Не разобралась куда можно разместить вот этот текст, который взяла вот тут
https://vk.com/wall-198112032_2818Но вдруг этот текст поможет кому-то найти своих...
🕯О бойце казнённом и о делах архивных 📒
Рассказ о судьбе бойца, найденного на Тверской земле, но не нашим отрядом. Акценты в этой истории не совсем привычные, с привкусом горечи и элементами раздолбайства. Так сказать, немного правды в эфир благодаря этому воину. Жителям Башкирии и Удмуртии особое внимание! Полноценно об этом герое напишут те, кто его нашёл, Андрей-Викторович Ковалевский душевные истории пишет. А мой акцент и цель рассказать о том, что вытворяют операторы ЭЛАР, или как почти 1400 человек 98 стрелковой дивизии 22-й армии Западного фронта с лёгкой руки оператора оказались выбывшими под Сталинградом. А заодно и о том как вёлся учёт людей во время войны.
Техник-интендант 2-го ранга Леонтьев Николай Гаврилович 1906 г.р. найден нашим знакомым по интернету отрядом ВПО КРЕЧЕТ (г. Тюмень) в Западнодвинском районе Тверской области. Весной этого года они нам от души помогли торжественно вручить памятный планшет родственникам солдата, живущим в Тюмени. Сейчас мы от души помогаем им. Алена Маньшина ищет родных, а я полез, как всегда, в боевую судьбу воина. Казнённый, расстрелянный военнопленный, для меня такое в новинку, очень интересно стало. ВПО Кречет (и не только они!) не первую экспедицию работают в том районе, в том числе и по расстрельным захоронениям. Поднимают, устанавливают, хоронят в д. Брод на мемориальном кладбище.
Боец установлен по медальону. 22 армия, 98 стрелковая дивизия 1-го формирования (кадровая). Судьба дивизии печальна, была разбита при наступлении противника на Москву, а остатки сведены в один полк. Затем снова пополнена, и новое окружение всей армии в районе Великих лук, всё!.. Дивизия перестала существовать. Да что там дивизия, 3 стрелковых корпуса расформировали как потерявшие боеспособность. Бойцы 98-й, вырвавшиеся из окружения, чудом спасли знамя. С 1 по 26 сентября 1941-го 98 сд расформирована, из личного состава осталось около 300 человек.
Николай Гаврилович, как и вся дивизия, сформированная в Башкирии и Удмуртии, были с самого начала войны на Западном фронте, отступали с боями. В плен Николай попал, вероятно, в конце июля 41го в районе Невеля или в августе в районе Великих Лук. Казнён был в районе посёлка Старая Торопа. Это Псковская область и западный край Калининской (ныне Тверской). Однако, в записи ОБД-мемориал мы читаем:
место выбытия - Сталинградская область. Чтоооооо?!?! 😲
дата выбытия - не позднее ноября 42го. Неплохо так, средняя температура по больнице. Когда-то в течение 17 мес. войны. Ну ладно, эта неточность по датам - дело привычное, значит дату оператор ОБД берёт, взяв дату возникновения документа, и это правильно. Но дальше начинается самое интересное.
Смотрю источник документа - штаб 22-й армии. Глазам не верю. Ну ладно военкомат бы так ошибся или родственники сами напутали при розыске, ну ладно бы напортачили в главном управлении потерь в Москве, куда стекалась информация со всех фронтов. Но про Сталинград даёт инфу штаб армии, которая никогда не была в тех краях. Что за чертовщина? Надо искать в самом документе ответ. Откуда-то ведь оператор это взял? Весь заинтригованный, открываю документ с титульного листа. Ах вот оно как...
Оказывается, за неимением информации об окружённой и разбитой дивизии (архивы уничтожили, чтобы не достались противнику) 22-я армия и 98 сд в июне 1942 г. направляет в Удмуртию своих представителей, и именно там планируется черпать сведения о выбывших из первичных учётных документов военкоматов, данных сельсоветов, методом опроса людей и прочими способами.
Планировалось... но! Что меня поразило в этом рапорте, это то, что уже в июне 1942 г. на 4600 человек нет вообще никаких данных НИГДЕ, даже в военкоматах!!! Это полный атас. А может никто никуда не ездил? Может всё для галки и на отшибись по телеграфу провернули? А может надо было не в Удмуртию ехать, а в Башкирию, где изначально формировалась 98 сд? А что об этом не знали представители? Фактов и ответов нет у меня. Одно только недоумение. Ну сами подумайте - 42й год, тыловые республики, угрозы никакой для архивов военкоматов нет, чтобы они исчезли, людей только год назад мобилизовали, а данных в военкоматах на них НЕТ! И даже родственники тысяч семей не могли назвать дату, когда их родные были мобилизованы? И я должен в это поверить?! Нет никаких комментариев у меня.. только увеличенные глаза.
Так, стоп, автор. Ты нас не путай! - скажете вы. Про Сталинградскую область в итоге откуда взялось-то? Так вот на десерт как раз про это и оставил.
Конечно, я докопался с пристрастием до этого документа, и до красных глаз стал листать сотни страниц, анализируя. Документ состоит из нескольких списков, но это и так ясно из титульного листа. Самый большой список - это те самые 4600 человек, о которых нигде никто ничего не знает - ни родные, ни сельсоветы, ни РВК. Что же у нас получается. Формулировка на всех одна - "нет никаких сведений с начала войны". При этом смотрим в место выбытия, вбитое оператором. Либо данные вносили разные люди, либо один оператор, но что-то с ним происходило не то:
первые 50 страниц (записи с 1 по 678) - Калининская область. Это верный ответ, зная где была армия и дивизия. Но неверно с точки зрения обработки информации - нет в документе, не заполняй поле.
именно так и поступает другой оператор, который обрабатывает страницы с 51 по 232-ю (записи с 679 по 3228) - пусто, нет данных о месте выбытия. Оператор - умница!
а вот кто обрабатывает следующие 100 страниц с 232 по 332-ю, ставит всем место выбытия Сталинградская область. Это записи с 3229 по 4452-ю в большом списке плюс ещё один список на 147 человек начсостава, в который как раз и попал найденный боец. Ещё и какая-то странная особенность в действиях оператора. Последняя запись в каждом списке указана как надо - без указания места выбытия. Но остальные записи мама дорогая... 🤦♂
Да что за хрень?! Почему Сталинград?! Просто так?! В 1941-м году 22 армия под Сталинградом?! Да там ни боёв, ни немца ещё в помине нет, и армии этой там никогда не было! Меня ошибки на ОБД не удивляют, их там не счесть, но тут впечатлил масштаб. Это не ошибка, а просто наплевать. А люди верят - это же ОБД-Мемориал, серьёзный портал, официальный ресурс! И уходят в своих поисках в другую сторону, на другой фронт из-за одного нерадивого надомного оператора. Или может быть кто-то не проверил за ним? Один знакомый мне человек, который в ЭЛАР продержался 2 месяца оператором, сказал, что ещё есть второй уровень, человек-верификатор, который проверяет после оператора, но если он ДОЛБОНАТ, то спорить с ним бесполезно. Он мол старший, и неважно, что абсолютно тупой в теме Великой Отечественной. Просто дольше работает. Вывод - не верьте одному источнику. Проверьте!
Благо, есть и другие, "честные" записи на воина. Но опять же, с нюансами. В одной записи от декабря 42го воин исключается из списков действующей красной армии приказом Главного Управления по учёту потерь как пропавший без вести в 1941м (без указания места).
И ещё есть запись, но сам документ в ней скрыт от нас, интернетно-диванных исследователей. Это учётно-послужная карточка офицера. Мы видим только часть данных из УПК, только основная информация, вбитая оператором. И о чудо! Оказывается, есть точная дата мобилизации - 8 июня 1941-го, ещё до нападения на СССР. А может там и ещё что-то в УПК имеется интересного? Но не оцифровано, обидно... 🤷♂ хотя много тысяч УПК есть на портале.
Мобилизация до 22 июня - это известная мне тема, о которой я недавно писал в истории найденного нами артиллериста Слепова. Это постановление СНК от 8 марта 1941 г. о военных сборах кадровых частей, начавшихся с 15 мая. До сих пор эти военные сборы предмет спора что же это было - плановые сборы или скрытая мобилизация в связи с "внезапным" нападением на нас. До сих пор начало войны опутано тайнами, версиями, объёмными исследованиями, загадками и догадками. Но это всё ОГРОМНО, а у нас просто судьба человека! Одного человека с лицом и своим именем!
А если бы не Кречет? Без вести пропавший в 41м. Да ещё и под Сталинградом...
Ладно, все загадки нам не разгадать, но ищущим и ждущим задуматься стоит. Главное в этой истории - Николай Гаврилович больше не пропавший без вести! Главное - найти родных! Главное - голос солдата...
"Друзья, я не пропал под Сталинградом.
Я на Калининской земле врагом казнённый.
Спасибо, Кречет! Вы мне как награда!
Найди моих, прошу тебя, Алёна!"
🤞🙏