⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Крещённые калмыки Войска Донского: 1695-1710 годы Поиск сведений о крещённом калмыке мурзе Иване Данжине.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Когда я только обнаружил сведения об этом человеке, даже не предполагал, что за нужный период времени можно будет найти хоть какие-то документы. И уже начал задумываться о генетическом тестировании родственников и присматривать компании, проводящие эти исследования. Также узнавал у Виталия Гусева о калмыках в его книгах, но, к сожалению, сведения о них там довольно скудные. Но меня ждал очередной большой сюрприз. Буквально сегодня я вспомнил, что когда-то создавал тему Донские казаки в разных архивах (кроме Ростовского). И что-то меня толкнуло вбить в поиске слово "калмык". И тут меня ждало очередное настоящее чудо, которое меня преследует везде в исследовании этой родовой веточки. А пока что перечислю, какие чудесные совпадения случались в ходе исследования этой линии: 1. В книге В.В.Шевченко я нашёл упоминание о Григории Ферапонтове Ажинове. Удивительное совпадение в том, что в архивном деле, откуда автор брал данные, количество человек с отчеством мизерное количество, всего три человека. И мой предок был в их числе.Дело о построении церкви в ст.Мелеховской И да, книгу мне просто подарил один уроженец Мелеховской станицы, и не факт, что я смог бы её найти сам. Других источников о прямой связи моих Ажиновых с Бессергеневскими я не нашёл. Только Григорий Ферапонтович фигурирует как в Бессергеневской, так и в Мелеховской. 2. Удивительная сохранность метрических книг по ст.Бессергеневской за 1800-1850 годы. Как раз тот период, что мне нужен по этой фамилии. Период с 1850 по 1900, наоборот, так и зияет дырами. Кто работает по Ростовскому архиву, знает, что значит наличие десятков (!) станичных метрик первой половины 19 века. Кто не из Ростова и не работал с его делами, приведу другой наглядный пример по двум другим моим станицам. По Мелеховской станице имеются дела за 1800, 1839 и 1842, а дальше с 1850. По Раздорской мне известны метрики 1800 года, следующая только за 1850! 3. Удивительное нахождение исповедной ведомости по Бессергеневской станице за 1770, 1775 и 1780-1810 годы в Новочеркасском музее. Опять же, кто работает с Ростовским архивом, знает, что это чуть ли не уникальный случай. Это вдвойне удачный улов, т.к.изначально исповедка заявлялась как за 1780-1810 годы, но две скрытых исповедки были спрятаны внутри других лет. И мой предок был указан именно в этих двух скрытых документах. 4. Удачное получение нужного тома одной дорогой и редкой книги и его тщательнейшее изучение не по станичным спискам, а по прочим документам. Будь это любой другой выпуск, то находки, скорее всего, не было бы ещё много лет. А возможно, что даже никогда. 5. Создание Воронежского АИС и оцифровка ВСЕХ! нужных дел по Войску Донскому. И следующее удачное совпадение и привело к созданию этой темы, т.к.ожидается приличное количество материала, который, возможно, будет полезен не только для меня, но и для других. |
Лайк (2) |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 8 Лета 1701 октября в 7 день по Указу Гсдря царя… …предтечева мнстря архиман- Дриту Иоасафу з братиею в нынешнем 1701-м году вышеписанного числа по указу велено Мурзы Багантанжину улусу калмык Барана Хашку с товарыщи да новокре Щеного калмыка мурзы Яковлева улусу Карцыги калмык Ясухоса (Ещхоса Холхоя Православные християнские веры отослать В мнстрь к вам по указу великого Гсдря царя Тех калмыков вам архимандриту Иоасафу з братиею в православную хри Стиянскую веру исправить а как им Исправлены и имена им наречены Будут о том в приказную полату Прислать писмо зарукою а кто имяны Посланы к вам калмыки тому ниже сего Роспись Припись дьяка Кузьмы Рудеива |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 9 1701 году октября в 8 день по указу великого Гсдря царя … Думной дворянин и воеводы Степан Богдано Вич Ловчиков с товарыщи приказали Некрещёным калмыком которые посланы В Прдтчев мнстрь для исправления Православные христианские веры Барану Хашке с товарыщи двадцати человекам Для прокормления дать иво великого Гсдря жалованья в приказ четверть Сухарей да четверик толокна записав В расход с роспискою и о том в хлебной Стол послать писма Дьяк Дмитрей Шлекин По вышеписанному великого Гсдря указу В хлебной стол писмо послано того ж числа |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | лист 10 Лета 1701 октября в 11 день по указу Великого Гсдря царя … Думному дворянину и воеводам Степану Богдановичу Ловчикову С товарыщи сего ж октября 8 чи Сла в указе Великого Гсдря из при Казной полаты в Прдтчев мнстрь Ко архимандриту Иоасафу з братиею За приписью дьяка Козмы Рудеева Писано велено мурзы Баганта- Нжина улусу колмык Барана Хашку с товарыщи да новокреще Ного мурзы Яковлева улусу Кар Цыги калмык Яшлос Холхой По росписи по имяном какова присла Но под памятью которые били челом великому Гсдрю о крещении в православную Христианскую веру греческого закона Для исправления той веры по обыкности А как исправлены и наречаны им имена О том в приказную полату К вам думному дворянину и воеводам Степану Богдановичу с товарыщи Прислал писмо и по тому великого Гсдря указу тем колмыком имена нареча Ны а кому порознь имяны и то писано Ниже сего архимандрит |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 11 Роспись имяном колмыцким Мурзы Багантанжина улусу А по наречению им имяны Боран Хашка Яков Сейняк Бадреев Козьма Масудай Орхохан Назарей Бурун Какуев Лукьян Мангут Зорголов Андрей Бончи Иван Боялгоран Бончик Иларион Шоаша Ухаров Терентей Киша Ухоров Авраам Элмей Боранов Филипп Намсук Бадреев Карп Гинчи Какуев Ефим Болас Какуев Логвин Маута Зоргалов Лука Эган Болчин Артемей Мурза Шамаев Дмитрей Кинас Ухаров Стефан Тобин Егорей Новокрещёного мурзы Яковлева улусу Карцыги Ашлос Павел Ханхой Михайла Иоасаф |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 12 1701 года октября в 12 день били челом Великому Гсдрю царю … … Дюделева улусу калмыки Барчха Тугус З женою Баханджи а в приказной полате Думному дворянину и воеводам Степану Богдановичу Ловчикову с товарыщи сказали Тому два года пожелая они крести Тца в православную христианскую веру Греческого закона из Дюдюлевых улусов Приехали к Азову и кочюют и по се число У Азова а в православную христианскую веру Не крещены и чтоб Великий Гсдрь пожа Ловать их велел их крестить в православ Ную христианскую веру греческого закона И кочевать у Азова а они де ему Великому Гсдрю будут служить верно со всем Усердием и радением Для крещения их записаны колмыки и имяна им Наречены. Наряцал соборныя церкви Похвалы Прсвтыя Бдцы священник Дионисий октября В 13 день Тагай – Пелагея, Ногон – Пелагея ж Эленке – Ларион Бок – Прасковья, Коокули – Парасковья же Джууджи – Ларион Эльчи – Парасковья, Босхонжи – Пелагея Эштек – Пелагея ж Ачек 1701 года октября В 14 день по указу Великого Лист 12об К сему словесному челобитью подьячей Федотка Андреев вместо Калмыка Барчиха Да сына его Тугуса да жены его Баханджи Руку приложил |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 15 Тот же список, что на л.11 кроме: Монгут Зорголов -- Андрей /пометка: не разобрал/ Гинчи Какуев -- Ефим /пометка: хвор, не крещён/ |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 16 Продолжение списка л.11 Кроме: Болат Какуев – Логвин Маута Зоргалов – Лука /припись: Игнатей/ Кинас Эхаров – Стефан /припись: хвор, не крещён/ /Припись: Сарцу – Саватей/ |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Фонд И5 -- опись 4 -- дело 365 Судное дело по разбору жалоб калмыков на жителей г. Азова за увод лошадей, коров и баранов 21 апреля 1701 г. - 21 апреля 1701 г. 3 листа лист 1 5 калмыцких писем лист 2 1701 года апреля в 21 день в Азове в приказной полате Думному дворянину и воеводам Степану Богдановичу Ловчикову с товарыщи от Мун Котемиря тайши улусов ево колмык Шараб Колим подал писма а по переводу В них написано В –а-- /1-м/ Мункотемирево писмо Степану Богдано Вичу отдать нашам шесть человек Семь лошедей приехали тово отдайте Карцыгин человек тот человек Корцыгин Аюкин члвк Дюдюк к Оюке поехал После того как он пришол к нам В другой ряд нас воровал нашам? Вера Которой вор ворует совсем разорим Вконец Дюдюк не довал то слово сол Гано Во –в- /2-м/ За Каланчею как кочевали после Тово два верблюда три лошеди Взяли Заталги Марга Тугус Керем Они как украли все зарезали Да съели как ты в Азов приехал В то число взяли В –г- /3-м/ Многолетно здорово мункотемирево Писмо Степану Богдановичу Отдал за Волгою этово как Судили отказано было это прика Жите отдать Бартагаеву Лошедь В –д- /4-м/ У Данжина Лошедь Бык Корова У Мергеня толмача волчья шуба Комчатая шуба мерлусшчатая Шуба три килдяка у Карцыги Завесь круглой перед ней завес |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 3 Просто мешок чемодан Три тулупа пять баранов Ганзу две коровы Эйке лошедь В –е- /5-м/ Многолетно здорово Мункоте Мирево писмо Степану Богда Новичу отдать у Карцыги три Лошеди всякая поросно лошеди Цена по десяти рублев за лошедь Китайчетая шуба две коровы Три лошеди трех лет десять Баранов ты приказал ему Взять это дело все не зделал До когда это дело все как Было б зделано я хотел лишнее Пожаловать которое лишнее Взяли прикажи отдать |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник СТОКРАТа » Разное » Крещённые калмыки Войска Донского: 1695-1710 годы [тема №106943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |