Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ЭТА ТЕМА - ИНФОРМАЦИОННАЯ : ДЛЯ ПОИСКА ИМЕН БОЙЦОВ ПО АЛФАВИТУ.
Уважаемые Форумчане!

Раздел "Новости поисковых отрядов" создан, как справочник, для удобства посетителей форума.

В данном разделе размещается информация от поисковых отрядов и поисковых объединений, по опознанным останкам солдат, родственники которых в настоящее время не найдены.
Для запросов по конкретным людям - в каждом объявлении приводятся ссылки-адреса сайтов поисковых отрядов и e-mail их руководителей для связи (если они прислали такие данные).
На этих сайтах и у командиров - более полные данные о найденных войнах . Просьба обращаться к ним.

Большинство тем в разделе закрыты для размещения собственно сообщений посетителей форума. Это необходимо для того, что бы посты пользователей не "выталкивали" в конец темы фамилии найденных войнов.

Для общения и вопросов в разделе предназначена тема "Вопросы по разделу"
https://forum.vgd.ru/index.php?f=93&t=6782

Объявления форумчан типа «Прошу помочь в поиске» и «Помогите найти», просьба размещать в разделах форума «Поиск предков», «Поиск родственников и однофамильцев» и "Волонтеры".

Уважаемые Поисковики!
Информацию по найденным войнам, для размещения в закрытых темах, просьба присылать на
vintokrut@yandex.ru

С Уважением, Гном7

Гремячево Нижегородская область

Захоронение неизвестного летчика

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Pomkot
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
Гремячево далеко- около 40 км от Саваслейки- так что арзамасский истребительный полк, скорее всего, тут не при чем. Да и ил-2 не
истребитель.

Запрос в ЦАМО надо делать. Я попробую.
Pomkot
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Так я и не расчитываю, что они мне будут фамилию искать. Но часть-то могут выяснить. А там будем дальше работать. Переписку, разумеется, видел. Там все встало по причине, что в интернете данных больше не найти, нужны реальные шаги в архивах. Я спросил только - "ЦАМО -это единственный путь, единственный профильный архив? Нет ли еще вариантов начала поиска?"
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Pomkot

Здравствуйте!

На сайте http://www.fce-kulebaki.ru/ind...one/0-2277 есть адрес Музей воинской части и музей самолётов под открытым небом в Саваслейском гарнизоне
Адрес: 607008, Нижегородская область, Кулебакский район, с. Саваслейка (в Саваслейском гарнизоне)

В МУЗЕЕ наверняка есть информация о том, какая/ ие в/ч находила(и)сь в Гремячево. Таким образом, Вы обойдетесь без запроса в ЦАМО, ответ на который придется ждать года два.

Еще можно обратиться в Центральный архив Нижегородской области
Адрес: 603950, Нижегородская область, город Нижний Новгород, улица Студенческая, дом 15.
Список телефонов и факсов:
Телефон: 8-831-434-19-11, Харламов Виктор Алексеевич, директор
Телефон: 8-831-434-19-11, Марченко Екатерина Сергеевна, приёмная
Телефон: 8-831-433-82-02, Фельдман Маргарита Моисеевна, заместитель директора по основной деятельности
Телефон: 8-831-433-82-02, Резайкина Галина Степановна, заместитель директора по обеспечению сохранности и государственному учёту документов
Телефон: 8-831-434-25-55, читальный зал
Факс: 8-831-434-19-11
E-mail: cano@arhiv.kreml.nnov.ru

И в Кулебакский район
Сектор по делам архивов администрации Кулебакского района
Адрес: 607018, Нижегородская область, город Кулебаки, улица Воровского, дом 49.
Телефон: 8-831-76-5-34-91, Кузякина Валентина Александровна, и.о. заведующей

И в Военный комиссариат Нижегородской области Адрес: Нижний Новгород г., Ошарская ул., 1 Телефон: (831) 433-35-45.

Уж кто-то, но даст информацию...

[q]
во время перелета «Ил-2» с основного места базирования авиаполка в селе Лопатино Муромского района на запасной аэродром, который в годы войны был сооружен неподалеку от Гремячева.
[/q]

Думаю, что будет нелишне написать на мейл в Госархив Нижегородской области и уточнить территориальное подчинение на период ВОВ Лопатино и Гремячево.

В инете http://www.plam.ru/hist/svasti...pvo/p4.php
...Тем не менее, даже не появляясь в небе Горьковской области, немцы одной только возможной угрозой продолжали сковывать значительные силы ПВО, которые, следовательно, нельзя было использовать на фронте. Кроме того, обслуживание одних только аэродромов , особенно в зимних условиях, требовало привлечения больших материальных и людских ресурсов. Достаточно привести пример аэродрома Лопатино , известного также как « Объект 808 Управления аэродромного строительства УНКВД по ГО». Он был расположен в районе одноименной деревни Арзамасского района Горьковской области. Аэродром имел две взлетно-посадочных полосы: бетонную – длиной 1000 м и шириной 70 м (с юго-запада на северо-восток), и грунтощебеночную тех же размеров (с юга на север). Рядом с ВПП были расположены рулежные дорожки, а также убежища на 36 человек, рассчитанные на прямое попадание 50-кг бомб....

Википедия
, МУРОМСКИЙ р-н, история

Район был образован 14 января 1929 года в составе Муромского округа Нижегородской области на части территории упраздненного Муромского уезда Владимирской губернии.
С 15 июля 1929 года по 5 декабря 1936 года район в составе Нижегородского (Горьковского) края.
С 14 августа 1944 года Муромский район в составе вновь образованной Владимирской области

Об авиачасти в Лопатино :

http://family-history.ru/material/ar/reg/reg_49.html
Государственный архив Владимирской области
Адрес: 600017, Владимирская область, город Владимир, улица Батурина, дом 8, корпус "а".
Список телефонов и факсов:
Телефон: 8-4922-23-16-50, Бовин Олег Андреевич, директор
Телефон: 8-4922-23-81-57, Овчинников Георгий Дмитриевич, заместитель директора по научно-методической работе
Факс: 8-4922-23-16-50

Муром, город
Архивный отдел администрации округа Муром
Адрес: 602200, Владимирская область, город Муром, улица Мечникова, дом 11, корпус "а".
Телефон: 8-492-34-3-20-57, Коновалова Наталья Витальевна, заведующая

ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Телефон: 8 (4922) 32 71 75
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Pomkot
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Спасибо! 101.gif Будем заниматься. "Будем" - в смысле я не один.

Сколько адресов Вы нагуглили, однако. Аж неудобно.

Еще раз, спасибо!

Не за что! УДАЧИ Вам! И держите нас в курсе...
[q]
Сколько адресов Вы нагуглили, однако. Аж неудобно.
[/q]

УДОБНО! Если что - пишите, поможем, чем сможем... heart.gif
С уважением, Ella
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
Ella Насчет ЦАНо
Данные у Вас старые увы.
Там весь состав сменился. Эти люди уже не работают в архиве.
Лопатино сейчас Арзамасский район. И все докуменнты переданы в Арзамаский архив.
Поэтому я бы лучше написала запрос в Арзамаский архив, Это будет надежнее.
Арзамас 607220
Соборная площадь д 5
Архив
Директор архива

Данилов Алексей Викторович

(83-147) 9-04-92

Зам. директора

Болеева Лариса Петровна

(83-147) 9-03-74

Наш адрес

Контактный телефон

(831-47)9-05-85

arzamas-archiv@mail.ru
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Pomkot
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Уважаемая Татьяна, есть еще вот такая информация.

Дело все в том, что тут есть накладка, связанная с тем, что в нашем с Вами регионе в годы войны было два аэродрома с названием Лопатино.

Один аэродром Лопатино, действительно, расположен в Арзамасском районе, а второй, о котором идет речь в газетной публикации и прямо указывается "перелетела из Лопатино Муромского района" находится практически возле самого Мурома. Когда о нем шла речь в документах, то специально указывалось "Лопатино (Муром)"..

Ныне его на карте нет, оно слилось с соседним селом и это место носит название "Ковардицы", хотя в местном обиходе еще используется и старый топоним.

Я сейчас как раз через владимирских поисковиков отряда "Небо Родины" пытаюсь узнать, что за часть сидела на Лопатино - Ковардицы.

В продолжение.

А владимирцы что-то отрицают наличие в Муроме штурмовиков....
Работаем с местными архивами.

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Эх...Если бы не Нижегородская область... Об авариях в Лопатино есть много данных, но это Смердынская операция в Ленинградской обл http://www.airforce.ru/history/ww2/prokofjev/page_05.htm и http://www.k2x2.info/istorija/...943/p7.php

[q]
А владимирцы что-то отрицают наличие в Муроме штурмовиков....
[/q]

Если это был запасной учебный аэродром, могло в наличии быть 1-2 штурмовика для обучения летчиков.

Саваслейка: небо зовет http://webcache.googleusercont...&gl=ru
...........У авиабазы есть легенда. В 1941 году, в самом начале войны, у станции Сейма был сформирован запасной авиаполк, на базе которого проходили подготовку летчики перед отправкой на фронт. В 1952-м Центр боевого применения летного состава передислоцировали в Саваслейку. Почему именно туда? Логичнее вроде в Муром. Но, говорят, у Василия Сталина была тут зазноба, что все и решило. Так это или нет, мы никогда не узнаем. А авиабаза — словно всегда на этом месте стояла. Потому что здесь и должна быть.........

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Pomkot
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Ella
Ну "держать в курсе" пока особо не о чем, будут положительные результаты -отпишусь.

А пока- связался и пообщался с командирами Владимирского и Арзамасского поисковых отрядов. Очень хорошие люди и готовы помочь, вплоть до выезда с аппаратурой на место падения. Более менее я это место теперь знаю относительно точно.
С Арзамаса командир сообщил очень много данных по первому запасному истребительному полку и прислал много фото могил летчиков- курсантов полка. Оказывается, безымянных могил далеко не одна... И для многих закончился путь в небо еще на учебе.

Сейчас камень преткновения- чей же ИЛ-2, арзамасский или муромский? И что за часть? Наметки для поиска есть.

Параллельно отработал Кулебакский городской архив - там нет документов ЗАГС времен войны. Встречался с главой местного самоуправления поселка Гремячево - выяснилось, что поиски, возможно, будет скоро вести ещё одна группа - студенты- нижегородцы. Дай бог.

В понедельник он по моей просьбе встретится с руководителем Кулебакского ЗАГС. Может все окажется проще, а вдруг там мирно лежит документ о погибшем в катастрофе мая 1943 года....Или скажут- куда он попал - в область, скорее всего.

В общем, трудимся 101.gif

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Вечер добрый!

И все-таки реально - задать вопрос в ЦАМО : какие летные части находились на учебных аэродромах в Лопатино и Гремячево. на нужные месяц и год.
http://rusarchives.ru/demands/sp/arm.shtml Сведения о службе в рядах Вооруженных Сил СССР
- Российской Федерации
14. Сведения о вхождении воинских частей и соединений в состав действующей армии, их дислокации, действительных и условных наименованиях воинских частей:
14.2. Сведения о действительных и условных наименованиях воинских частей, местах их дислокации:
14.2.1. Российская (Красная, Советская) Армия: 1941-1945 гг. ЦАМО
Запрос относится к социально-правовым, следовательно, бесплатный.
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Pomkot
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Спасибо! В понедельник подготовлю запрос на бланке администрации.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