ТАТЬЯНКИНЫ (ТАТЬЯНИНЫ)
Переселились в Томскую губернию из Тамбовской губернии Липецкого уезда Кузьминской волости с.Вешаловки в 1891 году.
KarLaМодератор раздела  Барнаул Сообщений: 9470 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23174 | Наверх ##
6 декабря 2011 12:53 19 апреля 2021 8:07 У Антона остались жена Стрыгина Елена Петровна и дочь Валя. Пока мне не удалось связаться с ними или их потомками. Но я постараюсь это сделать.
Недавно разыскала фотографию Антона, правда школьную. Это 1934 год, 4 класс, с.Колыванск. Антон отмечен на фотографии. А во втором ряду (снизу), четвертая слева (прямо в центре) его сестра Елена.
 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | Лайк (1) |
KarLaМодератор раздела  Барнаул Сообщений: 9470 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23174 | Наверх ##
9 декабря 2011 7:40 19 апреля 2021 9:32 Вернусь к моему деду Татьянкину Михаилу Никитовичу. Женат он был дважды. Первая жена - Гаврилова Евдокия Петровна 1916г.р. У них была одна дочь Дина - моя мама. На фото Евдокия с дочкой Диной. Маминых крестных родителей (по словам мамы) звали: Воеводина Акулина и Ратнов Тимофей Вот что удалось узнать об Акулине ПавловнеАкулина Павловна Татьянкина, дочь Татьянкина Павла Макаровича, по первому мужу Воеводина. Муж Воеводин Семен Кузьмич, у них родилась дочь Зоя Семёновна Соколова (Воеводина) 1936 года рождения, живёт в Колыванске, на ул Гагарина. У нее есть дочь Нина Викторовна, живет там же в Колыванском. Второй брак Акулины Павловны - с Татьянкиным Николаем (отчество мне неизвестно). Сын от второго мужа Николай Николаевич Татьянкин 1944 года рождения, умер 2 года назад. Жил в с. Шелаболиха. Там у него осталась жена Лидия и сын. Моя бабушка Евдокия очень рано умерла (в 23 года), дата ее смерти выцарапана на фото с ее похорон. Дочь Дина в 4 года осталась сиротой. Муж Евдокии в это время был на фронте (1940г). Девочка жила у родственников, где придется. На фото слева Дина с детьми Петра Татьянкина Александрой и Геннадием.  Вернувшись с фронта Михаил Никитович женился во второй раз на Таравковой Антонине Михайловне. У них родилась дочь Вера - сводная сестра моей мамы. На фото Михаил Никитович с семьей, вверху стоит моя мамочка. Это примерно 1952г. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
16 января 2012 12:09 19 апреля 2021 9:59 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
22 сентября 2012 10:39 19 апреля 2021 10:09 Щербакова Елена Никитична 1921г.р. ( в девичестве Татьянкина) младшая сестра моего деда Татьянкина Михаила Никитовича Трудная судьба ей выдалась. Елене было 17 лет, когда умерла мать Марина Николаевна. Старшие братья Петр, Михаил и Антон уже имели свои семьи, а в 1941г. все трое ушли на фронт. По семейным обстоятельствам девушка осталась в семье за старшую, вместе с младшими детьми Иваном и Марией они жили одни. Елена закончила школу и так как училась она хорошо, ее пригласили поработать учительницей, потому что началась война и учителей не хватало. В Павловском районном архиве хранятся протоколы заседаний сельского актива и правлений колхозов села Колыванского (а колхозов было пять на селе) в годы войны. Я их читала, очень часто там звучит имя Елены Никитичны, принимавшей самое активное участие в общественной жизни села. Татьянкина Елена Никитична в годы работы в Колыванской школе (верхний ряд, третья слева)  Позднее она вышла замуж, переехала в Барнаул, работала учителем начальных классов, имела очень большой педагогический стаж. Награждена знаком "Отличник народного просвещения", медалями "Ветеран труда", юбилейными медалями "30 лет Победы", "60 лет Победы" и др. От прадеда Макара она унаследовала красивую внешность и очень красивый голос - хорошо пела. Елена Никитична вместе с мужем Иваном Семеновичем воспитали троих детей. И еще хочу сказать об одном. Именно благодаря своей тете Елене Никитичне, моя мамочка, в 4 года оставшаяся сиротой, впоследствии смогла окончить педагогический институт. Имея с мужем на руках троих малолетних детей и 10-ти метровую комнатку, она взяла жить к себе еще и племянницу Дину, чтобы та смогла окончить 10 класс и получить высшее образование. Информация с сайта Школа моя, моя 25-я!Отличники народного образования Щербакова Ольга НикитичнаРодилась 6 июня 1921 года. Училась в селе Колыванское Павловского района. И здесь же два года работала учителем начальных классов, потом учителем истории и географии. Заочно закончила Барнаульское педагогическое училище. В 1947 году переехала в г. Барнаул. В течение 29 лет Ольга Никитична проработала в средней школе №25. Работая в мужской школе №25, она познавала все тяготы учительского труда. Работать надо было очень хорошо, так как много детей было из детских домов, детей, обделённых родительским вниманием. Родители были убиты на фронте. Некоторые дети по дисциплине были очень тяжёлыми. Коллектив школы отличался дружелюбием, не было сплетен, ссор, скандалов. Семён Федосеевич Беседин – директор школы. Седой, высокий, красивый, бывший партизан. Потом – Андрей Данилович Зинков. Он умел подбирать кадры. Самое лучшее его качество – никогда не выгонял детей из школы. С многими выпускниками Ольга Никитична встречалась. Алла Левина – директор школы гимназии №113 г. Барнаула. Оля Хрустева – Директор школы №11 в р.п. Тальменка. Ю.Фрумкис, Л. Сидорова, Л.Жукова – врачи, С. Иванов, И. Муравьёва работают в кардиологическом центре. Ольга Никитична за свой труд награждена медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», «За трудовую доблесть». «30 лет в Великой Отечественной войне», «40 лет в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», значком «Отличник народного образования», имеет много грамот. Молодой учительницей с девятилетним стажем пришла она в 1948 году в 25 среднюю школу. Все учителя, принимавшие в старших классах её учащихся, отмечали их хорошую подготовку: шесть-восемь отличников, 20-25, закончивших начальную школу без «троек» - норма в работе учительницы. В чём же «секрет» работы учительницы? Он прежде всего в горячей заинтересованности и огромной ответственности за дело, которому она посвятила свою жизнь. Любила Ольга Никитична школу, малышей и щедро отдавала им свои знания и умения. Вот это огромное трудолюбие в сочетании с любовью к детям и приносило успех учительнице. ИсточникВ октябре 2011года Елена Никитична ушла от нас... Вечная ей память и царствие небесное --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
6 ноября 2013 5:09 19 апреля 2021 10:14 KarLa написал: [q] В 1891 году из Тамбовской губернии ( точнее место выхода мне еще предстоит выяснить) переселился Татьянкин Макар Александрович 1848г.р. вместе с сыном Павлом 1867 г.р. Это сведения из материалов с/х переписи 1916г., находящихся в ГАТО.[/q]
На днях удалось узнать имя моей пра(2)бабки, жены Татьянкина Макара Александровича. Все МК по селам Колыванскому и Барнаульскому уже давно мной просмотрены и лишь одно ПФС-ное дело было мне все никак не доступно. А недавно мне его все-таки просмотрели Ф.144 о.5 д. 276 МК по Барнаульскому 1884 -1893гг (рождение)Запись о рождении дочери Евдокии 28.02.1892г. N 23 Евдокия отставной ефрейтор Макар Александрович Татьянин и законная жена его Татьяна Ипатова; оба православные. Воспреемники: Отставной рядовой Спиридон Иванов Козлов и отставного рядового Игнатия Архипова Татаринова жена Марина Митина. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
9 января 2014 7:31 19 апреля 2021 10:17 Просмотр фонда по переселенцам в АИС Челябинского архиваФ.И-13 о.1 д. 188 Сведения о регистрации переселенцев, проходящих через Камышевскую волость Тюкалинского округа за 1891 год http://95.78.167.62/Pages/Fund...NodeType=3На стр. 86 встретился хорошо знакомый мне по МК сел Колыванского и Барнаульского переселенец Поликарп Олимпиев Татьянкин, переселившийся в Колыванское из с.Сенцовки Кузьминской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. К сожалению, его связь с моими Татьянкиными пока не установлена...  Вот этот же Поликарп встретился недавно в нашем архиве в Алфавитной книге учета переселенцев за 1893г. КГКУ ГААК Ф.3 о.1 д. 905л. 485об п.38 Татьянин Поликарп зап. рядовой из крестьян Тамбовской Липецкого Кузминской вол. с.Сенцовка в Шадринскую с.Барнаульское там же есть еще п.38 Татьянин Петр того же села переселился туда же То есть что получается, в 1891 году Поликарп ехал в Сибирь и отмечался в волостном правлении и только в 1893 году его отметили в Алфавитной книге --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1814 | Наверх ##
10 января 2014 15:51 Лариса! Зачитался вашим дневником! Так все интересно изложено и профессионально иллюстрировано. Желаю дальнейших успехов в ваших поисках!
--- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
ГалинаК Сибирь Сообщений: 282 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
4 апреля 2015 20:35 Лариса,
ГАНО (Новосибирск): фонд № Р-1899, оп № 1, дело № 284 Дело по иску Каменского земельного общества о расторжении договора с жителями... 1927 год
упоминается Татьянкин А.В.
Галина
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14584 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8850 | Наверх ##
4 апреля 2015 20:46 KarLa написал: [q] Возвращаясь к вопросу о казахах в Колыванском. Видимо родственница моя имела ввиду киргизов, которые действительно испокон века населяли эти земли
"Чтения по истории Сибири" Выпуск 1-й Проф. Н.Н. Фирсов 1915г.[/q]
На самом деле, киргизами в дореволюционное и первое послереволюционное время называли казахов. | | |
5 апреля 2015 3:43 5 апреля 2015 3:52 Konstantin Ivanov написал: [q] На самом деле[/q]
Константин, приветствую Вас, спасибо, что заглянули. Полностью с этим согласна. Из книги Горшкова И.Я. "Вот моя деревня..." На сегодняшний день существует около десятка объяснений происхождения слова «Барнаул»: «Аул князя Барна», «Высокое место над рекой», «Волчья река», «Мутная река» и так далее. Названия рек Чумыш, Чарыш, Алей, Бороноул (Барнаулка), Касмала (тюркское «Кас-Мола» — серая могила), Бурла, Кулунда больше схожи с тюркским, нежели с русским произношением. А такие названия озер и урочищ, как Мурзагуль, Ащегуль, Бастан, Джира, Кучку, Чуман, Пайва, и вовсе не претендуют на русское происхождение. Наверное, так и должно было быть: ведь все-таки, хотя и неоседло, все эти края в те годы были заселены местными кочевыми народами — на правобережье Оби до самых гор Салаир, и на юг до гор Алтайских, проживали немногочисленные телеуты, а в Семипалатинско- Рубцовской и Кулундинско-Павлодарской степях кочевали в летний период подданные Джунгарии киргизы (нынешние казахи). Эти обширные степные пространства, не знавшие практически пашенного земледелия, давали прокорм и летом, и зимой (на «тебеневке») огромным стадам лошадей." --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|
Владислав, спасибо Вам на добром слове! Пишу в основном для родственников, которым дала ссылки на свой дневник. Большинству из них мало что известно из нашего родословия. А если информация кому то еще будет полезна, буду только рада.
ivanteika написал:
Спасибо! Удача не помешает! И у Вас пусть она будет всегда рядом!