Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Списки жителей сел Константиново и Волхона

Из документов, книг и других материалов

← Назад    Модератор: Suaxini
Suaxini
Модератор раздела

Suaxini

Москва
Сообщений: 79
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 96
ГАРО, Ф. 717, Оп. 33, Д. 521 = Именные списки домохозяев Кузьминской волости на 1905 год

Сейчас о деревне Волхона напоминает разве что улица в селе Константиново, а раньше это были 2 независимых населенных пункта. В ревизских сказках Волхона то выносилась отдельно, то нет, а в метрических книгах до середины 19 века и вовсе не упоминалась: все крестьяне помещиков оттуда писались как крестьяне Константиново. Впрочем, сами помещики совпадали с константиновскими.

В целях изучения села было взято несколько документов, среди них - Списки глав домохозяйств и ведомости о выдаче ссуд на продовольствие и на посевы полей. Что содержат в себе два последних - рассказала в теме про Федякино (можно ознакомиться тут: https://forum.vgd.ru/9236/166431/). Если коротко - то там расшифровки семей, запросивших ссуды, с описанием условий их жизни. Скажу сразу: в 1905м было настолько все плохо с урожаем, что ссуды запросили почти все домохозяйства - а значит, и расшифровки есть тоже почти по всем.

С учетом несохранившейся переписи 1897го года, они оказались шикарным подспорьем в обнаружении некоторых семей - по крайней мере, тех, кто не успел уехать до 1905го года. Впрочем, часть уехавших там все равно отображена, если у них в рассматриваемом населенном пункте оставалась семья.

Ниже делюсь списками глав домохозяйств. Их несколько, т.к. было сформировано несколько крестьянских обществ. Объединение было по принципу "последнего хозяина": в Константиново общества Олсуфьева, а в Волхоне - Притвиц и Вуич (обе - сестры, до замужества Доппельмайер).

В оригинале документов содержится количество душ мужского и женского пола, приходящихся на каждое домохозяйство. А в среднем:
По Константиново = 8 человек на "двор",
В Волхоне = 6,75 человек в семье.

Внутри каждого крестьянского общества фамилии расставлены по алфавиту для облегчения поиска. Если отчества у меня не указано - значит, в оригинале документа оно не вписано и на текущий момент еще не восстановлено (дополняю при обнаружении новых данных и/или ошибок). Внимание! Некоторые имена я могу унифицировать относительно оригинала, другие не совсем верно прочесть, если на момент индексации не с чем было сравнить.

Константиновское общество Г. Олсуфьева



1-е Волхонское общество Г. Вуич



2-е Волхонское общество Г. Притвиц

---
С. Федякино: Асейкин, Осиев, Ерошин, Конов, Кошелев, Тимохин, Ножев, Щигольков, Горячкин. В с. Константиново: Демидов, Дорожкин, Назаров. В с. Копнино: Алексахин, Аникин, Пронюшкин, Харитонов. В с. Юрино: Батюнин. Тульская обл.: Исанин, Балакин, Кормилицын, Улыбин. Москва: Ерпылев, Кокорин
Лайк (1)
← Назад    Модератор: Suaxini
Вверх ⇈