| Tvilling Модератор раздела
4 марта 2025 15:38 4 марта 2025 16:20 Насколько пока мне известно, первое пересечение Крыловых и Васильевых/Варламовых состоялось в 1918 г. Моя бабушка - Крылова (по мужу Миронова) Вера Афанасьевна. Ее мама (моя прабабушка) - Прасковья Васильевна, место рождения - село Спас (Спас-на-Днепре, до этого Спаское) Короваевской волости Сычевского уезда Смоленской губернии. Ее девичья фамилия пока до конца непонятна. Запись о ее браке с моим прадедом в 1918 г. не найдена и скорее всего уже не будет обнаружена, многое перерыто без результата. А версии ее фамилии три: Васильева (по имени отца; по фамилии, под которой жил один из ее родных братьев - Михаил Васильевич Васильев; и об этой ее фамилии говорили родственники), Варламова (по отчеству ее отца - Василия Варламовича, и он умер в 1936 г. под такой фамилией - как Василий Варламович Варламов), Соколова (по фамилии, под которой жил и умер другой ее родной брат - Тимофей Васильевич Соколов; но есть версия, что эту фамилию он взял себе, вернувшись с Первой Мировой войны). Самая вероятная версия - Васильева. Она родилась в 1897 г. (есть три даты ее рождения (в метрической книге, в похозяйственной книге и в записи о смерти) и умерла 15 ноября 1974 г. Ее муж (мой прадед) - Крылов Афанасий Павлович. Родился в 1897 г. в деревне Юдина Андреевской/Княжинской (позже Никольской) волости Бельского уезда Смоленской губернии и умер примерно в 1951 г. там же. Он был мобилизован в первую Мировую, ранен в 1916 г. дважды на Австрийском фронте, лежал в госпиталях в 1916-1917 гг., после чего остался инвалидом по ноге. Записи о его смерти нет, и это темная история. Со слов родственников, есть несколько версий. Одна из них - что он заболел на похоронах своего зятя, первого мужа моей бабушки, и вскоре после этого умер. Но в восстановленных записях о рождении двоих его детей в 1950-е годы указано, что он погиб. У Афанасия и Прасковьи было из выживших 4 сына и 3 дочери, включая мою бабушку Веру (1923/1922-1997), а также Евгения (старший, 1920-1992), Дмитрия (1926-2007), Ксению (1929-1999), Марию (1939-2003), Ивана (1933-1959) и Александра (1936-2002). Были еще умершие в младенчестве Ксения и Мария. Братья бабушки Евгений и Дмитрий остались жить там и жили недалеко друг от друга. А я с мамой и бабушкой ездил до конца 1980-х гг. к ним в гости на лето - адрес был тогда Смоленская область, Андреевский район, деревня Юдино (он же указан как место рождения моей бабушки Веры). В 2022 г вновь побывал там после долгой паузы и посетил с троюродным дядей (он скончался в 2024 г.) уже заброшенную деревню Юдину и еще жилое село Спас, которое сегодня используется дачниками. Кстати, записи о рождении моей бабушки Веры тоже не найдено нигде. С ее слов, родилась она в 1922 г., но из-а хрупкого телосложения ей потом скостили год, записав 1923 год. С рассказов бабушки, родилась она в поле, когда собирали картошку, и было всем не до регистрации.
|