Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Барнаульское

Черемновской (ранее Шадринской) волости Барнаульского уезда Томской губернии

Эта тема на карте:  село Барнаульское Шадринской волости, ищу ПЕРЕПАЛОВЫХ, ЖДАНОВЫХ. http://sergeip52.wix

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: KarLa
Sergei79
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Спасибо! Вот не понятно, в 1 км от с. Барнаульского в с. Арбузовка, но в Арбузовке то нету реки.

Комментарий модератора:
Согласна, не совсем понятно, где она находилась

Ryk
Начинающий

Барнаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 30
Добрый день. В Барнаульском похоже была все-таки одна водяная мельница. В детстве я был несколько любопытным мальчиком. Мой сосед и муж тети Воеводин Семен Кузьмич, 1910 г.р. говорил, что ее звали "Инвалидовской". Почему "Инвалидовской"? Инвалиды сложились и построили мельницу, жить-то как-то надо было. Откуда были эти инвалиды, колыванские или барнаульские, их фамилии, я не спросил, о чем сейчас жалею.
По мельнице в Арбузовке: может быть это механическая мельница, которая стояла примерно посредине между Арбузовкой и Колыванском? И.Я.Горшков в книге "Вот моя деревня" пишет, что ее построили в конце 30-х годов. Но мне кажется, что раньше. Мельница была деревянная и где-то летом 66-67 годов (точно не помню) ночью она сгорела дотла. Пожар тушили и пожарные машины из Павловска. Но все тщетно. Тогда этот пожар меня сильно расстроил. Когда мне было лет 5-6 отец мне сделал экскурсию по этой мельнице. Мощь механизмов мельницы у меня до сих пор перед глазами. Два этажа в ней было точно. Я даже помню с какой стороны была пристройка с моторами, от которой шли в мельницу ленточные ремни: с юга, со стороны Лагорихи. Из версий пожара, которые ходили по селу, запомнились две: 1. Подожгли потомки хозяина мельницы. 2. Подожгли сами коммунисты, чтобы рабочие совхоза не воровали пшеницу и не мололи ее на мельнице. А вообще информация про мельницу в Барнаульском и про механическую есть в выше указанной книге на стр.75.
И еще, изломал всю голову. Что это за поселок Зеленый, о котором пишет Готфрид, и который находится в 2,5 м. на восток от села Колыванское? Речь идет об Арбузовке? Или Зеленом Клине? Но Зеленый Клин находился на много дальше, да и центральная усадьба у них была совсем в другом селе. smile_030.gif dntknw.gif
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23175
Саша, приветствую и рада слышать!

Ryk написал:
[q]
В детстве я был несколько любопытным мальчиком
[/q]

И это здорово biggrin1.gif

Ryk написал:
[q]
информация про мельницу в Барнаульском и про механическую есть в выше указанной книге на стр.75.
[/q]

Точно, я совсем забыла про эту книгу, там про мельницу что то есть. Сейчас выложу сканы из этой книги.

Ryk написал:
[q]
Лагорихи
[/q]

??? не слышала о такой

Ryk написал:
[q]
Что это за поселок Зеленый
[/q]

Тоже самое, про Клин сразу подумала, но он был гораздо дальше.

Ryk написал:
[q]
Речь идет об Арбузовке?
[/q]

А кроме нее по моему ничего и не было в такой близости от Колыванского
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Информация о мельнице в с.Барнаульском из книги Горшкова И.Я. "Вот моя деревня..."

Мельницу строили жители с.Колыванского, начинал Федор Макаров, а продолжили братья Пудовкины
Непонятно, при чем здесь купец Арбузов и был ли вообще такой персонаж?
Приведу еще ссылку на карту, чтобы понять где река, где Колыванское, где Барнаульское

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 203069 байт3.jpg, 230502 байт4.jpg, 74395 байт5.jpg, 106531 байт
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Ryk
Начинающий

Барнаул
На сайте с 2015 г.
Лариса, здравствуй. Лариса Валентиновна,ты мало прожила в Колыванске, поэтому едва ли была на водяных мельницах. Но и у колыванцев нашего возраста спроси, где была Федькина мельница или Барнаульская мельница, процентов 80 не знают. Попытаюсь внести ясность в этот вопрос. На всей Барнаулке было всего 2 водяных мельницы. 1-я в селе Барнаульском (Старобарнаульском, Тельмана). Если смотреть из Колыванска на лес, градусов 45 влево, километра 3. Это и есть "Инвалидовская" мельница. Я в детстве очень там любил рыбачить с ее колеса. 2-я - "Федькина" мельница. Если смотреть на лес, в право, градусов 55. Километров 5-7 от Колыванска. Заезжать в лес за Свистуновкой. Но там от мельницы ничего не осталось. Мы там сено косили. В детстве с отцом ездили за дровами на Пивнекову мельницу, это еще дальше, где-то под или за Зимином. Запомнилось,что там было очень много змей. Саму мельницу или ее остатков не видел. Да и была ли она вообще? Чтобы быстро попасть на водяную мельницу Старобарнаульского, надо с начала ул.Ленина войти в лес и идти по дороге, как я и писал, градусов 45 километра 1,5-2. Дорога выйдет на большую поляну, а там уже и Барнаулка и мельница не далеко. В мое детство и юность мельницы уже не было. Было два огромных котлована, в одном из них на половину утонуло колесо, на которое повидимости и лилась вода. А метров двадцать -тридцать дальше был пруд или остатки его. Но в то время еще довольно глубокий. Напротив этого места, за Барнаулкой огромная поляна. Там и было село Старобарнаульское. В середине 60-х годов там наверное еще дома три стояло, а вот в 80-х - уже только один. С конца 80-х я там уже ни разу не был. Вот так, как то. rose.gif

Комментарий модератора:
Саша, скажу больше, я там совсем не жила. Я там только родилась.
Я там часто гостила у деда, остальное рассказывали родители, я их постоянно расспрашиваю. Потому мне очень ценны твои рассказы, пиши при любом удобном случае. Как вспомнится что то, сразу и пиши. Ведь все уходит и быстро забывается. А это останется.
Спасибо тебе еще раз!

Ryk
Начинающий

Барнаул
На сайте с 2015 г.
Да, еще. Лагориха - это болото, которое тянется вдоль леса от Колыванска до Арбузовки. В середине болота есть открытое зеркало, но туда надо дойти по огромным качающимся кочкам. Но уж если дошел,то более прекрасного места для купания нет. Куда попали Завьяловские болота! Там всегда стояло две лодки, дед Доценко карасей сетями ловил. Зимой Лагориха замерзала и Арбузовские школьники ходили напрямую через болото. Говорили, что во время войны приезжали геологи и оценивали перспективу добычи торфа. Добывать не стали, видимо его было мало. Чуть не в тему: Когда я был на срочной (1975-77 г.г.) приезжали геологи и бурили под нефть. Нефть нашли, стали завозить оборудование, сторожем уже наняли выше мною указанного Семена Кузьмича Воеводина. Наверное что-то не срослось, или запасов мало, но на том все и кончилось. Мы косили сено в околке по грунтовой дороге перед первой насыпью на ст.Арбузовка. Там законсервированная скважина и розлив нефти радиусом в метров 30. Жаль. Был бы наш Колыванск весь в нефтедолларах!
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.

Ryk написал:
[q]
приезжали геологи и бурили под нефть. Нефть нашли, стали завозить оборудование
[/q]

Ничего себе! Ну и ну!

Ryk написал:
[q]
Был бы наш Колыванск весь в нефтедолларах!
[/q]

biggrin1.gif эх, мимо проскочило
---
Мой дневник
Sergei79
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1

Ryk написал:
[q]
Когда я был на срочной (1975-77 г
[/q]
вы случайно не с моими родителями учились? Бакланов Александр и Скокова Валентина?
Ryk
Начинающий

Барнаул
На сайте с 2015 г.
В параллельном. Прекрасно их знаю, так же как и они меня. Привет родителям от Рыкова Александра. tongue.gif
sergeey
Участник
27.07.2020 скоропостижно умер

sergeey

Барнаул, Алтай
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 95
УРОЧИЩЕ БАРНАУЛЬСКОЕ..Давно хотелось посетить место, где жили с середины 80-х годов девятнадцатого века переселенцы из Европейской части Российской Империи: семьи Перепаловых и Ждановых родители моей мамы Веры Яковлевны Проскоряковой (Перепаловой). Демидовский станец, село Барнаульское, село Старо-Барнаульское, Тельмана … Жители окрестных сел Арбузовка и Колыванское поныне называют этот гигантский пустырь в реликтовом бору по берегам речки Барнаулки «Тельманом» с ударением на мягкую букву «Е». Собственно на этом месте более двухсот пятидесяти лет тому назад и возник на Демидовском почтовом тракте одноименный Барнаульский станец, который в 19-м веке вырос в село Барнаульское. Борис Тимофеевич Перепалов мой «забытый», а теперь родной родственник давно приглашал в гости. От Барнаула по отличной дороге до Павловска 50 км (по бывшему Московскому тракту) и еще 40 км асфальта до Арбузовки. От Арбузовки поехали уже с Борисом в сторону бора к речке Барнаулке по лесной дороге с километр/полтора. Погода была сухой, но пасмурной. Выехали на угрюмую песчаную поляну вдоль речки, поросшую крапивой, ковылью, травой. По всей длине гигантскую поляну разрезает речка Барнаулка. Борис начал рассказ: «здесь жили Третьяковы, здесь жили Никитины, там стояла мельница… колесо от мельницы большое и массивное до сих пор стоит». Подъехали к поклонному кресту на равнине здесь, продолжает Борис, было кладбище… мы с пацанами , когда ходили купаться на Тельмана находили тут в песках кости разные человеческие …. Подъехали к другому поклонному кресту на возвышенности метрах в 40/60 от Барнаулки: «а вот на этом бугре стояла Михайло-Архангельская церковь». Постояли на деревянном мосту через Барнаулку. Вверх и вниз от моста вдоль течения реки по левую и правую стороны «колбасой» располагалась малая родина моих предков. Здесь их могилы..... Продолжение здесь по внешней ссылке на фамильный сайт "Семья Перепаловых с Алтая" http://sergeip52.wixsite.com/perepalov/urochishe-barnaulskoe

Прикрепленный файл: IMG_9676.JPG
---
Ищу сведения о Перепаловых, Ждановых,Загуменниковых из сел Барнаульское+ его выселки (Соловьевка и др.), Арбузовка, Колыванское, а так же г.г. Бишкек (Фрунзе), Джамбул. Проскоряковых, Ковылиных из Рогозихи, Клочков, Лебяжье, Колыванск с Алтая.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: KarLa
Вверх ⇈