На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ИОАКИМ МИХАЙЛОВИЧ АНДРЕЕВ- ТУРКИН умершего 24 января 1886 года на 84 году жизни
АННА ИВАНОВНА АНДРЕЕВА-ТУРКИНА умершей 9 декабря 1907 года на 90 году
На черном полированном постаменте очень хорошей работы установлена мраморная фигура ангела более человеческого роста с венком в руках. Работа итальянских мастеров. На лицевой и боковых гранях легко читаемые тексты: «Здесь покоится прах таганрогского купца ИОАКИМА МИХАЙЛОВИЧА АНДРЕЕВА- ТУРКИНА, умершего 24 января 1886 года на 84 году жизни». «Здесь покоится прах АННЫ ИВАНОВНЫ АНДРЕЕВОЙ-ТУРКИНОЙ, умершей 9 декабря 1907 года на 90 году жизни». «Господи, прими душу раба твоего с миром». Его племянник, Михаил Михайлович, член городской управы. При Советской власти служил начальником архивного бюро при горсовете. В 1935 году репрессирован и осужден на 5 лет. Семья проживала по Депальдовскому переулку, 59.
ФИЛЕВСКИЙ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ. Историк города Таганрога. 1856-1951
Фамильный участок захоронения членов семьи ДОБРОВОЛЬСКИХ. Внутри ограды погребены: Матвей Осипович Добровольский, купец. Основал в городе первый небольшой пивоваренный завод по Старо-Почтовой улице, 5 (Ул. Дзержинского), владелец мыловаренного и свечного заводов. Избирался мировым судьей. Рано умер. Клеопатра Романовна, его жена, урожденная Максимова, сестра крупного ростовского промышленника, миллионера. Умерла 10 октября 1912 года в возрасте 76 лет. После смерти отца главой семьи стал старший сын Петр. Избирался мировым судьей. Принимал участие в устройстве церкви в архиерейском доме. В апреле 1918 года большевики потребовали от него выкуп и он уплатил 125 тысяч рублей, тогда как других купцов, не сумевших уплатить требуемые суммы, вывезли из города. Некоторые не вернулись. Семья Добровольских владела несколькими домами. Жена П.П. Филевского имела собственный дом по Греческой улице, 78. Разорвавшийся снаряд внутри фамильного захоронения Добровольских повредил многие надгробия, остальные разрушило время и варварское отношение людей к памятникам старины. Тут же похоронены: Павел Петрович Филевский. Родился в ноябре 1856 года. Из дворян. С серебряной медалью окончил полный курс наук Харьковского университета. Женился на дочери таганрогского купца Вере Матвеевне Добровольской. Венчались в Успенском сборе. Имели дочерей: Мелитину (похоронена в Ростове) и Тею (могила находится за оградой поблизости. Преподавал историю и географию в Мариинской гимназии (начинал в мужской). Награжден орденами св. Анны 2 и 3 степени, св. Станислава 2 и 3 степени и двумя медалями. За выслугу лет утверждался в звании коллежского асессора (1881), надворного советника (1885) и статского советника (1893). Написал много книг по истории, в том числе популярную «Историю города Таганрога». Умер П.П. Филевский в возрасте 95 лет. На металлическом кресте, установленном усилиями семьи Орешко, укреплена табличка: «ФИЛЕВСКИЙ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ. Историк города Таганрога. 1856-1951». По инициативе члена городской думы А.И. Николаенко в 1995 году на месте захоронения П.П. Филевского металлический крест заменили скромным бетонным основанием и таким же крестом. Рядом могила Федора Васильевича Орешко, в семье которого последние три года жизни провел П.П. Филевский. Умер в 1967 году на 77 году жизни. Работал бухгалтером-экспертом при городской прокуратуре.
Кульчицкий Лев Яковлевич Родился 1813 года 20 февраля. Скончался 1873 года 25 ноября,
В подземелье Кладбищенской церкви (крипте) имеется несколько захоронений, как в нишах, вырубленных в каменных опорах поддерживающих свод, так и в виде небольших надгробий. В одной из их погребен тринадцатый градоначальник города Л.Я. Кульчицкий. На мраморной плите, закрывающей вход в камеру с покойным, короткая эпитафия: «Здесь покоится прах ЛЬВА ЯКОВЛЕВИЧА КУЛЬЧИЦКОГО. Родился 1813 года 20 февраля. Скончался 1873 года 25 ноября». Известен как контр-адмирал и Кавалер, командир крейсера «Громоносец» в Севастопольской кампании. Должность градоначальника в Таганроге занимал с 1868 года по день смерти.
