Барнаул...старые фото, интересные факты
Уже давно подумывала сделать тему о своем городе. Хочу собрать в ней все самое интересное из его жизни. Земляков приглашаю присоединиться, правда хочу предупредить, материал буду оставлять на свое усмотрение.
KarLaМодератор раздела  Барнаул-Москва Сообщений: 9671 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24017 | Наверх ##
31 августа 2015 12:44 1 сентября 2015 7:50 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
KarLaМодератор раздела  Барнаул-Москва Сообщений: 9671 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24017 | Наверх ##
1 сентября 2015 7:52 9 сентября 2015 12:22 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
28 сентября 2015 7:52 Перепост с сайта Барнаул.ФМЦентральная площадь огородаВ 30-х годах прошлого века «железный конь пришёл на смену крестьянской лошадке». Спустя три десятка лет главный городской строительный материал — дерево — уступил место бетону и кирпичу. Победившее в Великой Отечественной войне государство отправило первого человека в космос и стремительно возводило новую реальность. Старые бревенчатые дома на центральных площадях мегаполисов были больше не нужны — они не соответствовали программному лозунгу Хрущева. «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме», — сказал лидер советского народа на XXII съезде партии в 1961-м году. И все засучили рукава.   По логике времени, прогрессивные советские люди не могли жить так, как жили крепостные крестьяне. Поэтому оправившаяся после военных потерь империя изгоняла из городов пережитки прошлого и активно насаждала прогресс. На месте стареньких домов и огородов появлялись многоэтажки и асфальт. Это происходило по всей территории СССР — и Барнаул не стал исключением.  Сложно поверить, но всего полвека назад на нынешней площади Сахарова росли помидоры и огурцы, кое-где блеяли козы, а о классическом университете мечтали лишь самые смелые романтики от образования. В сентябрьские дни первой половины 60-х люди выходили в центр города не на празднование Дня Барнаула, а чтобы выкопать картофель. Наши дедушки и бабушки вряд ли думали, что на месте их огородов когда-нибудь будут выступать рок-группы и проводиться митинги в честь присоединения Крыма. Ведь в те времена никто не мог представить, что страна станет меньше.   В «солнечные шестидесятые» никто и помышлять не мог, что СССР исчезнет с политической карты мира. Позже это событие назовут «крупнейшей геополитической катастрофой XX века». Но мы до сих пор живём в домах, построенных в то время и тем народом. Наверное, поэтому у нас стараются не трогать памятники Ленину — как символу государства, чьей инфраструктурой мы до сих пор пользуемся.  Но даже бетонные здания рано или поздно превратятся в пыль, а информация будет жить вечно. Благодаря этим снимкам мы и наши потомки сможем ощущать связь времён. Чувствовать преемственность поколений. Понимать, что между молодёжью, сидящей на лавочках возле театра драмы с планшетами в руках, и подбирающими картофель бабушками в шерстяных шалях по-большому счёту нет никакой разницы. Один народ. Просто безжалостное время идёт вперёд. Текст — Михаил Беднаржевский. Фото — Юрий Панин --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
6 октября 2015 5:17 6 октября 2015 5:25 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
12 октября 2015 13:01 22 января 2016 7:53 Н.Ф. Шубкин Повседневная жизнь старой русской гимназииИздательство Русского Христианского гуманитарного института, г. Санкт-Петербург, 1998 год. Издание представляет собой публикацию некоторой части т.н. "Дневника словесника". Автор публикуемого дневника — Николай Феоктистович Шубкин с 1907 по 1937 г. преподавал литературу и русский язык в гимназиях и средних школах города Барнаула. Он родился в 1880 г. в семье землемера-самоучки из алтайских горнорабочих. Его отец, видимо, был человеком деятельным, ибо после освобождения от крепостной зависимости по реформе 1861 г. выучился, стал землемером — должность по тем временам нужная и важная — и был даже удостоен звания почетного гражданина города Барнаула. Однако его жалованье позволяло семье с трудом сводить концы с концами. За неимением у родителей средств на обучение Николай Шубкин, помечтав об университете, поступил в 1901 г. в Санкт-Петербургскую духовную академию, где студенты получали стипендию, на отделение русского языка и литературы. После окончания академии он поступил на службу преподавателем русской литературы в Барнаульскую женскую гимназию. Много лет Н. Ф. Шубкин вел «Дневник словесника». До наших дней у его потомков сохранилось 8 общих тетрадей, охватывающих период с 1911 по 1915 г.  Скачать книгу можно здесь. Большое спасибо DVK_Dmitriy за этот источник Фото здания женской гимназии, где преподавал Николай Феоктистович, уже были выложены в этой теме "Соборная площадь" ныне площадь СвободыВ 1937 году Николай Феоктистович Шубкин был арестован НКВД и расстрелян. В своем дневнике ранее я приводила вот эту публикацию. Речь в ней идет как раз об этом человеке. В книге, о которой здесь идет речь, есть глава ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Это рассказ о тех трагических днях сына Н.Ф. Шубкина, доктора философских наук, профессора Владимира Николаевича Шубкина, автора той самой публикации. И еще, несколько слов о содержании книги. В конце издания опубликованы еще две работы Н.Ф. Шубкина: - H. Ф. Шубкин. Черты русской народности по произведениям Достоевского - Н. Ф. Шубкин. Возрождение идеализма в современной паучно-философской мысли и значение этого факта с точки зрения интересов христианского миросозерцания. Эти две философские и литературоведческие работы дают читателю ясное представление о том, какой общий уровень культуры имел автор дневника, свидетельствует о его глубокой эрудиции, раскрывают какие вопросы мучили его в молодые годы. И это был простой преподаватель гимназии. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
22 января 2016 7:00 Накопились еще фотографии Барнаула, самые разные. Барнаульская метеорологическая станция в 1874-1964 гг. (улица Анатолия, 136).  Детский дом №8 (1930-1954 гг.) на углу улицы Гоголя и проспекта Красноармейского ( здание не сохранилось).  Паводок на улице Чехова, 1937 год (вдали по центру гостиница Империал).  Кинотеатр Первомайский в разные годы (сейчас не сохранился)   Первые трамваи на проспекте Красноармейском у дома № 46.  Перекрёсток ул. Партизанской и пр-та Ленина. В кадре троф. немецкий автобус марки Mercedes-Benz O 10000. Барнаульцы называли этот автобус долгоиграющий или крокодил  Фото площади Свободы  Проводы зимы   Празднование Первомая на площади Свободы  Поток. Сквер на улице Титова 1960 год.  Проспект Красноармейский  У входа в Городской парк --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
22 января 2016 7:09 5 февраля 2016 10:20 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
22 января 2016 7:40 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
22 января 2016 8:00 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
22 января 2016 8:23 Фото Борисенко Л.И. Дом отдыха на горе  Пр-т Ленина от ул. Партизанской  Нагорная часть, лачуги  Дом Ворсина  Памятник Ядринцеву Ленинский пр-т, дом напротив строительного техникума   --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|