Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крещённые калмыки Войска Донского: 1695-1710 годы

Поиск сведений о крещённом калмыке мурзе Иване Данжине.
Возможные родоначальники разных донских Калмыковых и разных казаков калмыцкого происхождения

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 *
Модератор: СТОКРАТ
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3447
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428
Когда я только обнаружил сведения об этом человеке, даже не предполагал, что за нужный период времени можно будет найти хоть какие-то документы. И уже начал задумываться о генетическом тестировании родственников и присматривать компании, проводящие эти исследования.
Также узнавал у Виталия Гусева о калмыках в его книгах, но, к сожалению, сведения о них там довольно скудные.
Но меня ждал очередной большой сюрприз.
Буквально сегодня я вспомнил, что когда-то создавал тему Донские казаки в разных архивах (кроме Ростовского). И что-то меня толкнуло вбить в поиске слово "калмык". И тут меня ждало очередное настоящее чудо, которое меня преследует везде в исследовании этой родовой веточки.
А пока что перечислю, какие чудесные совпадения случались в ходе исследования этой линии:
1. В книге В.В.Шевченко я нашёл упоминание о Григории Ферапонтове Ажинове. Удивительное совпадение в том, что в архивном деле, откуда автор брал данные, количество человек с отчеством мизерное количество, всего три человека. И мой предок был в их числе.Дело о построении церкви в ст.Мелеховской
И да, книгу мне просто подарил один уроженец Мелеховской станицы, и не факт, что я смог бы её найти сам. Других источников о прямой связи моих Ажиновых с Бессергеневскими я не нашёл. Только Григорий Ферапонтович фигурирует как в Бессергеневской, так и в Мелеховской.

2. Удивительная сохранность метрических книг по ст.Бессергеневской за 1800-1850 годы. Как раз тот период, что мне нужен по этой фамилии. Период с 1850 по 1900, наоборот, так и зияет дырами. Кто работает по Ростовскому архиву, знает, что значит наличие десятков (!) станичных метрик первой половины 19 века.
Кто не из Ростова и не работал с его делами, приведу другой наглядный пример по двум другим моим станицам.
По Мелеховской станице имеются дела за 1800, 1839 и 1842, а дальше с 1850.
По Раздорской мне известны метрики 1800 года, следующая только за 1850!

3. Удивительное нахождение исповедной ведомости по Бессергеневской станице за 1770, 1775 и 1780-1810 годы в Новочеркасском музее. Опять же, кто работает с Ростовским архивом, знает, что это чуть ли не уникальный случай. Это вдвойне удачный улов, т.к.изначально исповедка заявлялась как за 1780-1810 годы, но две скрытых исповедки были спрятаны внутри других лет. И мой предок был указан именно в этих двух скрытых документах.

4. Удачное получение нужного тома одной дорогой и редкой книги и его тщательнейшее изучение не по станичным спискам, а по прочим документам. Будь это любой другой выпуск, то находки, скорее всего, не было бы ещё много лет. А возможно, что даже никогда.

5. Создание Воронежского АИС и оцифровка ВСЕХ! нужных дел по Войску Донскому.

И следующее удачное совпадение и привело к созданию этой темы, т.к.ожидается приличное количество материала, который, возможно, будет полезен не только для меня, но и для других.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Лайк (2)
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3447
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428
Лист 3
Просто мешок чемодан
Три тулупа пять баранов
Ганзу две коровы Эйке лошедь

В –е- /5-м/
Многолетно здорово Мункоте
Мирево писмо Степану Богда
Новичу отдать у Карцыги три
Лошеди всякая поросно лошеди
Цена по десяти рублев за лошедь
Китайчетая шуба две коровы
Три лошеди трех лет десять
Баранов ты приказал ему
Взять это дело все не зделал
До когда это дело все как
Было б зделано я хотел лишнее
Пожаловать которое лишнее
Взяли прикажи отдать


Прикрепленный файл: Лист 3.jpg
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3447
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428
Страница 42
Доношения о постройке на землях разоренных казачьих станиц новых крепостей и заселении их крестьянами и черкасами, о воровских калмыках, и изменниках запорожских и донских казаках, 1710 год


<л. 17>

№ 9. Г[о]с[у]д[а]рь мой, Федор Матвеевич, здравие твое, г[о]с[у]д[а]ря моего, всесодержащая десница Б[о]жия счасливо да сохранит вовеки с приращением всяческих благ, при сем доношу вам, моему г[о]с[у]д[а]-рю. <...> <л. 17 об.> Для осмотрения места на строения новой крепости ездил я на Северской Донец, и по указу в[а]шего превосходительства новую крепость строить начал прошедшаго августа 8‘го числа, а в котором месте зачата строить и какова будет мерою, и тому посылаю при сем к в[а]шему сиятельству чертеж с подписанием и с мерою за рукою г[о]с[по]д[и]на полковника Штока, и оставя его у того строения, ехал я по Донцу вверх по разореным казачьим станицам для осмотрения мест на пашню, а именно: на Айдарскую, на Трехизбянскую, на Боровскую, на Краснянскую, на Сухоревскую станицы; и переехав Донец, поехал на Бахмут для осмотрения со-ловарного заводу. И ежели, г[о]с[у]д[а]рь, в тех местех поселить слободы для пашни в Азовской и Троецкой отпуск провианта, и в тех местах оба гарнизоны мочно удовольствовать провиантом, только б населить кр[е]стьян не скудно. А к поселению, г[о]с[у]д[а]рь, и к пашне оные места зело угожи и лесов довольно, и винокуренные заводы немалые завесть мочно. <л. 18> О бахмутцких, г[о]с[у]д[а]рь, соляных заводах и о зборах, и о всем бах-мутцком состоянии посылаю к вашему превосходительству доношения при сем. А что сковород будет больши, то и збору будет больши. А черкас, г[о]с[у]д[а]рь, на Бахмуте несколько поселить надобно ж. А до письма, г[о]с[у]д[а]рь, в[а]шего превосходительства записалися на Бахмуте жить черкас семей с пятьдесят, и многие курени построили. И о том, что мне прикажешь чинить? В Азове, г[о]с[у]д[а]рь, и в Троецком за росходом солдат остаетца малое число, которые посылаютца в новую крепость на Донец и на Бахмут, и в Лютин, и в ыные посылки; и в том числе много присланных быховцов и шведов, на которых нетокмо в нужное время и в караулах надеятца невозможно, и в посылки посылать опасно; и для того надобно салдат прибавить. К драгунам, г[о]с[у]-д[а]рь, в наполнение указного числа надлежит наполнить рускими, понеже и н[ы]не шведы явились неверны, которые хотели бежать на Кубань, а быховцы непрестанно бегут. А сколько, г[о]с[у]д[а]рь, н[ы]не присланных драгун шведов и рейтар определено в драгунской полк, и сколько прислано в тот же полк руских салдат, и на сколько рот росписаны, и сколько к тому надобно в наполнение указного числа, и тому посылаю к в[а]шему превосходительству доношения при сем. Прошедшаго, г[о]с[у]д[а]рь, августа против 14~го числа в ночи в Черкаской был пожар, и згорело: ц[е]рковь и самой Черкаской, Середняя и Павловская станицы, и ряды все погорели ж. Слуга вашего превосходительства Иван Талстой. Сентября дня 5"г0 1710 го. Из Азова.

<л. 82>

Копие з доношения о азовских и троицких делах, каково послано из Азова на Воронеж для посылки к Москве в Адмиралтейской приказ с азовскими казаками сентября в 5 де[нь] сего 1710 году. <...> <л. 86> <...> 8) Новая крепость начата строить ниже Айдарского устья двенатцать верст, где была казачья Теплинская станица, в котором месте по осмотру явилось для строения города земля и к тому городу пристань добрые, и около того места <л. 86 об.> приволья многие. А как тот город заложен и в совершенство приведен будет, тому чертеж с подписанием и письмо за рукою полковника Логина Штока послан при сей почте. А у строения того города н[ы]не работных людей черкас: изюмцов и харьковцов — семьсот; рыбенцов - двести возмьдесят четыре; шведов - 433 ч[е]л[о]в[е]-ка. Всего 1417 ч[е]л[о]в[е]к. <...> <л. 89> <...> 13) Прошедшаго августа в 10 де[нь] Азовского салдацкого полку прапорщик Яган Шмит да присланные с Воронежа шведы драгуны Яган Меллер, Юрген Линик, Кр[е]стьян Борман, Андрехта Берц, Удов Берстень из Азова хотели бежать на Кубань, а в роспросех и с пыток в том винились. Прапорщик Яган Шмит говорил: на Кубане де к Некрасову подговаривал вышеписанных шведов он, Яган, и хотел их с Кубани провесть в свои земли. А вышеписанные драгуны <л. 89 об.> говорили, что они по тому ево, Яганову, подговору из Азова на Кубань к вору Некрасову бежать хотели. И те прапорщик и драгуны сидят в Азове за крепким караулом. И им за ту измену и за побег что учинить? 14) Тогож августа в 18 де[нь] пойманы у реки Миюса два ч[е]л[о]в[е]ка татар да два ч[е]л[о]в[е]ка калмык, а в роспросех татары сказались: крымские, и ис Крыму де они ушли от того, что де они убили до смерти, один - мурзу, а другой - татарина; и зговорясь с теми калмыки, побежали в Черкаской, и в Черкаском хотели служить ц[а]рскому величеству и восприять святую <л.90> православную хр[и]стианскую веру. А калмыки сказались: один - Мункотемирева улусу тайши, другой - новокре-щенного мурзы Моисея Баагам Бакши, взяты де они в полон на Кубань, а с Кубани проданы в Крым, а ис Крыму де они, пожелая себе свободы, с вышеписанными татары ушли, и хотели ехать в Черкаской, а ис Черкаскою приехав, хотели жить у Азова с такими ж калмыки. И те татары и калмыки до указу в Троицком посажены за караул.

<л. 179>

Сего 710 го лета октября 23'го дня послан из Озова по наказу х калмыцкому Аюке тайше с листом капитан Тихан Григоров о учинившихся обидах азовским и троицким, и иных городов жителям от приезжих из-за Волги кал-

Прикрепленный файл: 42.jpg
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3447
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428
страница 43
мык, а каков лист послан, с того листа при сем копие. Б[о]жиею м[и]л[о]стию пресветлейшаго и державнейшаго Великого Г[о]с[у]д[а]ря Ц[а]ря и Великого Кн[я]зя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Бельм Росии самодержца и многих г[о]с[у]д[а]рств и земель Восточных и Западных и Северных Отчича и Дедича и наследника и Г[о]с[у]д[а]ря и обладателя его царского величества, адмирал ковалер генерал и губернатор Азовской и тайной советник и президент Адмиралтейств граф Феодор Матвеевич Апраксин, да губернатор же Азовской и наместник Звенигородцкой Иван Андреевич Толстой с товарищи, его же царского пресветлого величества подданному калмыцкому Аюке тайше поздравление. В прошлом 708 м году Великому Г[о]с[у]д[а]рю н[а]шему его царскому пресветлому величеству изменя, новокрещенные <л. 179 об.> мурзы Моисей Баагам Бакши с сыном Якимом, Василей Саргара Данжин, Григорей Дангуль, Василей Аюша улусов своих с калмыки от Азова откочевали, и прикочевали за Волгу в улусы твои. И в н[ы]нешнем 710 м году весною вышеписанной мурза Василей Дайжин да мурза ж Доржи Дурбет, да с ними твоего и Мункотемирева улусов, и иных улусов калмыки Токто, Изюманжин Беркут и многие калмыки воровски приехав из-за Волги, и перелезли через реку Дон по льду выше Мелехова городка на Крымскую сторону. И Великого Г[о]с[у]д[а]ря н[а]шего его ц[а]рского пресветлого величества под велико-росийскими городами, и в проездах по дорогам торговым и всяким проезжим людем чинили многое воровство, и росийскому народу озлобление и грабеж, и смертное убивство. Да сего ж 710'го лета июля в 7 день писал Г[о]-с[у]д[а]рственного Посольского приказу канцлер тайной советник и ковалер граф Гаврила Иванович Головкин к гу бернатору Азовскому и наместнику Звенигородцкому Ивану Андреевичю Толстому, а в письме писано: сего ж де 710'™ лета июня 9 го дня писал к нему пребывающей в Констинтинополи Великого Г[о]с[у]д[а]ря н[а]шего полмочный посол ближней стольник и наместник Алаторской Петр Андреевич Толстой, говорил де ему везирь, что де писал к Порте хан крымской, принося жалобу, что де учинили обиду крымским татаром, будто азовские казаки и новокрещеные калмыки людей побили и поранили, многое число лошадей отогнали, и пожитки пограбили. А в которых местех оные обиды крымским татаром чинились, и о том везирь вышеозначенному послу Петру .Андреевичю дал письма, где какие обиды чинены, и чтоб о том ему, губернатору Ивану Андреевичю розыскать, и по розыску взятое возвратить, и виноватым учинить наказанье. И с тех писем присланы списки, а в них написано. В первом: бутто казаки и калмыки с роспущеными знаменами розделясь на две части, пришли на места Чекизе и Чонкаре, и с которых обоих мест взяли тысячю двести или триста лошадей, и побили близ дватцати ч[е]л[о]в[е]к из Ликчикузи, и пошли де из места Чикудзи <л. 180> на другой день. Во втором письме, каково писали к хану крымскому рубацкие жители, написано: ожидал он дву ч[е]л[о]в[е]к, которые были посланы для некоей ведомости, и когда приехал Хаджи Магмет чауш ага, при котором он, призвав тех дву ч[е]л[о]в[е]к, спрашивал их подлинно о ведомости, и н[ы]не уведомляет, что те вышепомянутые люди сказали, как де они приехали из места Енджеге до Караузу, тогда напали на возы и ограбили до нога всех людей, да ранили двух, а один пропал; и отогнали пятьсот лошадей, тритцать ч[е]л[о]в[е]к ранили, трех ч[е]л[о]в[е]к убили; а сколько числом было тех калмык, неведомо. Потом де они спрашивали: чьи были взяты вещи. И они сказали, что де часть была Муртазы паши Кефеле, а другие - детей татарских некоего имянем Агамарк Асалика, а иные - Сефер хаджи, Испулат Сариджули, Омера Ара-битли, Абраима Кнозе, Кабила Тара; и те все помянутые из Рубата. А о вещах, что взято у джонскарских жителей, их имян не ведают. И по розыску азовские и троицкие казаки, и калмыки на оном воровстве не бывали, и под крымские жилища не хаживали. А явилось воровство от твоих мурз и калмык, для того что за теми воровскими калмыки ис Черкаского войсковой атаман с Войском ходил в поход дважды, и шли за теми калмыки шляхом. И те калмыки с табуном перелезли Дон выше казачьих юртов, и на речке Чюглу да на речке ж Алабуке был у них бой; и с теми табунами те воровские калмыки уехали за Волгу. И ис Крыму тех своих убытков и лошадей спрашивают, а кто тех лошадей отогнал, чтоб учинить наказанье. А в которых местех, и под которыми великоросийскими городами и в проездах, какие обиды и разоренья учинили, тому послана при сем листа роспись с капитаном Тихоном Григорьевым, да для подлинного свидетельства <л. 180 об.> послан ис тех воровских калмык один ч[е]л[о]в[е]к калмык Менко Шандунов, которой пойман в великоросийских городех на речках Баглуе и Беленькой. И тебе б мурзами и калмыки против вышеписанной росписи, и о крымских лошедях розыскать, и обидимое сыскав, с тем посланным к нам прислать, и велеть оного посланного проводить, и вышеписанных крымских лошадей для отсылки в Крым, прислать к нам с тем же от нас посланным. И мурзам и калмыком, которые то воровство учинили, учинить наказанье по указу Великого Г[о]с[у]д[а]ря, а мурз Василья Данжина, Григорья Дангула прислать с тем посланным в Азов, потому что они крещеные и от Азова за Волгу откочевали воровски, и сверх вышепомянутых обид учинили многое воровство; и впредь калмык от воровства унять. А что ты с мурзою Бауту писал ко мне, чтоб азовским жителем и донским казакам жить с вами в дружелюбии, и по оному твоему письму азовским жителем и донским казакам жить надлежит во едином добром согласии безо всяких ссор, понеже мы с вами все под рукою ц[а]рского величества, а не разных г[о]с[у]Д[а]рей, и о том им приказано накрепко, чтоб вам никаких обид и ссор не чинили. И ежели вышеписанные мурзы Моисей Баагам Бакши з детьми, Василей Аюши улусов своих с калмыки пожелают кочевать по-прежнему у Азова, и им в том дать свободность. Писан Великого Г[о]с[у]д[а]ря н[а]шего его ц[а]рского пресветлого величества в городе Азове, лета от Рождества Хр[и]стова1710"г° октября в 23 де[нь].

Прикрепленный файл: 43.jpg
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3447
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428
Страница 44
<л. 181>
Роспись обидам учиненным в стороне ц[а]рского пресветлого величества от калмык:


В прошлом 708- году. Близ Троицкого в урочище на Санбеке новокрещеного мурзы Моисея Баагам бакши, калмыки Сенженут, Инжусен, Слузанин, Сабан, Засвицер, Скур, Скаркашин ага с товарищи 8 ч[е]л[о]в[е]к

итталианские земли у капитана Матвея Симонова отбили у табунщиков лошадей, а иных табунщиков

