Вчера я услышала совет: индексировать все найденные документы. Для меня, как для начинающего генеалога)) с уровня "полный ноль", это оказалось открытием)! Самостоятельно я не догадалась расшифровать и перепечатать найденные документы, так что они у меня вроде как есть, а вроде как и нет - в некоторых даже не сходу найдешь упоминание об интересующих людях). Так что огромное спасибо мудрым людям, что делятся опытом, с сегодняшнего дня попробую перепечатывать все интересные документы, а не только сохранять их копии. Конечно, вряд ли у меня получится расшифровать все записи)), но ведь не боги горшки обжигают! Первым после принятия такого решения мне встретился:
Брачный обыск бракосочетания моих прадедушки и прабабушки,
обнаружен с помощью Яндекс.архива
https://yandex.ru/archive/cata...+гражданинЦГАМО, фонд № 2126, опись № 3, дело № 29, стр.197, 198
https://cgamos.ru/obyski/2126/2126-3/2126-3-29/Итак, что же в нем говорится.
Обыск брачный.
1913 года сентября восьмого дня. По указу его императорского величества города Москвы Сретенского сорока Введенской на Лубянке церкви священной (?) церковнослужители производили обыск у желающих вступить в брак и оказалось следующее:
Жених: потомственный почетный гражданин Аркадий Парфенович Хохлов, православного вероисповедания.Жительствует: в доме Страхового общества Россия
Невеста: дочь дворянина Елена Ивановна Воронец
Возраст к супружеству совершенный, а именно: жених 32 года, невеста 25 лет и оба находятся в здравом уме. Родства между ними духовного, либо плотского родства и свойства, возбраняющего по установлению святой церкви брак, никакого нет. Жених холост, а невеста девица.
К бракосочетанию приступают они по своему взаимному согласию и желанию, а не по принуждению.
По троекратному оглашению, сделанному в означенной церкви 29 августа, 1 и 8 сентября препятствия к сему браку никакого не объявлено. Для удостоверения беспрепятственности сего брака предоставляются письменные документы:
А. паспортная книжка из Вяземского уездного полицейского управления (?) от 1 апреля 1910 г.
Б. Свидетельство о его рождении.
В. Паспортная книжка невесты из того же управления от 22 января 1910 г.
Г. Свидетельство о ее рождении
Документы под литерами А, В и Г имеются в копиях, а документ под литерой Б В подлиннике.
Посему бракосочетание означенных лиц предложено совершить в вышеупомянутой Введенской, на Лубянке, церкви, сего 1913 года сентября восьмого дня, в узаконенное время, при посторонних свидетелях.
Что все показанное здесь о женихе и невесте справедливо, в том удостоверяют своей подписью как они сами, так и по каждому поручители, с тем, что если что окажется ложным, но подписавшиеся виновны за то по суду, по правилам церковным и по законам гражданским.
Жених: Потомственный почетный гражданин Аркадий Парфенович Хохлов
Невеста: Потомственная дворянка Елене Ивановна Воронец
Поручители по жениху: Потомственный почетный гражданин Николай Кузьмич Хохлов, Потомственный почетный гражданин Нил Иванович Хохлов.
По невесте: Потомственный почетный гражданин Григорий Парфенович Хохлов, приказной (?) поверенный Иван Cамсонович Чалов
Производили обыск:
Протоирей Николай ?
Дьякон Василий Голубев
Псаломщик Николай Иванов
Псаломщик Влад.Павловский
Много интересного! Самое интересное - можно ли разыскать документы, упомянутые в Обыске? Где-нибудь хранятся паспортные книжки? Это нам и предстоит выяснить! (цитата).
Ну, и тексте море информации для меня!
Во-первых, из четырех восприемников – трое родственники жениха. Про одного я уже знаю – это родной брат моего прадедушки, Григорий Парфенович Хохлов. А вот Николай Кузьмич и Нил Иванович предположительно, двоюродные братья прадедушки, но это судя по отчествам, пока никаких метрических записей нет. Нил Иванович уже есть у меня на древе, Николая Кузьмича добавила.
Во-вторых, очень интересно, что брак заключен в Москве, хотя и жених, и невеста из Вяземского уезда Смоленской губернии. Если бы не Яндекс.архив, эту запись было бы невозможно обнаружить, спасибо, Яндекс! Венчались они в Церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке, к сожалению, она утрачена.
И по ходу дела я сделала еще одно открытие – хоть я и родилась в Москве, люблю ее историю и легенды, но никогда мне не попадалась информация, что доходный дом страхового общества Россия, в котором проживал Аркадий Парфенович (судя по брачному обыску), в последствии превратился в известное здание НКВД «На Лубянке». Фасад много раз перестраивался, и сейчас здание не узнать. Но внутри это тот же самый дом, что был. Его не снесли, а реконструировали. Попалась фотография, где одновременно присутствует и Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке., и дом Страхового общества Россия.
Впереди весна, обязательно прогуляюсь по своим любимым местам в центре, теперь там есть что-то новое для меня. Постараюсь ощутить, что чувствовала прекрасная невеста, как волновался жених и как их поддерживали его братья. Пожалуй, пойдем вместе с сыном, он тоже любит гулять в том районе. Как раз погода отличная в Москве!