Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Попов Павел Капитонович

Здесь я буду собирать материал о моем прадеде по отцовской линии, а так же ссылки и материал, касающиеся темы репрессий

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 Вперед →
Модератор: KarLa
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23312
продолжение жалобы Попова П.К.

Прикрепленный файл: 3.jpg4.jpg, 2387499 байт
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
В результате изучения материалов дела я узнала, что прадед был реабилитирован после заявления его младшей дочери Поповой Зои Павловны. (это заявление есть в деле)

В связи с ее заявлением деле появились:

- Протест (в порядке надзора) по делу Попова П.К. В президиум Алтайского краевого суда от 24.03.1960г. №265, в конце которого написано:
"Прошу Постановление Тройки УНКВД Алтайского края от 27 ноября 1937г. отменить, уголовное дело прекратить."

- Постановление Президиума Алтайского краевого суда от 31.03.1960г. об отмене обвинения.

Далее в деле идут документы, связанные с моими заявлениями по поводу исправления ошибок, допущенных в документах о реабилитации.
Рассказывала об этом здесь.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Ф.Р312 о.4 д.3555 Барнаульский городской Совет депутатов трудящихся. Протоколы заседаний Павловского и Мамонтовского районов о рассмотрении заявлений на восстановления в избирательных правах

Начато 26.04.1930
Окончено 26.06.1930

В этом деле находится вот эта запись решения о восстановлении в избирательных правах Попова Павла Капитоновича

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

KarLa написал:
[q]
В это время он находился в Барнаульском лагере Горкомандировки 5-й стройучасток
[/q]

О командировках.

" В 1932 году председатель Западно – Сибирской рабоче–крестьянской инспекции Папарде написал в Москву: «Сибкрай РКИ просит рассмотреть причины совершенно недопустимой, граничащей с вредительством, волокиты со строительством правобережного варианта Чуйского тракта и привлечь виновных к суровой ответственности, обязать Главдоротранс закончит изыскания, строительство тракта и моста через реку Бию в срок».

Словно грибы после дождя вдоль тракта на расстоянии 15-20 км друг от друга стали строить так называемые «командировки», так называли небольшие, рассчитанные на 300-400 заключённых, концентрационные лагеря.

По рассказам, «командировки» были обнесены глухим забором, внутри которого находились три – четыре больших барака и один добротный дом для охраны. По углам четыре наблюдательные вышки.

Отсюда http://memorial.galt-auto.ru/publ/9-1-0-5

С сайта УФСИН
История уголовно-исполнительной системы Алтайского края
В 1937 году Алтайская губерния выделилась из Западно-Сибирского края, был образован Алтайский край. 1 октября 1937 года в Алтайском крае было создано Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний, преобразованное в отдел мест заключения. Первым начальником был назначен Редько Петр Иванович. Первыми сотрудниками стали Кузьмин, Кульчускин, Бердюгин, Богусевич, Демин, Еримеев, Козинин, Костенков. Это они начинали историю управления.

Краю передавались Бийская, Ойрот-Туринская и Барнаульская тюрьмы. Из-за массовых репрессий жилищно-бытовые условия тюрем в неудовлетворительном состоянии.

Главной задачей отделов было создание системы исправительно-трудовых учреждений в крае и комплектование рабочей силой строек, порученных ГУЛАГу НКВД.

В 1938 году создается Бийский совхоз ОМЗ УНКВД на базе Бийской тюрьмы и Бийская колония исправительных работ ОМЗ УНКВД. На базе Барнаульской тюрьмы создается Барнаульская колония исправительных работ ОМЗ УНКВД и Барнаульская фабрично-заводская исправительно-трудовая колония. Самостоятельным учреждением становится с 1 января 1938 года.

В 1938 тюрьмы передали Главному тюремному управлению. На Алтае в то время действовали Барнаульская тюрьма № 1, Бийская тюрьма №. 2, Славгородская тюрьма № 3, Каменская тюрьма № 4 и Ойрот-Туринская тюрьма № 5. В тюрьмах Алтайского края содержалось 4754 человека. Были случаи нарушения законности в местах лишения свободы: незаконное содержание и несвоевременное освобождение, арестованные непонятно кем и без личных дел.

С 1 января 1939 г. тюрьмы выведены из подчинения отдела мест заключения, они составили самостоятельную структуру Главного тюремного управления НКВД СССР. А уже к концу 1939 года складывается система исправительно-трудовых учреждений на Алтае, намечается их промышленная, и сельскохозяйственная специализация, происходит становление производственной материальной базы. Уже 10 октября 1939 года колонии Алтайского края принимали участие во 2-й краевой выставке товаров народного потребления, где представили производимую продукцию. Выпускалась трикотажная, текстильная, швейная, шерстобитная продукция, заключенные были заняты на лесозаготовке и деревообработке.

KarLa написал:
[q]
Барнаульская тюрьмы
[/q]

ФКУ СИ-1 УФСИН России по Алтайскому краю.
Следственный изолятор расположен на территории бывшего Богородице-Казанского общежительного женского монастыря, который просуществовал до 1920 года. В начале 1920 годов здесь располагалась сельскохозяйственная трудовая община, городок просвещения, где поочередно размещались курсы красных учителей, сельхозтехникум, три детских дома.

С 1925 года - режимное учреждение: первоначально тюрьма № 1, с 1955 года – следственный изолятор. Комплекс зданий, церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери, включающий в себя общежительный корпус, остатки монастырской стены являются памятниками архитектуры краевого значения и состоят на охране государства.
Лимит наполнения – 1028 человека. Сидельцев - около 2000 человек, камеры обычно переполнены.
г.Барнаул, пр-д Канатный 81 индекс 656081
Отсюда http://vk.com/topic-72769314_30558880
---
Мой дневник
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1982

KarLa написал:
[q]
КГКУ ГААК
Отдел спецдокументации
[/q]

а я делала запрос по этому отделу с точными данными по архивному делу, с документами, подтверждающими родство, с оплатой архивных услуг по поиску - прислали ответ, что ничего нет.

Разозлилась я тогда жутко.

Комментарий модератора:
Здравствуйте Екатерина!
Напишите в личку имя и реквизиты дела, я позвоню, уточню еще раз.

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1982

EkaterinaK написал:
[q]
Напишите в личку имя и реквизиты дела, я позвоню, уточню еще раз.
[/q]

Лариса, спасибо. Вчера целый день думала над предложением. Все-таки пока нет - мне помогали два человека в Барнауле, пытались. Бесполезно.
Буду добиваться потихоньку сама.

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

KarLa написал:
[q]
Пытаюсь найти информацию о том, где же находилась эта ИТК № 2 в Барнауле?
[/q]

Встретилось упоминание о нем в этом источнике

Е.В. Суверов
К ВОПРОСУ О РЕЖИМЕ СОДЕРЖАНИЯ ЗАКЛЮЧЁННЫХ
В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 9924 байт3.jpg, 98908 байт
---
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
О местах захоронений заключенных в Карлаге из воспоминаний заключенных:

ЛАГЕРНОЕ КЛАДБИЩЕ
Еще есть большое захоронение заключенных за Долинским маслозаводом, недалеко от трассы Шахтинск-Караганда. Там была большая зона, женская, или, как еще ее между собой женщины называли, «свинарник», там выращивали свиней для стола господ офицеров НКВД. Так вот, между маслозаводом и зоной было большое захоронение заключенных.
Барковская Мария Николаевна, 1914 г. рождения, осуждена ОСО НКВД СССР по ст.58- ЧСИР, 21.05.1940 г.

---
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

KarLa написал:
[q]
он находился в Барнаульском лагере Горкомандировки 5-й стройучасток
[/q]

С помощью сайта Одноклассники и Виктора Кротова удалось разобраться, где тогда находился этот 5 стройучасток
Из его сообщения:
"Жилой комплекс двухэтажных бараков из шлакоблоков - 5-й стройучасток находился между Калинина и Ленина напротив Котельного завода -
ул. Аносова - ул Ярных.
За проспектом Ленина, напротив 5-го стройучастка, была мужская Зона, немного дальше и ближе к ул. Северо-Западной была ещё одна Зона -женская."
наша переписка
Обозначила все на карте

Прогулки по Барнаулу: Городок котельщиков

Из сообщения Александра Антошкина на одноклассниках:
"В одном из обсуждений снимка 5-го стройучастка прозвучало сообщение, что в районе Северо-западной был кинотеатр унра. Такого кинотеатра не было. Был, видимо, клуб УНР - Управления Начальника Работ. Под этой аббревиатурой и нелепой расшифровкой "скрывался" обычный стройбат на гражданских стройках. Но самое интересное, для работы привлекался "спецконтингент". Вот выписка из статьи "Строительные войска". "Целью создания Главспецстроя стало решение задач по строительству особо важных оборонных объектов. Общая численность сотрудников Главспецстроя в этот период составляла: 42 тысячи военных строителей и 50 тысяч спецконтингента — заключённых исправительно-трудовых учреждений."

Фотографии почти этого места из одноклассников
Женская колония на пр. Ленина

Прикрепленный файл: image.jpg
---
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
«БАРНАУЛ НЕИЗВЕСТНЫЙ»- СПЕЦСЛУЖБЫ
http://www.ok.ru/video/574696393418

«БАРНАУЛ НЕИЗВЕСТНЫЙ»: История спецслужб. Часть 2
http://www.ok.ru/video/313513477576

«БАРНАУЛ НЕИЗВЕСТНЫЙ»: ИСТОРИЯ СПЕЦСЛУЖБ, ЧАСТЬ 3
http://www.ok.ru/video/309349647625

Татьяна Славнина, основатель и директор музея УФСБ по Алтайскому краю.
"В декабре 2012 года в Барнауле открылся историко-демонстрационный зал УФСБ России по Алтайскому краю. Сегодня первый этаж памятника архитектуры, бывшего дома купца А.И. Бухалова на Интернациональной, 82"
http://brl.mk.ru/articles/2017...ossii.html

Прикрепленный файл: 8db2f5ed5ff51c55141d3dbc8d12a8c3.jpgБезымянный.jpg, 277276 байт
---
Мой дневник
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 Вперед →
Модератор: KarLa
Вверх ⇈