⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Крещённые калмыки Войска Донского: 1695-1710 годы Поиск сведений о крещённом калмыке мурзе Иване Данжине.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Когда я только обнаружил сведения об этом человеке, даже не предполагал, что за нужный период времени можно будет найти хоть какие-то документы. И уже начал задумываться о генетическом тестировании родственников и присматривать компании, проводящие эти исследования. Также узнавал у Виталия Гусева о калмыках в его книгах, но, к сожалению, сведения о них там довольно скудные. Но меня ждал очередной большой сюрприз. Буквально сегодня я вспомнил, что когда-то создавал тему Донские казаки в разных архивах (кроме Ростовского). И что-то меня толкнуло вбить в поиске слово "калмык". И тут меня ждало очередное настоящее чудо, которое меня преследует везде в исследовании этой родовой веточки. А пока что перечислю, какие чудесные совпадения случались в ходе исследования этой линии: 1. В книге В.В.Шевченко я нашёл упоминание о Григории Ферапонтове Ажинове. Удивительное совпадение в том, что в архивном деле, откуда автор брал данные, количество человек с отчеством мизерное количество, всего три человека. И мой предок был в их числе.Дело о построении церкви в ст.Мелеховской И да, книгу мне просто подарил один уроженец Мелеховской станицы, и не факт, что я смог бы её найти сам. Других источников о прямой связи моих Ажиновых с Бессергеневскими я не нашёл. Только Григорий Ферапонтович фигурирует как в Бессергеневской, так и в Мелеховской. 2. Удивительная сохранность метрических книг по ст.Бессергеневской за 1800-1850 годы. Как раз тот период, что мне нужен по этой фамилии. Период с 1850 по 1900, наоборот, так и зияет дырами. Кто работает по Ростовскому архиву, знает, что значит наличие десятков (!) станичных метрик первой половины 19 века. Кто не из Ростова и не работал с его делами, приведу другой наглядный пример по двум другим моим станицам. По Мелеховской станице имеются дела за 1800, 1839 и 1842, а дальше с 1850. По Раздорской мне известны метрики 1800 года, следующая только за 1850! 3. Удивительное нахождение исповедной ведомости по Бессергеневской станице за 1770, 1775 и 1780-1810 годы в Новочеркасском музее. Опять же, кто работает с Ростовским архивом, знает, что это чуть ли не уникальный случай. Это вдвойне удачный улов, т.к.изначально исповедка заявлялась как за 1780-1810 годы, но две скрытых исповедки были спрятаны внутри других лет. И мой предок был указан именно в этих двух скрытых документах. 4. Удачное получение нужного тома одной дорогой и редкой книги и его тщательнейшее изучение не по станичным спискам, а по прочим документам. Будь это любой другой выпуск, то находки, скорее всего, не было бы ещё много лет. А возможно, что даже никогда. 5. Создание Воронежского АИС и оцифровка ВСЕХ! нужных дел по Войску Донскому. И следующее удачное совпадение и привело к созданию этой темы, т.к.ожидается приличное количество материала, который, возможно, будет полезен не только для меня, но и для других. |
Лайк (2) |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Фонд И5 -- опись 1 -- дело 306 Росписи некрещеных калмыков, желающих принять православную христианскую веру 1 января 1701 г. - 31 декабря 1701 г. 7 Лист 1 1700 года мая в 10 день в Азове в приказной полате Перед думным дворянином и воеводы перед Степаном Богдановичем Ловчиковым С товарыщи новокрещеного мурзы Моисеева Улусу Баагам Бакши явились некрещеные его Калмыки которые желают креститца в православ Ную християнскую веру Аражан жена у него Мани дети сыновья Абычи 16 Чамба 6 Ачир 3 Жан у него жена Хошо Аранжа Новы дочери Абирлик? 13 Тугус 10 Шободок 8 Кауке 6 лет Чират жена у него Дани Дочери Чирин 5 Дамба 3 лет Будумал жена у него Матжин сыновья Бадма 20 Мацык 15 Токбор 10 Абилик 8 Кара- Кабыц 6 лет Бадан (Бадма) у у него жена Чирик Дочь Бантар 5 Будумаловы дочери Зула 4 лет Глухон жена у него Данжи сыновья Бок Дага На 15 Даржа 10 Солун 8 Тултан 5 Цой / Цон Даржа 3 лет дочь Манкош году Денгер? Жена у него Манагу сыновья Осан 20 Золбу? 15 лет Усин у него жена Алимоц? Дочери Да- Оду 10 Золо 5 Бачхан 2 лет Шобун/ Шобуц у него Жена Темирь сыновья Дани 15 лет Азо году Дочери Шакахан 5 лет Салтац (Салтан) у него жена Генжил Манжи жена у него Серень сыновья Чандан 12 лет Утачи жена у него Тагуле дочь Жап 3 Манжина Дочь Капка? 16 лет |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 2 Куреня жена у него Мис сыновья Менко 15 Энко 11 Кечо 8 дочери Батура 7 Мергень 6 Лет Унолдун /Унюлдун жена у него Маштан сын Тугус 8 дочь Таука 4 лет Тобек жена у него Замсу сыновья Гилжил? 10 Начин 4 дочери Накба 14 Сермежеп 12 Сана 6 лет Беэрду жена у него Медуке сыновья Карцыга 1 13 Ганжип 5 дочь Авак 7 лет Дит жена у него Шубухан сын Дюндюн 8 дочери Гиридик 13 Даржа 10 Бабга 6 Абаган 5 Буха 3 Бюрзюн году Энка жена у него Бека сын Асташен? 4 лет Шири жена у него Булан сыновья Сага 14 Чанба 12 Намка 7 Гинжип 3 лет Куртха жена у него Тови сыновья Маракчи 20 Баен 15 Абучи 12 Абилдик 11 Абиек 10 Намажик 8 дочь Абуц (Абун) 7 лет Ашо жена у него Замсу дочери Шубун 13 Кабиучик ? 6 Деудюге 4 лет Сундук жена у него Инак сыновья Данаш 6 Дана 5 Каракабиц? 4 лет Экиндей жена у него Балюху сыновья Абу 14 Чирин 12 Дашиган 10 Очо 5 дочери Хацда (Ханда) Кюбун (Кюбуц 5 лет Деме жена у него Барокарагац (н) сыновья Карцыга 13 Бачага 12 Намажин 5 дочери Болот 9 Уруле 8 лет |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 3 Зан у него жена Начин сын Чиба 20 дочь Авелик 10 лет Дигин жена у него Тураза сын Дирдиа 10 Дочь Анкала? 4 лет Токто жена у него Есюдер сыновья Суке у него Жена Темиржан Дани 9 дочери Даши 13 Эрке 9 Кусел 5 Лак 4 лет Вдова Маши у ней сын Чирин 9 дочери Кааку 14 Тар 5 лет Абугон жена у него Мачин сын Сетер 5 Дочь Намчи 7 Кауке году Сариман сыновья Баерту 20 Баикай 15 Хулгачи? 10 дочери Баахан 14 Анун 12 лет Вдова Цага сын у ней Церехон 15 дочь Амарак 12 лет Вдова Энви у ней сыновья Даши 16 Шарап 14 лет Данзо? Жена у него Билик Новокрещённых калмык жен и детей некрещённых Новокрещённого мурзы Моисеев сын Бааган Бакши Даржа 2 дочери Шувун 5 Менкюш? 6 Иван 2 года Крещённого Филиппа Бабая жена Аник сын Чюлун 12 Дочери Болот 21 Чючку 10 лет Филиппа Дарбагая жена Данжин |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 4 Крещёного Мины Кацроя жена Бедин Крещёного Филиппа Акдагана жена Дарханзу Крещёного Якова Нагая жена Касыре сыновья Бакши 6 Убуши 3 дочь Узюм 15 лет Крещёного Дениса Аю жена Чинард сын Замбу 13 лет Крещёного Дениса Азо жена Гинак Крещёного Якова Тенга жена Канкацек Крещёного Григория Тугала жена Даган Дочь Аруек (Арунек) году |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | лист 5 Мурзы Иванова улусу Данжина некре Щеные калмыки Сын его Данба с женою Ноен с сыном Баком 6 лет Сын его Сангра 15 лет Калмыки Энзеэту 15 лет Тугус з женою Герелту с сыном Темирем 15 лет Унон 10 лет Хумшин 5 лет Темирь з женою Цорекба с сыном Ценбун 7 лет Сонок с женою Дотно с сыном Телоу 18 лет Шаанга 13 лет Мадык 15 лет Какзааху году Эбучен с женою Коокон Абузон с женою Лан с сыном Кубун году Болот жена его Ноицу дочь Деека 2 года Цаган с женою Ходан сын Цооремба 23 года Моамут 13 лет Коолен 9 лет Олчен? 5 лет Бок у него жена Улан дочь Бурючу 16 лет дочь Сетер 10 лет Соя у него жена Чинту мать его Деген Байсхулан холост 23 года отец ево Сангнасаа крещён брат его Доондук 10 лент |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 6 Сестра его Саахан 16 лет Лоузон Даши холост Бейшун жена его Тоэрен сын Энке 8 лет дочь Джап 12 лет Шоро холост Бектемир жена ево Боцрок Джанба Дондук 23 года холост отец Ево Атугур крещён брат его Черен 19 лет Арана 10 лет дочь Норву 10 лет дочь Джиже 8 лет Чоночи жена ево Шури Цои жена ево оночи сын Кубюн 2 года Медуку у него мать Тохунчи брат ево Чедоху 16 лет брат же Беэругу? 