ранили, и ис тех воровских калмык один ч[е]л[о]в[е]к Сенженут пойман, а в роспросе в том отгоне винился, а товарыщи ево калмыки уехали с тем табуном неведомо куды, а тот пойманой калмык и н[ы]не сидит в Троицком до подлинного розыску. Василей Сангарай Данжин с калмыки у новокрещеных азовских калмык Андрея Данжи с товарыщи ис под Азова отогнал 530 лошадей; <л. 181 об.> да ево ж, Васильева, улусу Данжина калмык Максим Кошот со Аюкиными калмыки 10 ч[е]л[о]в[е]к у них же, новокрещеных калмык, подбежав воровски, украли 5 лошадей. Азовского салдата Козьму Цыбызгина в урочище на Лагутницком Кочюгуре убили до смерти мурза Зонов брат Хулан, с ним были и калмык тритцать ч[е]л[о]в[е]к. Новокрещеные мурзы Моисей Баагам Бакши Василей Данжин с товарыщи азовские конные службы у казаков у ротмистра Лаврина Кондратьева с товарыщи у тринатцати ч[е]л[о]в[е]к отогнали 14 лошадей, цена тем лошедям 115 рублев. Азовские конные службы казаки Кирила Костянтинов, Остап Остапов посыпаны из Азова на Царицын с письмами, и тех конных под Царицыным калмыки побили до смерти, <л. 182> да взяли с них платья и ружья, и лошадей на 75 рублев. В 709- году. Новокрещеного мурзы Моисея Бааган Бакши толмач Костянтин Тугас с калмыки 9 ч[е]л[о]в[е]к у азовских новокрещеных калмык отогнав 53 лошади, покололи. Новокрещеные мурзы Григорей Дангул, Василей Данжин с калмыки азовские конные службы у казаков у ротмистра Лаврина Кондратьева с товарыщи ис под Азова из урочища из-за Узяку отогнали 41 лошадь, цена тем лошедям 346 рублев 10 алтын. <л. 182 об> В нынешнем 710д году. Весною новокрещеной мурза Василей Сангара Данжин с калмыки в Керченских вершинах промышленных людей черкас с пожитки и с лошадьми, которые ехали на шти телегах, взяли с собою. На донском чилике троицкие конные службы дву ч[е]л[о]в[е]к казаков, которые ехали из Азова с письмами, ограбили, взяли лошадь, да крынского жителя взяли с собою ж. Под Бахмутом отогнали г[о]с[у]д[а]р[е]вых 11 лошадей, да на дороге взяли 14 валов. От слободы Сватовой Лучки угнали коней и волов, и под городок Купенку ходили, и многих людей до смерти и скотину отогнали, и описной майдан на речке Боровой розбили, и коней угнали, и селитерные казаны побрали; и за теми калмыки с Ызюма была посылка, и ис тех калмык те посылыцики поймали калмыка, <л. 183> а в роспросе тот калмык сказался: Меньком зовут Шандуров, отъезжей от Азова за Волгу, и кочевал в улусе Мункотемиря тайши, а для того воровства тот калмык с товарыщи 70 ч[е]л[о]в[е]к приехали с мурзою Доржею утайкою от Мункотемиря тайши и других мурз. Они ж донских казаков четырех ч[е]л[о]в[е]к и иных изюмских жителей на речки Тузлове розбили, и ранили 5 ч[е]л[о]в[е]к, да отбили 100 лошадей, и ружье, и платье и деньги ограбили. На речки Лугани взяли крынского писаря да валуйского жителя скололи, да дву ч[е]-л[о]в[е]к в полон же взяли, а было тех калмык с 300 ч[е]л[о]в[е]к. У реки Северского Донца троицкие конные службы ротмистра да дву ч[е]л[о]в[е]к казаков, которые были за ними, калмыки, в погоне, убили до смерти, да бахмуцкого одного ч[е]л[о]в[е]ка ранили, 5 лошадей отбили, а иных ранили; а при том убивстве был мурза Дармин сын Ишим, с ним калмык 40 ч[е]л[о]в[е]к. <л. 183 об.> Под Танбовым ранили черкаскою базового татарина, и тот татарин умре. Они ж, воровские калмыки, под городками Изюмского полку подбегая, людей побрали в полон, и скотины отогнали, и запасов побрали ж. Под Тором 4 ч[е]л[о]в[е]к торских жителей 32 вола, 5 коней, 2 казана медных. Под Сенковым под Купенкою на речке Кобылей и под Сватовою Лучкою 16 ч[е]л[о]в[е]к убили до смерти, 7 ч[е]л[о]в[е]к ранили, отогнали 283 вола и коров, 187 коней, 2607 овец. Под Белогурскою слободою отогнали 108 лошадей, 50 волов, да медной и железной посуды, и платья взяли на 60 рублев. Под Кабанью слободою отогнали 56 лошадей. Под Шмуличевым хутором отогнали 10 волов, 5 коней, да платья, и медной и железной посуды взяли на 100 рублев. В описном майдане взяли: <л. 184> 2 казана медных селитерных весом 24 пуда, 10 котлов медных кошеварных весом 4 пуда, 44 вола, 500 папуш табаку, 15 связок железа, бочку вина, 40 лошадей, 10 сал свиных, денег 89 рублев, да запасу всякого высыпали в воду 46 бочек.

И за теми калмыки ходили ис Черкаскою в погоню черкаские казаки, и с теми калмыки был у них бой, и на том бою взяли калмыка, а в роспросе тот калмык сказался: Яманова улусу, зовут ево Менком, а было их сто тритцать ч[е]л[о]в[е]к, а старшиною у них был мурза Сангара Данжин сын, которой наперед сего кочевал у Азова, другой мурза Доржи Дербетев, а с ним было калмык шестьдесят ч[е]л[о]в[е]к, в том числе один знатной калмык Баркут; Емановых было двенатцать ч[е]л[о]в[е]к, Сангаровых - дватцать шесть ч[е]л[о]в[е]к. <л. 184 об.> И пошли они из-за Волги с ведома мурз, и перелезли Дон льдом в урочище выше Мелехова городка в Сабачей коловерти для отгону в Азове и в Черкаском конских табунов. И были под Крымом, и отогнали на Конских водах тысячю и болыни лошадей, и с тем табуном пошли назад. И едучи дорогою, лошадей всех розделили по себе, а досталось на ч[е]л[о]в[е]ка по пяти лошадей, а мурзам давали кроме паю по десяти лошадей, а иным мурзам же отдали лутчих лошадей. И идучи назад, по шляхам на проезде и под их казачьими

Прикрепленный файл: 44.jpg
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3447
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428
Страница 45
городками людей кололи, и кони и скот отгоняли, и всякое разорение чинили. И тот калмык послан к Москве. Диак // Иван // Григорьев.

<л. 185>

Сего 710 го лета октября 23 го дня послан из Азова по наказу в Крым к хановой светлости с листом капитан Никифор Ростопчин о учинившихся обидах азовским и троицким и иных городов жителем от крымских татар и от изменников запорожских и донских казаков, а каков лист послан, с того листа при сем копие. Великие орды юрта крымского Девлет Гирею хановой светлости поздравление. Потом в[а]шей ханской светлости объявляем: сего 710 го лета сентября в 10 м числе запорожские казаки, которые изменя Великому Г[о]с[у]д[а]рю н[а]шему его г’а]рскому пресветлому величеству, собрався с крымскими татары ч[е]л[о]в[е]к с семьдесят, <л. 185 об> приехав на Белосарайскую косу, Великого Г[о]с[у]д[а]ря н[а]шего его ц[а]рского пресветлого величества рыбную ватагу, также и азовских и троицких жителей многие ватаги розбили, и всякие рыбные заводы и снасти, и лотки, и пару-:ы. и всякие пожитки побрали и пожгли без остатку, и многих людей побили до смерти и переранили, и побрали . собою в полон. А что чего порознь взяли, тому всему роспись послана к вашей ханской светлости при сем листу с капитаном Микифором Ростопчиным. Да сего ж лета крымские ж татары с ызменники запорожскими :• азаками подбежав под Голую долину, и взяли в полон торских черкас Грицка Мазанова с работными людьми пятнадцать ч[е]л[о]в[е]к, и н[ы]не те взятые в Крыму в городе Карасеве. О чем оные невольники к губернатору Азовскому и наместнику Звенигородцкому Ивану Андреевичю Талстому писали в Азов сего 710 го лета сентя-гря в 25 де[нь]. Да в сентябре ж м[е]с[я]це <л. 186> вор и изменник донской казак Игнашка Некрасов, которой живет на Кубани, с товарыщи своими с такими ж ворами и изменниками розбили на море Великого Г[о]с[у]-т а]ря н[а]шего его ц[а]рского пресветлого величества рыбного промыслу струг, и с того стругу побрали снасти т всякие припасы. Просим в[а]шей ханской светлости, дабы по инструменту мирных договоров с Салтановым г еличеством турского, приказал, в[а]ша ханская светлость, о том розыскать, и взятое против посланной росписи т вышепомянутых на г[о]с[у]д[а]ревой и на иных ватагах и черкас сыскать, и возвратить в сторону ц[а]рского величества с посланным от нас капитаном Никифором Ростопчиным, и отпустить ево к нам без задержания, - впредь крымцов от воровства унимать, и жить бы нам с вами в дружелюбии. Ц[а]рского пресветлого величества адмирал ковалер генерал и губернатор Азовской и тайной советник <л. 186 об.> и президент Адмиралтейств раф Феодор Матвеевич Апраксин-, да губернатор же Азовской и наместник Звенигородцкой Иван Андреевич Толстой. Лета от Рождества Хр[и]стова 1710 го октября в 23 де[нь].

Роспись обидам учинившимся в стороне ц[а]рского пресветлого величества от изменников донских казаков Игнашки Некрасова с товарыщи, и от запорожских казаков, и от крымских татар в розных м[е]с[я]цах и числех сего 710 го лета:

Гентября в 10 м числе изменники запорожские казаки собрався с крымскими татары 70 ч[е]л[о]в[е]к, на Белоса-тайской косе Великого Г[о]с[у]д[а]ря рыбную ватагу розбили, а с той ватаги взяли: <л. 187> кормтпиков: Родина Фомина, Максима Черного, Ивана Башмакова; работных людей: Карпа Данилова, Ивана Васильева, Тита Макарова, Спиридона Дементьева, Акима Малафеева, Андрея Панова, Варлама Иванова, Агафона Пахотного, Якима Ильина, Федора Девехина, Павла Иванова, Ивана Паевова, Василья Таланина, Кизилу Семенова, Афонасья Петрова. Рыбных всяких снастей и запасов ценою на 667 рублев на 16 алтын на 4 де., 10 ружей, 20 фунтов пороху, свинцу тож. Да едучи с той ватаги, они ж, воровские люди, троицкой пешей :лужбы у казаков отняли: у Данилы Мазары - коня с хомутом в 6 рублев да д[е]н[е]г 6 рублев, <л. 187 об.> а он, Данила, у них ушел; у Федора Сердюка — пищаль в 4 рубли, котел медной в 21 алтын, да денег 2 рубли, да платья на 2 рубли, а ево, Федора, да лошадь ево в 8 рублев ранили, и оставили подле той Белосарайской косы. 3 сентябре м[е]с[я]це вор и изменник донской казак Игнашка Некрасов, которой живет на Кубани, с товарыщи :зоими с такими ж ворами и изменники розбили на море г[о]с[у]д[а]рева рыбного промыслу струг в 25 рублев, та с того стругу взяли всяких снастей и запасов ценою на 222 рубли на 25 алтын. Октября в 17 де[нь] азовской • лнной службы Николаева полку Васильева казаки Степан Ларионов, Григорей Михайлов ехали ис Черкаско-з Нагайскою стороною, <л. 188> и в урочище Батае вполдни наехали на них кубанские татары 2 ч[е]л[о]в[е]ка

один татарин, и с тех конных Григорья Михайлова срубив саблею до смерти, а другой казак Степан от них, татар, ушел в камыш. И те татары взяли у них: дву лошадей, одну в десять рублев, другую в 8 рублев, 2 седла з 4 рубли, телегу да 7 рублев денег, ружье з боршнем в 3 рубли в 16 алтын в 4 де.; да с них платья и покупных запасов на 11 рублев на 3 алтына на 2 де. Крымские ж татары под Голою долиною взяли торских черкас Грицка Мазанова с работными людьми 15 ч[е]л[о]в[е]к. А сего 710 го лета сентября в 25 де[нь] писал тот черкашенин Грицко в Азов к губернатору Азовскому и наместнику Звенигородцкому Ивану Андреевичю Толстому, что он, Грицко, н[ы]не в Крыму в городе Карасеве.


