своє поселення назвали Петропавлівкою.
[/q]
К сожалению, на картах Орловской губернии, которые ему удалось изучить на этот момент, села Петропавловка нет. Но... очень много сёл, которые созвучны старым названиям улиц моей Петропавловки-Красной Поляны. А так-же, много сёл, которые созвучны фамилиям людей, проживающих в Красной Поляне.
Итак, из переписки -
[q]
в Севском уезде не было села Петропавловки. А учитывая что у нас в селе улицы имеют старые названия - Грачёвка Парамоновка Каплёвка и др. .А населённые пункты с подобными названиями там присутствовали в то время. Скорее всего название села Петропавловка произошло или по дате приезда или ещё по какому либо случаю ,а в названиях улиц остались названия тех селений откуда приехали люди. говорят в старину что на разных улицах даже говор разный был.
[/q]
Или вот, очень интересный факт -
[q]
Вполне возможно что и с Севского уезда а из соседний уездов Орловской губернии .Если нынешняя Фащевка из Севского уезда это факт . Там в то время была Фощевка.
[/q]
- Фащёвка - это крупное село (чуть ли не райцентр) радом с Красной Поляной, появившееся в те-же годы, что и Петропавловка.
...так, а это себе, чтоб не потерялось на просторах переписки -
[q]
севский уезд ныне большей частью это дмитриевский район курской области , и в нём есть населённые пункты - Коробкино Погодино Фатеевка Таракановка смотри карта ГШ n-36-142 и соседние. скорее всего в этих сёлах набор фамилий будет идентичным в Красной Поляне.
[/q]
...так, что мы ещё имеем. Улица Шевченко (где до сих пор стоит дом моего прадеда) называлась раньше - Шевяковка. Запоминаем на будущее.
Упомянутый выше поисковик из села подкинул мне интересную выписку из книги Гильденштедта А.И. о путешествии по России в 1773-1774 г.
Спасибо пользователю kbg_dnepr с этого форума за перевод -
Горная порода, образующая по берегам крутые обрывы до 15 футов высотой у ручья Ольховая у Малой Екатериновки – грубый серый песчаник с блестками, из которого, наверное, можно было бы изготавливать квадратные блоки. Между этими камнями течет прекрасный источник. В ущелье (балке?) Ольховая много деревьев с хорошей древесиной: липа, дуб, вяз, ясень, клен полевой, терновник, груша лесная, яблоня, боярышник, кизил, ольха, бересклет; а в тени этих деревьев можно найти мордовник, пахучку, копытник, Cynosbatos, белокопытник, посконник, кутру, зюзник, лесную мяту. У ручьев Васильковое и Орехова, говорят, растет такой же лес, но пониже, на Ольховой почти ничего.
От Малой Екатериновки мы поехали по высокой ровной степи 20 верст на ЮВ к слободе Петро-Павловка, расположенной у истока реки Луганчик. Первая половина пути проходила посреди оврагов?, идущих справа к Миусу и Миусчику, а слева к ручью Сухая Ольховая, впадающему в реку Ольховую в паре верст за слободой Ольховой. В обеих местностях есть деревья. В степи много высоких курганов со статуями, вокруг которых лежат серые песчаниковые камни с блестками, выломанные из земли и составляющие здешнюю породу. в балке Луганчика, которая здесь неглубока и глубина которой только около 10 саженей, порода - чистый серый песчаник, перемежающийся слоями с красным железистым песчаником. В этой балке между песчаником много родников, поддерживающих хорошую речную воду в Луганчике. У них растут: вязы, дубы, Pyraster, Acer tataricum, Evonymus, Sambucus, Fraxinus и полевой клен, причем особенно хорошо растут последние два вида, до 14 дюймов диаметром и до 8 и более саженей высотой. Я видел здесь Alcea ficifolia с желтыми цветами, которую этим летом нигде больше не замечал.
Эта слобода Петро-Павловка тоже основана майором Стеричем (Штеричем?) с малороссийскими добровольцами. В ней было уже около 200 домов. Малороссияне должны были покинуть их по приказу новороссийского губернатора, а туда поселили русских, прибывших в Бахмутский уезд этим летом из Севского ? уездаб их здесь около 1500 человек. - От Петро-Павловки мы проехали еще 15 верст по возвышенности, по правому берегу Луганчика, вниз на ВСВ до слободы Кузькиной (?), которую называют также Луганчик; в ней ок. 40 домов, она была заселена малороссиянами 10 лет назад майором Шевичем, семье которого она принадлежит. - Здесь левый берег Луганчика очень крутой, высотой ок. 20 саженей, и состоит из серого песчаника, который ... выступает большими слоями, во многих местах без растительности. - Здесь в округе в некоторых оврагах по левой стороне Луганчика еще есть немного лиственных деревьев, но дальше вниз по течению до устья нет ничего.
Итак, к чему мы приходим... Всё-таки, хоть и основателями села и считаются выходцы из Орловской губернии, но следы запорожских казаков продолжают напоминать о себе