14 лет брат ево ж Хасырь 12 лет Крещёного Коуцжи сын Еуман 13 лет Сын же Тугус 10 лет дочь Токто 3 года Крещёного Ноанута сын Элзен 3 года Сын же Кюил году дочь Черис 18 дочь Саанцан 8 лет Крещёного Агурчя сын Тугус 5 лет Сын Захар 3 лет Болота крещёного мать Маши брт Лотыр 20 лет Борондон 10 лет Лаврён 9 лет Эбушику? 8 лет Эсен 6 лет Крещёного Гендуна мать Уруле брат Шацжин 12 лет Темен 8 лет сестра Заан 6 лет |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 7 Крещёного Ямана сын Амидай 7 лет Золвин 5 лет Крещёного Зудека сын Зенде 8 лет дочь Золвун 10 лет Крещёного Тугуса сын Менко 6 лет Крещёного Баагана сын Зауши 8 лет Крещёного Аминев сын Даржа (Дарма) 4 лет Дочь Билик 15 лет дочь Энчжи 12 лет Чюгнон 9 лет Крещёного Цоя брат Нема 20 лет сестра Бороц 15 лет Крещёного Начина дочь Тадан 13 лет Крещёного Левшугона жена Эанкан? Крещёного Тонгута дочь Амур 15 лет Дочь Чюхон 9 лет дочь Нанджи 8 лет дочь Азо 2 года Крещёного Мисова дочь Урули 10 лет Дочь Ноен 5 лет |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | ФОНД И5 -- ОПИСЬ 1 -- ДЕЛО 313 Памяти азовскому воеводе С. Ловчинову, челобитные калмыков, отписки, сказки калмыков и улусов о принятии ими христианства 1 января 1701 г. - 31 декабря 1701 г. Лист 1 1701 году сентября в 26 день по указу великого Гсдря царя и великого князя Петра Алексеевича … Думной дворянин и воеводы Степан Богданович Ловчиков С товарыщи приказали новокрещеного Калмыка Ивашкину жену Хамыша Хайше с сыном Мирзанком по их челобитью Крестить в православную християнскую Веру и о том соборные церкви к прото Попу з братиею послать память |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 2 Великому государю царю … Бьёт челом холоп твой Моисеева улусу Бааган Бакши калмык Ботуманка в нынешнем государь 1701 Году по твоему великого Гсдря указу в Азове перед приказною Палатою перед думным дворянином и воеводою перед Степаном Богдановичем Ловчиковым с товарыщи Был нашей братии калмыков смотр и для высылки к Мо Скве а я в то число лежал при смерти а ныне от скорби Свободился и хочу восприять православную христи Янскую веру с женою Мажинкою з детьми мужеска полу Бадаем Майдаком. Милосердый великий царь … Пожалуй меня холопа сво Его вели Гсдрь меня з женишкою и з детишки в Азове Крестица и жить мне в Азове без твоего великого Гсдря жалования великий Гсдрь смилуйся пожалуй |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4419 | Лист 3 Великому Гсдрю царю … Бьют челом холопи твои Яковлева улусу Карцыгина калмыки Даонгулка Джанка Кузьмины дети Хоржинко Менушайко Кузьмина жена Батуйко с сыном Шонхоркою, Кузьмина ж жена Богдейка с сыном Баянком, Вдова Гезенчек з детьми мужеска полу с Ашлийком Хохонком Манжинком з дочерью Мачакчкою, Тобейко З женою Кичикчкою з детьми мужеска полу Котукайком Болоткою, Шеушайка з женою Суботкою з детьми мужеска Полу Сантаскою Минзайкою Чюгашкою, Кинаско з же Ною Унгелчечкою с сыном Маатжинкою, Истайка З женою Моенборкою да холостой Калмык Кишейко в ныне Шнем Гсдрь 1701 году желаем мы холопи твои Креститца в православною християнскую веру с же Нишками и з детишки и чтоб нам жить в Азове Милосердый великий царь Государь … Пожалуй нас холопей своих вели Гсдрь Нас в Азове з женишки и з детишки крестить Православною християнскою веру и чтоб нам жить В Азове без твоего великого Гсдря жалования Великий Гсдрь смилуйся |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник СТОКРАТа » Разное » Крещённые калмыки Войска Донского: 1695-1710 годы [тема №106943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |