ГАЛО Ф. 163 о.3 д.82 МК о рождении, браке, смерти Богоявленской церкви с. Частая Дубрава Липецкого уезда 1888-1890г.
[ Изображение на стороннем сайте: Zapys_o_rozhdenyy_Boldyreva_Nykanora_Yvanova_800.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: i.gif ]
1890г
июль 26 / 26
Никанор Временно живущий в
Частой крестьянин
Иван Тимофеев Болдырев и законная жена его
Матрона Иванова, оба православные
Воспреемники: Сын диакона
Павел Дмитриев Миловидов и крестьянская жена Наталия Павлова Беляева села Студеного Хутора
Это третий брат прадеда, переселившийся вместе с ним и родителями в 1907г. в Сибирь. Теперь найдены записи о рождении всех 4- братьев
Запись эта принесла мне еще один вопрос-непонятку, с которым нужно разобраться:
при переходе от "крестьянина" к "государственному крестьянину" Иван Тимофеев стал
временно живущим в Частой Дубраве, а позже почему то становится вновь "крестьянином":
Вот записи из МК
Частой Дубравы в хронологическом порядке:
1885г. Крестьянин (запись о его бракосочетании)
1886г. Крестьянин (запись о рождении Дмитрия)
1887г. Крестьянин (запись о рождении Василия)
1890г.
Временно живущий (запись о рождении Никанора)
1897г Государственный крестьянин (запись о рождении Григория)
1903г Крестьянин (запись о рождении Алексея)
О государственных крестьянах уже помещала ссылки в теме
здесь Пытаюсь разобраться, как происходили эти два этапа сословного перехода 2прадеда:
1-й: из крестьян в государственные крестьяне
2-й: из государственного крестьянина вновь в крестьянина
Со вторым этапом более-менее теперь понятно:
Из википедии:
"Освобождение государственных крестьян
24 ноября 1866 принят закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», по которому за сельскими обществами сохранялись земли, находившиеся в их пользовании на правах «владения» (прямого пользования). Выкуп наделов в собственность был регламентирован законом от
12 июня 1886. При осуществлении этих реформ наделы государственных крестьян сократились на 10 % в центральных губерниях, на 44 % — в северных. Выкупные платежи возросли по сравнению с оброчной податью на 45 %.
Платежи были рассчитаны на 49½ лет и в некоторых случаях должны были вноситься до 1931, но были прекращены с 1 января 1907 года в рамках столыпинской аграрной реформы под влиянием революции 1905 года.Иван Тимофеев, судя по всему,
платил выкуп за свой надел"Права полной собственности на землю Г. к. получили по закону 1886 об обязательном выкупе земельных наделов"
информация
отсюдаИ тут подоспела
Столыпинская аграрная реформа"Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян"
"Население России конца XIX — начала XX века росло чрезвычайно быстрыми темпами (около 1,4 % в год)"
"Обеспеченность крестьян землей постепенно падала. Средний размер надела на мужскую душу в Европейской России снизился от 4.6 десятин в 1860 году до 2.6 десятин в 1900 году, при этом в Южной России падение было ещё больше — от 2.9 к 1.7 десятины[19].
Уменьшался не только размер надела, приходящийся на душу, но и размер надела, приходящийся на крестьянский двор. В 1877 году в Европейской России было 8,5 млн дворов, а в 1905 году — уже 12,0 млн. Государство пыталось бороться с семейными разделами, издав в 1893 году особый закон; однако, все попытки остановить деление семей были безуспешны. Измельчание крестьянских дворов представляло большую экономическую угрозу — мелкие хозяйственные единицы демонстрировали меньшую эффективность, чем крупные.
В то же время, росла неравномерность обеспечения крестьян землей. Ещё в момент наделения крестьян землей в ходе реформ Александра II часть крестьян выбрала минимальный (в размере ¼ от стандартного), но полностью бесплатный надел, не обеспечивавший крестьянскую семью. В дальнейшем неравенство усугублялось: в отсутствие доступного кредитования помещичьи земли постепенно скупались более успешными крестьянами, уже имевшими лучшие наделы, в то время как менее обеспеченные землей крестьяне как раз не получали возможности купить дополнительную землю. Система переделов (практиковавшаяся далеко не всеми крестьянскими общинами) не всегда выполняла уравнительные функции — малые и неполные семьи, без взрослых мужчин-работников, при переделах как раз лишались избыточной земли, которую они могли сдать в аренду односельчанам и тем поддержать себя.
Ситуация с увеличением плотности сельского населения и уменьшением наделов воспринималась современниками преимущественно как процесс запустения деревни и упадка хозяйства. "
"В целом, ситуация была значительно наихудшей в центре Европейской России (существовало устойчивое выражение «оскудение центра»), в то время как на Юге России, в Западном крае и в Царстве Польском хозяйства, часто и при небольших размерах наделов, были значительно более эффективными и устойчивыми; крестьяне же Севера и Сибири были в целом хорошо обеспечены землей."
На все это накладывалась
Русско-японская война в 1904-1905гг. и поражение в ней России и непрекращающиеся крестьянские бунты.
Чтобы как то стабилизировать опасную ситуацию в крестьянском вопросе царское правительство ввело:
"Прощение долгов по ссудам из продовольственного капитала
5 апреля 1905 года (при председателе Комитета министров С. Ю. Витте, министре земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолове) был издан указ[31] о прощении недоимок и долгов крестьян по ссудам из продовольственного капитала и на обсеменение полей, выданных во время неурожая 1891-92 годов. Система снабжения зерном крестьян при неурожаях представляла собой совокупность продовольственных капиталов и натуральных зерновых запасов, раздельных для каждого сельского общества. Крестьяне были обязаны вносить ежегодный натуральный или денежный взнос, пока количество зерна и денежных сумм не достигало установленной законом величины. При неурожае крестьяне могли бесплатно расходовать эти ресурсы, причем государство немедленно пополняло запасы, но крестьяне должны были возмещать долг. Именно эти долги, возвращаемые крестьянами с большой неохотой, и были (не в первый раз) прощены."
В 1907г. Болдыревы принимают решение о переселении в Сибирь