Поэты в стихах о флоте и военных моряках
Стихи о военно-морском флоте и военных моряках
AlekseyPelevin Модератор раздела
Ижевск Сообщений: 161 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
4 апреля 10:46 6 июня 5:06 Алексей Лебедев. ПУТЬ НА МОРЯ.
Штурман подводной лодки Краснознаменного Балтийского Флота "Л-2" лейтенант ЛЕБЕДЕВ Алексей Алексеевич - флагман отечественной маринистики.
Искренне влюбленный в морскую профессию, сумевший передать очень точным поэтическим словом флотскую жизнь и морскую романтику, Алексей Лебедев и сегодня продолжает жить в стихах, звучащих не только на поэтических вечерах, но и в морях, в дальних походах, на боевых кораблях.
Стихи Лебедева обладают завораживающим ритмом и, при кажущейся простоте, полны метафоричности и емкой образности. Флот и море были неисчерпаемыми источниками вдохновения поэта. Даже самые прозаические события и факты находили в его стихах лирическую окраску.
Вся жизнь поэта была образцом служения Родине. «Когда грохочут пушки, музы молчат» - принято было утверждать до Великой Отечественной войны. Но война показала, что поэтическое слово не смолкло.
Рожденное в огне сражений, оно по силе своей было непревзойденным и становилось достоянием сражающегося против захватчиков народа. На войне погибло целое поколение поэтов. Они погибли, а стихи их до сих пор звучат, поражая своей чистотой и искренностью. Среди них и любимый поэт флота Алексей Лебедев.
Ему не было и тридцати лет, когда холодной ноябрьской ночью сорок первого года морская купель Балтики стала его могилой. Подводная лодка, на которой он был штурманом, подорвалась на минах. Он погиб в расцвете творческих сил, но даже то, что он успел написать, оставляет его бессменным лидером флотской поэзии.
ПУТЬ НА МОРЯ
За главное! За то, что страх неведом. За славный труд в просторе грозных вод. Спасибо Партии, учившей нас победам, И Родине, пославшей нас на флот!
Спасибо тем, кто делу боевому Нас обучал, кто вывел нас к морям! Любимому училищу, родному, Всем командирам, всем учителям!
В годах труда, упорства и отваги Мы возмужали, и в грозе любой О Родине нам говорили флаги, Летевшие над нашей головой.
В лицо нам били ветры с океана, Шла на корабль гремящая вода. И, отражаясь в зеркале секстана, Сияла полуночная звезда.
Наперекор любым дождям и стужам, Входили в грудь, срастались прочно с ней Умение владеть морским оружием, Любовь к работе доблестной своей.
Уже гудят-поют над ветром ванты, И о форштевень режется струя,- Идут на море флота лейтенанты! Советского Союза сыновья...
И если ты, о, Партия, велела Громить врагов, рожденных силой тьмы, - Нет на морях для нас такого дела, Которого не выполнили б мы!
ТЕБЕ
Мы попрощаемся в Кронштадте У зыбких сходен, а потом Рванется к рейду легкий катер, Раскалывая рябь винтом.
Вот облаков косою тенью Луна подернулась слегка, И затерялась в отдаленьи Твоя простертая рука.
Опять шуметь над морем флагу. И снова, и суров, и скуп, Балтийский ветер сушит влагу Твоих похолодевших губ.
А дальше – врозь путей кривые, Мы говорим «Прощай!» стране. В компасы смотрят рулевые, И ты горюешь обо мне.…
И если пенные объятья Нас захлестнут в урочный час, И ты в конверте за печатью Получишь весточку о нас, –
Не плачь, мы жили жизнью смелых, Умели храбро умирать, – Ты на штабной бумаге белой Об этом сможешь прочитать.
Переживи внезапный холод, Полгода замуж не спеши, А я останусь вечно молод Там, в тайниках твоей души.
А если сын родится вскоре, Ему одна стезя и цель, Ему одна дорога – море, Моя могила и купель.
На фото Алексей Лебедев. 1935 г. (ЦГАЛИ СПб. Ф.474. Оп.1. Д.23. Л.1)https://pelevin-poet.blogspot.com/2024/06/blog-post.html | | |
AlekseyPelevin Модератор раздела
Ижевск Сообщений: 161 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
4 апреля 17:54 6 июня 5:05 Владимир ТЫЦКИХ. Вот я стою у тумбочки, дневалю …
Вот здесь, в логу, среди крестов забытых – Не очень-то веселый антураж! – Когда-то были мне врата открыты, Ведущие во флотский экипаж.
Вот здесь, где вновь ветра чечетку пляшут, Еще морской не видевший волны, Я примерял матросскую тельняшку, Мечтая дорасти до старшины.
Такой родной, так странно недоступный, Почти уже забытый сам собой, Давно по этим каменным уступам Прошел я за неведомой судьбой.
Судьба моя не то чтобы жестоко – (не так, чтоб я преодолеть не мог), – Но повторит рельеф Владивостока, Изрезанный и вдоль, и поперек.
Уж многое припомнится едва ли, Но вдруг забрезжит угольком в золе: Вот я стою у тумбочки, дневалю… Вот первый раз шагаю в патруле…
Вот на планшете помечаю цели – Готовится торпедная стрельба… Вот… Я уже в отставке… Неужели Вот это все и есть моя судьба?
Этим стихотворением в исполнении автора капитана 2 ранга запаса Владимира ТЫЦКИХ началась 10 ноября 2018 года встреча во флотском экипаже с призывниками, недавно надевшими военную форму.
Студию «Паруса» и хор «Родные напевы» при Совете ветеранов ТОФ в гости к воинам осеннего призыва пригласили помощник командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом по работе с ветеранами капитан 1 ранга А.П. МАЛЬТИСОВ и заместитель председателя Приёмно-технической комиссии (ПТК-1) по военно-политической работе капитан-лейтенант О.В. Васюнькин.
Выступавший тысячи раз за свою уже солидную по срокам и содеянному жизнь, поэт как-то по-особенному волновался перед молодыми тихоокеанцами.
Для офицера, четверть века прослужившего в Военно-морском флоте, это было неожиданно и странно.
Александр Петрович МАЛЬТИСОВ открыл секрет: здесь, во флотском экипаже, пятьдесят лет назад началась морская служба Владимира ТЫЦКИХ.
Старые казармы, не изменившийся за полвека плац, истертые от времени и матросских башмаков бетонные трапы помнят, как ступал по этой земле будущий военный моряк и писатель, который потом переплавит жизненный и профессиональный опыт в поэтические строки.
Далеко не на каждой творческой встрече возникает такая теплая, доверительная, непринужденная атмосфера, какая возникла в зале практически с первых минут общения.
Новобранцы вглядывались в видавшего виды политрука и задавали пока совсем невоенные вопросы:
– А что вас вдохновляло в жизни на творчество?
– Сама жизнь.
– Какой случай из морской службы остался в памяти навсегда?..
Казалось, они вглядывались уже в свою грядущую морскую службу, а может, в свою судьбу.
Мы глядели в их молодые красивые лица, и нам хотелось, чтобы всё у них получилось, как надо.
Текст, фото: Эльвира Кочеткова.https://pelevin-poet.blogspot.com/2022/01/blog-post.html | | |
AlekseyPelevin Модератор раздела
Ижевск Сообщений: 161 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
4 апреля 18:37 6 июня 5:08 Владимир Тыцких. ПОДЪЁМ ФЛАГА.
Дыханьем утреннего бриза Металл подсушит от росы, И в шесть ноль-ноль Нам бросят вызов Морские строгие часы.
Призывно в кубриках матросских Подъём колокола пробьют, Рассветный луч ударит косо Во мглу пустеющих кают.
И запоют ступени трапов Стальную музыку свою, И бачковые хлебный запах Вновь разнесут по кораблю.
И нам, чего бы кто ни стоил, Опять плечо к плечу стоять, И вновь над ровным нашим строем Взлетит команда: — Флаг поднять!
© Владимир ТЫЦКИХ, 2021
На высоте океана / В.М. Тыцких. — Владивосток: Изд-во «Русский Остров», 2021.
Фото Антон Балашов. 25 декабря 2018 года. Корвет «Громкий». Торжественный подъем Андреевского флага. На фото: Митрополи́т Вениами́н (в миру Бори́с Никола́евич ПУШКАРЬ; 8 ноября 1938 г.р., Хороль, Приморский край) — архиерей Русской православной церкви на покое; бывший митрополит Владивостокский и Приморский, глава Приморской митрополии; член Межсоборного присутствия Русской православной церкви.
И бывший командир электро-механической боевой части (БЧ-5) ракетного крейсера "Адмирал Фокин" Тихоокеанского флота капитан 1 ранга в отставке протоиерей Виктор ЖИЛЬЦОВ - ключарь Свято-Никольского кафедрального собора Владивостока, отошедший ко Господу 20 октября 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.https://pelevin-poet.blogspot.com/2022/01/blog-post_2.html | | |
AlekseyPelevin Модератор раздела
Ижевск Сообщений: 161 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
14 апреля 16:41 6 июня 5:13 Владимир Тыцких. СОБАЧЬЯ ВАХТА.
Связала ночь из кипени тумана Глухую непроглядную вигонь. Единственной звездой над океаном Горит на мачте топовый огонь.
Вращаются на дальности предельной Локаторные острые лучи. Тревожный голос рынды корабельной Протяжно растекается в ночи.
На ГКП* — сквозняк с углов и щелок, Мерцающий гипноз приборных шкал, Дрожанье красных и зелёных стрелок, Без устали крутящее штурвал.
Сигнальщик в двух шагах всего, однако – Как глаз ни щурь — не разглядишь лица. Всесильна ночь. И кажется во мраке — Не будет ей ни края, ни конца.
А за кормою океан клокочет, И кто-то дальний тешится мечтой, Что мы поверим в бесконечность ночи И примиримся с вечной темнотой…
Как после этой вахты сладко спится! Недолго, жаль. Вновь будет ночь темна, И вновь собачьей вахте будет мниться, Что никогда не кончится она.
Но тьме, уже, казалось, беспредельной Наступит свой черёд и укорот. Не подведёт хронограф корабельный. И смена, как всегда, не подведёт.
© Владимир ТЫЦКИХ, 2021.
Тыцких, В.М. На высоте океана / В.М. Тыцких. — Владивосток: Изд-во «Русский Остров», 2021. — 200 с.
Публикуется с личного разрешения автора.
* ГКП – главный командный пункт корабля.на флоте.
Собачья вахта или просто «собака» — вахта, длящаяся с 00:00 до 04:00. Считается самой тяжелой из-за того, что вахтенному приходится бороться со сном.
В русском флоте были переняты традиции голландского флота, где «собачьей» также зовётся первая послеполуночная вахта.
В английском флоте «собачья вахта» — полувахта с 16 до 18 часов и с 18 до 20. https://pelevin-poet.blogspot.com/2024/07/blog-post_12.html | | |
AlekseyPelevin Модератор раздела
Ижевск Сообщений: 161 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
14 апреля 17:12 6 июня 5:13 Владимир Тыцких. ВСПЛЫВАЕМ В ПОЛНОЧЬ.
Всплываем в полночь. Ходовых огней Не видно в мельтешенье снегопада. Готовимся к зарядке батарей. Да ужин — наконец-то! — справить надо.
Натужно вентиляторы ворчат И крутятся почти что бесполезно, Мешая дух сопревшего борща Со сладковатым запахом железа.
Сигнальщик тишиною оглушён. На море штиль, и ночь бела от снега. Подвахте выход наверх разрешён По одному от каждого отсека…
Тангетку стиснет радиометрист: «Центральный!.. цель воздушная.», и махом Всех перед погруженьем сдует вниз, Где не борщом, а нашим потом пахнет.
Принять балласт! Мы по местам стоим. В отсеках душных тишина до звона… Остывший борщ мы после поедим. Потом запьём компотом макароны.
Не огорчил бы только моряков Гидроакустик, стиснувший тангетку: «Центральный!.. слева — справа шум винтов!» И кок слезу глотает незаметно…
Но тот, кто нас жалеет, он не прав. На глубине, на грани, на пределе Нас не жалели море и подплав, И мы о том ни разу не жалели.
© Владимир ТЫЦКИХ, 2021.
Тыцких, В.М. На высоте океана / В.М. Тыцких. — Владивосток: Изд-во «Русский Остров», 2021. — 200 с.
Публикуется с личного разрешения автора.Принять балласт! Забортная вода, это практически идеальный материал для балласта. Быстро грузится, быстро выгружается. Балластная система позволяет решать много задач по эксплуатации корабля (подводной лодки). Например, создавать нужный крен, если требуется. Или, наоборот, убрать ненужный крен. Убрать дифферент, поставив корабль на ровный киль. Возможностей много.
У большинства современных судов балласт размещают в бортовых балластных танках и в балластных танках двойного дна.
На военных кораблх и ПЛ - в балластных цистернах.
https://pelevin-poet.blogspot.com/2024/07/blog-post_12.html | | |
AlekseyPelevin Модератор раздела
Ижевск Сообщений: 161 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
14 апреля 17:28 6 июня 5:11 ПИШИТЕ НА СОЗВЕЗДЬЕ ЭРИДАНА, ПИШИТЕ НА ПОЛЯРНУЮ ЗВЕЗДУ.
Они ушли в глубины океана И люки вновь отдраят над водой, Быть может, под созвездьем Эридана, А, может, под Полярною звездой.
Их путь укроют ливни и метели, Пропашут штормы, переплавит зной. Не день, не два, а долгие недели Дышать им океанской глубиной.
Их адрес смыт волной и непогодой, Остался только номер бортовой. И письма их подолгу не находят За тридевятой милей штормовой.
Любите их—далеких и желанных. Не верьте в то, что письма не дойдут. Пишите на созвездье Эридана, Пишите на Полярную звезду.
*** Луна из океана рыжим диском Торжественно и медленно всплыла. Ночь раскололась на волне в Индийском Осколками из лунного стекла.
Атоллы спят на дальнем горизонте. В лагунах синих звезд невпроворот. Отдраив люки, под небесным зонтом Молчим и смотрим в южный небосвод.
Простится штабом пусть минута эта. Она в эфире не оставит след. И холодно мерцают блики света На остриях недремлющих ракет...
*** ПРИЧАЛ
Трещит мороз в громадах серых скал, Растет на леерах и мачтах иней. Подлодок друг — радушный их причал Оброс колючей ледяной щетиной.
Он тосковал, припомнив их тепло, Томился в ожидании прихода. Ему сегодня просто повезло — Стоять в обнимку с корпусами лодок.
Еще теплы штурвалы и рули, И с рубок соль походная не смыта. Но утром вновь уходят корабли В морские дали, вьюгами обвиты.
* * * Идет весна... А мне все чаще снится В полярном небе восьмибальный шторм, Секстан, примерзший штурману к реснице, Глухая ночь — хозяйка темных штор, Сполохи ранних северных сияний, Густой туман над штормовой волной И то, как в беспокойном океане Мы тосковали по земле родной.
капитан 1 ранга Владимир ЖУРАКОВСКИЙ.
https://pelevin-poet.blogspot.com/2019/02/blog-post.html | | |
AlekseyPelevin Модератор раздела
Ижевск Сообщений: 161 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
6 июня 5:29 6 июня 5:32 Алексей Лебедев. ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Превыше мелочных забот, Над горестями небольшими Встает немеркнущее имя, В котором жизнь и сердце — Флот!
Идти над пеной непогод, Увидеть в дальномере цели И выбрать курс, минуя мели,— Мысль каждая и сердце — Флот!
В столбах огня дай полный ход, Дай устремление торпеде. Таким в боях идет к победе Моряк, чья жизнь и сердце — Флот!
Штурман подводной лодки "Л-2" лейтенант Алексей ЛЕБЕДЕВ - флагман отечественной маринистики.
ПЕРВЫЙ ВЫХОД
Уже зарей окрашен клотик, Залив сугробами одет, И в час, объявленный на флоте, Влетает в кубрики рассвет.
И ветер в мачты бьет с разбега, Холодный, синий, как волна, И смыты с лиц блестящим снегом Остатки утреннего сна.
Зима на палубе проходит, Смывает льдины у бортов. Поют нам дудки о походе В далекий голубой Рамбов.
Гармоника вскипает маршем, Десант выходит с корабля. Да здравствует родная наша Большая снежная земля!
Свистят просмоленные лыжи, Прокладывая путь в снегу, И все отчетливей, все ближе Маяк на дальнем берегу.
А впереди холмы и сосны, Увиденный в бинокли край, И день, сверкающий, как россыпь Холодных зерен серебра. | | |
AlekseyPelevin Модератор раздела
Ижевск Сообщений: 161 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 54 | ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ЖУРАКОВСКИЙ
Родился 28 ноября 1929 года в с. Голодьки Тетиевского района Киевской области. В 1948 году окончил Тетиевскую среднюю школу. Работал в райкоме комсомола инструктором. В 1949 году поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова, которое окончил в 1953 году по штурманской специальности. По выпуску из училища и после прохождения шестимесячных курсов офицеров подводного плавания при ВВМУ имени М.В. Фрунзе назначен командиром БЧ-1 подводной лодки Б-22 типа «Л» 161-й бригады 33-й Краснознамённой ордена Ушакова I-й степени дивизии подводных лодок Северного флота в г. Полярном Мурманской области.
В 1956 г. принял такую же должность на новостройке Б-75 611 проекта 339-й бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей БелВМБ в г. Северодвинске Архангельской области. В 1957 г. назначен помощником командира однотипной подводной лодки Б-76 в составе 161-й бригады 33-й дивизии подводных лодок, на которой в марте – апреле 1958 г. участвовал в групповом подлёдном плавании (с Б-70 611 проекта и С-347 613 проекта). В 1959 г. назначен старшим помощником командира подводной лодки Б-74 611 проекта.
В 1961 г. направлен на обучение на 6-е Высшие ордена Ленина специальные офицерские классы, по их окончанию вернулся в родную бригаду и принял должность старшего помощника командира подводной лодки Б-75 611 проекта. В декабре 1963 г. назначен командиром подводной лодки С-49 633 проекта 96-й бригады 4-й эскадры подводных лодок СФ.
В мае 1964 г. Владимир Николаевич участвовал в обеспечении поездки по гарнизонам Северного флота московской творческой группы во главе с композитором Александрой Николаевной Пахмутовой. По итогам той поездки в марте 1965 г. появилась песня «Усталая подлодка».
В октябре 1965 г. В.Н. Жураковский принял под своё командование подводную лодку С-358 633 проекта 96-й бригады подводных лодок, которую передал в ВМФ Арабской Республики Египет. В 1966-1967 гг. оставался командиром-консультантом ВМФ АРЕ. В 1967 г. назначен начальником штаба 190-го отдельного дивизиона ремонтирующихся подводных лодок 4-й эскадры подводных лодок СФ, а в 1972 г. – его командиром. В том же году возглавлял океанографические экспедиции в южной Атлантике и Индийском океане.
18 августа 1976 г. состоялось назначение В.Н. Жураковского старшим преподавателем кафедры тактики ВМФ и боевых средств флота Киевского высшего военно-морского политического училища (КВВМПУ).
Владимир Николаевич стал писать стихи ещё в юности. Флотская служба определила их направленность. Печатать их начал с 1957 г. в литературном издании литобъединения «Полярное сияние» при газете Северного флота «На страже Заполярья». Первой его книгой был сборник стихов «На штормовых параллелях» (1960), далее стал автором сборников стихов «Пишите на созвездье Эридана» (1973), «Моя завьюженная гавань» (1981).
Печатался в газетах «Красная Звезда», «Политработник флота», журнале «Советский моряк». Его произведения были опубликованы в сборнике «На страже Родины любимой», выпущенном политуправлением Северного флота к 25-летию СФ (1958). Во время службы в подплаве являлся одним из организаторов и руководителей литературной группы подводников.
В 1973 году в Мурманском книжном издательстве вышел коллективный сборник «Главный отсек», в котором был помещен цикл его стихов «Пишите на созвездье Эридана». Во время педагогического этапа военной службы активизировал свою творческую деятельность, возглавив литературное объединение училища «Меридианы мужества». В 1980 г. стихи флотского поэта вышли в свет в шестом номере ленинградского литературного альманаха маринистики «Океан». В 1981 году в сборнике «Океанские горизонты» (М., 1981) был опубликован цикл стихов «Моя завьюженная гавань».
Уволен в запас 21 августа 1985 г. в связи с предельным возрастом пребывания на военной службе в воинском звании капитан 1 ранга.
Владимир Николаевич Жураковский умер 16 августа 1995 г., похоронен в г. Киеве.
* * * Луна из океана рыжим диском Торжественно и медленно всплыла. Ночь раскололась на волне в Индийском Осколками из лунного стекла.
Атоллы спят на дальнем горизонте. В лагунах синих звезд невпроворот. Отдраив люки, под небесным зонтом Молчим и смотрим в южный небосвод.
Простится штабом пусть минута эта. Она в эфире не оставит след. И холодно мерцают блики света На остриях недремлющих ракет...
ПРИЧАЛ
Трещит мороз в громадах серых скал, Растет на леерах и мачтах иней. Подлодок друг — радушный их причал Оброс колючей ледяной щетиной.
Он тосковал, припомнив их тепло, Томился в ожидании прихода. Ему сегодня просто повезло — Стоять в обнимку с корпусами лодок.
Еще теплы штурвалы и рули, И с рубок соль походная не смыта. Но утром вновь уходят корабли В морские дали, вьюгами обвиты.
* * * Идет весна... А мне все чаще снится В полярном небе восьмибальный шторм, Секстан, примерзший штурману к реснице, Глухая ночь — хозяйка темных штор, Сполохи ранних северных сияний, Густой туман над штормовой волной И то, как в беспокойном океане Мы тосковали по земле родной.* * * Они ушли в глубины океана И люки вновь отдраят над водой, Быть может, под созвездьем Эридана, А, может, под Полярного звездой.
Их путь укроют ливни и метели, Пропашут штормы, переплавит зной. Не день, не два, а долгие недели Дышать им океанской глубиной.
Их адрес смыт волной и непогодой, Остался только номер бортовой. И письма их подолгу не находят За тридевятой милей штормовой.
Любите их — далеких и желанных. Не верьте в то, что письма не дойдут. Пишите на созвездье Эридана, Пишите на Полярную звезду.https://flot.com/publications/books/shelf/navypoems/58.htmНа фото композитор Александра Пахмутова и Владимир Жураковский, г. Полярный, 1964 год | | |
|