Добрый день, меня звать Евгений. Случайно наткнулся на Вашу ветку. В прошлые выходный проезжал Веснянку (жалко не фотографировал), очень живописные места.
Моя родня родом из Загирного, села, которое находится за с.Баглаи. По сравнению с Веснянкой - Загирное практически вымерло, из 250 дворов осталось 40. Хата моего деда, после его смерти была продана (сейчас заброшена и развалена), а бабця перевезена под Киев, поближе к родне.
Я ездил проведать могилу деда и его брата. Так же там похоронено много родни, по второй и третей линии, помню только Каражбеев.
Сам я там не был с детсва, т.е. с 80-ого года, так что все вспоминаю с трудом. Самое интересное, что на въезде в село я разговаривал с дедом, он знал всех моих родственников. Так вот, его зовут Андрей Пастух. Возможно совпадение и фамилия очень распространенная для тех мест.
Мой прадед Михайло Гербич, по легенде хорват, который пришел в Первую Мировую с немецко-австрийской армией и по какой-то причине остался сдесь. Его могилы нет, т.к. опять же по непроверенным данным был репрессирован как кулак. Хочу это выяснить.
Дед, Степан Михайлович, 1918 года рождения, прошел войну, был в плену, дослуживал после освобждения ( что довольно странно для того времени и противоречит приказу № 227).
У меня вопрос:
- Нет ли каких-то данных по с.Загирное? Интересно, когда село возникло и не менялось ли название, т.е. теперишнее было все время? Прикидываю, что ему столько же сколько и окружающим селам, странно, что оно не упоминается.
ПС. Родня растеклась по бывшему союзу. Точно знаю, что есть в Ростове-на-Дону, Белой Церкви, Кировограде и Киеве.
Планирую в следующем году опять посетить те места и сделать фотоотчет.
Ниже мое фото на въезде в село: