⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Село Александровское Воронежской губернии, Задонского уезда, Александровской волости - место исхода моих Поповых в Сибирь
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед → Модератор: KarLa |
| KarLa Модератор раздела Барнаул-Москва Сообщений: 9673 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24027 | К некоторым фото приведу комментарии их автора dipol31: "Вид со старого кладбища на один из оврагов которые образуют клин - отсюда и название Клиновое..." [ Изображение на стороннем сайте: ca257eb22df2.jpg ] "На фото фундамент дома моего прадеда Банникова Дмитрия Фолимоновича... Внизу раньше тек Репец. Ныне пересох (давно уже)..." [ Изображение на стороннем сайте: 36d6c9322347.jpg ] "Дом еще одного Фолимоновича (Банникова)" [ Изображение на стороннем сайте: f18767b8869d.jpg ] |
| mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Какой материал по деревне! Спасибо, Ларисонька за экскурсию тебе и автору фотографий dipol31. |
| ArinaM Москва Сообщений: 758 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 287 | Лариса, огромное спасибо, великолепный материал! Мои тоже из Александровки, правда Валуйского уезда. Комментарий модератора: Спасибо за отклик Арина! Ох уж эти Александровки! Их везде оказывается столько много! |
| KarLa Модератор раздела Барнаул-Москва Сообщений: 9673 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24027 | [ Изображение на стороннем сайте: c440a04fef2e.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: ef54b0441fb4.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 759229cc39d3.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 495bb9613ca3.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 62db35aa7460.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 6957160a6994.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 2e3eb959a192.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 64255051be0a.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 7a5ec43ff97b.jpg ] |
| anver2001 Сообщений: 3484 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2313 | Здравствуйте! Здесь приведены списки выпускников Воронежской Духовной семинарии 1780-1908гг. То, что удалось найти в ВЕВ 1882-1908 https://forum.vgd.ru/post/232/47288/p1367236.htm#pp1367236 Комментарий модератора: Спасибо Вам большое, и за внимание к теме, и за ссылочку, всё в копилку. |
| Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372 | Лариса, здравствуйте! На посте с фото мемориала в Васильевке пропущено фото с фамилиями на букву С. С уважением, Стрельников Герман А. |
| KarLa Модератор раздела Барнаул-Москва Сообщений: 9673 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24027 | Strelnikov German написал: пропущено фото с фамилиями на букву С. Здравствуйте, Герман! Да, я знаю. Но у меня, к сожалению, только то, что мне прислали. Хотя, надо поинтересоваться у Дмитрия (dipol31) возможно они у него и есть. Если раздобуду, обязательно выложу. |
| KarLa Модератор раздела Барнаул-Москва Сообщений: 9673 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24027 | Перепост из блога Алексея Михалева Путешествие по Липецкому району 23 августа 2012 года "И вновь дорога ведёт нас дальше – в с. Товаро-Никольское, село с богатой историей. В память о ней в селе стоят несколько памятников. Первый памятник — это огромный валун на постаменте с надписью: «Мастеровым Никольских железоделательных заводов допетровской эпохи от благодарных потомков». [ Изображение на стороннем сайте: Kartynka_yz_temy_Aleksandrovskoe_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Здесь же рядом ещё один памятник. Он сооружён к 135-летию со дня восстания крестьян помещицы Вревской. В память о восстании в 1988 году в селе воздвигнут монумент: четыре вертикали, соединённые на высоте 10 метров горизонтальной перемычкой с 3-мя колоколами. [ Изображение на стороннем сайте: Kartynka_yz_temy_Aleksandrovskoe_2_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] [ Изображение на стороннем сайте: Kartynka_yz_temy_Aleksandrovskoe_3.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] [ Изображение на стороннем сайте: Kartynka_yz_temy_Aleksandrovskoe_4.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] [ Изображение на стороннем сайте: Kartynka_yz_temy_Aleksandrovskoe_5.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] ==== Мое примечание. Подробнее об этом восстании рассказано в материале Крестьянское восстание в Задонском уезде. на сайте Липецкого областного отделения КПРФ: "- Началось все с того, что у крестьян трех сел - Александровки, Товаро-Никольского, и Черниговки, всего 1909 душ, помещица, баронесса Вревская, потребовала недоимку в 12 тысяч рублей серебром, - рассказывает директор краеведческого музея села Частая Дубрава, в котором расположена экспозиция о крестьянском восстании, Любовь Грибанова. - С каждого же «тягла», то есть, лошади, крестьяне должны были платить в год 14 рублей серебром. Для сравнения, в том время корова стоила 3 рубля. То есть, проще говоря в виде налога, крестьянин обязан был отдать в течение года 4 коровы. В итоге набежал долг в 12 тысяч серебром. Стоит ли говорить о том, что выплатить эти деньги крестьяне были просто не в состоянии? Но управляющий поместьем Кримешной, живший в Воронеже, и местный приказчик Акимов, не без ведома помещицы, проживающей в Санкт-Петербурге, видя, что такой долг крестьянам не потянуть, придумали для них отработку — расчистить от леса 400 десятин (1 десятина = 1,45 гектара) угодий Вревской. Такой огромный объем работ был не под силу крестьянам и по селам пошел ропот, переросший позднее в восстание. Считается же, что возглавил крестьянские волнения в Задонском уезде Иван Шипулин." ==== Чуть поодаль друг за другом ещё два памятника. Ещё две странички из жизни села. Третий памятник односельчанину, одному из организаторов Советской власти, первому председателю🎰ского волисполкома Задонского уезда (Товаро-Никольское входило тогда в🎰скую волость) Трухачёву Михаилу Ивановичу. И четвертый памятник — человеку, который родился далеко от здешних мест, под Харьковом, но ему пришлось воевать в наших краях и погибнуть — в июле 1942-го. Четыре с половиной года искали в документах имя этого парня учащиеся Частодубравской средней школы и, наконец, узнали имя, нашли родственников, установили точную дату гибели, и номер воинской части. Им оказался стрелок-радист 723 бомбардировочного полка 223 авиадивизии Степан Егорович Мякотин. Могила с кладбища была перенесена в центр села, где в сентябре 1989 года был установлен памятник герою. [ Изображение на стороннем сайте: Kartynka_yz_temy_Aleksandrovskoe_6_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] В этом рассказе Алексея Михалева переплелись места обитания двух моих предков по отцовской линии Поповых (с. Александровка) и Болдыревых (с.Частая Дубрава и с. Архангельские Борки) живших на воронежско-липецкой земле совсем рядышком. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед → Модератор: KarLa |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник KarLa » География поисков » Село Александровское [тема №40799] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Машенька, сама не нарадуюсь! Повезло мне очень! Спасибо, что заглянула