⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Кузнецовы(1) Область Войска Донского, Черкасский округ, ст.Кагальницкая (с ~1890-19... годы)
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
| СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3500 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4537 | Тема для сбора информации по ветке прапрадеда Кузнецова Александра Павловича 9.03.1892 г.(ст) Более 10 лет не было никакого продвижения по этому направлению ввиду полного отсутствия метрических книг книг по станице за необходимый период, а также ввиду вхождения фамилии в топ-3 самых популярных по стране. Ветка всё это время считалась тупиковой и полностью бесперспективной, пока около полутора лет назад, благодаря моей старой поисковой теме, не нашёлся потомок упомянутого в заголовке Дмитрия Павловича. Во многом только благодаря его настойчивости среди 15 послужных списков Кузнецовых Александров Павловичей из РГВИА нашёлся один, принадлежащий именно моему предку. Точно идентифицировать удалось благодаря известной дате рождения. Аналогичная попытка была с его братом Павлом Павловичем, но она пока успехом не закончилась. Сейчас собралось некоторое количество информации, которую не помешало бы систематизировать и сохранить публично, дабы не потерять. А то, похоже, из-за нерасторопности утерялся самый первый документ, который я нашёл в архиве. Но, возможно, я его ещё и найду, т.к.многократно переезжал с компьютера на ноутбук, а с ноутбука на другие ноутбуки. И на каждом было не по одной папке "Род", "Родословная" и т.п. |
| СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3500 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4537 | >> Ответ на сообщение пользователя СТОКРАТ от 5 июня 2026 16:10 Благодаря этой фотографии появилась одна зацепка, которая теоретически может помочь в дальнейшем. На фотографии изображён юноша явно в гимназической форме. Год фотографии 1904-1905, выдавлен в нижнем правом углу. Точно не позже 1906, потому что фотомастерская Ледермюллер существовала только то этого года Предположительно, на фото запечатлён старший сын Павла Дмитриевича Павел. Судя по фото, он ориентировочно 1889-1890 г.р.Теоретически по возрасту это мог быть и мой прапрадед Александр 1892 г.р.. Есть его фотография около 1914-1915 года, сходство вполне есть, но сходство именно по родству. По идее, обучение в гимназии должно было отображено в послужном списке в разделе "Где воспитывался", а у моего предка там только упоминание о курсах при Новороссийской мужской гимназии. И наконец, гарантированно это не Дмитрий Павлович 1896 г.р. Подсказкой для направлений поиска служит пряжка ремня -- там выбиты буквы С.Г. Обычно за этими буквами скрываются Г. -- гимназия, С. -- первая буква города. Самые подходящие территориально это Ставропольская и Севастопольская, потом Самарская и Саратовская. По внешнему виду больше всего похожа Севастопольская (только с точками) Самарская Саратовская очень далеко, к тому же у Саратовской написано "С.1.Г." По логике, должна существовать и "С.2.Г" Севастопольская Самарская Ставропольская Ещё одна Севастопольская |
| СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3500 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4537 | Дата фотографии крупным планом |
| СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3500 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4537 | >> Ответ на сообщение пользователя СТОКРАТ от 5 июня 2026 12:24 Оригинал фотографии из этого сообщения хранится у сестры моего деда, внучки Александра Павловича. Её я раздобыл ещё в первые годы своих исследований более 10 лет назад. Относительно недавно, в конце прошлого года, я очищал переполненный телефон отца от всякого хлама. И обнаружил ещё одну фотографию. Оказывается, у неё всё это время хранилась и эта фотография. И я об этом ни слуху, ни духу! Папа с тётушкой не общается уже несколько лет, поэтому он несколько лет назад и сделал у неё этот снимок. Он тоже хорош, ничего мне об этом не сказал В итоге, стало понятно, с каких фотографий делались рисованные портреты, которые хранились у младшей дочери Александра Павловича. На этом снимке Александр Павлович в годы своей службы в РИА. Год ориентировочно 1914-15. Предполагаю, что она могла быть снята в одно время с фотографией, на которой его жена с двумя старшими детьми. На паспарту имя "Н.Трегубов", работал в Ставрополе (на Кавказе) приблизительно с 1900 годы на улице Воронцовской (напротив почты) и на улице Театральной (по другим источникам). |
| СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3500 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4537 | ![]() Ставрополь - Просп. Октябрьской революции, 25а - Фотоателье Трегубова Ранее: Фотоателье Трегубова Сейчас: Утрачен Год постройки: Архитектор: Стиль: Описание: В этом доме долгое время находилось фотоателье Николая Трегубова, который приехал в Ставрополь из Москвы в начале XX века. На фасаде дома была вывеска «Фотография Н. Трегубова». Сам Николай много снимал улицы Ставрополя, а также окрестности города и природные объекты. В фотоателье делали не только обычные фотографии на бумаге, но и на фарфоре и металле. На лекциях в учебных заведениях использовались раскрашенные стеклянные диапозитивы, изготавливаемые здесь-же. В Стокгольме обществом «Гранбергъ» было выпущено несколько серий открыток с видами Ставрополя по фотографиям Трегубова. Большой альбом с видами Воронцовской рощи, выпущенный Трегубовым совместно с его учениками Марксом и Тосуновым, хранится в Ставропольской краевой библиотеке. В конце XX века первый этаж занимал физдиспансер, а в мансарде также находилась фотография, где произошел пожар и здание снесли в 1997 году. Источники: 1. Книга Беликова Германа Алексеевича «Старый Ставрополь» |
| СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3500 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4537 | >> Ответ на сообщение пользователя СТОКРАТ от 3 июня 2026 14:57 Добавил фотокопию журнала Проверил также дело за 1901 год, там моих не оказалось, хотя в памятной книжке они упоминаются. |
| СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3500 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4537 | >> Ответ на сообщение пользователя СТОКРАТ от 5 июня 2026 16:10 Забыл добавить паспарту этой фотографии, исправляюсь. |
| СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3500 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4537 | Теперь немного об артефактах, сохранившихся у потомков Дмитрия Павловича. Первый экспонат -- уникальная рекламная пепельница. Гуглёж ни одной другой подобной не выдал. Состояние новое, т.к.Дмитрий Павлович не курил. Снизу клеймо ТМ М.С.Кузнецова Д.Ф. Если не ошибаюсь, это Дмитровский завод. По семейной легенде, досталась по наследству от умерших родственников, предположительно, от отца. Также по семейной легенде "И ходили слухи в семье, что каким-то боком они были к этому связаны. Вот честно не знаю, просто говорю как было" С такой фамилией, конечно, есть большие сомнения -- только в станице было 3-4 семьи Кузнецовых разных сословий, которые точно не родня. Но всё-таки Московская и Калужская губерния соседствовали и вполне родина Кузнецовых могла быть довольно близка к родине промышленников Кузнецовых. Надпись на пепельнице: Телефон 15-56 Розничный магазин Т-ва «Пётр Хахладжевъ» в Ростове н/Дону собств.д Всегда колоссальный выбор Новостей Шелковых, шерстяных, суконных, бумажных, Полотняных, ковровых, тюлевых и др.товаров Готовое дамское и мужское платье Прием заказов на ПЛАТЬЯ с ответственностью Цены без запроса |
| СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3500 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4537 | Второй экспонат -- соусник Состояние гораздо хуже -- трещины, сколы, отломанная ручка. Клейма нет. Родственники утверждают, что тоже кузнецовский фарфор. Гуглёж не выдаёт никакого полного аналога. Что-то похожее действительно имеется, но явно другие и ножка, и ручка. |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник СТОКРАТа » Ветви древа » Кузнецовы(1) [тема №193065] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |