Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Барнаул...старые фото, интересные факты

Уже давно подумывала сделать тему о своем городе. Хочу собрать в ней все самое интересное из его жизни. Земляков приглашаю присоединиться, правда хочу предупредить, материал буду оставлять на свое усмотрение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: KarLa
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9386
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22947
Демидовская площадь

Демидовская площадь — одна из старейших площадей Барнаула. Расположена в историческом центре города.

В 1818 году, начальник Колывано-Воскресенских заводов П. К. Фролов внес на рассмотрение Горного Совета вопрос о создании в Барнауле площади, предназначенной для обелиска в честь 100-летия горного производства на Алтае. Местом строительства была выбрана Конюшенная площадь, у северного конца заводской плотины на левом берегу Барнаульского пруда. Самой ранней постройкой, составляющей ансамбль Демидовской площади, стало здание Горного госпиталя, построенное по проекту А. Молчанова в 1819-1845 годах.

Проект Центральной (Демидовской) площади Барнаула. 20-е годы XIX века. Этот ансамбль получил у современников название «Уголок Петербурга».


[ Изображение на стороннем сайте: 6075029.jpg на savepic.ru ]


В центре площади находится 14-метровый Демидовский столп, окруженный сквером.

Обелиск в честь 100-летия Колывано - Воскресенских заводов. Начало 20 века. АГКМ

6353735.jpg

Обелиск заложен 18 июня 1825 года, окончательно возведен в 1839 году. Памятник сложен из 12 блоков серого гранита, блоки высекали и обрабатывали в деревне Ведовской Колыванской волости и на плотах сплавляли вниз по Чарышу и Оби до Барнаула. Высота обелиска 14 метров. Основание стержня покоится на 4 чугунных опорах, лежащих на высоком гранитном постаменте. На гранях постамента были установлены бронзовые литые доски с посвятительными надписями: «Столетию Колывано-Воскресенских заводов, совершившемуся в царствование Александра I лета 1825 года». Для постамента на Гурьевском заводе был отлит овальный чугунный барельеф с портретом А.Н. Демидова, по овалу надпись: «Действительный статский советник Акинфий Никитович Демидов». В 20х годах (до 1926) с обелиска были сняты первоначальные мемориальные доски. Барельеф с портретом А.Н. Демидова хранится в Алтайском государственном краеведческом музее как образец художественного литья. В 1949 году на гранях постамента установлены памятные доски: «Памятник столетию горного производства на Алтае (1725-1825). Воздвигнут по предложению П.К. Фролова в 1831-1839 годах. Архитектор Я.Н. Попов. Охраняется государством». Прообразом Демидовского столпа послужил обелиск в честь побед графа П.А. Румянцева, установленный в конце XVIII века на Васильевском острове в Петербурге. Особенность барнаульского обелиска в том, что он посвящен не военным победам и походам, как большая часть обелисков в России, а трудовой деятельности.

Площадь находится между улицами Ползунова, Пушкина и Красноармейским проспектом в Центральном районе Барнаула. Представляет собой историко-архитектурный ансамбль, сложившийся в 1819-1852 годах, выполненный в традициях русского классицизма. Архитекторы: А. И. Молчанов, Я. Н. Попов, Л. И. Иванов, И. Н. Шрейбер. Ансамбль площади включает в себя здания: горного училища, горного госпиталя и богадельни для инвалидов сереброплавильного завода с церковью Дмитрия Ростовского.


Здание Горного госпиталя (1819–1845) расположено на западной стороне, Горное училище (1828–1860) на северной и богадельня для заводских инвалидов (1824) на восточной. За зданием богадельни находится храм Дмитрия Ростовского (1829–1830).
В 1925 году площадь была переименована в площадь Революции, а позже в Пионерскую. После 1992 года, вернулось изначальное название — Демидовская.

Горный госпиталь


Бывший горный госпиталь – один из лучших памятников архитектуры классицизма в Барнауле. Здание горного госпиталя стало первым по времени постройки сооружением Демидовской площади.
Фундамент госпиталя заложен в 1819 году, в 1845 году строительство было завершено.

Демидовская площадь. Здание горного госпиталя. Открытка начала XX в.


[ Изображение на стороннем сайте: 6090391.jpg на savepic.ru ]


6259662.jpg

Горный госпиталь находился в здании до 1910 года, затем оно было передано под мужскую гимназию. Город из своего скудного бюджета не мог выделить необходимой суммы для постройки здания гимназии, готовых же зданий ни у города, ни в распоряжении частных лиц не было. Ввиду этих обстоятельств городское управление обратилось с ходатайством в Кабинет его величества об уступке для гимназии здания горного госпиталя

В годы Советской власти в здании размещались артиллерийская школа, совпартшкола, средняя школа № 42, в 1942-1944 эвакуационный госпиталь. В 1944 году здание занял эвакуированный из города Пушкина Ленинградской области сельхозинститут, положивший начало новому вузу Барнаула – АГАУ. На стенах здания имеются мемориальные доски: «Здание архитектуры XIX века Барнаульский Горный госпиталь. Построен в 1831-1845 годах. Архитекторы Молчанов А.И. и Попов Я.Н. Охраняется государством». В этом здании размещался госпиталь раненых на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах». Бывший заводской госпиталь сохранился до наших дней в первозданном виде.

6260057.jpg


[ Изображение на стороннем сайте: 6044310.jpg на savepic.ru ]


Горное училище

Занимает ведущее положение в архитектурном ансамбле площади
Проектировка и строительство здания растянулись на долгих 35 лет…Первый проект Горного училища начал готовить в 1827 году архитектор Иванов Лаврентий Иванович и 1 августа 1828 года обербергмейстер Фролов Петр Козьмич одобрил проект здания училища следующими словами: «По сему плану построить Горное училище с горносиротским отделением». Уже в 1828 году началась забивка свай. В связи с заболоченностью грунта, на устройство свайного фундамента здания всего ушло 2105 лиственничных бревен, а также был выложен фундамент из бутового камня (куски камня неправильной формы). Но в 1841 году, вскоре после перевода Фролова П.К. в Санкт-Петербург, стройка была прекращена по распоряжению столичного начальства.

