| БОЛДЫРЕВЫ  Переселились в 1907 году из Тамбовской губернии Липецкого уезда Романовской волости с. Частые Дубравы в Томскую губернию  | KarLa Модератор раздела  Барнаул-Москва Сообщений: 9599 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23745 | Наверх   ##
27 ноября 2011 7:44 18 сентября 2022 3:59   РОДОСЛОВНАЯ   РОСПИСЬ   БОЛДЫРЕВЫХ
 1	     поколение
 1.	Болдырев  Иван ?

2	    поколение
 1.1	    Болдырев Тимофей  Иванович (1827-?)
 жена Евдокия Васильевна (1824г.-?)
 1.1.1	      Болдырев Иван Тимофеевич (1865 -1908)
 1.1.2	       Болдырева (?)  Александра Тимофеевна  (186? -?)

3        поколение
 1.1.1       Иван Тимофеевич (1865 -1908)
 жена  Матрона Ивановна   ( 1860-1913)
 1.1.1.1   Болдырев  Дмитрий Иванович  (1886-?_)
 1.1.1.2   Болдырев  Василий  Иванович  (1887- 1963)
 1.1.1.3	Болдырев  Никанор Иванович  (1891-?)
 1.1.1.4	Болдырев  Григорий Иванович (1897-?)
 1.1.1.5	Болдырева (Пудовкина) Александра Ивановна  (?-?)
 1.1.1.6	Болдырев  Алексей Иванович  (1903-1941

4	       поколение
 1.1.1.2      Василий  Иванович  (1887- 1963)
 жена  Фекла Никитьевна  (1890-1966)
 1.1.1.2.1	Болдырева (Котова) Анна Васильевна (1913 -?)
 1.1.1.2.2	 Болдырева  Наталья Васильевна  (1914 -1914)
 1.1.1.2.3	Болдырева  Устинья  Васильевна (1915-1916)
 1.1.1.2.4	Болдырева (Попова)Пелагея Васильевна (1918-1956)
 1.1.1.2.5	Болдырева (Гладких) Евдокия Васильевна  (1919-?)
 1.1.1.2.6	Болдырев  Илья  Васильевич  (1928-?)
 1.1.1.2.7	Болдырева (Распопова) Зоя Васильевна  (? -2008)

1.1.1.3      Болдырев  Никанор Иванович  (1891-?)
 жена Варвара Петровна  (1902-?)
 1.1.1.3.1	  Болдырев Иван Никанорович  (1923-?)
 1.1.1.3.2	  Болдырева (?) Елена Никаноровна (1925-?)
 1.1.1.3.3	  Болдырев Дмитрий Никанорович  (1927-?)
 1.1.1.3.4	  Болдырева Мария Никаноровна (1929-1930)
 1.1.1.3.5	  Болдырев Василий Никанорович (1931-?)

1.1.1.4     Болдырев  Григорий Иванович (1897-?)
 жена  Афросинья  Алексеевна (1894-?)
 1.1.1.4.1	Болдырев  Андрей Григорьевич (1918-?)

1.1.1.5	 Болдырева (Пудовкина) Александра Ивановна  (?-?)

1.1.1.6	 Болдырев  Алексей Иванович  (1903-1941)
 жена  Анна Никитьевна  (1908-?)
 1.1.1.6.1	Болдырева(?) Елена Алексеевна  (1928-?)
 1.1.1.6.2	Болдырев Николай Алексеевич  (1929-?)
 1.1.1.6.3	Болдырева (Загуменникова) Зоя Алексеевна (?-)
 1.1.1.6.4	Болдырева (Трофимова) Мария Алексеевна  (?-)

5	     поколение
 1.1.1.2.1  Болдырева (Котова) Анна Васильевна (1913 -?)
 муж Котов  Иван ?
 1.1.1.2.1.1	 Котова (Шершнева) Раиса Ивановна (?-)
 1.1.1.2.1.2	Котов Василий Иванович  (?-?)
 1.1.1.2.1.3	Котов Александр Иванович (?-)

1.1.1.2.2.	Болдырева  Наталья Васильевна  (1914 -1914)

1.1.1.2.3	        Болдырева  Устинья  Васильевна (1915-1916)

1.1.1.2.4	         Болдырева (Попова)Пелагея Васильевна (1918-1956)
 муж Попов Василий Павлович (1917-1976)
 1.1.1.2.4.1   Попов Валентин Васильевич  (1938-)
 1.1.1.2.4.2  Попова (Васильченко) Галина Васильевна   (1946-)
 1.1.1.2.4.3  Попова (Морозова)  Лидия Васильевна  (1949-2002)

6	поколение
 1.1.1.2.4.1 Попов Валентин Васильевич (1938 - )
 жена Попова (Татьянкина Дина Михайловна  (1936 -)
 1.1.1.2.4.1.1   Попова (Карпенко) Лариса Валентиновна
 1.1.1.2.4.1.2  Попова (Терехова) Татьяна Валентиновна

--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых  из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник |  |  |  | 
 | Bald Новичок
 На сайте с 2013 г.
 Рейтинг: 3
 | Наверх   ##
8 апреля 2013 22:00 8 апреля 2013 23:56   Моя фамилия Болдырев, я из Липецка. С большим интересом прочитал представленную информацию. Я в генеалогии новичок, но хотел бы обратить внимание на следующее: Если оставить в стороне Липецк, "плавильный котел местного значения", то располагая некоторой выборкой, можно выделить следующие "источники" этой фамилии в Липецкой области и прилегающих  районах в настоящее время:Липецкий район село Косыревка, там среди коренных жителей Болдырев - каждый шестой.  село Архангельские Борки и расположенная рядом деревня Лозы  - чрезвычайно распространена. умеренное распространение по старым селам вдоль реки Воронеж - Крутогорье (бывший Белоколодск), Троицкое, Хрущевка (бывшие слободы Романова Городища). Фамилия встречается, но не очень многочисленна.Задонский район Здесь однозначно - Тешевская слобода (Тешевка), примыкающая к Задонску,  там фамилия чрезвычайно распространена (каждый пятый).  В других селах района весьма редка, встечается в соседних с Тешевкой селах и Задонске.Грязинский район  и Петровский район Тамбовской области (входили в Липецкий уезд) больше всего распространена в самом городе Грязи (до 1868 года - село Грязи), а также многих селах района - Княжая Байгора, Сошки, Малей, Полинино и Кочетовка Петровского района (20 км. от Грязей), Хренное Петровского района, кое-где по Добринскому району на юго-восток от Грязей (заселялся последним из районов Липецкой области в 18 веке).Мичуринский район Тамбовской области : село Старо-Хмелевое недалеко от Мичуринска/Козлова. За исключением последнего, ИМХО, неплохо ложится на очертания Романовской вотчины в том виде, в каком она существовала во второй половине 17 века, с расширением на Ногайскую сторону, которая заселялась позднее, в самом конце 17 и 18 веке.Карта---Тамбовская/Воронежская губернии: Болдыревы, Никитины, Вороновы, Ефремовы, Барановы, Ломакины, Караблины.
 Орловская губерния: Моревы, Меренковы.
 Харьковская губерния: Груненко.
 |  |  |  | 
 | KarLa Модератор раздела  Барнаул-Москва Сообщений: 9599 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23745 | Наверх   ##
9 апреля 2013 2:09 9 апреля 2013 4:22   BaldОоо!!! Не представляете, как же я вам рада!     Наконец то липецкие Болдыревы вышли на мой дневник! Благодарю Вас за ценную информацию. Вы подтвердили то, что я и предполагала, изучая "места обитания" Болдыревых. Не встречался мне пока  только  Мичуринский р-н, а остальные да, так и есть. Да, и Вы не назвали Товаро-Никольское, чуть выше в этой теме есть сообщение Вячеслава, жителя Частой Дубравы: Костромин написал: [q]у музейного работника выяснил немного касательно искомых вами Болдыревых. Оказывается Болдырев Михаил Иванович и Болдырева Раиса Васильевна, про которых я вам писал, не являются коренными жителями села. Так что их связь с вашими родственниками пока не ясна. Кроме того, выяснилось, что Болдыревы вообще не является коренной сельской фамилией. Однако, в списках погибших в ВОВ значатся много Болдыревых родом из с. Товаро-Никольское, которое находится в 3 км от Частой Дубравы. А вот в Товаро-Никольском Болдыревы - сельская фамилия. [/q]
 Bald написал: [q]неплохо ложится на очертания Романовской вотчины [/q]
 Совершенно верно!  А почему же Вы не пишете про свои корни? Откуда они? Как звали Ваших прадедов? Мне сейчас "срочно нужен" Иван Тимофеевич     у Вас таких нет случайно? У меня из за него совсем поиск застопорился    Еще раз спасибо Вам, что откликнулись!    P.S. И если возможно, назовите пожалуйста, как к Вам можно обращаться? По нику как то не совсем удобно мне кажется.    --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых  из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник |  |  |  | 
 | Юрч  Мировой океан Сообщений: 974 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8313 | Наверх   ##
10 апреля 2013 1:12   KarLaBald
 Во-первых, поздравляю Вас обоих с находкой соратника  Во-вторых, во избежание путаницы и неточного приложения усилий, хотел бы уточнить "очертания Романовской вотчины". Из перечисленных Baldом населённых мест к ней имеют отношение только Троицкая и Хрущёвская слободы да Косырёвка. Всё остальное в вотчину никогда не входило и из неё массово не населялось. Удачи в поисках!   |  |  |  | 
 | KarLa Модератор раздела  Барнаул-Москва Сообщений: 9599 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23745 | Наверх   ##
10 апреля 2013 1:28   Юрч написал: [q]Во-первых, поздравляю Вас обоих с находкой соратника  [/q]
 Спасибо, Юрий!    Юрч написал: [q]хотел бы уточнить "очертания Романовской вотчины". [/q]
 Ваши уточнения всегда ценны, Юрий, спасибо Вам за них еще раз!    Я тоже от души желаю Вам удачи!  С большим уважением и благодарностью!   --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых  из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник |  |  |  | 
 | Bald Новичок
 На сайте с 2013 г.
 | Наверх   ##
10 апреля 2013 9:26 10 апреля 2013 9:32   Меня зовут Алексей, можно обращаться так.
 По Товаро-Никольскому - не претендую на абсолютную репрезентативность, но скажем так, среди моей довольно большой выборки современных уроженцев этого села, Болдыревых нет, притом что ряд местных фамилий можно выделить уверенно.

Юрч, по поводу вотчины - только мои предположения и определенная аппроксимация современной картины на 400 лет назад. И я был бы очень признателен Вам, если бы вы поделились бы сведениями о заселении тех из названных сел, которые возникли в конце 17 века и позже (Арх.    Борки, Лозы, Грязи, Княжая Байгора и др.).

Конечно, например Архангельские Борки в состав вотчины не входили, но входили два починка на Мокром Буераке, один "в верховье Репца", другой "меж Топорковых липягов", заселялись преимущественно из Романова городища и Сырского. Мокрый Буерак проходит от села Ржавец до села Архангельские Борки, расположенном на речке Репец. В начале 18 века заселены были Борки дворцовыми крестьянами.

В дополнение к предыдущему сообщению, добавлю: фамилия практически отсутствует на севере области (бывшие Данковский, Раненбургский, Лебедянский уезды), полностью отсутствует на западе (территории Елецкого и Ливенского уездов),  отсутствует к югу от Крутогорья (ныне это Хлевенский район и юг Липецкого района).
 Таким образом, контуры пятна довольно отчетливы на север, запад и юг. Ближайший в этих направлениях "ареал" Болдыревых расположен в Старооскольском районе, довольно далеко. А вот про "тамбовских" Болдыревых (имею ввиду достаточно удаленные от Липецка районы Тамбовщины) с большим интересом узнал из этой темы.

---Тамбовская/Воронежская губернии: Болдыревы, Никитины, Вороновы, Ефремовы, Барановы, Ломакины, Караблины.
 |  |  |  | 
10 апреля 2013 15:26 11 апреля 2013 9:23   Bald написал: [q]Меня зовут Алексей [/q]
 Очень приятно, так гораздо лучше, правда? А я Лариса, здравствуйте!    Bald написал: [q]я был бы очень признателен Вам, если бы вы поделились бы сведениями о заселении тех из названных сел, которые возникли в конце 17 века и позже (Арх. Борки, Лозы, Грязи, Княжая Байгора и др.). [/q]
 Алексей, по моему лучше Юрия никто лучше не знает этот вопрос, думаю он обязательно откликнется. А Вы видели вот эту тему? Романов-в-степи и Романовский уезд ? Любые добавления в тему с указанием источников информации приветствуются! Алексей, а мои вопросы?     Может поделитесь, Ваш род из каких мест?    --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых  из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник |  |  |  | 
 | Bald Новичок
 На сайте с 2013 г.
 | Наверх   ##
10 апреля 2013 22:03   Лариса, очень рад познакомиться. Не успел дописать прошлое сообщение, приношу извинения   Тему "Романов-в-степи и Романовский уезд", почитал еще до регистрации, крайне интересная информация от Юрия и остальных участников. Даже можно сказать, что эта тема и Ваш дневник сподвигли на регистрацию. А вот Сергея Лутака я встречал еще на форуме молекулярной генеалогии, которая мне тоже очень интересна. Болдыревых у меня целых три линии, но все они из Архангельских Борок и Лоз, где фамилия очень распространена.    ---Тамбовская/Воронежская губернии: Болдыревы, Никитины, Вороновы, Ефремовы, Барановы, Ломакины, Караблины.
 |  |  |  | 
 | Юрч  Мировой океан Сообщений: 974 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8313 | Наверх   ##
11 апреля 2013 0:56 11 апреля 2013 0:58   BaldKarLa

Как я понял, вы знакомы с публикацией расследования по спору между ельчанами
 и И.Н.Романовым 1628 года. Починки действительно возникли в том году на землях,
 которые Романов считал своими вотчинными. Но населялись они преимущественно
 людьми, пришедшими в вотчину только что или в последние перед этим годы. Немало
 людей прибыло прямо в починки, другие - пожили в слободах или сёлах Романова
 совсем недолго. Сказки жителей починков подробно освещают места их выхода.
 Недостающие сказки "опустевших" дворов показали бы ещё Елецкий уезд.
 Я это подробно расписывал в теме о Романовском уезде
 Дальнейшая судьба починков едва ли связана с вотчиной, в составе которой они
 просуществовали никак не более 10 лет.
 Что касается Архангельских Борков и Лоз, то тут я ничем помочь не смогу. Не попали
 в мой круг интересов.
 Грязи, Княжая Байгора - это Сокольский уезд, которым я занимаюсь, но нахожусь ещё
 в начальной стадии. Понятно, что заселение их в конце 17 - начале 18 века проходило
 преимущественно из правобережных Сокольска, Ситовки, Ильина, Введенского,
 Кузьминки. Согласно дозору 1685 года сёл на левом берегу ещё не было.
 Пока могу сказать, что в вотчине Трубецкого и среди драгун первого верстания 1647 года
 Сокольского уезда Болдыревых не было, однако в 1682 году они уже имелись.
 По Белоколодску лучше задать вопросы Jeck'у.
 Что касается Косырёвки, то она - отсёлок Сырского. Болдыревы в Сырском появились
 между 3-й и 5-й ревизией, точнее не могу сказать. Возможно, в 4-й или 5-й по ним
 будет сказано - откуда.

Лариса, Вам придётся на ощупь искать, вариантов - многовато.
 |  |  |  | 
11 апреля 2013 5:25 22 марта 2016 7:10   Юрч написал: [q]Вам придётся на ощупь искать, вариантов - многовато. [/q]
   а нас теперь вон сколько! Раскопаааем!  Bald написал: [q]Болдыревых у меня целых три линии, но все они из Архангельских Борок и Лоз, где фамилия очень распространена. [/q]
 Спасибо, Алексей, за ответ!   --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых  из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник |  |  |  | 
 | Jeck Воронеж
 На сайте с 2011 г.
 Рейтинг: 746
 | Наверх   ##
12 апреля 2013 3:02   KarLa написал: [q]а нас теперь вон сколько! Раскопаааем! [/q]
 Действительно) Увеличение количества исследователей  генеалогии Липецкого края не может не радовать!   |  |  |  | 
 |