Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя бабушка Хохлова Софья Аркадьевна.

Семейная легенда и ее подтверждение.

← Назад    Вперед →Модератор: Sofia_Bulanova
Sofia_Bulanova
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 47
В нашей семье есть семейная легенда, по моим ощущениям, овеянная романтикой и ароматом ушедших лет). Она касается обстоятельств рождения моей бабушки, по документам Хохловой Софьи Аркадьевны. Ее родители - дочь дворянина Елена Ивановна Воронец и почетный гражданин г.Вязьмы Хохлов Аркадий Парфенович. По легенде, с ними произошла история, подобная многим из романов и фильмов). Елена и Аркадий полюбили друг друга, встречались и уже был назначен день свадьбы, но жених упал с лошади и сломал ногу. Свадьбу пришлось отложить, а невеста ждала ребенка... Ей пришлось уехать из родной Вязьмы в Петербург, где и родилась моя бабушка, незаконнорожденная дочь девицы Елены Воронец, дочери дворянина.

Подтверждение этой части легенды нашлось - есть соответствующая запись в метрической книге ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2889 (Метрическая книга церкви Св. вмч. и Целителя Пантелеймона при бывшей Партикулярной верфи (л. 1-300об).) Дата рождения 3 февраля 1913 года.

Далее легенда гласит, что родители бабушки вступили в законный брак, как только позволили обстоятельства, и отец признал собственную дочь. По документам бабушка Хохлова Софья Аркадьевна, то есть официально ее отец - Аркадий Хохлов, тут сюжет истории и реальность совпадают. Брак Елены и Аркадия мне тоже удалось подтвердить, они поженились в Москве, в Введенской церкви на Лубянке, 8 сентября 1913 года, запись об этом есть в метрической ЦГА Москвы, фонд №2126, опись №2, дело №45, стр. 7. То есть две части легенды имеют доказательства: бабушка родилась в Петербурге, вне брака, а затем ее мама вышла замуж за Хохлова Аркадия.

Осталось соединить Софию, дочь девицы Елены Воронец, и Софью Аркадьевну Хохлову, мою бабушку. В том числе и для того, чтобы можно было запросить в ЗАГС документы о смерти родителей бабушки. Мне повезло, тонкая ниточка у меня есть - мне встретилось упоминание о документе "По делу Воронец об усыновлении" ЦГИА СПб ф.225 оп.1 д.8163 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/225/1/8163

Возможно, это дело о признании бабушки ее отцом? Документ не оцифрован, и сейчас ЦГИА не оказывает услуги по копированию документов - у них переезд). Так что жду, когда можно будет заказать этот документ!

В названии - усыновление. Надеюсь, что слово "удочерение" просто не было в то время, так что на это внимание не обращаю. Также я бы ожидала дела о признании собственного ребенка (все же верю, что бабушка была родным ребенком Аркадия!), но встретила отдельно выделенные законодательные акты об Усыновлении собственных внебрачный детей - и снова надеюсь, что документ о моей семье, и что ребенок был "собственным внебрачным").

На всякий случай, чтобы не забыть, оставлю себе еще ссылку на обсуждение на нашем форуме, про признание и усыновление детей. https://forum.vgd.ru/24/139653/
Выбрала пункты, которые, мне кажется, подходят в моей ситуации:

Внебрачные дети узаконяются браком их родителей.

Необходимым условием узаконения является подача отцом и матерью письменного заявления, что ребенок происходит от них. Такое заявление не может быть заменено показаниями свидетелей. Но оно может быть заменено другими равнозначащими документами (завещание, официальные бумаги), исходившими непосредственно от отца и матери узаконяемого (98/32).

Хотя добрачные дети считаются законными со дня вступления родителей в брак, но для сего одного брака недостаточно, а должно быть и определение суда об узаконении (98/32, отд. II).

И вот - насчет усыновления собственного ребенка:
Хотя закон (ст. 1441) и говорит, что внебрачные дети узаконяются вступлением в брак их родителей, но ввиду того, что на самом деле узаконение их воспринимает силу не прежде как по постановлении судом определения о их узаконении, следует признать допустимым по воле родителей не только узаконение их детей, но и их усыновление, последнее, однако, только тогда, когда никто из детей ими еще узаконен не был вследствие того, что закон вообще воспрещает усыновлять лицам, имеющим своих детей законных или узаконенных.

Для систематизации информации все записала, а сканы записей из метрических книг еще предстоит индексировать.
В общем, надежда есть, скоро все узнаю!

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Sofia_Bulanova
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Sofia_Bulanova » Хохловы » Моя бабушка Хохлова Софья Аркадьевна. [тема №166690]
Вверх ⇈