Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слободчуков(ы), Лакурин(ы), Кирюхин(ы), Суколенов(ы)

с. Красная Поляна (Червона Поляна по укр.) Антрацитовского р-на Луганской обл. в Украине - она же с.Петропавловка Славяносербского уезда Екатеринославской губ.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Slobada
Slobada
Модератор раздела
Козацькому роду нема переводу !

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 276
Ищу всевозможные данные про свой род, про с.Красную Поляну и т.п.
Слободчуковы - с. Красная Поляна (Червона Поляна по укр.) Антрацитовского р-на Луганской обл. в Украине - она же с.Петропавловка Славяносербского уезда Екатеринославской губ.

1.) мой отец - Виктор Николаевич (09.06.1951 - 2014)
2.) дед - Николай Васильевич (10.06.1931 - 01.01.2001г.)
3.) прадед - Василий Петрович (? - 04.03.1979)
4.) прапрадед - Пётр Андреевич ? (? - ?)

По п.2, по деду Николаю Васильевичу - список сестёр и братьев -
сестра Александра(в замужестве Бровцина)(1926-1999гг.) проживает в г.Ровеньки Луганской,
брат Григорий(1918г.-1989-90гг.) (по другим данным 1936 - ?) проживал(?) в с.Екатериновка(либо пгт.Фащёвка) под Антрацитом,
сводный брат Андрей (старший в семье, прадед взял в "с ребёнком") проживал в п.Шахта 30 где-то под Антрацитом (возможно это место(около п. Щётово)
брат Василий (24.11.1921- 26.06.2000гг) проживал в г.Шахтёрск Донецкой обл.
сестра Екатерина(в замужестве Кучеренко)(1927-1997-98гг.) проживала в г.Краснодар.

По п.3, по прадеду Василию Петровичу -
брат Павел (?-?) проживал(?) в г.Шахтёрск Донецкой обл.
двоюродный брат Владимир (?-?)
по прадеду (со слов моего отца) - Василий Петрович участвовал в Первой Мировой войне, был в плену (подробности неизвестны), в Великую Отечественную - работал машинистом паровоза где-то в Сибири. Но доживал и умер на родине - в Красной Поляне.
В с.Красная Поляна у прадеда Василия Петровича было прозвище "Дудак"(по словарю Даля - вост. татарск, драфа или драхва южн. птица Otis tarda). Супругу звали Мария Григорьевна.

По п.4, по прапрадеду Петру -
со слов моего отца, сослуживцы в армии над ним шутили(когда его долго не допускали к работе с секретными документами) :
"Это потому, что твой прадед (Пётр) в 1917 в Петрограде "красных" шашкой рубал". Может это только шутки были.

Так-же, со слов моего отца, деды говорили: "Мы происходим от Запорожских казаков"(?) (предположение спустя годы поисков - из причисленных к Екатеринославскому казачьему войску государевых крестьян)

Очень интересует всевозможная информация именно про прадеда и прапрадеда (в тексте - подчёркнуто).
Так-же интересует информация о с.Красная Поляна в период Гражданской войны 1917-20 г.г. (история боёв и т.п.)
=================================
Заинтересованным - на портале "ВКонтакте" существует сообщество "Слободчуковы - нас мало, но это поправимо."(ссылочка).
Так-же - на портале "Одноклассники" сообщество "Слободчуковы" (ссылочка)
---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
sitnik28
Участник

Горловка
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 42
На речке Луганчик в 1767году располагались 1-2-3-4 редуты Славяносербских рот,

Согласно "Плана Бахмутского городового уезду", Сочинён 6 декабря 1767г,

Сытник,
Slobada
Модератор раздела

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.
.......Мои выставления кусочков сканов книг здесь оказались не напрасны.
Ко мне обратился прапраправнук псаломщика Фёдора Попова (со скана Екатеринославской епархии)......
a_003.gif Хоть кому-то чуток пользы принёс.

...спустя много лет...
в журнале "Сенатские ведомости", ЗДЕСЬ (в скане), найдено упоминание о награждении псаломщика Федора Попова. В этом посте господин martini как раз эту страничку и вставил a_003.gif
1882.12.03
№ 98, стр. 2, подпункт III Награды :
[q]
Высочайшее повеление, объявленное Правительствующему Сенату Управляющим Морским Министерством
1882 года, Октября 29 ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР по представлению Управляющего Морским Министерством и по положению Кабинета Министров в 22 день Октября сего года, Всемилостивейше соизволил наградить за подвиги человеколюбия по обществу "спасания на водах":
...псаломщика Рождество-Богородицкой церкви, села Петропавловки, Екатеринославкой губернии, Федора Попова....
Серебряной медалью с надписью "за спасение погибавших",для ношения в петлице на Владимирской ленте.

za_spasenie_pogibavshih.jpg
[/q]

P.S. Кстати, предполагаемый праправнук псаломщика (упомянутый выше) пропал со связи так-же быстро, как и появился. Жаль... dntknw.gif
---
Slobada
Модератор раздела

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.
Так как попутно ещё и занимаюсь историей Гражданской войны в Донбассе, то не мог обойти вниманием эту карту, где моя Петропавловка отображена -

Донбасская операция. Декабрь 1919 г.
donbasskaya_operaciya_1919.jpg

Также выдержка из книги В.В. Кутузов "Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Хроника событий 40 лет, 1917-1957", Том 4, Стр. 152

Прикрепленный файл: content.png
---
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1221
История Луганского края. Коллектив авторов. Луганск. «Альма-матер» , 2003г. стр.170
… Основанная в 1762г. сыном генерала Шевича и заселенная гусарами слобода Белая, о которой мы писали выше, в качестве приданого перешла к Штеричу, а в 1769г. им же была основана слобода Петропавловка, в которой первоначально проживало 200 украинских семей, выселенных из поселка по распоряжению губернатора Новороссии с тем, чтобы перевести сюда русских из Севского уезда Белгородской губернии. …

ІСТОРІЯ МІСТ І СІЛ УРСР. ЛУГАНСЬКА ОБЛАСТЬ. Київ – 1968 . стаття ЧЕРВОНА ПОЛЯНА 164-173 сторінки.
… Село засноване в 1772 році. Першими його жителями були селяни вислані царським урядом з села Петропавлівка Севського повіту Орловської губернії за виступи проти поміщиків. На пам’ять про рідне село вони і нове своє поселення назвали Петропавлівкою.
На землях Петропавлівки жили державні селяни, які платили казні грошовий оброк – по 5 крб. на рік з ревізської душі, відбували на її користь всілякі натуральні повинності. В 1795 році у зв’язку з заснуванням Луганського чавуноливарного заводу Петропавлівка була приписана до цього підприємства для відбування жителями заводської повинності. стр.164
… 10 січня 1821 року царським указом селяни приписані до Луганського заводу, були звільнені від виконання повинностей.
… У другій половині ХІХ століття населення Петропавлівки значно збільшилося за рахунок переселенців-українців з села Макарів Яр, розташованного на Сіверському Дінці. Сюди їх привабили родючі петропавлівські землі. В 1897 році село мало 599 дворів та 5031 жителя. стр. 165
… На основі ТСОЗів у селі створилося три колгоспи: … і «Червоний колос» (голова І.В.Дударєв). стр. 167
Slobada
Модератор раздела

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.
djada-mykola
Спасибо.
Написано всё, о чём итак уже писалось здесь - только по Украински.
Правда, с некоторыми нюансами.
Вот за нюансы - спасибо a_003.gif
Только вот это
[q]
а в 1769г. им же была основана слобода Петропавловка, в которой первоначально проживало 200 украинских семей, выселенных из поселка по распоряжению губернатора Новороссии с тем, чтобы перевести сюда русских из Севского уезда Белгородской губернии. …
[/q]
про другую Петропавловку. Она находилась чуть западней(или южней(совсем чуть-чуть-не помню, а в карты заглядывать сейчас неохота) Луганска.
---
Slobada
Модератор раздела

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.
...хм, однако...
"Ковыряю" я тут, значит портал обд-мемориал - вбиваю в поиск различные ошибочные написания искомой мной фамилии.
И Слободгуков и Слободчук и Слоботчуков.....по всякому (это мне подсказали парни с портала Reibert так сделать).
Оказывается, многие написания фамилий или местностей на этом портале ошибочны sad.gif и такими вариантами написаний можно тоже что-нибудь интересное для себя найти.
...ну и думаю :" А попробую ради хохмы ввести в поисковик слово "Дудак" (выше в этой теме я писал,
[q]
В с.Красная Поляна у прадеда Василия Петровича было прозвище "Дудак"(по словарю Даля - вост. татарск, драфа или драхва южн. птица Otis tarda).
И до сих пор в селе 2-3 семьи из Красной Поляны так и называются "дудаками". Это - точно мои прямые родственники.
[/q]

Нахожу несколько человек с такой фамилией.
И вдруг... у одного из них указано место рождения - х. Макаров Яр ( ! )
Но мы же помним, что жители Макарова Яра внесли значительную лепту в создание Петропавловки. to_keep_order.gif
...ну и затем уже на портале подвигнарода я по фамилии Дудак ещё несколько человек нашёл с той-же местности - с района села Макаров Яр.

........это не может быть просто совпадением........... dntknw.gif

Ну, раз уж Макаров Яр так и просится в мои родословные поиски - покажу вам замечательную фотку, найденную в Интернете.

Макаров Яр. 1903 год. Луганский фотограф В.В.Бауман. Фотография и подробности найдены здесь

0_1dbd6_36a9d4cb_XL.jpg

Красиво, не правда ли ?
---
Лайк (1)
Slobada
Модератор раздела

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.
Так. На последний момент что мы имеем ?
Благодаря неоценимой помощи пользователя lugdoc появилась малюююсенькая зацепочка -
[q]
ГАЛО Ф.126, оп.14, .д.23, л.133 зап№72
КРЕЩЕНИЕ – 25 июля 1889г
Восприемница села Петропавловки служащего рядового Петра Слободчукова жена Иулиания Михайлова
[/q]

Это мало нам что даёт. Но, это - то мы помним -

[q]
со слов моего отца, сослуживцы в армии над ним шутили(когда его долго не допускали к работе с секретными документами) :
"Это потому, что твой прадед (Пётр) в 1917 в Петрограде "красных" шашкой рубал". Может это только шутки были.
[/q]

Если "шашкой рубал" - значит служил. В офицерских всяких списках не найден - значит рядовой.

Или ещё вот это -
[q]
ГАЛО Ф.126, оп.14, .д.23, л.115 зап№31
Екатеринославской Духовной Консистории Славяносербского уезда села Петропавловки Рождества-Богородичная церковь
РОЖДЕНИЕ – 22-23 марта 1889г
ИАКОВ
РОДИТЕЛИ: села Петропавловки крестьянин Петр Андреев Слободчиков и жена его Иулиания Михаилова, оба православные
[/q]

Про Якова мне отец ничего не говорил. Но - на заметочку возьмём.
---
Slobada
Модератор раздела

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.
Интернет - великая сила. yahoo.gif
Наконец "расшевелил" ещё одного из потенциальных родственников однофамильцев на портале "Одноклассники" с села Красная Поляна.
Что мы имеем на данный момент.
Из переписки -
[q]
До войны жили (Слободчуки и Слободчуковы) на улицах они назывались-
Камышевка. Евсютевка .Селедевка.
А на улице Шевченко жил дед Дудак его фамилия тоже Слободчук или Слободчуков.
[/q]

Последнее - вполне возможно, что это мой прадед - Василий Петрович.

Далее из переписки (по поводу "родовых прозвищ") -
[q]
Слободчук(овы). Они же - Хохлы. Дудаки. Лепины. Шкурапаты. Пурыжата, Суровцовы.
[/q]

Запоминаем, пригодится..... a_003.gif
---
Slobada
Модератор раздела

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.
Очень интересный "поисковик" вышел на меня через пресловутый сайт "Одноклассники" yahoo.gif
Не однофамилец и не родственник, НО ......
Человек, который плотно занимается изучением моего (и своего) родового села - Петропавловка.

В своих поисках он обратил свой взор в сторону Орловской губернии.
А мы помним -
[q]
… Село засноване в 1772 році. Першими його жителями були селяни вислані царським урядом з села Петропавлівка Севського повіту Орловської губернії за виступи проти поміщиків. На пам’ять про рідне село вони і нове своє поселення назвали Петропавлівкою.
[/q]

К сожалению, на картах Орловской губернии, которые ему удалось изучить на этот момент, села Петропавловка нет.
Но... очень много сёл, которые созвучны старым названиям улиц моей Петропавловки-Красной Поляны.
А так-же, много сёл, которые созвучны фамилиям людей, проживающих в Красной Поляне.

Итак, из переписки -
[q]
в Севском уезде не было села Петропавловки. А учитывая что у нас в селе улицы имеют старые названия - Грачёвка Парамоновка Каплёвка и др. .А населённые пункты с подобными названиями там присутствовали в то время. Скорее всего название села Петропавловка произошло или по дате приезда или ещё по какому либо случаю ,а в названиях улиц остались названия тех селений откуда приехали люди. говорят в старину что на разных улицах даже говор разный был.
[/q]

Или вот, очень интересный факт -
[q]
Вполне возможно что и с Севского уезда а из соседний уездов Орловской губернии .Если нынешняя Фащевка из Севского уезда это факт . Там в то время была Фощевка.
[/q]
- Фащёвка - это крупное село (чуть ли не райцентр) радом с Красной Поляной, появившееся в те-же годы, что и Петропавловка.

...так, а это себе, чтоб не потерялось на просторах переписки -
[q]
севский уезд ныне большей частью это дмитриевский район курской области , и в нём есть населённые пункты - Коробкино Погодино Фатеевка Таракановка смотри карта ГШ n-36-142 и соседние. скорее всего в этих сёлах набор фамилий будет идентичным в Красной Поляне.
[/q]

...так, что мы ещё имеем.
Улица Шевченко (где до сих пор стоит дом моего прадеда) называлась раньше - Шевяковка. Запоминаем на будущее.
---
Slobada
Модератор раздела

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.
Упомянутый выше поисковик из села подкинул мне интересную выписку из книги Гильденштедта А.И. о путешествии по России в 1773-1774 г.

nemez.jpg

Спасибо пользователю kbg_dnepr с этого форума за перевод -

Итак, к чему мы приходим...
Всё-таки, хоть и основателями села и считаются выходцы из Орловской губернии, но следы запорожских казаков продолжают напоминать о себе dntknw.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Slobada
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Slobada » Слободчуков(ы), Лакурин(ы), Кирюхин(ы), Суколенов(ы) [тема №32279]
Вверх ⇈