Прикрепленный файл: 45.jpg
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3447
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428
Страница 46
Сего 710 го лета в розных м[е]с[я]цах и числех приезжая из-за Волги через реку Дон на Крымскую сторону, калмыки чинили многое воровство. В Керчинских вершинах розбили промышленных людей черкас, которые ехали на шти телегах, и побрали в полон. Троицкой конной службы казаков дву ч[е]л[о]в[е]к, да крынского жителя на Донском Чи-лике отъезжей наперед сего от Азова новокрещеной мурза Василей Данжин с калмыки взяли в полон, и ограбя, тех казаков отпустили, а крынского жителя взяли с собою. На Санбеке крынского жителя да ахтырского казака калмыки взяли в полон, а с ними взяли дву лошадей с седлами, и платья и ружье; и с реки Северского Донца их отпустили, а сказывали им те калмыки, что де они приехали с Кубани, и за полою водою реки Дону на Кубанскую сторону не перешли, и пошли в Крым. Семеновского шанца, что на Миюсе, казаки пять ч[е]л[о]в[е]к ходили на Берда для промыслу своево, и на речке Бердах напали на них воровские калмыки и запорожские казаки с четыреста ч[е]л[о]в[е]к, и взяли их в полон, и водили по степи н[е]д[е]ли з две; и малоросийских городов черкас в верховья речки Берд ч[е]-л[о]в[е]к со сто и болыни, да на речке Кальмиюсе ста с четыре, да на Белосарайской косе з дватцать, да на Соляной речке с тридцать ч[е]л[о]в[е]к, - розбили, и взяли у них лошадей и рухледь, и ограбя, их всех отпустили. Посылай ис Троицкого на Бахмут капитан Игнатей Кудаев с салдаты, и на дороги в урочище Толстой <л. 189 об.> могилы приехав вышеписанные ж мурзы Василей Данжин с калмыки ч[е]л[о]в[е]к з двесте, хотели их розбить, и они розбить себя не дали. Калмыки ж ч[е]л[о]в[е]к з двести подбежав под Бахмут, г[о]с[у]д[а]ревых одиннадцать лошадей, да на дороге взяли четырнадцать волов, да у приезжих людей лошадей и волов отбили ж. По ведомости от г[о]с[по]д[и]на генерала маеора Шидловского калмыки ж де от слободы Сватовой Лучки коней и волов угнали, и под городок Купенку ходили, и многих людей побили до смерти, и скотину отогнали, и описной майдан на речке Боровой розбили, и коней угнали, и селитреные казаны побрали; и за теми калмыки с Ызюма была посылка, и ис тех калмык те посылщики поймали калмыка, а в роспросе тот калмык сказался: отъезжей от Азова за Волгу, и кочевал в улусе Мункотемиря тайши, а для того воровства тот калмык с товарыщи семьдесят пять ч[е]л[о]в[е]к ездили утайкою от Мункотемиря тайши и других мурз. Калмыки ж донских казаков четырех ч[е]л[о]в[е]к и иных изюмских жителей на речке Тузлове розбили и ранили пять ч[е]л[о]в[е]к, да отбили дватцать лошадей, и ружье, и платье и д[е]ньги ограбили. На речке Лугане взяли в полон крынского писаря да валуйского жителя ж скололи, дву ч[е]л[о]в[е]к в полон же взяли, а было тех калмык с триста ч[е]л[о]в[е]к. < /. 190> И по ведомостям с Ызюма за теми воровскими калмыки посыланы з Бахмута конной службы казаки, и доехав их, калмык, у реки Северского Донца учинили с ними бой, и при том бою они, калмыки, убили до смерти ротмистра, а дву казаков да бахмуцкого одного ч[е]л[о]в[е]ка, да пять лошадей убили, а иных ранили. По ведомости ис Черкаскою посыльные за калмыками казаки догнали их под Танбовом, и был с ними бой многое число, и при том бою ранили черкаскою базового татарина, и тот татарин умре; а другой де бой был у них под Пензою, и отбили у них, калмык, дву лошадей; а табуну де они, калмыки, гнали многое число.

Посылай из Азова за воровскими калмыки конной службы полковник Николай Васильев полку ево и троицкой конной же службы с казаками да с крещеными калмыки, да чюгуевскими с ротмистром Павлом Горожаном и с казаками и с калмыками, всего шестьсот пятьдесят ч[е]л[о]в[е]к. И ис тое походу он, Николай, приехав, сказал: ехали де они калмыцкою сакмою до реки Дону ниже Паншинской станицы, и тех не доехали; а про тех де калмык сказали ему, Николаю, рыбные ловцы, что они через реку Дон переправились до ево, Николаева, приезду за пять дней. И он за ними до реки Волги не пошел, для того что де донские Чирской станицы казаки сказали ему, что они розных станиц с казаками за теми воровскими калмыки ходили, и доехав их, чинили с ними бой, и тех калмык взять они не могли, потому что тех калмык было многолюдно. <л. 190 об> Да ему ж де, Николаю, сказывал казак, которой у тех калмык был в неволе и з дороги ушел, что де те калмыки гонят с собою табуны, и везут руских полоняников ч[е]л[о]в[е]к с семьдесят. А про отъезжаю от Азова мурзу Василья Данжина сказывал ему Чирской станицы атаман, что он через реку Дон переправился, и поехал к реке Волге, а с собою гнал табуны конные и скотцкие. И хоперским де казакам, которые хотели с ним, мурзою, и с калмыки чинить бой, он, мурза, говорил, что он те табуны взял под Крымом.
РГАВМФ. Ф. 233. Оп. 1. Д. 4.

Прикрепленный файл: 46.jpg
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 *
Модератор: СТОКРАТ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник СТОКРАТа » Разное » Крещённые калмыки Войска Донского: 1695-1710 годы [тема №106943]
Вверх ⇈