Первый проект постройки здания был составлен заводским архитектором Поповым Яковом Николаевичем в 1846 году и потом неоднократно переделывался им же и столичными архитекторами и специалистами по различным причинам: в целях удешевления сметы. В апреле 1855 года приступили к кладке первого этажа. Возводил здание новый заводской архитектор, титулярный советник И.М.Злобин. Кирпичную кладку здания выполняли профессиональные каменщики из Нижегородской и Владимирской губерний. К 1861 году здание было в основном построено.

Барнаульское горное училище во второй половине 19 века было лучшим учебным заведением города. Училище выпускало специалистов для горной промышленности Алтая и всей Сибири, а также готовило детей местных инженеров и чиновников для поступления в высшие учебные заведения, чаще всего в горный корпус. В 1897 году окружное училище было преобразовано в реальное училище, которое размещалось в этом здании до своего закрытия в 1920 году.

Реальное училище. Фото отсюда
Вдовин Андрей Николаевич. Барнаул в 1911


[ Изображение на стороннем сайте: 6062743.jpg на savepic.ru ]


Еще фото

6284635.jpg


[ Изображение на стороннем сайте: 6148578.jpg на savepic.ru ]


"В 1917 году Первое мая впервые было отпраздновано в России легально и открыто. День международной солидарности трудящихся превратился в день политических выступлений. Рабочие вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам» и «Долой империалистическую войну!». Барнаул не стал исключением." Информация и снимок отсюда

6334303.jpg

Революция 1917 г. Митинг на Демидовской площади.

6350067.jpg

Реальное училище нач. 20 в. Фото С.И.Борисова

6260062.jpg

За год перед тем здание частично было передано под воинский постой, часть помещений занимали беженцы и лазарет. С конца 1920 года в этом примечательном здании работали различные службы Алтайского губернского исполкома: отдел здравоохранения, фармацевтический подотдел, отдел соцобеспечения, справочное бюро, отдел юстиции, карательный отдел, губернское отделение рабоче-крестьянской инспекции. Позднее к ним прибавились отделы связи и народного образования. В 1920-е года в здании размещались также школа III Интернационала, музей и педагогический техникум. В 1923 – 1926г.г. в здании размещались рабфак, затем средняя школа №10. В годы Великой Отечественной войны здание бывшего Горного училища было отведено под госпиталь для раненных воинов.

В 1944 году здание было передано Ленинградскому областному сельскохозяйственному институту, эвакуированному из города Пушкин. Тем самым было положено начало сельскохозяйственному институту Алтайского края – ныне Аграрному университету, который сегодня занимает это историческое здание.

6245702.jpg

Богадельня для инвалидов сереброплавильного завода


Инициатива постройки богадельни (или инвалидного дома) принадлежала начальнику Колывано-Воскресенских заводов Фролову Петру Козьмичу. Фролов занимался не только производством, но и не забывал про чаяния простых людей. Труд на Барнаульском сереброплавильном заводе был очень тяжелым и опасным: невыносимый жар от печей, плохо выводимые вентиляцией ядовитые пары свинца, газы серы, сурьмы, мышьяка, засыпка вручную в печь руды, сквозняки и резкие перепады температуры… Постоянными спутниками рабочих были болезни: бронхит, ревматизм, туберкулез, воспаление легких, силикоз. Труд был тяжелейший, работники рано старели, заболевали профессиональными заболеваниями, становились нетрудоспособными. Бывшие работники, уволенные с завода, больные, без средств к существованию, не имея родственников, которые бы их содержали, влачили жалкое существование, нищенствуя и побираясь.

В ансамбль площади вошла домовая церковь Дмитрия Ростовского, соединенная крытой галереей со зданием богадельни. Церковь была заложена 6 августа 1829 г. и построена на средства Колывано-Воскресенских заводов.

Строительство началось в 1830 году. Через три года во дворе инвалидного дома по проекту Я.Н.Попова была заложена церковь Дмитрия Ростовского. Весь комплекс был завершен в 1840 году.

Демидовская площадь. Здание богадельни с церковью Дм. Ростовского.
Фотография с открытки начала XX в.


[ Изображение на стороннем сайте: 6080173.jpg на savepic.ru ]


Инвалидный дом. Начало 20 века. АГКМ


[ Изображение на стороннем сайте: 6060717.jpg на savepic.ru ]


6823062_m.jpg

Современный вид здания. Оно было серьезно реконструировано, был надстроен второй этаж.


[ Изображение на стороннем сайте: 6083233.jpg на savepic.ru ]


Церковь Дмитрия Ростовского.80-е годы 20 в.

6232401.jpg

После страшного пожара в мае 1917 года, о котором я расскажу позже, в городе возобновили свою деятельность только два кинотеатра. 25 декабря 1932 года в
здании этой церкви открыли кинотеатр “Союзкино”. В разные годы в этом здании были музей, киноклуб, спортивное общество и клуб кооперации.

Здание в наши дни

6283602.png

Впоследствии здание богадельни получило другое назначение: сначала в нем размещено было горное окружное училище, а потом с 1872 года его заняло Алтайское горное правление, а часть помещений – Главное управление округа. В годы советской власти в нем размещался Алтайский ГУБком РКП(б) и Алтайский губернский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 20-годы прошлого века вид здания был значительно изменен и надстроен второй этаж. Сейчас здание отреставрировано и в нем располагается магазин «Мария-Ра».

Демидовская площадь в 50-е годы


[ Изображение на стороннем сайте: 6074004.jpg на savepic.ru ]


В Барнауле трижды бывал Достоевский; он отбывал ссылку по делу петрашевцев, потом служил рядовым в Семипалатинском линейном батальоне. В феврале 1857 года Федор Михайлович, в очередной раз, посетив наш город, несколько дней гостил у известного ученого П.П. Семенова (впоследствии ставшего Семеновым-Тян-Шанским), также жившего в Барнауле зимой 1856-57 года. Эта встреча известна в истории литературы. Именно тогда Достоевский впервые читал Семенову главы «Записок из мертвого дома». Согласно легенде, Фёдор Михайлович любил бывать на Демидовской площади, так напоминавшей ему милый сердцу Санкт-Петербург.

Еще одно старое фото
Гуляние на Конюшенной (ныне Демидовская) площади. 1902г.

7379908.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9386
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22947
Социалистический проспект

Бывший Соборный переулок. Назвать проспектом эту улицу было большое преувеличение, так как довольно узка она для проспекта. Но так уж сложилось, что центр города перерезают три бывших переулка Богородицкий, Соборный и Конюшенный, теперь это соответственно три проспекта Ленинский, Социалистический и Красноармейский. В старые времена переулками в городе назывались улицы, которые располагались параллельно плотине заводского пруда.


[ Изображение на стороннем сайте: 6146541.jpg на savepic.ru ]


Вид на гору с Соборного переулка. Начало XX века.
Фото из фондов АГКМ.


[ Изображение на стороннем сайте: 6097607.jpg на savepic.ru ]


Соборный переулок. На заднем плане виден Петропавловский собор. Справа, на углу с Томской улицей - здание Общественного собрания. Во время пожара в 1917 г. верх здания сгорел. В настоящее время на этом месте находится хлебокомбинат № 5.

6348485.jpg

Вид на Соборный переулок от Пушкинской улицы. Первое здание слева - казенная женская гимназия, первое здание справа - богадельня Пуртова. Начало XX века.


[ Изображение на стороннем сайте: 6120154.jpg на savepic.ru ]


После вырубки лесов, примыкавших к городу с северо-запада, пришли в движение боровые пески. Они, передвигаясь, заняли значительную территорию и стали наступать на город.
У следующей фотографии первоначально стояла такая подпись:
Вид песчаных заносов в районе водонапорных баков (ныне район Дворца спорта и зрелищ). Начало XX века.

6325500.jpg


[ Изображение на стороннем сайте: 6154973.jpg на savepic.ru ]


5205916.jpg

Однако по мнению известного барнаульского фотографа Александра Антошкина скорее всего снимок сделан с уровня 3-го Прудского (ныне пер. Ядринцева).

Карта

19080260_m.png

60-е годы 20 века. Фото А.С. Антошкина. Вид на пр-т Социалистический со стороны ул. Димитрова, видна водокачка на холме


[ Изображение на стороннем сайте: 6155151.jpg на savepic.ru ]


Еще фото

5197726.jpg

60-е годы 20 века. Социалистический проспект в районе ул.Песчаная. Фото А.С. Антошкина.


[ Изображение на стороннем сайте: 6197667.jpg на savepic.ru ]


1 мая 1961 год, Социалистический проспект. Фото А.С. Антошкина.

6334418.jpg

На Социалистическом проспекте находятся несколько известных зданий Барнаула: театр Драмы, Дворец зрелищ и спорта, бассейн Обь. В результате застройки этой части Социалистического проспекта все эти здания образовали еще одну городскую площадь - площадь Сахарова.


[ Изображение на стороннем сайте: 6104626.jpg на savepic.ru ]


6342766.jpg

Фото А.С. Антошкина. Начало 60-х, избы на месте нынешнего Театра Драмы.

6326224.jpg

А это вид с Ленинского проспекта, на месте будущего театра драмы, за Ленином на плакате пока только холмик. Фото Антошкн А.С.


[ Изображение на стороннем сайте: 6215076.jpg на savepic.ru ]


Фото А.С. Антошкина. Строительство театра драмы и корпуса АГУ (Алтайского госуниверситета).

6334861.jpg

Фото из альбома В контакте Барнаул. как было- как стало. Найдено здесь

7322822.jpg

Еще фото, год не указан


[ Изображение на стороннем сайте: 6172091.jpg на savepic.ru ]


Театр драмы, год не указан.

6323442.jpg

Вид сбоку, театр драмы справа. Лет 100-150 назад здесь был песчаный увал в лесу, нынешний рельеф этого места приблизительно его и повторяет

6294627.jpg

Театр Драмы сегодня


[ Изображение на стороннем сайте: 6111953.jpg на savepic.ru ]



[ Изображение на стороннем сайте: 6138420.jpg на savepic.ru ]


6315106.jpg

Пустырь на месте будущего бассейна Обь

6296973.jpg

Сегодняшний вид этого места

6323297.jpg

1964 г. Начало строительства Дворца Спорта. Справа виден каркас левой части Дворца, слева -фундамент Бассейна Обь.


[ Изображение на стороннем сайте: 6121157.jpg на savepic.ru ]


6823536_m.jpg

6823564_m.jpg

Дворец спорта 1969 год.

6312188.jpg

Еще фото, год не указан


[ Изображение на стороннем сайте: 6109071.jpg на savepic.ru ]


Дворец спорта сегодня - это большей частью концертная площадка. Очень уродует здание реклама будущих гастролеров...


[ Изображение на стороннем сайте: 6105821.jpg на savepic.ru ]


Колесо обозрения в Детском парке развлечений на площади Сахарова


[ Изображение на стороннем сайте: 6170016.jpg на savepic.ru ]


Социалистический проспект сегодня. Фото отсюда


[ Изображение на стороннем сайте: 6127097.jpg на savepic.ru ]


7454973.jpg

Еще фото. Автор Чурилов В.А.

6277061.jpg

Купеческий особняк, постройки 1910 г. (пр. Социалистический,21/ул. Гоголя, 56)

6776213_m.jpg

Еще одно фото этого здания

5184400.jpg

В настоящее время здесь размещается фирма "Трансформ", магазин Интерьер-мастер, ремонтная мастерская. Фото Саета В. А., 2006 г.

6350053.jpg

5247788.jpg

Это же здание сегодня


[ Изображение на стороннем сайте: 6098406.jpg на savepic.ru ]


На этом же проспекте был построен первый корпус Барнаульского пединститута

5223316.jpg

Это же здание в наши дни

5215124.jpg

Сейчас это высшее учебное заведение имеет несколько корпусов и называется АлтГПУ, Алтайский государственный педагогический университет.
Один из корпусов университета сегодня

5242496.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9386
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22947

KarLa написал:
[q]
центр города перерезают три бывших переулка Богородицкий, Соборный и Конюшенный, теперь это соответственно три проспекта Ленинский, Социалистический и Красноармейский.
[/q]


Пришла очередь рассказать о проспекте Красноармейский.

Бывший Конюшенный переулок, одна из самых старых улиц города, он появился еще в XVIII веке и до 1921 года носил это название. Протяжённость-3 км. От Демидовской площади до улицы Пролетарской проспект частично проходит через историческую часть Барнаула. Проспект проходит по Железнодорожному и Центральному районам города, от автомобильного моста через Барнаулку перед Нагорной частью, в северо-западном направлении и заканчивается пересечением с проспектом Строителей у площади Победы. От своего начала до улицы Молодежной, проспект пересекает 3 надпойменные террасы Барнаулки, круто поднимаясь в сторону площади Победы и сменяя абсолютные высоты над уровнем моря от 137 до 185 м.

Конюшенный переулок. Начало ХХ в. Фото Борисов С.И.

6345841.jpg

Пара современных видов этого места

6458931.jpg


[ Изображение на стороннем сайте: 6140493.jpg на savepic.ru ]


Еще один из контрастов времени, фото слева 1949 года, автор Борисенко Л.И.

6341734.jpg

Это же здание попало и на это фото. Подпись у фото:
Первые трамваи на проспекте Красноармейском у дома № 46.

7433675.jpg

Еще одно интересное фото.
Строительство трамвайной линии на проспекте Красноармейском у пересечения с улицей Интернациональной, 1947 год.

7464397.jpg


[ Изображение на стороннем сайте: 7455556.jpg на savepic.ru ]


Фото Борисенко Л.И. 1947г.

5222401.jpg

Год не указан. Красноармейский проспект где-то у ул. Молодежной. Вдалеке виднеется холм с водокачкой в районе площади Сахарова на Социалистическом проспекте


[ Изображение на стороннем сайте: 6195639.jpg на savepic.ru ]


Красноармейский проспект, год не указан


[ Изображение на стороннем сайте: 6212883.jpg на savepic.ru ]


50-е годы 20 века. Красноармейский проспект. Бывшая 42 школа (построена в 1952г.), сейчас 86 лицей

6308677.jpg

Еще несколько фото трамваев

Немного не по теме т.к. это проспект Ленина. Это трамвай первого маршрута. Фото линии, которая была демонтирована перед пуском троллейбуса

7430394.jpg

Года снимков, к сожалению не указаны

7436538.jpg

7437562.jpg

7424250.jpg

7425274.jpg

7428346.jpg

7429370.jpg

7426298.jpg

Лицей сейчас

6512057.jpg

Начало 60-х годов 20 века. Фото Антошкин А.С.
Дом купца Шадрина

6343635.jpg

Те же 60-е, бывшая гимназия Буткевич. Фото Антошкин А.С.


[ Изображение на стороннем сайте: 6183331.jpg на savepic.ru ]


Мария Флегонтовна Буткевич хозяйка и директор этой гимназии

6822794_m.jpg

"Мария Флегонтовна Будкевич (в девичестве Шалабанова) родилась 20 (8 по старому стилю) марта 1861 г. в семье дьякона. В 1879 г. окончила Томскую Мариинскую женскую гимназию, там же в 1880 г., прослушав специальный педагогический курс, получила право на звание домашней учительницы математики. Преподавала в Бийском Владимирском женском приходском училище, затем в Бийской Николаевской женской прогимназии. В 1883 г. вышла замуж за дворянина Э. Ю. Будкевича и более чем на двадцать лет оставила педагогическую деятельность. Причина, как можно предположить, заключалась в рождении и воспитании детей: Эмилии (1886), Георгия (1888), Евгении (1890) и Веры (1893)."
Читать далее здесь


"Сегодня под прицелом любителей барнаульской старины два исторических дома на Красноармейском проспекте, которые напоминают нам об ушедшей эпохе бородатых купцов и резных наличников на окнах. Это дом Шадрина и гимназия Будкевич — «последние из могикан», доживающие свой век.

Дом купцов Шадриных в советское время был известен как ресторан «Русский чай», а современное поколение знает его как кафе «Император». История здания началась более века назад. По свидетельству экспертов, дом является одним из наиболее интересных примеров деревянного зодчества в Сибири — здесь есть и башенка, и арки, и изящные лоджии."
Источник http://barnaul.fm/2012/09/11/bylo-stalo-derevyannyj-gorod/

Дом купца Шадрина - Ресторан "Русский чай" - здание постройки XIX века, памятник архитектуры.

7046700_m.jpg

"Из ведомости разрешений на постройки, выданной Барнаульской городской Управой в конце 1913 года, можно узнать, что Фёдору Александровичу Шадрину, крестьянину деревни Воробьёвой Чарышской волости Змеиногорского уезда, разрешили построить по улице Гоголевская, 85, (сегодня – проспект Красноармейский) двухэтажный дом. Внизу предполагалось соорудить 2 квартиры по 3 комнаты, кухню, надворные постройки, кучерскую, баню и конюшню. На втором этаже – 7 комнат, из них 2 большие."
Источник http://www.altai.aif.ru/culture/theatre/55832

С домом купца Шадрина часто путают другое здание Барнаула - гостиницу Империал, хотя разница между ними довольно заметна да и находилось это здание на правом берегу Барнаулки, сразу за мостиком на ул. Мало-Олонской

7046853_m.jpg

"В 1903 году по заказу владельца доходных домов К. Кузнецова на Мало-Олонской улице началось строительство деревянной гостиницы на 20 номеров. К 1910 году она была полностью построена и открыла свои двери для посетителей. Номера в гостинице были одно- и двухкомнатными.

Двухэтажное бревенчатое здание прямоугольной формы с характерной башенкой на крыше располагалось на правом берегу р. Барнаулки. Фасады (кроме восточного - выходящего на проспект Ленина) были украшены фронтонами, над главным входом размещался эркер и лоджия. Ещё одна лоджия выходила на северную, обращённую к Барнаулке, сторону. На противоположном торце здания находился небольшой балкон.
Все декоративные элементы здания: карниз, лоджии, фронтоны, эркер были украшены пропильной ажурной резьбой. До 1960-х годов присутствовали резные наличники.

Здание гостиницы "Империал" имело важное историческое значение для г. Барнаула. Именно здесь в декабре 1919 года, после того, как белогвардейцы, сохраняя оставшиеся ещё боеспособными части, покинули город, разместился штаб Западно-Сибирской крестьянской красной армии Е. М. Мамонтова.

В конце июля 1926 г. во время своей Центрально-Азиатской экспедиции в гостинице вместе с женой и сыном останавливался великий русский художник, философ и писатель Н. К. Рерих. С ними находились супруги Лихманы, сотрудники нью-йоркского музея Рерихов, и лама Геген, ученый-тибетец, ассистент Ю. Н. Рериха.

В 1928 году, после национализации, здание гостиницы "Империал" было передано жилищному отделу треста "Металлист", позже - конезаводу "Красный всадник".

С 1946 по 1948 в здании располагалось общежитие Барнаульского педагогического института.

С 1950-х годов использовалось как жилой дом.

Пришедшее в ветхость здание, в конце 1990-х было разобрано и построено заново барнаульским предпринимателем И. И. Сергиенко за счет собственных средств, но пожар, произошедший на заключительном этапе реконструкции 5 декабря 1997 года, полностью уничтожил дом.

"И "Пассажи", и "Посады"
На приобской стороне
Вырастают, как рассада,
Как грибы на жухлом пне!
...На рассвете, в злую стужу,
Когда ветер лютовал,
Подпустив огонь снаружи,
Подожгли "Империал"!
То ли быль, а то ли не быль,
Очевидец рассказал:
Старый дом пылал до неба -
К Богу руки простирал!"
(Владимир Коржов. Городские окраины)
В наши дни на месте памятника истории и архитектуры гостиницы "Империал" находится ТЦ "Воскресенье"...
Источник http://sergey-akishev.livejournal.com/25881.html

Красноармейский проспект в 70-хгодах 20 века. Пока не поняла, где это...

6311888.jpg

Еще из 70-х

6309861.jpg

4584833.jpg

4561281.jpg

В советское время на проспекте в Центральном районе города появились панельные 9-этажные жилые дома и «хрущевки». А также здание издательства «Алтапресс»

6330346.jpg

Гостиница «Турист», высотное здание слева


[ Изображение на стороннем сайте: 6211005.jpg на savepic.ru ]


Кинотеатр «Первомайский», 1960 год

5181790.jpg

В 2006 году из за аварийного состояния этот кинотеатр был снесен

6317032.jpg

На его месте сейчас вот это


[ Изображение на стороннем сайте: 6191546.jpg на savepic.ru ]


Сегодня в застройке Красноармейского проспекта преобладает тенденция высотного многоэтажного домостроения.

6806245_m.jpg

Росстат по числу торговых площадей ставит Барнаул на второе! место в стране в списке17-ти самых торговых городов России. И вправду, от их количества порой рябит в глазах и что еще удивительнее, они с огромной скоростью продолжают появляться. Вот только некоторые из них:

Центр «Колизей»

6298576.jpg

«Сити-центр»

6317037.jpg

«Идеал»


[ Изображение на стороннем сайте: 6205884.jpg на savepic.ru ]


«Демидовский»


[ Изображение на стороннем сайте: 6221247.jpg на savepic.ru ]


В настоящее время в нашем небольшом городе 78 больших торговых центров, гипермаркетов и развлекательных центров, некоторые просто огромны. Вот один из последних, открытых осенью прошлого года, Арена, площадью 150 000 кв. м.

5206365.jpg

Строятся и новые, среди них ТЦ "Волна", где разместится магазин французского ритейлера "Ашан"

Барнаульский «Ашан» станет самым большим в России

На этой фотографии хорошо видна граничащая старая, деревянная часть города и современная высотная застройка справа.


[ Изображение на стороннем сайте: 6203811.jpg на savepic.ru ]


Рядом старое и новое

7455997.jpg


[ Изображение на стороннем сайте: 6170019.jpg на savepic.ru ]
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9386
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22947
Есть еще ряд улиц в старой части города, с которых начиналась застройка Барнаула

5215583.jpg

Улица Пушкина

До 1899 года эта улица называлась Иркутская. В начале 20 века эта улица вместе с улицей Большой Тобольской становятся центрами торговой и культурной жизни города. Происходит постепенная замена деревянной застройки каменной и увеличение этажности зданий.

Начало XX века. Белое здание справа - богадельня Пуртова. Дальше видна женская гимназия.
Из фондов ЦХАФ АК.

5209431.jpg

То же место в наши дни

5188951.jpg

Фото Сергея Борисова
Слева бывшая богадельня купца В. Пуртова, построена в 1811 г. В 1978 г. здание перестроено, возведен второй этаж, внесены изменения в оформление фасада.

5212498.jpg

Современное фото

5201237.jpg

Это же здание с другой стороны

5181781.jpg

Современное фото

5230932.jpg

Это же здание в 1972 году

5178266.jpg

Еще одно фото этого места

5228190.jpg

Фото С. И. Борисова, начало XX в.
Первое здание справа - писчебумажный и фотографический магазин И. А. Трубицина. За ним здание представительства и магазина фирмы "Зингер", далее видна гостиница Сасс.

5204310.jpg

Современное фото

5196118.jpg

Фото Сергея Борисова 1912г.
Справа Барнаульская казенная прогимназия (угол Пушкинской улицы и Соборного переулка - ныне Социалистического проспекта). В 1877 г. была открыта как прогимназия, в 1900 г. преобразована в гимназию.

5183830.jpg

Это же здание немного с другой стороны

5223783.jpg

Современное фото

5221737.jpg

Еще одно фото этого здания

5238687.jpg

Это здание попало на ДОКУМЕНТАЛЬНУЮ КИНОХРОНИКУ от 1919 года

смотреть

На Пушкинской улице находилось большинство барнаульских синематографов.

5202256.jpg

5192019.jpg

Фото Сергея Борисова
Вид на Пушкинскую улицу от Конюшенного переулка. Первое здание слева - Мариинский детский приют, построенный в 1896 г., за ним - синематограф "Алтай". Начало XX века.

5180754.jpg

Пушкинская улица в начале XX века. Первое здание справа - аптека Крюгера.

5180775.jpg

Бывшая аптека Э. Ф. Крюгера, Построена в конце XIX в. В 1929 г. в здании размещался городской радиоузел. В настоящее время здесь находится почтовое отделение, аптека, мебельный салон

5212499.jpg

Еще одно фото этого здания

5230492.jpg

Барнаульский предприниматель хочет собрать пожертвование на восстановление аптеки Крюгера

В 1909 г. К.П. Сасс выстроила и содержала на ул. Пушкинской самую большую в городе трехэтажную гостиницу "Европа".


[
Изображение на стороннем сайте: pushkina3j_8276583_17766290.jpg ]


Рассчитана была на 40 номеров с рестораном. Позднее ее владельцем был И. Розен. В 1920-1930-е гг. здесь находилась гостиница "Комхоз". Здание было снесено в 1970-е гг.

5235042.jpg

Пушкинская улица до строительства гостиницы Сасс, на ее месте жилой дом

5189986.jpg

А сейчас на этом месте этот пустырь

5197170.jpg

Бывший особняк предпринимателей Платоновых, построен в начале XX в.

5235054.jpg

Здание бывших магазинов Трубицина и фирмы "Зингер", постройки 1909 г. В настоящее время здесь находятся продуктовый магазин № 12, комиссионный магазин "Омега", адвокатская контора (ул. Пушкина, 48).

5219694.jpg

Жилой дом с лавками, постройки 1918 г. В настоящее время здесь находится Управление архитектуры и градостроительства Центрального района, кафе "Городок"

5203297.jpg

Еще одно фото улицы, год неизвестен

7350127.jpg

Здание Барнаульского телеграфа на ул.Пушкина (сгорело при пожаре 1917 года)


[
Изображение на стороннем сайте: ZdanieBarn_5075542_17765784.jpg ]


Еще некоторые снимки этой улицы собраны здесь
http://ok.ru/profile/131385971...3195908169
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9386
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22947
5195432.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9386
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22947
Продолжаем прогулку по старой части Барнаула.

Улица Мало-Тобольская

Все барнаульцы знают Мало-Тобольскую улицу, но если есть "Малая", то где-то должна быть "Большая". Изначально именно так и было. До 1910 года существовали Малая и Большая Тобольские улицы. Название "Тобольская" связано с переселением тобольских ремесленников, как писал наш земляк, автор статей по истории Алтайского края Петр Бородкин: "В 1752 году… переселились 221 мужская душа из городов Тобольска, Иркутска, Кузнецка, Томска и других. Новоселы привезли с собой и соответственные названия новых улиц, основанных ими: Мало-Тобольская, Большая Тобольская, Иркутская, Кузнецкая, Томская… " В 1910 году Большая Тобольская улица была переименована в память о писателе Льве Толстом и стала носить его имя.

Улица Мало-Тобольская одна из старейших улиц краевой столицы, которая уже не одну сотню лет является символом Барнаула купеческого, Барнаула торгового.
7379751.jpg
В 2012-2013 годах обсуждалось создание пешеходной зоны в старой части города, в частности на Демидовской площади и ул. Ползунова (от проспекта Красноармейского до площади Свободы). Однако это предложение вызвало резкую критику со стороны ветеранов барнаульского трамвайного движения, поскольку подразумевало снос трамвайной линии и от этой идеи пришлось отказаться.
Однако в этом году на сайте Барнаула появилась информация о новой идее. О создании пешеходной зоны в рамках создания туркластера "Барнаул — Горнозаводской город" теперь уже на ул. Мало-Тобольской. Часть этой улицы между проспектом Ленина и Социалистическим планируют сделать только пешеходной.

Автор фото: Александр Антипин mega_sbjct

Ул. Мало-Тобольская. "Старый базар"

7340992.jpg

Улицы столицы — ул. Мало-Тобольская

Здание по ул. Мало-Тобольская, 36

7393083.jpg

Это бывший универмаг торгового дома "Сухов с сыновьями", построен в 1880 году. Половина здания заброшена, другую часть арендует "Магазин № 4". 1 января 1998 года в здании произошел крупный пожар, часть помещений до сих пор не восстановлена. Реставрация и реконструкция объекта станет частью проекта по восстановлению исторического квартала.

Улица Мало-Олонская

Проходит от проспекта Ленина до Социалистического проспекта и занимает всего лишь 400 метров в длину. За всю историю у улицы не было ни одного переименования.
Мало-Олонская одна из старейших улиц города. Название говорит о том из каких районов прибыли её поселенцы (из Олонецкого края, с реки Олонси). В середине XVIII века на карте Барнаульского завода появляется Олонская улица, вытянувшаяся под горой на месте Мастеровой слободы. Впоследствии она стала Большой Олонской, а параллельной ей улочке на берегу Барнаулки дали имя Малой Олонской.
"Расположена параллельно Барнаулке «на солнечной стороне Сенной площади от церкви Знаменской до сереброплавильного завода" - именно так было указано на плане города 1899 года. Большая часть улицы проходит вдоль берега реки Барнаулки. Набережная покрыта бетонными плитами, а непосредственно у воды растут деревья.

Про гостиницу «Империал» - памятник истории и архитектуры, располагавшийся ранее на этой улице и который сохранить так и не удалось, я уже писала выше.

Дом купца Поскотинова, расположенный на Мало-Олонской, 21 тоже являлся памятником истории и архитектуры. Построен в 1910-е годы. Когда в 1918 году белогвардейцы ворвались в Барнаул, они подвергли массовому террору активных деятелей и сочувствующих Советской власти. А в доме купца Поскотинова обосновалась контрразведка белых и временная тюрьма. Здесь содержались схваченные во время повальных обысков и на улицах города люди, заподозренные в сочувствии к Советской власти. Их пытали и избивали, часто под конвоем уводили на гору, и здесь в роще или над обрывом Оби, расстреливали. Так погибли: один из организаторов Красной гвардии г. Барнаула Н. Д. Милютин, член губисполкома И. Киреев, 9 красногвардейев-мадьяр, два брата Палкиных (сотрудники Совдепа), четверо рабочих шапочной мастерской и др.

Фото: Олег Богданов.

7402278.jpg

До пожара в ноябре 2001 года в этом здании находилась Налоговая инспекция Центрального района. В 1997-99-х годах по роду своей деятельности мне приходилось часто бывать в этом здании. Запомнилась сумрачная и тяжелая атмосфера внутри него, теперь понятно почему.

7393062.jpg

Еще одно фото этого здания

7385642.jpg

С Мало-Олонской улицы открывается замечательный вид на Часовню Святого равноапостольного князя Владимира, которая расположена на Ленинском проспекте.

7365433.jpg

Эта православная часовня носит имя киевского великого князя — Владимира Святославича, при котором произошло крещение Руси. Проект часовни создан барнаульским архитектором Александром Дерингом. Первым заказчиком проекта был предприниматель Б. Князев. Эскизы часовни понравились мэру Барнаула В. Н. Баварину, и вскоре был заложен фундамент. О часовне вспомнили после трагических событий с мэром (погиб в автокатастрофе), когда Городской благотворительный фонд им. Владимира Баварина принял решение увековечить его память. Так часовня Александра Деринга получила новое название Святого равноапостольного князя Владимира. Летом 2003 года было начато строительство часовни. Из Храма Христа Спасителя был привезен образ святого равноапостольного князя Владимира. Росписью и установкой 9 икон (малый Державный Собор русских правителей) занималась барнаульская иконописная мастерская «Изограф». Другие иконы и церковную утварь сделали мастера из Софрино. 28 августа 2004 года состоялось торжественное открытие и освящение часовни. Часовня Святого равноапостольного князя Владимира выполнена из красного кирпича, обработанного особым образом.

7363385.jpg

Часовня вписалась в прилегающий городской ландшафт благодаря соседству с краснокирпичным Знаменским монастырем, который также прекрасно виден с Мало-Олонской улицы

7360312.jpg

Сохранилось еще несколько вот этих замечательных фотографий, их автора пока не нашла.

7388966.jpg

На заднем плане — полу разобранная колокольня Знаменской церкви, впереди мостик и деревянный сказочный терем — сгоревшая в 1997 году гостиница «Империал» (сейчас на её месте выстроен торговый центр «Воскресенье»).
Здание с белыми стенами — бывший дом купца Поскотинова.

Еще одно фото дома купца Поскотинова. В 1930-е гг. в нем располагался Барнаульский учительский институт (ул. Малая Олонская, 13).


[
Изображение на стороннем сайте: Zdanievkot_9426865_17765350.jpg ]


И еще тот же дом справа, год не известен

7414005.jpg

А эти фотографии сделаны с другого ракурса.

7377702.jpg

7366438.jpg

Здание по улице Мало-Олонской, 23. Построено в 1911 году. Бывшая купеческая лавка. До войны здесь продавался керосин для нужд населения. В народе здание получило название "керосинка". Оно не является памятником архитектуры, но это характерная постройка для старого Барнаула. После ремонта это будет частный жилой дом.

Фото: Олег Богданов.

7396134.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9386
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22947
Улица Гоголя

14 - 18 февраля 1902 года - В связи с 50-м юбилеем кончины Н.В. Гоголя городская дума постановила переименовать Кузнецкую улицу в Гоголевскую, а ее жителям было представлено право на свои средства установить бюст Гоголя в районе пересечения улицы Гоголя и Московского проспекта. В городской общественной библиотеке было решено открыть особый бесплатный народный отдел им.Гоголя, а учащимся начальных школ бесплатно раздать отдельные произведения Гоголя.
Источник: Барнаул. Летопись города Барнаула. Барнаул, 1994. С. 106.

На этой улице находится Дом купцов Аверина и Олейникова - первый барнаульский небоскрёб. Такое прозвище придумали ему горожане. Построен он был в 1915 году

Год снимка не известен

7397181.jpg

Современное фото

7380796.jpg

Детский дом №8 (1930-1954 гг.) на углу улицы Гоголя и проспекта Красноармейского ( здание не сохранилось).

7833388.jpg


[
Изображение на стороннем сайте: DUuSjCTVjD_5068093_17765293.jpg ]


В конце своего рассказа о старой части города приведу еще пару ссылок на фото старых построек
Алтайские кружева: Барнаул. Часть 1.
Алтайские кружева: Барнаул. Часть 2.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9386
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22947
Строительство железной дороги и железнодорожного вокзала в Барнауле

Замечательный ролик от нашего Алтапресса
100 лет по рельсам
Как на Алтае появилась железная дорога и что она дала региону


Почти сразу после Высочайшего утверждения строительства Алтайской железной дороги, а именно, весной 1912г, были окончательно определены пункты для устройства станций, выбраны места для строительства станционных сооружений, а также определено место для строительства моста через Обь в районе Барнаула.В это же время был создан проект паровозного депо. Депо было передовым предприятием по тем временам, поэтому оно привлекало наиболее способных рабочих и специалистов. Большое количество специалистов приехало и из Европейской части России

1 июня 1913 года был заложен первый кирпич пассажирского здания вокзала Барнаул. Строительство вокзала было осуществлено в рекордные сроки, как и все строительство Алтайской железной дороги. 18 сентября 1915 года закончено строительство железнодорожного моста через реку Обь, и уже 8 октября 1915 года вокзал Барнаул принял первых пассажиров из Новониколаевска (Новосибирска) и первый груз 290 пудов почты.

Первые строители железной дороги


[
Изображение на стороннем сайте: 831Pervies_9160046_17766627.jpg ]


Так строились железнодорожные пути в условиях Сибири в начале века


[
Изображение на стороннем сайте: 837Takstro_4018592_17766638.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 838JPG_5780831_17766675.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 839JPG_6723030_17766681.jpg ]


Строительство ж/д вокзала


[
Изображение на стороннем сайте: 828iStroit_1631220_17766800.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 828yjpg_4662299_17766812.jpg ]


Здание старого вокзала сейчас


[
Изображение на стороннем сайте: brnstarjpg_4227180_17767014.jpg ]


Строительство ж/дорожных мастерских


[
Изображение на стороннем сайте: 828lStroit_3103490_17766795.jpg ]


Начало стройки паровозного депо станции Барнаул


[
Изображение на стороннем сайте: 828zNachal_2417268_17766832.jpg ]


Заливка бетоном перекрытия паровозного цеха


[
Изображение на стороннем сайте: 828mZalivk_6897643_17766857.jpg ]


Бетонный корпус паровозного цеха железнодорожных мастерских


[
Изображение на стороннем сайте: 828nBetonn_8629274_17766868.jpg ]


Строительство корпусов кузнечного и вагоносборочного цехов


[
Изображение на стороннем сайте: 828nStroit_5857318_17766882.jpg ]


Ветка от вокзала до главных железнодорожных мастерских


[
Изображение на стороннем сайте: 828kVetkao_5641968_17766901.jpg ]


Разобранные паровозы доставлялись по Оби на баржах


[
Изображение на стороннем сайте: 840Razobra_8685704_17766909.jpg ]


Командный состав и рабочие железнодорожных мастерских

7425375.jpg

1950-е годы. Целина. Деревянные пристройки, в которых размещались кассы, не вмещают толпы желающих купить билет. В 1958 году было принято решение о строительстве нового, более просторного вокзала, он распахнул свои двери 6 ноября 1961 года.