За другими нишами, закрытыми мраморными плитами с эпитафиями, находятся захоронения Николая Егоровича Палеолога, скончавшегося в 1890 году и Александры Ошевской, умершей в 1890 году. На двух безымянных надгробиях, выполненных в виде раскрытых книг приводятся цитаты из Евангелия.
Погребение известного в городе предпринимателя, владельца кирпичного и кожевенного заводов Ивана Амвросиевича Скараманги. Надгробие выполнено в виде мраморной скалы, на ней в форме колонны мраморный, художественной работы, крест, увитый гирляндой цветов. Скончался 26 марта 1902 года, родился в 1820 году. Супруга Виргиния Михайловна умерла в 1912 году. Принадлежал дом по Петровской улице, 54 (не сохранился; сейчас в новом доме располагается магазин «Молоко»). Имел дачу и превосходные сады по направлению к Вареновке. В 1874 году был утвержден бельгийским консулом в Таганроге. Последние годы делам производства мало уделял внимания, с утра и до позднего вечера проводя время в коммерческом собрании.
Памятник Пелагее Ивановне, жене таганрогского купца Степана Михайловича Стогова. Установлен внутри семейной ограды Стоговых и выполнен на высоком монолите из красного плитняка с мраморной фигурой наверху в виде плакальщицы, обнимающей крест. Умерла на стыке двух веков, конце 18-го, начале 19-го. Семья проживала в одноэтажном, на три окна, домике по Елизаветинской улице, 5.
Надгробие над могилой Марии Федоровны Алфераки, супруги капитана Дмитрия Алфераки, принимавшего активное участие вместе с русскими в Освободительной войне против турецкого владычества. Состоит из каменного постамента на бетонном основании и усеченной пирамиды. Над одной из сторон памятника имеется текст: «Здесь покоится прах надворной советницы МАРИИ ФЕДОРОВНЫ АЛФЕРАКИ. Родилась 1773, август 10, скончалась 1840, октября 4». Являлась сестрой Герасима Федоровича Депальдо, за чьи средства построена Каменная лестница и содержался Странноприимный дом.
В 1911 году в Таганроге учредили викариат Екатеринославской Епархии. После епископа Иоанна в 1917 году на его место был прислан архиепископ Арсений. Окончив духовную семинарию, отец Арсений первоначально служил в Польше по акцизу, затем принял монашество. Похоронен недалеко от места группового захоронения юнкеров у восточной стены кладбища.
(03.10(21.09).1870, Верхнеднепровск Екатеринославской губ. (ныне Днепродзержинск) -09.08.1947, Таганрог) - художник, педагог. В 1875 семья переезжает в Таганрог. Окончив таганрогскую Мариинскую гимназию (1887) с золотой медалью, поступает в Киевскую рисовальную шк. Н.И. Мурашко, кот. окончила в 1891. В 1892-1900 - учеба в Петербургской академии художеств. В 1900 получила звание художника за конкурсную работу «Девочки» («Вербное воскресенье») - единственная многофигурная композиция, созданная Б. Автор работ: «Накануне праздника» (1890), «Апрель» (1900), «Люлька» и др. В 1909 Б. возвращается в Таганрог. В 1910 она с мужем A.M. Леонтовским открывает шк. рисования и живописи с курсом лекций по анатомии, перспективе и истории искусства. Школа располагалась по адресу улица Розы Люксембург 91. Со смертью Леонтовского (1928) шк. прекратила свое существование. В 1930-е Б. состоит членом таганрогской организации «Всекохудожника». С 1944 работает в Таганрогском отделении Художеств, фонда РСФСР. В 1946 участвует в областной выставке с работой «Обаятельный женский портрет». В художественном музее Таганрога имеются произведения: «Гуси» (1908), «Портрет режиссера Таганрогск. драм, театра СО. Орского» (1920) и др.