Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОПОВЫ

Переселились из с. Александровского Александровской вол. Задонского уезда Воронежской губернии в Томскую в 1881 году.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: KarLa
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9506
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23404
Мой прадед Попов Павел Капитонович (слева) в годы службы в царской армии 1912 - 1916 гг.




Прикрепленный файл: Попов Павел Капитонович (слева).jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9506
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23404
Р. С. АВИЛОВ ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ В ПРИАМУРСКОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1910 — ЛЕТО 1914 г.)

Выдержки по 10‑й Сибирской стрелковой артиллерийской бригаде и 10‑й Сибирской стрелковой дивизии:
"Однако, если до реформы на территории округа ( мое примеч.: Приамурского военного округа) постоянно находились 5 дивизий (1‑я, 2‑я, 3‑я, 6‑я и 9‑я Восточно‑Сибирские стрелковые), то после — 6, так как была сформирована 10‑я Сибирская стрелковая дивизия в составе тех самых, созданных 20 февраля 1910 г. 37‑го, 38‑го, 39‑го и 40‑го Сибирских стрелковых полков. Тогда к ликвидируемому в Иркутском военном округе 1‑му пехотному Сибирскому резервному Стретенскому полку 2‑батальонного состава были присоединены батальон 3‑го Сибирского стрелкового полка и Благовещенский резервный батальон, посредством чего и был образован 37‑й Сибирский стрелковый полк. 39‑й Сибирский стрелковый полк был образован из упраздняемого в том же Иркутском военном округе 3‑го пехотного Сибирского резервного Нерчинского полка 2‑батальонного состава и упраздняемого Хабаровского резервного батальона. 40‑й Сибирский стрелковый полк был образован из упраздняемого Николаевского крепостного пехотного полка. Источник формирования 38‑го Сибирского стрелкового полка на данный момент установить не удалось.
Артиллерия, напротив, подверглась существенной реорганизации. При реформировании в 1910 г., дабы положить конец ее обособленности, не только традиционной для русской армии, но и крайне вредной, полевую легкую артиллерию официально включили в состав Сибирских стрелковых дивизий и подчинили начальникам дивизий, сохранив при этом ее «непосредственное подчинение» командирам Сибирских стрелковых артиллерийских бригад"

"Всего таких бригад в округе было пять: 1‑я, 2‑я, 6‑я, 9‑я и 10‑я Сибирские стрелковые артиллерийские бригады. Причем если первые 4 были образованы описанным выше путем реорганизации различных частей и соединений, то 10‑ю Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду, как и Сибирскую стрелковую дивизию соответствующего номера, сформировали заново."

"Стандартная Сибирская стрелковая артиллерийская бригада включала три дивизиона: 1‑й и 2‑й 3‑батарейного состава и 3‑й — горный дивизион 2‑батарейного состава — всего 48 легких и 16 горных орудий, а также легкий и горный артиллерийские парки."

"К началу реформы в округе существовал только один армейский корпус — 1‑й Сибирский, а большая часть войск корпусной организацией охвачена не была. Последнее было совершенно недопустимо и неудобно с точки зрения эффективного управления крупными массами войск в случае начала большой Европейской или Азиатской войны. Именно поэтому, расположенные на территории округа войска были сведены в результате реформы в три армейских корпуса: 1‑й, 4‑й и 5‑й Сибирские армейские корпуса. Причем если состав 1‑го Сибирского армейского корпуса, в ходе реформы просто изменили, то другие два корпуса вместе со штабами и управлениями еще только предстояло создать

"В целом, по официальным данным на 1 декабря 1910 г., в Приамурском военном округе дислоцировались три армейских корпуса, а также
значительное количество частей, в них не вошедших, — в основном инженерные и артиллерийские части гарнизонов Владивостокской и Николаевской крепостей.

5‑й Сибирский армейский корпус: 6‑я и 10‑я Сибирские стрелковые дивизии (16 батальонов каждая), 3‑й и 7‑й Сибирские саперные батальоны, 6‑я и 10‑я Сибирские стрелковые артиллерийские бригады (по 64 орудия и 2 парка в каждой), 5‑й Сибирский мортирный артиллерийский дивизион (12 орудий и 1 парк)."

"В этом же году по местным условиям была немного скорректирована и стандартная система подчинения полков в составе 10‑й Сибирской стрелковой дивизии. На момент завершения реорганизации армии 1910 г. в составе дивизии было 4 Сибирских стрелковых полка, сведенных по два в две бригады: 1‑я бригада — 37‑й и 38‑й Сибирские стрелковые полки и 2‑я бригада — 39‑й и 40‑й Сибирские стрелковые полки. Однако уже в то время у этой дивизии имелась своя специфика. Дело в том, что, после ликвидации в ходе последней реорганизации Николаевского крепостного пехотного полка, оборона Николаевской крепости легла на сформированный 40‑й Сибирский стрелковый полк. Комендантом крепости был командир 2‑й бригады 10‑й Сибирской стрелковой дивизии, также постоянно находившийся вместе со штабом бригады в Николаевске. Однако в составе этой бригады был еще 39‑й Сибирский стрелковый полк. И хотя местом его постоянной дислокации числился г. Хабаровск, в реальности его батальоны были постоянно разбросаны по разным стратегически важным пунктам в окрестностях. Например, по официальным данным на 1 января 1912 г. его батальоны и роты «временно находились»: 1‑й батальон — на пристани Черняево, 2‑й батальон — на пристани Джалинда, 13‑я рота — на пристани Толбузино, 14‑я рота — на пристани Воскресенская.Это порождало заметные неудобства в плане командования,
так как командир 2‑й бригады, вместо того чтобы сосредоточиться на обороне Николаевской крепости и непосредственно предназначенных для этого войсках, должен был из Николаевска командовать еще 39‑м Сибирским стрелковым полком. Ненормальность такого положения осознали к 1912 г. Было решено пожертвовать
типовой системой соподчинения полков 10‑й Сибирской стрелковой дивизии в пользу здравого смысла и удобства военного управления. В результате, Высочайшим повелением от 13 ноября 1912 г. дислоцировавшийся в крепости Николаевск 40‑й Сибирский стрелковый полк и командир 2‑й бригады 10‑й Сибирской стрелковой дивизии были выведены из подчинения начальнику этой дивизии. После этого полк подчинили на правах начальника дивизии напрямую командиру 2‑й бригады, а самого командира бригады — непосредственно командиру 5‑го Сибирского армейского корпуса. При этом числившийся в Хабаровске 39‑й
Сибирский стрелковый полк был переподчинен вместо командира 2‑й бригады указанной дивизии командиру ее 1‑й бригады. Стройная типовая организация 10‑й Сибирской стрелковой дивизии при этом фактически перестала существовать, но вызванные местными условиями командные неудобства были ликвидированы. Более того, поскольку основной задачей 40‑го Сибирского стрелкового полка была оборона Николаевской на Амуре крепости, то на поля Первой мировой войны он отправился одним из последних в Приамурском военном округе — во второй половине 1915 г. И это при том, что все три находившиеся в округе армейских корпуса перебросили на фронт еще осенью 1914 г."

Источник http://www.dvfu.ru/library/sci...2016-5.pdf
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 485
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
Лариса!

Может пригодиться:
https://forum.vgd.ru/post/1264...#pp1772577
Файл 170
Лист 114

1744 году августа 8 дня по указу Ея
Императорскаго величества Воронежской
губернии той же провинцы в ревизию свидетельства
мужеска полу душ Коротояцкого уезду Уколовского
стану села Уколова
нарятчик Сергей Ерофеев сын
Безхмелинцов лутчие люди Степан Свиридов сын Проселков
Василей Савельев сын Клеменов аднадворцы Яков Архипов
сын Анофриев Федор Иванов сын Малыхин Петр
Родионов сын Ушеков Исай Прохоров сын Ростовцов Осип
Федоров сын Шамрин и все того села быватели под страхом
жесточайшего истезания и взятья штрафа по силе указа
ноября 5 дня 723 году вправду сказали во время де
прежней переписи генералитецкого свидетельства написаны
в оном селе в подушном окладе в ряд с однадворцы по скаскам
в разных годех а именно по скаске 721 году ис причисленных
в однадворческой оклад Иван Тимофеев сын Попов петидесят
лет умер у него дети Василей шеснадцати
лет сошел собою в Коротояцкой уезд в деревню ново-
поселенную Красной Калодез Осип адиннадцати лет
умер по скаске 721 году у него Попова объявлено пасынок
Авдей Селиверстов сын Меркулов умер по скаске 719 году
Савелей Назаров сын Лахин петидесят семи лет
вывезен по указу Вороежской губернской канцелярии
в Лебедянской уезд в село Мокрой Боярак за помещика
Федора Матвеева сына Апраксина по скаске
719 году Петра Ушекова сын Петр восми лет
сшел собою в Коротояцкий уезд в деревню новопоселенную
Красной Колодез по скаске 719 году Исая Ростовцова брат
двоюродной Григорей Титов сын Ростовцов четырнадцати
лет взят в лантмилицы по скаске 719 году

конец страницы



Комментарий модератора:
Ирина, спасибо.
С Димой мы контактируем и эта информация у меня есть, но все равно моя благодарность за памятливость.

---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9506
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23404
Кину для памяти.
В личку постучался Svrn (Попов Сергей Александрович)
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=298220
Его корни из моего Александровского musik.gif hug.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9506
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23404
Сайт памяти героев войны 1914-1918

Попов Павел Капитонович
Должность/Звание бомбардир
Воинская часть 10-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада
Причина выбытия ранен/контужен
Место выбытия д. Даменты; перевязочный отряд 10 Сибирской стрелковой дивизии
Дата события 18.07.1915
Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело Списки потерь солдат 9 Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, 10 Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, 11 Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, 12 Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, 13 Сибирской стрелковой артиллерийской бриг
Документ №250908, Список г.г. офицеров и нижних чинов 10 Сибирской стрелковой артиллерийской бригады раненых и контуженных с 2 по 25 июля 1915 г., Автор: 10-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада, 1915-09-29
https://gwar.mil.ru/heroes/che...me%3Dпопов

Попов Павел Капитонович
Ранен/контужен. Данные из лазарета
Должность/Звание бомбардир
Место рождения. Губерния Томская губ.
Место рождения. Уезд Барнаульский уезд
Место рождения. Волость Лянинская вол. (здесь ошибка: в документе указана Дунинская волость, а на самом деле правильно Дудинская)
Причина выбытия ранен/контужен
Дата события 25.02.1916
Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Ящик 2726-П
ссылка

Движение прадеда по госпиталям описывала здесь
Дата 25.02.1916 совпадает

Прикрепленный файл: 00000054.jpg00000057.jpg, 855102 байт00001451.jpg, 288333 байт
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 485
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
Лариса!
Может и это о Вашем???

https://gwar.mil.ru/heroes/che...6page%3D14


Комментарий модератора:
Ирина, приветствую!
Нет, это не мой.
Мой артиллерист и воевал в другой части. И про Георгия в семье ничего не слышали, если был бы, в воспоминаниях отразилось бы.
Но все-равно спасибо за ссылку, кому-нибудь пригодится.

---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9506
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23404
Поповы в Бруслановке Козьминской волости Липецкого уезда

Появилась очередная непонятка по Поповым.
На основании этих метрических записей до сих пор предполагала, что моим пра(3)дедом
является Попов Иван Феодоров.. Но оказалось, что он из Бруслановки Козьминской волости Липецкого уезда.
А его предполагаемый сын Капитон Иванов (мой пра(2)дед) пришел ведь из Алексадровки Задонского уезда...
Давным давно встретила информацию по переселенцу Попову Ивану Федорову, но не связала его с моим, а ведь это он и есть:

КГКУ ГААК Ф. 3 о.1 д.592 Сведения о переселенцах проживающих непричисленными в селениях Алтайского горного округа
Иван Федоров Попов
откуда: Тамбовской губ. Липецкого уезда Кузьминской волости с. Бруслановки
с какого времени проживает: с 29.06.1883г.
обзавелись или нет домами: дом имеет

Капитон Иванов переселился в 1881 году

Ищу этого Ивана в ревизиях:

В 9 ревизии д. Отвержко Студенца Сырской в. Липецкого уезда 1850
Ф.И-18 о.1 д.481 лл.584,585
есть такие государственные крестьяне Поповы:
8. Михаил Дмитриев Папов 64 / умер в 844 году
Михайлы Дмитриева первый сын Ворфоломей 22л месяцу / 38л. месяцу
Варфоломея Михайлова жена Елена Казьмина 35
его же дочь Елена 1
Ворфоломея Михайлова сын Петр новорожденный / 6
Михайлы Дмитриева второй сын Яков 4 / 20
Якова Михайлова жена Василиса Митрофанова 20
Михайлы Дмитриева 1-й брат Автомон 46 / умер в 846 году
Автомона Дмитриева жена Анна Тимофеева 59
Автомона Дмитриева сын Дей 1/2 / 161/2
Михайлы Дмитриева 2-й брат Аким 40 / умер в 841 году
п.9 Степан Филимонов Попов 20 / 36
у него дочь София 8

Нет ни Ивана, ни Федора...

в 8 ревизии д. Отвержко Студенца 1834
Ф.И-18 о.1 д.244 лл.308
Есть такие однодворцы Поповы:
8. Михаил Дмитриев Попов 46 /64
Михайлы Дмитриева жена Елена 43
его же дочери Елисавета 19
Евдокия 12
Михайлы Дмитриева сыновья
Варфоломей 4л. 1 месяца / 22л. 1 месяца
Варфоломея Михайлова жена Елена 19
Яков новорожденный / 4
Михайлы Дмитриева брат Автомон Дмитриев 28 / 46
Автомона Дмитриева жена Анна 43
Автомона Дмитриева сын Диан новорожденный / полугоду
Михайлы Дмитриева другой брат Аким Дмитриев 22 / 40
п.9 Фолимон Яковлев Попов 29 / умер в 821 году
Фолимона Яковлева сын Степан (был пропущен) / 20

Тоже самое...

в 7 ревизии д. Отвержко Студенца 1816
Ф.И-18 о.1 д.213 лл.452
8. Михаила Дмитриев Папов 42 -- 46
Михаилы Дмитриева жена Елена 25
его же дочь Елисавета году
у Михаилы сын Ворфоломей месяцу - 4л и месяцу
Михаилы Дмитриева братья
Автомон 24 - 28
Автамона Дмитриева жена Анна 25
Аким 18 - 22
Иван 17 - отдан в рекруты в 1813 году
9. Филимон Яковлев Папов 25 - 29
Фолимона Яковлева мать Федора Иванова 70
Фолимона Яковлева 2-я солдацкая жена Варвара 30

Иван есть, но он Дмитриев, никаким боком к моему Ивану Федорову...

Что еще сделать:

1. Есть еще исповедки
ГАЛО Ф.114 оп.1 д. 139 Исповедки по Сенцовке 1837г.
Проверить в них еще Поповых.

2. Еще в МК по Сенцовке глянуть за 1855-57 год (год рождения Капитона)
114-1-137

3. Посмотреть Ивана Федорова в МК с.Шахи в ГААК
144-5-271 МК с.Шахи 1883-1886

На сайте https://gwar.mil.ru есть
Папов Иван Михайлович
Должность/Звание
мл. унтер-офицер
Воинская часть
438-й пехотный Охтенский полк
Место рождения. Губерния
Тамбовская губ.
Место рождения. Уезд
Липецкий уезд
Место рождения. Волость
Кузьминская вол.
Причина выбытия
болен
Дата события
07.05.1917
Тип документа
Карточка на прибывших (нижние чины)

Архив
Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд
Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф
без номера
Ящик
2854-П
http://gwar.mil.ru/heroes/chel...0%B0%D1%8F


====
Тема Лены (elcher) по Бруслановке
https://forum.vgd.ru/post/1394/158473/p5022691.htm#pp5022691

Прикрепленный файл: 00001895.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9506
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23404
Перепост ссылки отсюда

http://kraeved.ngonb.ru/node/4841
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9506
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23404
Поповы с сайта https://gwar.mil.ru/heroes/

Попов Савелий Иванович
Должность/Звание ратник 2 разряда
Воинская часть 31-й пехотный запасный полк
Место рождения. Губерния Воронежская губ. Место рождения. Уезд Задонский уезд
Место рождения. Волость Александровская вол.
Причина выбытия болен
Дата события 14.12.1916
Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 2727-П
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Савелий из моего с.Александровского

РГВИА
Ф. 15723, 1 оп., 6 ед. хр., крайние даты: 1916-1917. 31-й пехотный запасной полк (1914-1918)
http://guides.rusarchives.ru/t...nye-voyska

Прикрепленный файл: 00001489.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9506
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23404
продолжение

Панов Николай Платонович
Или Папов?
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 172-й пехотный Лидский полк
Место рождения. Губерния Воронежская губ. Место рождения. Уезд Задонский уезд Место рождения. Волость Александровская вол.
Причина выбытия болен
Дата события 11.06.1917
Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 2796-П
https://gwar.mil.ru/heroes/che...андровское
В 1917г ему 27 лет, т.е он 1890г.р.

Прикрепленный файл: 00001821.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9506
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23404
Попов Петр Дмитриевич

Сын Дмитрия Капитоновича, двоюродный дядя моего отца. Участник ВОВ.
Воевал в 1236 сп 372 сд. С войны вернулся.

Попов Петр Дмитриевич
Именной список части
Дата рождения: __.__.1910
Место рождения: Алтайский край, Павловский р-н, с. Колыванское
Дата призыва: __.09.1941
Место призыва: Парфеновский РВК, Алтайский край, Парфеновский р-н
Воинская часть: 1236 сп 372 сд
https://pamyat-naroda.ru/heroe...c0b7ee5a2f

Попов Петр Дмитриевич
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1910
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: Барнаульский ВПП
Прибыл в часть: 24.09.1942
Воинская часть: госпиталь 1508
Куда выбыл: в/ч 21
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: Барнаульский ВПП
Опись ист. информации: 573210
Дело ист. информации: 3
https://pamyat-naroda.ru/heroe...c0b7ee5a2f

Награжден Орденом Отечественной войны II степени
https://pamyat-naroda.ru/heroe...tatic_hash
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: KarLa
Вверх ⇈