[
Изображение на стороннем сайте: vokzaltttj_3533137_17767147.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: zhdvokzalj_6160859_17766941.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: vokzaljpg_8133652_17767175.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: z62371522j_6929148_17767349.jpg ]


Теперь на привокзальной площади три железнодорожных и автовокзал. Отсюда ежесуточно отправляются 42 поезда, 24 тысячи пассажиров и 270 междугородных автобусов.

Современное фото ж/д вокзала


[
Изображение на стороннем сайте: 4.jpgb650j_7772738_17767523.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 2013042503_8877610_17767538.jpg ]


Здание автовокзала на привокзальной площади построено в 1983 году.


[
Изображение на стороннем сайте: avtovokzal_8085085_17767436.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: avtovokzal_4918730_17767454.jpg ]


Современное фото автовокзала


[
Изображение на стороннем сайте: 231d225263_8791316_17767547.jpg ]


---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9386
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22947
Непосредственно к Привокзальной площади примыкает площадь Победы с расположенным на ней мемориалом Славы

Площадь получила свое современное название 8 мая 1981 года в честь 40-летия Победы.
Мемориал Славы был создан творческой группой архитекторов, скульпторов, художников (В.Ф. Налимов, В.Э. Остен-Сакен, П.Л. Миронов, К.Г. Чумичев, В.Ф. Добровольский). Проектирование центральной части мемориала было завершено в 1966 г., промежуточные модели памятника утверждены в 1969 г. Открытие первой очереди мемориала состоялось в 1971 г. (центральная скульптурная группа), второй очереди в 1975 г. (пантеон), третьей – в 1995 г. (памятный знак героям Советского Союза и кавалерам ордена Славы).

Заключительным штрихом к созданию комплекса стало основание в 1976 году Поста № 1, который был призван подчеркнуть связь поколений, сохранить память об участниках минувшей войны. Право первыми заступить на вахту предоставили тогда ученикам школы № 78. В те годы дежурство школьников перед мемориалом не прекращалось ни на один день, сейчас на Посту № 1 стоят в почетной карауле члены военно-патриотической организации - курсанты Центра дополнительного образования детей "Память".

Вид сверху

7418312.jpg

7419336.jpg

7454152.jpg

7451080.jpg

7411145.jpg

7463368.jpg

7464392.jpg

7467464.jpg

7457224.jpg

Панорама Площадь Победы в Барнауле

А вот как начинали строить Мемориал Победы

7452104.jpg


[ Изображение на стороннем сайте: 7441221.jpg на savepic.ru ]


70-е годы. Почетный караул школьников у Поста № 1

7438792.jpg

Есть на площади Победы еще один монумент, связанный с ВОВ

7426508.jpg

Хотя как по мне, место перед кинотеатром Мир для него не самое удачное.

Несколько слов о кинотеатре.
Кинотеатр «Мир», построен в 1971 г. по типовому проекту, который доработал архитектор Г. Г. Протопопов.

7421389.jpg

7459266.jpg

Сейчас он называется кино-концертный развлекательный комплекс "Мир"

7435724.jpg

Рядом с ним расположилась вот такая забавная скульптурная группа

7423436.jpg

Хочу показать еще одно примечательное здание на этой площади, жилой дом, имеющий башню с часами (указан на фото).

7455181.jpg

Дом построен в 1950г. архитектором Г.И. Первушиной

Серия разных фотографий этого здания

7451085.jpg

1990-е годы

7452109.jpg

1994г.

7444941.jpg

7437773.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9386
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22947
Стадион Локомотив

Один из старейших стадионов города. Находится здесь же, рядом с площадью Победы. Он был построен в 1929г. Вначале это было в основном деревянное сооружение. Большие входные ворота, две деревянные трибуны и небольшая пристройка. Весь периметр стадиона был ограждён деревянным забором, вокруг деревянные тротуары. В средине стадиона находилось огромное поле, которое в летний период служило для футбольных тренировок, занятий в «лапту», городошным видом спорта, а в зимний период заливалось под каток. Организовывалось массовое катание на коньках звучала музыка, собиралась большая масса молодежи. Но в 1960 году, после сильного урагана, трибуны были сломаны ветром, руководством железной дороги было принято решение построить кирпичный стадион с хорошими трибунами на южной и северной сторонах стадиона».

27 июня 1960 года старейшие спортсмены и ветераны паровозного депо Н.Д. Кузнецов, И.И. Иванников, П.А. Мельников заложили первые камни в строительство трибун и помещений стадиона «Локомотив». Строительство нового стадиона велось хозспособом на общественных началах, силами работников ж.д. транспорта, как работников Барнаульского узла, так и работников ВРЗ.

С приходом к власти Н.С.Хрущева, строительство спортсооружения было заморожено, в связи с нехваткой жилья все силы были переброшены на сооружение жилых помещений. Лет пять не было никаких подвижек. И только в 1966 году строительство стадиона было завершено и состоялось его торжественное открытие.

Начало строительства стадиона

7408065.jpg

7406017.jpg

7446976.jpg

7453120.jpg

7440832.jpg

7441856.jpg

7439808.jpg

У этого фото подпись: Остановка у будущего кинотеатра "Мир". Не могу с уверенностью сказать, так ли это на самом деле.


[ Изображение на стороннем сайте: 7432005.jpg на savepic.ru ]


Вид фасадной части построек стадиона со стороны проспекта Строителей

7444928.jpg

1990-е годы

7454147.jpg

7450050.jpg

А сейчас все это выглядит так. Признаться, не очень привлекательно, хорошо хоть убрали отсюда ужасные разноцветные баннеры

7438787.jpg

Сейчас стадион доживает свои последние дни...территория куплена местным девелопером для постройки жилого комплекса. Уходит в прошлое еще один старый уголок города...

7411137.jpg

7460288.jpg

Фасадную часть стадиона Локомотив обещают оставить, поскольку она внесена в разряд памятников истории.
Будет все выглядеть наверное как то так

7440835.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: KarLa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник KarLa » Разное » Барнаул...старые фото, интересные факты [тема №61389]
Вверх ⇈