⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Крещённые калмыки Войска Донского: 1695-1710 годы Поиск сведений о крещённом калмыке мурзе Иване Данжине.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Когда я только обнаружил сведения об этом человеке, даже не предполагал, что за нужный период времени можно будет найти хоть какие-то документы. И уже начал задумываться о генетическом тестировании родственников и присматривать компании, проводящие эти исследования. Также узнавал у Виталия Гусева о калмыках в его книгах, но, к сожалению, сведения о них там довольно скудные. Но меня ждал очередной большой сюрприз. Буквально сегодня я вспомнил, что когда-то создавал тему Донские казаки в разных архивах (кроме Ростовского). И что-то меня толкнуло вбить в поиске слово "калмык". И тут меня ждало очередное настоящее чудо, которое меня преследует везде в исследовании этой родовой веточки. А пока что перечислю, какие чудесные совпадения случались в ходе исследования этой линии: 1. В книге В.В.Шевченко я нашёл упоминание о Григории Ферапонтове Ажинове. Удивительное совпадение в том, что в архивном деле, откуда автор брал данные, количество человек с отчеством мизерное количество, всего три человека. И мой предок был в их числе.Дело о построении церкви в ст.Мелеховской И да, книгу мне просто подарил один уроженец Мелеховской станицы, и не факт, что я смог бы её найти сам. Других источников о прямой связи моих Ажиновых с Бессергеневскими я не нашёл. Только Григорий Ферапонтович фигурирует как в Бессергеневской, так и в Мелеховской. 2. Удивительная сохранность метрических книг по ст.Бессергеневской за 1800-1850 годы. Как раз тот период, что мне нужен по этой фамилии. Период с 1850 по 1900, наоборот, так и зияет дырами. Кто работает по Ростовскому архиву, знает, что значит наличие десятков (!) станичных метрик первой половины 19 века. Кто не из Ростова и не работал с его делами, приведу другой наглядный пример по двум другим моим станицам. По Мелеховской станице имеются дела за 1800, 1839 и 1842, а дальше с 1850. По Раздорской мне известны метрики 1800 года, следующая только за 1850! 3. Удивительное нахождение исповедной ведомости по Бессергеневской станице за 1770, 1775 и 1780-1810 годы в Новочеркасском музее. Опять же, кто работает с Ростовским архивом, знает, что это чуть ли не уникальный случай. Это вдвойне удачный улов, т.к.изначально исповедка заявлялась как за 1780-1810 годы, но две скрытых исповедки были спрятаны внутри других лет. И мой предок был указан именно в этих двух скрытых документах. 4. Удачное получение нужного тома одной дорогой и редкой книги и его тщательнейшее изучение не по станичным спискам, а по прочим документам. Будь это любой другой выпуск, то находки, скорее всего, не было бы ещё много лет. А возможно, что даже никогда. 5. Создание Воронежского АИС и оцифровка ВСЕХ! нужных дел по Войску Донскому. И следующее удачное совпадение и привело к созданию этой темы, т.к.ожидается приличное количество материала, который, возможно, будет полезен не только для меня, но и для других. |
Лайк (2) |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 7 Крещёного Ямана сын Амидай 7 лет Золвин 5 лет Крещёного Зудека сын Зенде 8 лет дочь Золвун 10 лет Крещёного Тугуса сын Менко 6 лет Крещёного Баагана сын Зауши 8 лет Крещёного Аминев сын Даржа (Дарма) 4 лет Дочь Билик 15 лет дочь Энчжи 12 лет Чюгнон 9 лет Крещёного Цоя брат Нема 20 лет сестра Бороц 15 лет Крещёного Начина дочь Тадан 13 лет Крещёного Левшугона жена Эанкан? Крещёного Тонгута дочь Амур 15 лет Дочь Чюхон 9 лет дочь Нанджи 8 лет дочь Азо 2 года Крещёного Мисова дочь Урули 10 лет Дочь Ноен 5 лет |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | ФОНД И5 -- ОПИСЬ 1 -- ДЕЛО 313 Памяти азовскому воеводе С. Ловчинову, челобитные калмыков, отписки, сказки калмыков и улусов о принятии ими христианства 1 января 1701 г. - 31 декабря 1701 г. Лист 1 1701 году сентября в 26 день по указу великого Гсдря царя и великого князя Петра Алексеевича … Думной дворянин и воеводы Степан Богданович Ловчиков С товарыщи приказали новокрещеного Калмыка Ивашкину жену Хамыша Хайше с сыном Мирзанком по их челобитью Крестить в православную християнскую Веру и о том соборные церкви к прото Попу з братиею послать память |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 2 Великому государю царю … Бьёт челом холоп твой Моисеева улусу Бааган Бакши калмык Ботуманка в нынешнем государь 1701 Году по твоему великого Гсдря указу в Азове перед приказною Палатою перед думным дворянином и воеводою перед Степаном Богдановичем Ловчиковым с товарыщи Был нашей братии калмыков смотр и для высылки к Мо Скве а я в то число лежал при смерти а ныне от скорби Свободился и хочу восприять православную христи Янскую веру с женою Мажинкою з детьми мужеска полу Бадаем Майдаком. Милосердый великий царь … Пожалуй меня холопа сво Его вели Гсдрь меня з женишкою и з детишки в Азове Крестица и жить мне в Азове без твоего великого Гсдря жалования великий Гсдрь смилуйся пожалуй |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 3 Великому Гсдрю царю … Бьют челом холопи твои Яковлева улусу Карцыгина калмыки Даонгулка Джанка Кузьмины дети Хоржинко Менушайко Кузьмина жена Батуйко с сыном Шонхоркою, Кузьмина ж жена Богдейка с сыном Баянком, Вдова Гезенчек з детьми мужеска полу с Ашлийком Хохонком Манжинком з дочерью Мачакчкою, Тобейко З женою Кичикчкою з детьми мужеска полу Котукайком Болоткою, Шеушайка з женою Суботкою з детьми мужеска Полу Сантаскою Минзайкою Чюгашкою, Кинаско з же Ною Унгелчечкою с сыном Маатжинкою, Истайка З женою Моенборкою да холостой Калмык Кишейко в ныне Шнем Гсдрь 1701 году желаем мы холопи твои Креститца в православною християнскую веру с же Нишками и з детишки и чтоб нам жить в Азове Милосердый великий царь Государь … Пожалуй нас холопей своих вели Гсдрь Нас в Азове з женишки и з детишки крестить Православною християнскою веру и чтоб нам жить В Азове без твоего великого Гсдря жалования Великий Гсдрь смилуйся |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 4 Великому Гсдрю царю … Бьют челом холопи твои улусу Бааган Тайши калмыки Баарайка з женою Тагайкою з детми Мужска полу Ясмейка Еленкейка, калмык Менгетейко з же Ною Ахайлейкою, Бодарейка з женою Изюмкою з детьми мужеска Полу Сейняйком Намсу, Серкайко з женою Баендайкою с сыном Китанкою, Масудайка з женою Нагонкою с сыном Келжайкою, Каакуйка з женою Кременкою з детьми мужска полу Гинжай Кою Буурункою Полоткою Томеркою, Мангутко с женою Ястейкою з братом Маутайком, Гурзюмейка з женою Кармуйкою с сыном Черенкою, Бончийка з женою Боком З детьми мужска полу Чоганкою Баенгорайкою да Уджийком, Бибайка з женою Агайкою. В нынешнем Гсдрь 1701 Году желаем мы холопи твои восприять право Славную християнскую веру и чтоб нам холопем Твоим в Азове з женишки креститца так же И з детьми и чтоб жить нам в Азове. Милосердый великий Государь царь … Пожалуй нас холопей своих вели Гсдрь нас в Азове з женишками и з детишки крестить И жить нам в Азове без твоего великого Гсдря Жалованья великий Гсдрь смилуйся пожалуй |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 5 Лета 1701 октября в день по указу Великого Гсдря соборные церкви похвалы Прсвтыя бдцы протопопу Феодору Иосифову з братею в нынешнем 1701 Году сентября в 27 день да октября во 2-м Числе били челом Великому Гсдрю царю ново Крещённые Моисеева улусу Бааган Бакши калмык Ботуманко да Яковлева улусу Карцыгина Да Онгурка да Джанко Кузьмины дети Хоржинко Менушайко Кузьмина жена Батуйка С сыном Хоршонкою, Кузьмина ж жена Богдунка с сыном Баянком, вдова Гезенчик с детьми мужеска полу Ашлинком Хохонком з дочерью Мачакчкою, Тобейко З женою Кичикчкою з детьми мужеска Полу Котукайком Болоткою, Шеушайко З женою Суботкою з детьми мужеска Полу Сантаскою Минзайкою Чугашкою, Кинайко ж женою Уно, Унгелчек с сыном Маатжинкою, Истанко з женою Моенборкою да холостой Калмык Кишейко А в Азове в приказной полате думному Дворянину и воеводе Степану Богдано Вичу Ловчикову с товарыщи подал чело Битную а в них написано желают Они креститца в православную християнскую Веру с женами и з детьми В Азове/ Велел их в Азове з женами и детьми кре Стить в православную християнскую веру И по указу Великого Гсдря |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 5об Да улусу Бааган тайши калмыки Баарайка З женою Тагайкою з детьми мужска полу Эсмейка Еленкейка калмык Менгетей з женою Ахайлейкою Бодарейко с женою Изюмкою з детьми Мужска полу Сейнятком Намсу, Серкайко з Женою Бачирайкою с сыном Китайкою Масудко з женою Нагонкою с сыном Коржайкою?, Каакуйка з женою Кременкою З детьми мужеска полу Гаржайкою Бааруйкою Полоткою Томеркою, Маангунка З женою Астейкою з братом Маутайком, Гурзюмейка З женою Кармуйкою с сыном Черенкою Бунчийка з женою з детьми мужска Полу Еоганкою Баенгорайкою да Уржинкою Бибайка з женою Аганкою |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 6 / Закона и о наречении / Посланы они ко мне По наречению имян и о исправлении их в православню Християнскую веры Имян/ Потом тебе в приказную полату к ду Мному дворянину и воеводам К Степану Богдановичу Ловчикову С товарыщи прислать за рукою писмо |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 7 1701 года октября в 5 день бил челом Великому царю… Словесно калмыцкого мурзы Баганта Нжина улусу калмыки Байран Хашка Есменборанов, Сейняк Бадреев, Намсук Бадреев, Масудан Оргохан, Гинчи Кокуев Бурун Кокуев, Болат Кокуев, Мангус Зарго Лов, Маута Зарголов, Бокчи/Бончи Ейган Бончин, Боянгора Бончин/Бокчин, Мурза Шоа Шаев, Шоаша Ухаров, Кинас Ухаров Киша Ухаров, Тобин, новокре Щеного мурзы Яковлева улусу Карцыги Ашлос, Хонхой, а в Азове В приказной полате думному Дворянину и воеводам Степану Богдановичу Ловчикову с товарыщи В словесном челобитьи сказали тому де Года с два пожелая они восприять Православную христианскую веру И креститца из улусу иво мурзы Баган Танжи выехав кочуют у Азова И чтоб великий Гсдрь пожаловал Их калмык велел их в Азове Крестить в православную христианскую Веру и жить им по прежнему у Азова А они де калмыки крестясь желают Ему великому Гсдрю служить Со всяким усердием безызменно жить 1701 года октября 7 дня по указу великого Гсдря думной дворянин и воеводы Степан Богданович Ловчиков С товарыщи слушав Сего челобитья и приказал Тех калмык для исправле Ния християнския веру отослать В мнстрь … |
Лайк (1) |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 8 Лета 1701 октября в 7 день по Указу Гсдря царя… …предтечева мнстря архиман- Дриту Иоасафу з братиею в нынешнем 1701-м году вышеписанного числа по указу велено Мурзы Багантанжину улусу калмык Барана Хашку с товарыщи да новокре Щеного калмыка мурзы Яковлева улусу Карцыги калмык Ясухоса (Ещхоса Холхоя Православные християнские веры отослать В мнстрь к вам по указу великого Гсдря царя Тех калмыков вам архимандриту Иоасафу з братиею в православную хри Стиянскую веру исправить а как им Исправлены и имена им наречены Будут о том в приказную полату Прислать писмо зарукою а кто имяны Посланы к вам калмыки тому ниже сего Роспись Припись дьяка Кузьмы Рудеива |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник СТОКРАТа » Разное » Крещённые калмыки Войска Донского: 1695-1710 годы [тема №106943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |