Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Барнаул...старые фото, интересные факты

Уже давно подумывала сделать тему о своем городе. Хочу собрать в ней все самое интересное из его жизни. Земляков приглашаю присоединиться, правда хочу предупредить, материал буду оставлять на свое усмотрение.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: KarLa
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9445
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23075
Достоевский в Барнауле

В 2016 году будет отмечаться несколько юбилейных дат: 195 лет со дня рождения и 135 лет со дня смерти писателя, а также 160 лет со времени его первого визита в Барнаул. Большинство жителей не осведомлены о факте пребывания писателя в 1856-57 гг. в нашем городе, хотя этот факт мог стать предметом гордости, а Достоевский – визитной карточкой города.
Инициатором идеи увековечивания памяти писателя в городе Барнауле являются преподаватели и студенты факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета. Проект является составной частью Международного общественного литературно-исторического проекта Федор Михайлович Достоевский в Сибири.

7424350.jpg

К проекту Достоевский возвращается в Барнаул присоединились так же: Музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В.Я Шишкова, а так же филологический факультет Алтайского государственного педагогического университета.

Федор Михайлович Достоевский считал Барнаул самым культурным городом Сибири. Одно время он даже хлопотал о своем переводе в Барнаул. Свидетельства об этом сохранились в письмах писателя к А.Е. Врангелю: «Если будет возможность говорить и хлопотать о переводе моем в статскую службу именно в Барнаул, то ради Бога, не оставляйте без внимания».

Это стремление оказаться в Барнауле чаще всего объясняют любовным романом Достоевского с Марией Исаевой. Они познакомились в Семипалатинске. Двадцатишестилетняя Мария Дмитриевна была замужем за опустившимся, пьющим чиновником в отставке Александром Исаевым. В этом браке она была несчастна. Случилось так, что мужу предложили новую должность в Кузнецке, и семья Исаевых переехала туда в надежде как-то поправить свое материальное положение. От Семипалатинска до Кузнецка было 700 верст, Барнаул же находился примерно на середине пути, поэтому, совершая поездки в Кузнецк, Достоевский непременно останавливался в нашем городе.

Первый раз Фёдор Михайлович появился в Барнауле в 1856 году. Формальным поводом для этого стала командировка с каким-то поручением, фактически же Фёдор Михайлович заранее спланировал самовольную поездку в Кузнецк. В это время у Исаевой умер муж. Лишенная всяких средств к существованию, имея на руках шестилетнего сына, Мария Дмитриевна решает выйти замуж за молодого учителя Вергунова. Достоевский, узнав об этом, едет в Кузнецк, надеясь, что Мария Дмитриевна примет его предложение руки и сердца. Предложение было принято.

В октябре 1856 года Достоевскому пожаловали унтер-офицерский чин. В ноябре он по официальному разрешению, уже в чине прапорщика, совершает поездку в Кузнецк. Достоевский едет вместе с П.П. Семеновым (Тян-Шанским) и адъютантом семипалатинского губернатора Демчинским. Дорога вновь пролегает через Барнаул.»
Поездки на Алтай позволили Фёдору Михайловичу познакомиться с местными горными офицерами, общество которых приятно удивило его своей образованностью и хорошими манерами.

7431507.jpg

В Барнауле Достоевский останавливался в доме Петра Семенова-Тян-Шанского, располагавшегося на Сенной площади.

7420243.jpg

Месторасположение этого симпатичного теремка — бывшая Сенная площадь, пересечение с Большой Олонской улицей. Всему городу здание было известно как «Аптека №3» и стояло оно недалеко от входа на ВДНХ. На старом снимке дом подписан как владение купца Зубова.

7407955.jpg

В 1980-х годах здесь начали строить большую транспортную развязку и историческую застройку снесли, практически не оставив от неё никакого следа. Сейчас здесь находится конечная остановка пассажирского транспорта «Спартак-2».

7466322.jpg

Листая различные газеты и публикации, можно наткнуться на информацию, что дом, где останавливался Достоевский не уничтожен, а всего лишь перенесён в другое место.

7462226.jpg

На пересечении Красноармейского и Интернациональной стоит очень похожее здание — те же крыльцо, башенка, окна. Сегодня здесь располагается Великорусский оркестр «Сибирь». Правда есть один важный момент, это здание — новодел-реплика, причём, не самый искусный. И первоисточник, дом купца Зубова, тоже вызывает подозрения. Он был построен в начале XX века, через 50 лет после визита Достоевского. Хотя, не исключается ситуация, когда новый дом был возведён на месте того самого, старого и исторического.

В Барнауле до сих пор нет ни памятника, ни мемориальной доски, ни даже точной информации о том, где останавливался писатель во время своих посещений города.
Имя великого классика в Барнауле уже носит небольшая улица вблизи «Юбилейного» парка – проезд Достоевского. Но филологи уверены: этого недостаточно. Федор Михайлович – единственный русский писатель такой величины, приезжавший в Барнаул лично, причем шесть раз!
Поэтому появилась идея назвать его именем нынешнюю площадь Спартак - 2. Именно там располагался дом Семенова- Тян-Шанского. Воплотятся ли эти замыслы, покажет время.

Алтайские филологи предлагают назвать площадь в Барнауле в честь Достоевского

В числе первых алтайских знакомых Федора Михайловича Достоевского, оказались братья Сергей Васильевич и Иван Васильевич Самойловы. Как просвещенный петербуржец Достоевский в молодости был поклонником театра, хорошо знал и любил петербургскую актерскую семью Самойловых. Мало того, кумиром молодого Достоевского был не кто иной, как старший брат его алтайских знакомых - знаменитый Василий Васильевич Самойлов, спектакли с участием которого на сцене Александринского театра в Петербурге, Достоевский старался никогда не пропускать.

Широкому кругу почитателей Достоевского мало известен тот факт, что первым сибирским произведением писателя, созданным им в сибирской ссылке, была комедия «Дядюшкин сон», вполне возможно, предназначавшаяся именно для барнаульской сцены. Главную роль в этой комедии мог сыграть именно Сергей Васильевич Самойлов, бывший, по свидетельству того же П. Семенова – Тянь-Шанского, «совершенно первоклассным комиком, даже превосходившим своим природным сценическим талантом своего знаменитого брата». И хотя Ф.М. Достоевский впоследствии изменил свой первоначальный замысел и переделал начатую им комедию в комическую повесть, «Сибирские Афины» могут гордиться тем, что вдохновили писателя на первую и единственную, серьезную попытку написать для театра. Более в своем творчестве Достоевский для театра не писал.
Наш город так же причастен к созданию произведений Достоевского «Вечный муж» и «Записки из Мертвого дома».
"По несколько часов в день, — пишет Семенов-Тян-Шанский в своих мемуарах, — мы проводили в интересных разговорах и в чтении, глава за главой, его в то время еще неоконченных «Записок из Мертвого дома».
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9445
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23075
Барнаул 30-х годов

Совсем недавно в сети появилась замечательнейшая подборка фотографий Барнаула 30-х годов в двух частях, выпущенная на сайте Барнаул.фм
Немного об этом сайте
Вот как пишут о себе его создатели:

Барнаул.фм — это городской журнал, в котором мы пишем про то, что происходило, происходит или произойдёт в Барнауле.
Мы наивно убеждены в том, что вокруг случаются только интересные вещи, живут только талантливые люди, а особенно в том, что Барнаул — лучшее место на Земле.
Мы стараемся придерживаться нейтральной точки зрения, хотя иногда можем послать всё к чёрту и выдать нечто крайне субъективное и невероятно разжигающее. Это всё потому, что мы реально любим то, что делаем!
У нас нет цензуры и строгой редакционной политики. За плохие тексты мы просто отрубаем авторам пальцы, а слабых и некрасивых фотографов сбрасываем в биореактор. Исключая это, в редакции почти всегда сияет радуга и пони какают бабочками.
Мы постоянно находимся в поиске новых тем, делаем рисёрч, нажимаем лайк, отправляем твит и нам от этого збс.
Мы бодры, веселы и открыты для сотрудничества со всеми, кому интересен Барнаул.
Присоединяйтесь, пишите нам на info@barnaul.fm.

Несмотря на присутствие какой то доли черного юмора и режащих ухо выражений видно, что создатели сайта замечательные ребята, очень любящие свой родной город.

Вначале я хотела ограничиться просто ссылками на их материал, но передумала. Ссылки со временем "бьются", сайт тоже могут закрыть, а здесь все останется.
Поэтому делаю полный перепост. Оно того стоит. Некоторые фото уже присутствуют в теме, но они не стали от этого менее замечательные, посмотрим на них еще раз.

Прогулки по Барнаулу 1930-х. Часть первая

«Барнаул.фм» открывает большой цикл исторических прогулок по городу. Первая часть посвящена первым десятилетиям советской власти, концу 1920-х — 1930-м годам, когда старый мир уже был разрушен, а новый — ещё только строился.

Площадь Свободы в те времена считалась центральной в Барнауле. Здесь проходили все важнейшие городские мероприятия: митинги и демонстрации, различные праздники. Петропавловский собор большевики уже взорвали, а трамвайное кольцо ещё не было построено, поэтому места на площади было предостаточно. Пространство разрезала непропорциональная фигура Ленина — один из первых памятников вождю на Алтае.

7419009.jpg

Массовые мероприятия становятся новой приметой времени. Позади — революция, гражданская война, сильнейший пожар в Барнауле, всеобщая разруха в стране и низвержение старых ценностей. Новая власть внушает населению новые жизненные смыслы. Первомайская демонстрация — один из кирпичиков в этом фундаменте.

7408769.jpg

Посмотрим поближе. Рядом с фигурой Ильича установлена стела с земным шаром, на котором написано: «Да здравствует мировая революция!».

7405697.jpg

Панорама Социалистического проспекта. Нет ни автомобилей, ни экипажей, ни телег. Главное средство передвижения для барнаульцев первых десятилетий советской власти — собственные ноги.

7468160.jpg

Стоит учесть, что 1 мая — один из главных праздников в СССР, но основная масса одета не совсем празднично.

7406721.jpg

Перед бывшей женской гимназией на улице Пушкина, 60 выстроились велосипедисты. Они участвуют в спортивном празднике.

7411841.jpg

Праздник идёт и во дворе педагогического училища. Здесь барнаульцы наряжаются в национальные костюмы народов СССР.

7412865.jpg

А это уже будни на улице Пушкина. Люди спешат по своим делам, детвора гуляет по центру города босиком. На заднем плане находится дом №58, в котором с 1933 года располагалась физиолечебница.

7470208.jpg

Вид на улицу Пушкина, в сторону Красноармейского проспекта.

7456896.jpg

На месте Петропавловского собора во второй половине 1930-х годов разбивают сквер. Здесь появляются лавочки, фонтан, статуи физкультурниц.

7455872.jpg

С 1929 году между площадью Свободы и железнодорожным вокзалом ходит автобус. Впрочем, ходит очень редко и неспешно. Но именно этот маршрут вошёл в городской фольклор как «Базар-Вокзал». Кстати, на снимке запечатлено ещё одно разрушенное коммунистами здание — часовня иконы Божьей матери.

7462016.jpg

Перейдём на улицу Ползунова. Пожалуй, одно из немногих учреждений, которое новая власть не только сохранила, но и подчинила своим интересам — это краеведческий музей.

7459968.jpg

Напротив музея, в здании, которое ныне занимает филармония, более 50 лет располагался драматический театр. Спектакли здесь ставили ещё в дореволюционную эпоху.

7449728.jpg

В одном из детских домов Барнаула на улице Пушкина, 23 (здание ныне не сохранилось). На стенах — плакат, призывающие голосовать на выборах в Верховный Совет и военный плакат с цитатой Сталина: «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка не отдадим никому».

7447680.jpg

Зданию Димитриевской церкви на площади Спартака повезло чуть больше, чем многим барнаульским храмам. Его не снесли, а просто переоборудовали под нужды нового общества. На момент съёмки, в бывшем храме находился кинотеатр «Союзкино». Позднее здесь разместятся цирк и спортивные общества.

7440512.jpg

Улица Льва Толстого. Памятники архитектуры ещё не завешены рекламой линолеума и обоев, но торговля здесь, поблизости, всё равно кипит, хотя и не в таком масштабе как до революции. Одна из примет времени — извозчики.

7438464.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9445
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23075
Продолжение первой части.

Бывший сереброплавильный завод до 1941 года работал в качестве лесопильного завода, а во время войны сюда эвакуирует спичечную фабрику. На огромной территории сушится древесина, собранная для дальнейшей обработки.

7417987.jpg

«Барнаульский небоскрёб» — бывший дом купца Аверина на улице Гоголя, 76. На первом этаже расположилась хлебная лавка.

7406723.jpg

Редколлегия газеты «Красный Алтай», которая была предшественником «Алтайском правды». Снимок целиком постановочный, о чём говорят взгляды почти всех присутствующих в кадре.

7465090.jpg

Рабочие Алтайского металлического завода (ныне — АЗА). Эти ребята по-проще и лица их несколько суровы.

7464066.jpg

Бывшее здание Барнаульской городской думы, которую разогнали после революции, занимал городской совет профсоюзов.

7460994.jpg

На пересечении проспекта Ленина и улицы Пушкина — здание Алтайского союза кооперативов. В суровом 1937 году сюда въедет УВД, а в XXI веке дом будет известен благодаря бару «ТАСС». На аллее проспекта — ещё молодые тополя, огороженные деревянным заборчиком.

7458946.jpg

Чёрный «воронок» едет мимо магазина «Красный», где в 1930-х находились медицинский техникум и бакалея. Примечательно, что автомобиль едет фактически по встречной полосе, если судить по современным правилам дорожного движения, а прохожие идут по аллее не с той стороны.

7446658.jpg

В 1930-х годах женщине надлежало быть по-мужски спортивной, с крепкими бёдрами, широкими плечами. Например, эти учащиеся медицинского техникума занимаются гимнастикой. Справа и слева на них взирают бюсты Ленина и Сталина.

7447682.jpg

Всмотритесь в эти лица 1933 года. Фотография поражает своим реализмом. Как будто, она сделана не более 80 лет назад, а максимум в 80-х.

7451778.jpg

И снова 1933 год, но тот миг, пойманный на лицах будущих медсестёр, уже исчез. На стенах — лозунги, посвящённые соцсоревнованиям (кто больше отдаст своего труда на благо государства) и новым займам для создания тракторов, комбайнов и автомобилей (государство в добровольно-принудительном порядке собирало деньги с граждан в качестве займов для ускорения индустриализации). Страшный сон дизайнера — лозунг, написанный разными шрифтами: «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики».

7444610.jpg

Городская эстафета на проспекте Ленина. Стоит обратить внимание, что в 1935 году барнаульцы не только, также как и в XXI веке, любили бегать по главной городской улице. Проспект ещё не был заасфальтирован: на фотографии отчётливо заметны камни мостовой.

7442562.jpg

Впрочем, на этом благоустройство проспекта и заканчивалось. Слева на снимке — здание горкома партии, в которым ныне размещается мэрия. На аллее — мемориал погибшим борцам за социализм. Посередине — запустение.

7432322.jpg

источник
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9445
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23075
Прогулки по Барнаулу 1930-х. Часть вторая

«Барнаул.фм» продолжает цикл исторических фотопрогулок по довоенному Барнаулу. Во втором выпуске: парады физкультурников и разрушение городских кладбищ, индустриальный бум и катастрофическое наводнение Барнаулки.

Чем примечательна эпоха 20-30-х годов прошлого века? Мы не считаем её абсолютной прекрасной или категорически ужасной. Нам интересно взглянуть на город на сломе эпох. Старый мир разрушен, а на его фундаменте, в этих же декорациях, возводится новый мир, пока неуклюжий, но напору ему не занимать.

Бывшая гостиница «Европа», которую держала до революции госпожа Саас, становится гостиницей «Комхоз». Советский нейминг суров и не слишком притязателен.

7434370.jpg

Бывшее здание церковно-приходской школы Одигитриевской церкви на улице Льва Толстого сгорело в пожаре 1917 года. После ремонта ученики в школу уже не вернулись, помещения приспособили под жилые квартиры и склад.

7424130.jpg

Социалистический проспект был лишь переулком, к тому же Соборным, но в новом государстве улица с таким названием не может быть переулком или тупиком (представьте себе Социалистический тупик или Соборный проспект в СССР), только проспектом, и только Социалистическим.

7428226.jpg

Нагорное кладбище готовится уйти в небытие, но стены и церковь ещё пока стоят на месте.

7415938.jpg

С храма Иоанна Предтечи снимают колокол и перевозят его в Покровский собор. Само кладбище скоро сравняют с землёй, чтобы организовать здесь Выставку достижений народного хозяйства. Храм, конечно же, разрушат.

7416962.jpg

Ещё одно кладбище — Крестовоздвиженское — становится Парком культуры и отдыха Ударников (позднее станет Меланжевым, Октябрьского района, Изумрудным). За десять лет до создания снимка на этом кладбище ещё хоронили людей. Представьте, что в 2025 году вы поедете вместе с друзьями, коллегами или с семьёй на шашлыки... на бывшее Михайловское или Черницкое кладбище, если сегодня их закроют и уничтожат. Для нас это непостижимо, но для молодой советской страны — это в порядке вещей.

7421058.jpg

Посреди разрушенных могил, превращающихся в парк для труженников Барнаула, символично стоит статуя Сталина.

7408770.jpg

Для чего всё это делалось? Барнаул 1920-30-х — это очень молодой город. Сюда едут из окрестных и дальних деревень и сёл — учиться, работать, жить, спасаться от колхозов и безработицы. Городу нужна молодёжь. Но зачем ей знать прошлое, не вписывающееся в «светлое будущее»? Так и уничтожалась двухвековая история Барнаула.

Вот набережная реки Барнаулки, где почти по-столичному сидят будущие преподаватели, которые поступили в учительский институт. Он находится здесь же, за их спинами. А общежитие расположилось в деревянном здании бывшей гостиницы «Империал».

7406722.jpg

Строительство Барнаульского меланжевого комбината. Это был первый промышленный гигант, сооруженный в Барнауле после революции. На предприятии делали ткань, так остро необходимую для производства одежды. Работали на стройке и на самом производстве, конечно же, молодые барнаульцы.

7412866.jpg

БМК был стратегическим предприятием, которое первым в Барнауле обзавелось собственным домом культуры и соцгородком.

7463045.jpg

ДК БМК открылся в 1937 году, а сейчас известен как Молодёжный театр Алтая.

7470213.jpg

Оркестр музыкантов кинотеатра. В то время фильмы в большинстве своём были немыми, а значит, им требовалась озвучка «на месте».

7467141.jpg

Водитель автобуса — профессия в Барнауле 1930-х редчайшая и очень престижная. Общественный транспорт только появился и машины можно пересчитать по пальцам. Вот водитель, воспользовавшись служебным автобусом, выехал с подругой и ещё одной парочкой на отдых. Все молоды и счастливы.

7455877.jpg

Гимнастки спортивного общества «Динамо». Найдёте среди них свою прабабушку?

7449733.jpg

Надо сказать, что это спортобщество было крупнейшим в Барнауле, а его основателем были органы ГПУ — НКВД СССР. Членами общества «Динамо» были сотрудники различных государственных правоохранительных и контрольно-надзорных органов и служб. Хотя в Барнауле «Динамо» самоназывалось «спортивно-пролетарским» обществом.

7446661.jpg

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9445
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23075
Продолжение второй части.

Стадион «Динамо» — главная спортивная площадка города. Поле огорожено забором, а трибуны представляли собой несколько рядов деревянных лавок.

7433348.jpg

Спортсмены несут шар с эмблемой «Динамо».

7434372.jpg

На машине — портрет Владимира Ленина, а на плакате, что держит мужчина, написано «КИМ» — Коммунистический Интернационал молодёжи.

7423108.jpg

Главным «видом спорта» был не футбол, а массовые физкультурные мероприятия, где пропаганды всё же было больше, чем спорта.

7413892.jpg

Физкультурники были самым популярным и массовым движением в СССР. До сих пор 30-е годы у многих ассоциируется с именно с ними.

7414916.jpg

(Мое примечание: На заднем плане бывшее здание 4-х-классного городского училища, впоследствии школа №9).

Государству требовались физически выносливые граждане, которые могли бы не только работать, но и вставать по команде в ружьё.

7456903.jpg

Физкультурные парады на Красной площади в Москве были частым явлением эпохи. Не отставала и провинция.

7462023.jpg

Колонна велосипедистов.

7458951.jpg

Советский стритбол. Бывало и такое.

7459975.jpg

Выглядело всё это, конечно, впечатляюще. В таких парадах-представлениях участвовали не профессиональные спортсмены, а любители. Эти прыгуны и бегуны, как и все остальные барнаульцы, шли по утрам на завод или в контору — работать, а занимались спортом в своё личное время.

7446663.jpg

Хоккей с мячом — тоже популярное увлечение в Барнауле.

7447687.jpg

Женщины предпочитали волейбол. Обратите внимание, как одна женская команда одета в длинные юбки, а другая — в купальники. Это первенство Барнаула 1937 года. Играют команды «Динамо» и «Медик».

7452807.jpg

Так или иначе, но всё в итоге сводилось к армии.

7450759.jpg

Если ты послушно ходил строем на физкультурном параде, то также пойдёшь строем и в бой. Так думала власть в 1930-х годах.

7440519.jpg

(Мое примечание: На заднем фоне здание по пр.Ленина, 18)

Но не одними парадами жил в Барнаул в 1930-х. Примета времени — катастрофические наводнения, связанные с разливами Барнаулки. В суровом 1937-м река вышла из берегов.

7430279.jpg

(Мое примечание: Паводок в районе Старого базара)

Грязные потоки воды разрушали всё на своём пути.

7436423.jpg

(Мое примечание: Паводок на реке у лесопильного-завода)

Барнаулка вплоть до 1970-х годов будет топить окрестности Старого базара.

7420039.jpg

Но понимал ли кто-нибудь смысл того, что хотела сказать природа? Вряд ли.

7412871.jpg

(Мое примечание: Паводок на ул.Чехова. 1937г.)

Продолжение следует...

источник
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9445
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23075
На том же сайте Барнаул.фм есть еще несколько публикаций и рубрик, интересных для этой темы.
И пусть в некоторых из них мой город порой предстает совсем в непривлекательном виде, но что есть, то и есть...

Историческая рубрика. Из серии Было - Стало

«Было-Стало»: Павловский тракт — Строителей
«Было-стало»: площадь Сахарова
«Было-стало»: главпочтамт и «Центральная»

Рубрика Прогулки по Барнаулу
Перечень тем этой рубрики:
улицы Путейская и Пивоварская
Майская прогулка по центру
Промышленная улица
Улица Профинтерна и парк «Изумрудный»
ВРЗ
Улица Горького
Прудские
Гора
«Поток» сияющий
от Приречной до Луговой
Жилплощадка
Дамба берега Оби
По «Папанке» ходят танки
посёлок речников «Затон»
Новосиликатный
Восточный
Городок котельщиков
Нахаловка
«Поток» сознания
Старый город
«Барнаул.фм» покоряет крыши. Дом «Пилот» на Комсомольском

Рубрика Хроники
Содержит множество самого разнообразного материала о жизни Барнаула. Уверена, она будет интересна всем, кто интересуется его историей.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9445
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23075
Чехи в Сибири

"Картин с видами Барнаула существует немало. Но работ, на которых был бы изображён город дореволюционной эпохи или времён Гражданской войны — почти нет. Недавно нам удалось найти с десяток картин, созданных чехами, которые участвовали в боях за Барнаул.

Почти сто лет назад в июне 1918 года Барнаул взяли штурмом белогвардейские войска. В их составе находился бронепоезд с бойцами чехословацкого корпуса численностью около 400 человек.

«Откуда в Сибири чехи?» — спросите вы. Если не знаете, то напомним. Чехословацкие отряды были сформированы в составе российской армии осенью 1917 года, во время Первой мировой войны. Их составляли пленные чехи, австрийцы, венгры и словаки, выразившие желание участвовать в войне против Германии. А тут, как это всегда случается, внезапно произошла революция.
Чехи немного взбунтовались, взяли своё оружие, бронепоезд и поехали кататься по России-матушеке, периодически участвуя в боевых действиях на стороне белой армии. Так они на своем поезде добрались и до Барнаула.

Надо сказать, что в армии среди всяких бойцов, стрелков, мародёров, офицеров, старых вояк и желторотых юнцов всегда попадаются талантливые люди. Так было и у чехов. Спустя десятки лет выяснилось, что среди солдат чехословацкого корпуса были художники. Один из них запечатлел виды Барнаула, причём с характерными для Чехии чертами. Крыши домов здесь напоминают черепичные кровли Праги, а русские церкви — католические соборы.

На этом рисунке, сделанном с Нагорного кладбища видна Знаменская церковь, гостиница «Империал» и вдалеке — базарная площадь, вместе со зданием городской думы и колокольней Одигитриевской церкви на пересечении Московского проспекта и улицы Льва Толстого.

7470663.jpg

«Dnes 5. listopadu na??n? ji? prav? sibi?sk? zima. V noci dul v?tr, padal sn?h a nyn? dopoledne sv?t? slunce a siln? mrzne, ho?i chod? ze str??e na most? cel? zmrzl?. Jest to ji? m? p?t? zima na Sibi?i a ?est? v?bec v Rusku.»"

Так описывают чехи в своем путевом дневнике барнаульскую погоду: «5 ноября началась сибирская зима. Ночью дул ветер и шёл снег, а сегодня до полудня светило солнце и был сильный мороз. Караул, стоявший ночью на мосту, сильно замёрз. Это наша пятая зима в Сибири и шестая в России, вообще.»

Второй известный рисунок снова показывает Одигитриевскую церковь и берег реки Барнаулки, рядом с которым идёт бойкая торговля. На заднем плане — деревянные торговые ряды, что находились на месте современного «Пассажа».

7458375.jpg

Продолжение читать здесь
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9445
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23075
БАРНАУЛ ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ
Из собрания Государственного художественного музея Алтайского края и мастерских барнаульских художников

150 лет назад, зимой 1856-1857 годов, в Барнауле жил известный географ, статистик, общественный деятель, почетный член Петербургской академии наук Петр Петрович Семенов (впоследствии – Семенов Тян-Шанским). Ученый нашел жителей Барнаула образованными и культурными, а сам город - прекрасным. Он сравнил Барнаул с Афинами – культурным и научным центром Древней Греции, назвав его Сибирскими Афинами. С момента пребывания Семенова Тян-Шанского в Барнауле город разросся, сильно изменился его внешний облик, но и в наши дни Барнаул по праву является одним из красивейших городов Сибири. Неслучайно многие художники обращаются в своем творчестве к образу Барнаула, изображая его архитектурные памятники, современные проспекты и тихие улочки. Их произведения можно назвать художественной летописью Барнаула, но летопись эта, созданная изобразительными средствами, необычна, так как она доносит до нас восприятие и отношение к городу художников разных поколений.

Одним из первых профессиональных художников, работавших в Барнауле на рубеже XIX-XX веков, был Андрей Осипович Никулин (1878-1945). Родному городу художник посвятил серию живописных произведений, написанных с натуры. Отличающиеся импрессионистической свежестью, наполненные светом, работы Никулина «Последние лучи. Барнаул», «Барнаул. Вечер», «Окраина Барнаула» хранят то, что уже стало историей – виды Барнаула начала ХХ века.

Никулин А.О.
Барнаул. Вечер
Холст, масло. 39 х 61
7477712.jpg

Никулин А.О.
Окраина Барнаула
Холст, масло. 39 х 57,9
7530963.jpg

Художественную и историческую ценность представляет живописная серия городских пейзажей Ивана Евсеевича Харина (1909-1995), художника, стоявшего у истоков формирования и становления Алтайского отделения Союза советских художников, одного из первых его председателей. Это небольшие по формату работы этюдного характера, отображающие Барнаул военного и послевоенного периода: «Краевой театр. Зима» (1942), «Кинотеатр «Родина» (1944), «В старом железнодорожном парке» (1945), «Ленинский проспект после дождя» (1961), «Дом у нового рынка» (1961).

Харин И.Е.
Барнаульский бор
1963
Холст, масло. 80 х 100
7529939.jpg

Харин И.Е.
Краевой театр. Зима
1942
Картон, масло. 24,2х33,5
Государственный художественный музей Алтайского края
7522771.jpg

В 1949 году, после окончания Алма-Атинского художественного училища вернулся в Барнаул Михаил Федорович Жеребцов (1927-1997). Одно из ранних произведений молодого художника, посвященное любимому городу, находится в собрании ГХМАК. Это живописное полотно «Октябрьская площадь» (1949), на котором центральная площадь Барнаула предстает еще окруженная деревянными строениями, давно снесенными и забытыми.

Жеребцов М.Ф.
Октябрьская площадь
1949
Холст, масло. 44,5 х 81
7521747.jpg

Чутко, с любовью изображает виды Барнаула заслуженный художник России, живописец Михаил Яковлевич Будкеев, живущий в городе с 1954 года. Его работы, «Весна. Большая вода» (1970), «Дом на улице Чехова» (1972), «Старый Барнаул» (1982) и другие не только передают вид архитектурных памятников Барнаула, но и рассказывают о жизни, которая протекала на улицах города в 1960 - 1980-е годы. Например, большой интерес представляет работа М.Я.Будкеева «Дом на улице Ползунова» (1983), на которой запечатлен дом Александра Адольфовича Лесневского, являющийся памятником деревянного зодчества начала ХХ века в стиле модерн. Изначально это здание составляло часть обширной усадьбы А.А. Лесневского и располагалось на берегу несохранившегося до наших дней заводского пруда.

Будкеев М.Я.
Старый Барнаул
1970
Картон, масло. 96 х 120,5
7527891.jpg

Будкеев М.Я.
Дом на улице Ползунова
1983
Холст, картон, масло. 80 х 100
7518675.jpg

Будкеев М.Я.
Дом архитектора Носовича
1994
Холст, масло. 70 х 90
7516627.jpg

Иной, преображенный город предстает в работах Леопольда Романовича Цесюлевича, приехавшего в Барнаул из Риги в 1963 году. Городу, ставшему для него родным, посвятил художник ряд своих живописных и графических произведений, многие из которых сейчас находятся в Государственном художественном музее Алтайского края: «Октябрьская площадь» (1978), «Терема» (1978), «Студенческий проспект» (1984) и другие. Нереальный, контрастный колорит картины Л.Р.Цесюлевича «Терема», состоящий из алых и кобальтовых цветов, притягивает к себе, вызывая различные ассоциации. Фантастична и композиция картины: на одной улице художник разместил три архитектурных памятника Барнаула – здание бывшей женской гимназии Будкевич, дом Лесневского и дом купцов Шадриных, придав русской архитектуре черты готики.

Цесюлевич Л.Р.
Терема
1978
Холст, масло. 89,5 х 97
7496147.jpg

Цесюлевич Л.Р.
Октябрьская площадь
1978
Холст, масло. 79 х 79
7503315.jpg

Очень любят художники изображать старую часть Барнаула с его деревянными и каменными домами рубежа XIX-XX веков, этих немых свидетелей истории города. Но только в наши дни эти дома соседствуют с современными высотными постройками, и люди, которые проходят мимо них, уже другие, нежели чем сто лет назад. Именно такой контраст старого и нового запечатлел художник Алексей Алексеевич Дрилев в своей работе «Площадь Спартака. Оттепель» (1990). Одно из центральных мест города – площадь Спартака. Тяжелое весеннее небо, начинающий таять снег. На первом плане – люди с лыжами, сумками, ожидающие транспорт, ведут оживленную беседу между собой. А вдаль уходит Красноармейский проспект, который назывался раньше Конюшенным переулком. С одной стороны проспекта - деревянное двухэтажное здание начала ХХ века, дом братьев Шадриных, известный больше под названием ресторан «Русский чай» (в настоящее время - это кафе «Император»), на дальнем плане видно четырехэтажное каменное здание – доходный дом Аверина, построенный в 1915 году и прозванный в свое время жителями Барнаула «Небоскреб», а с другой – современное многоэтажное здание редакции газеты «Алтайская правда».

Дрилёв А.А.
Площадь Спартака. Оттепель
1990
Холст, масло. 90 х 125
7488979.jpg

В 1967 году переехал в Барнаул живописец Виктор Александрович Зотеев. В своих работах, посвященных видам Барнаула, Зотеев с особым трепетом и теплотой отображает и архитектурные памятники города («Кредитный техникум. Барнаул». 1978), и тихие барнаульские улочки, живущие своей размеренной жизнью («Старый дом на улице Чернышевского». 1976), и строящийся развивающийся город («Элеватор. Улица Чехова». 1975). На протяжении 18 лет В.А.Зотеев работал над эпическим полотном «Речной вокзал строится» (1984-2002). Этот впечатляющий и одновременно завораживающий панорамный вид части города создавался художником на основе натурных этюдов, один из которых находится в собрании ГХМАК («Речной вокзал строится». 1976).

Зотеев В.А.
Барнаул. Кредитный техникум
1978
Холст, масло. 60,5 х 60
7483859.jpg

Зотеев В.А.
Барнаул. Памятник борцам за революцию
1979
Картон, масло. 49 х 68
7474643.jpg

Жизнь Барнаула 70-80-х годов ХХ века отражена в изысканных по цвету акварелях Алексея Александровича Югаткина (1926-2001). Работы художника «Штаб Мамонтова» (1974) (бывшее здание гостиницы «Империал»), «Старый Барнаул» (1979), «Октябрьская площадь» (1980) привлекают любовным отношением к натуре. Нанося свободные мазки «по мокрому» в работе «Ленинский проспект после дождя» (1978), художник замечательно передал состояние природы. Только что прошел дождь, еще не успели прохожие закрыть свои зонты. Небо, деревья, постройки отражаются, переливаясь всеми цветами радуги, в зеркальной глади мокрого асфальта. Изображенное на картине место реально и узнаваемо. С одной стороны проспекта мы видим жилой пятиэтажный дом, где раньше на первом этаже размещался детский магазин «Смена», а с другой – небольшое каменное здание аптеки (бывший Католический костел).

Югаткин А.А.
Ленинский проспект после дождя
1978
Бумага, акварель. 54 х 74
7478739.jpg

Югаткин А.А.
Старый Барнаул
1979
Бумага, акварель. 49 х 72
7475667.jpg

Югаткин А.А.
Октябрьская площадь
1980
Бумага, акварель. 53 х 75
7530962.jpg

Всего в коллекции Государственного художественного музея Алтайского края, посвященной Барнаулу, представлены произведения 63-х авторов: заслуженного художника России Ю.Б.Кабанова, заслуженного художника России А.Г.Вагина, заслуженного художника России Г.Ф.Борунова, заслуженной художницы России М.Д.Ковешниковой, А.П.Фризена, А.В.Нижегородцева, Ю.А.Чулюкова, П.А.Щетинина и многих других. Для их работ характерны любовь к Барнаулу, внимательное изучение его истории, стремление уловить и передать его жизнь. В эмоциональном восприятии город у каждого художника свой: или яркий и солнечный, или загадочно-таинственный, или поэтически-возвышенный.

Борунов Г.Ф.
Барнаул. Улица Ползунова
1971
Холст, масло. 39,6 х 50,2
7514578.jpg

Нижегородцев А.В.
Порт вечером. Барнаул
1988
Картон, масло. 49,5 х 69
7513554.jpg

Коньков В.В.
Конюшенный переулок
1995
Холст, масло. 90 х 70
7517650.jpg

Олейников Е.В.
Барнаул-City. пр.Социалистический. 2005
7507410.jpg

Царева Н.С., ведущий научный сотрудник отдела отечественного искусства XX – XXI веков, кандидат искусствоведения, член Союза художников России
Дариус Е.И., Федотов А.В., старшие научные сотрудники ГХМАК, члены СХ России
источник



"Вид Барнаула" Художник П.М. Кашаров, конец 50-х годов 19 века

7699909.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9445
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23075
Одна из публикаций к предстоящему юбилею Барнаула:

Фотофакты. Как улицы и здания Барнаула выглядели в прошлом

Скоро Барнаулу исполнится 285 лет. За почти три века своей истории из рабочего поселка он превратился в краевую столицу с населением почти в 700 тысяч человек. Узкие улочки разрослись до проспектов, а на месте деревянных домиков появились многоэтажки. Внештатные корреспонденты altapress.ru решили вспомнить, что было в том или ином месте Барнаула 50-100 лет назад.


[
Изображение на стороннем сайте: 215858_500.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

Дом Правосудия в Барнауле. Фото: altapress.ru.

В послевоенном Барнауле в нынешнем здании Дома правосудия (Ленина,25) находился крайком КПСС. На здании в честь 32-й годовщины Октябрьской революции были вывешены огромные портреты руководителей партии: Сталина, Молотова, Микояна, Маленкова, Ворошилова и Берии.

Продолжение здесь
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9445
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23075
Продолжение публикаций на сайте сайте Барнаул.фм из серии Барнаул 30-х годов

Начало здесь

Прогулки по Барнаулу 1930-х. Часть третья

Конец 1930-х годов — это время, когда первое поколение, родившееся при советской власти, уже вступает во взрослую жизнь. «Верните мой 1937-й» — сказали бы многие из тех, чья молодость пришлась на те годы. В заключительном цикле исторических прогулок по старому Барнаулу мы вспоминаем о том, как работали и как отдыхали горожане той непростой эпохи.

В отсутствии антикафе, коворкингов, интернета, торрентов и аудиокниг, горожане посещали городские библиотеки. Удивительно, но чтобы почитать. Так, например, читальный зал 1-й городской библиотеки выглядит на фото тех лет как зал какого-нибудь закрытого клуба, члены которого вот-вот должны приехать на очередную встречу. Испортить картину могут только фикусы в кадках, да портрет Ленина на стене, а лампочки с таким дизайном можно и сейчас найти в ИКЕА.

7486303.jpg

Уютные и добротные городские особняки, построенные ещё до революции, отданы под советские учреждения. В кирпичном домике на Интернациональной улице располагается почтово-телеграфная контора.

7487327.jpg

А на улице Финударников, в бывшем доме архитектора Носовича, размещается санитарно-бактереологическая лаборатория. В 1957 году улицу переименуют в честь Чернышевского (об этом сейчас напоминает трамвайная остановка в районе Первомайки), а во время Перестройки здесь начнут возводить многоэтажные жилые дома. Памятник деревянного зодчества окажется под угрозой сноса. Частично его восстановят позднее на улице Анатолия. Там теперь находится «Дом архитектора».

7474015.jpg

Одно из развлечений эпохи — поход на выборы в Верховый Совет СССР. Голосование было обязательным: на избирательные участки могли не прийти мёртвые, заключённые и сумасшедшие, а также лица, лишённые политических прав, поэтому явка варьировалась в районе 99%. Голосовали семьями, как, например, эта семья печника Владимира Безпалова — восьмерых человек запечатлел фотограф на 16-м избирательном участке.

7529310.jpg

А вот люди в военной форме чувствовали себя очень уверенно. Один из них даже позирует на камеру чуть нагловато, с вызовом.

7533406.jpg

Бывший дом купцов Яковлева и Полякова на перекрёстке современных улиц Горького и Короленко сначала занимает оперативный сектор ОГПУ, а с 1932 года — городской отдел НКВД. Не самое приятное место в те времена.

7526238.jpg

Главное транспортное средство десятилетия — лошадь.

7520094.jpg

Она является и основной «военной техникой». Даже на зимних учениях в Барнауле бойцов тренируют управляться с лошадьми.

7511902.jpg

А это уже учения в более тёплое время года.

7499614.jpg

До Великой Отечественной — ещё несколько лет, но огромная страна словно готовится к будущей войне. Готовится, впрочем, воевать с шашками наголо.

7502686.jpg

Счастливчики, которые не заняты строевой, боевой, политической и иной подготовкой к победе коммунизма, могут посвятить своё свободное время отдыху. На Оби, в том месте где улица Короленко выходит к реке, для этих целей сооружена водная станция общества «Динамо».

7501662.jpg

Пожалуй, даже спустя 80 лет в Барнауле не появится ничего подобного. Да, аквапарк в городе откроют, а на Оби таких мест для активного отдыха нет.

7489374.jpg

Обратите внимание на купальную моду Барнаула 1930-х годов. Всё вроде бы максимально закрыто, но мускулисто-мясистые фигуры женщин той поры не спрячешь даже за пуританскими купальными платьями.

7492446.jpg

Одна из самых любимых активностей барнаульцев — катание на лодках. В акватории Оби сооружена самая настоящая марина в миниатюре, где причаливают деревянные лодки, небольшие парусники и байдарки.

7482206.jpg

Одни мужчины соревнуются в плавании в открытой воде, а другие — наблюдают и страхуют их с лодок.

7480158.jpg

«Динамовцы» той поры очень активны и не ассоциируются с футболом — их воспринимают как фанатичных спортсменов. По сёлам ездят специальные агитбригады, несущие идеи физкультуры в тёмные массы.

7486302.jpg

Вымпелы, хранящиеся в обществе «Динамо». Тот, что на английском языке — подарен американскими рабочими к 12-летию Октябрьской революции.

7474014.jpg

Ну а что же делают барнаульские дети пока их родители увлекаются взрослыми играми? Они ходят в детский сад. Впрочем, детсад 1930-х — это очень специфическое место. Детей учат прилежанию, послушанию и единообразию. За столом сидите тихо, берегите игрушки, носите униформу, брейте голову и не шалите, ибо дедушка Ленин глядит на вас с портрета на стене. Так учились наши деды и прадеды.

7478110.jpg

Спасибо за такое детство дети «говорили» товарищу Сталину. В качестве исключения разрешалось держать в руках небольшие фотографии (нет, не зайчиков, и не «Смешариков»), а товарищей Молотова, Кагановича, Микояна.

7529297.jpg

Утренник на украинскую тему.

7521105.jpg

На лето детей отправляют в большие дачные лагеря — на природе и проще, и чуть легче переносить казарменный режим эпохи. В Барнауле такие лагеря тяготеют к ленточному бору.

7528273.jpg

Один из детских лагерей расположен на Булыгинской заимке.

7525201.jpg

Зарядка для малышей.

7526225.jpg

Представление: бритые девочки танцуют для бритых мальчиков.

7514961.jpg

Куда же без тихого часа!

7513937.jpg

Зимой все дети встают на лыжи. Вместо трассы — замёрзшая Барнаулка.

7507793.jpg

Взрослые проводят отпуска в специальных Домах отдыха, например, в Нагорной части Барнаула (с 1945 года — санаторий ВЦСПС, куда только профсоюз может дать путёвку). Просто так с улицы в такие учреждения не попасть, а о поездке в Таиланд или хотя бы в Горный Алтай — мечтать даже не приходится.

7510865.jpg

Один из главных плюсов такого отдыха заключается том, что ленточной бор и окрестности Барнаула были ещё не застроены и относительно чисты, поэтому гулять по таким местам в хорошей компании было одно удовольствие.

7508817.jpg

Город до войны ещё не перешёл железнодорожную выемку — современные «спальные» районы возникли на многочисленных полях, угодьях и огородах. На улице Островского в 1930-х годах располагалась сельскохозяйственная районная опытная станция, которая занималась выращиванием овощей.

7498577.jpg

6.6 Алтайская районная сельскохозяйственная опытная станция (р-н начала ул.Островского)

Утренний наряд на работу в поля около улицы Островского.

7499601.jpg

Уборка урожая идёт, конечно же, вручную. Бескрайние поля ныне занимают улицы Попова, Малахова, Антона Петрова.

7502673.jpg

Чудо-устройство с деревянными лопастями.

7503697.jpg

Поля использовались ещё по одному назначению — для взлёта и посадки самолётов. Последний аэродром в черте жилой застройки исчез к концу 1990-х. Но от него осталась память в виде улицы Взлётной.

7501649.jpg

Такими были в Барнауле «суровые 30-е».

7488337.jpg

источник
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: KarLa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник KarLa » Разное » Барнаул...старые фото, интересные факты [тема №61389]
Вверх ⇈