Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пелевин и Афонин со товарищи в ЛЭТИ!

Владимир Пелевин и Виктор Афонин о годах учёбы в Ленинградском электротехническом институте имени В.И.Ульянова (Ленина)

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: AlekseyPelevin
AlekseyPelevin
Модератор раздела

Ижевск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 57
Выпускник ЛЭТИ 1960 года АФОНИН Виктор Петрович. (на фото).

Вот что он пишет о себе: "Родился в Бойтичах (село на Брянщине) в Большом хуторе 2 августа 1936 года.

Отец, АФОНИН Петр Никитич, не вернулся с войны.

В 1944 – 1948 гг. учился в Бойтичской начальной школе, в 1948 – 1949 гг. – в Литовниках.

В октябре 1949 года с матерью Натальей Григорьевной [АФОНИНОЙ] ушел пешком в Брянск, погоняя прутиком кормилицу нашу корову Лыску…

В 1954 году окончил школу с золотой медалью и поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина).

В 1960 – 1963 гг. работал в одном из НИИ города Саратова, с октября 1963-го тридцать три года – в СКБ завода "Генератор" в Киеве.

С 27 сентября 1996 года проживаю с женой в Нью-Йорке".

Источник: https://vladimir-pelevin.blogspot.com/2010/10/blog-post.html

По данным портала "Память Народа"

АФОНИН Петр Никитович. Печатная Книга Памяти.
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: д. Городище

Наименование военкомата: Жирятинский РВК, Брянская обл., Жирятинский р-н
Дата и место призыва: Жирятинский РВК, Брянская обл., Жирятинский р-н
Дата выбытия: __.10.1943

Источник информации: Книга памяти. Брянская область. Том 3

АФОНИН Петр Никитович. Военно-пересыльные пункты и запасные полки

Дата призыва: __.__.1931

Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 60 зсп
Выбытие из воинской части: 15.09.1941
Номер команды: 202

Информация об архиве: ЦАМО, фонд 8343, опись 459683с, дело 16

АФОНИН Петр Никитович. Документ, уточняющий потери
Место рождения: Брянская обл., Жирятинский р-н, с. Бойтичи

Дата призыва: __.__.1941

Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1943

Причина выбытия: пропал без вести

Информация об архиве. ЦАМО, фонд 58, опись 18004, дело 675

Именной список на военнослужащих Жирятинский РВК, Брянская обл., Жирятинский р-н, с которыми приостановилась письменная связь в период Великой Отечественной войны.

АФОНИН Петр Никитич, пропал без вести 05.10.1941 (расхождение в два года)

viktor_afonin_leti_001.jpg
AlekseyPelevin
Модератор раздела

Ижевск
На сайте с 2024 г.
Женская половина 424 группы, ФЭТ (Факультет электронной техники) ЛЭТИ, 1956 г.

Слева направо, сидят: Алла СЕРДЮК, Надя (Надежда) ЛЮБОМОРОВА, Эмма (Эмилия) ЛЕВИНА.

Стоят: Рая (Раиса) ЗУЕВА, Элла (Элеонора) БЫКОВА, Вика (Виктория) АНКУДИНОВА, Мира (Мирослава) СИВОШИНСКАЯ, Галя (Галина) ЛЕВИ, Ида (Аида) ШАЛАЕВА, Рита (Марагарита) КРУГЛЯКОВА.

Над ними Владимир ДМИТРИЕНКО; в стороне Владимир ЗВЕЗДОВ, Владимир АЛЕКСЕЕВ.

Фото предоставил Виктор АФОНИН.

fotki-3_leti.jpg
AlekseyPelevin
Модератор раздела

Ижевск
На сайте с 2024 г.
14 апреля 2025 года исполнилось 90 лет со дня рождения ПЕЛЕВИНА Владимира Александровича.

Владимир Пелевин. СТУДЕНЧЕСТВО - НЕ ТОЛЬКО РАДОСТЬ.

Студенческая жизнь однообразия
Не терпит - уверяю, читатели, вас всех.
Зубрилы вызывают неприязнь и смех.
Попали в вузе европейцы в Азию!

Одни меняют на часы рубашки,
Другие жарят сельдь с капустой,
Не могут третьи жить без кукурузной кашки,
А у меня опять в карманах пусто.

На булку городскую лишь хватает,
Батончик шоколадный через день –
Стипендия как снег в ладонях тает,
Где деньги на тюльпаны и сирень?

Но в общежитии царила солидарность.
Взаимовыручка всегда на высоте.
У нас ценилось слово «благодарность»
И долг прощался по душевной простоте.

Студенческая жизнь однообразия
Не терпит и терпеть не будет:
Бывают, безусловно, безобразия...
Пока живут на свете люди.

© Владимир Пелевин.

Опубликовано в сборнике поэзии Владимира Пелевина "От Певека до Камрани", издательство "Константа", 2019 год, стр.28.

https://vladimir-pelevin-pevek...st_17.html

img_20211121_033600k.jpg
AlekseyPelevin
Модератор раздела

Ижевск
На сайте с 2024 г.
Владимир ПЕЛЕВИН. Фиолетовая тетрадь стихов.

Эпиграммы на членов 315 группы РТФ ЛЭТИ.

Лев БЛУДИМКО

Ну, человек! Даёшься диву
Тому, что на язык чертовски смел.
Ужиться мог бы в коллективе,
Да вот не может, вечно не у дел...

Григорий ГЕЙХМАН

Он пишет письма днями непрестанно,
В день получает ровно по письму.
Гордиться мог бы выправкой т станом,
Да, видно, некогда ему ...

Михаил ИВАНОВ

Старику куда деваться, -
Надо щётку сторожить,
Надо с кем-то поругаться
И кого-то проучить ...

Тамара КОНЕНКО

Ну, что хорошего о ней
Или плохого скажешь? -
Ты стала чуточку смелей,
Жаль, жизнь свою лишь тонко вяжешь ...

18.VII.1957 г.
AlekseyPelevin
Модератор раздела

Ижевск
На сайте с 2024 г.
Владимир ПЕЛЕВИН. Фиолетовая тетрадь.

Эпиграммы на членов 315 группы РТФ ЛЭТИ.

Анатолий КИРИЛЛОВ

Отличник вузовский и грамотей,
Женат не к сроку, впрочем, в меру.
Содержит сотни в голове идей.
Огромным знаньям больше б сферу!..

Александр КОЗЛОВСКИЙ

О! Ты любой компании душа,
Сойдёшь за друга старосты и свата.
Тебе любая баба хороша,
Да жаль, нулей вот маловато ...

Люда КИРЮХИНА

Энергии, сказал бы я, в избытке,
Но, любит помолчать, поспать,
Какие нужно, интересно, пытки,
Чтоб, скажем, в 6 часов поднять?..

Люся ЛИЩЕНКО

Любой из нас теперь ей меньше нужен,
И потому не смотрит на тебя:
Надеется уверенно на мужа
И не надеется, признаться, на себя.

Гения НИКЕЛЬШПАРГ

Действительно, ты гений редкий:
Ума палата в голове.
Боюсь, что будет в этой пятилетке
Взамен одной аж носоглотки две!

18.VII.1957 г.
AlekseyPelevin
Модератор раздела

Ижевск
На сайте с 2024 г.
evelina_nikelshparg.jpg
Эвелина НИКЕЛЬШПАРГ- кандидат наук!

Поздравляем! Хорошего человека никогда не поздно поздравить!

Тема диссертации: Изменения конформации и окислительно-восстановительного состояния цитохромов дыхательной цепи митохондрий в препаратах in vitro и in vivo

ФИО соискателя: НИКЕЛЬШПАРГ Эвелина Ильинична

Степень на присвоение: Кандидат наук

Приказ о выдаче диплома: №445 от 28.04.2020

Дата и время защиты: 07.11.2019 16:00

Научный руководитель:

БРАЖЕ Надежда Александровна, кандидат наук

Оппоненты:

ЛОПИНА Ольга Дмитриевна, доктор наук, профессор.
СУРИН Александр Михайлович, доктор наук
ОЛЕЙНИКОВ Владимир Александрович, доктор наук

Место выполнения работы: Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Кафедра биофизики

Специальность: 03.01.02 Биофизика, биологические науки

Диссертационный совет МГУ.015.5

https://dissovet.msu.ru/dissertation/1069

Как выяснилось, дед Эвелины по линии матери тоже учился в Питере, но закончил в 1961 году не ЛЭТИ, а ЛИТМО!

Эффект Эвелины НИКЕЛЬШПАРГ на блоге Владимира ПЕЛЕВИНА - https://vladimir-pelevin.blogspot.com/2011/03/2011.html

Возникновение эффекта ТИНДАЛЯ (Tyndall effect) Эвелина рассматривает в четырех стихиях ... и сопровождает стихами собственного сочинения.

Ходить по лезвию ножа,
Стоять на кончике иглы,
Где макросила не важна
В сравнении с силою волны.

Где гравитация слаба,
Если ты легкий, как заряд,
Лишь переменные поля
Тебя запустят, как снаряд.

Интерференции огни
Сияньем северным горят.
И как весенние ручьи
Заряды шустрые спешат.

Быть может, этот мир чудес
Не виден глазу моему,
Но он – основа всех веществ,
А значит, в нем я и живу!

Нынче умница и красавица Эвелина Никельшпарг - к.б.н., выпускница и научный сотрудник кафедры биофизики биологического ф-та МГУ. Научные интересы: нанотехнологии, фотобиология. Автор научных публикаций и научно-популярных текстов на сайтах nanometer.ru, "Биомолекула" и в журнале "Природа".

https://biomolecula.ru/authors/4348
AlekseyPelevin
Модератор раздела

Ижевск
На сайте с 2024 г.
Открытое письмо Виктора Афонина Владимиру Пелевину из Нью-Йорка в Харьков (Nov. 26, 2010).

ОТВЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ салаги Виктора АФОНИНА капитану 1 ранга Владимиру ПЕЛЕВИНУ из Нью-Йорка в Харьков.

Уважаемый, Владимир Александрович!

Дорогой Володя!

Уж не помню, в каком из морей бескрайнего Интернет-океана мелькнула твоя морская фуражка, под ней усы с проседью, а еще ниже драгоценный для всех нас золотой ромб ЛЭТИ.

И где-то в уголке приписка: В. Пелевин, ЛЭТИ, 1953-1959.

И я смекнул: Ба! Да это же наш, из общаги на 1-м Муринском.

Пытался вызвать в памяти зрительный образ, но прошедшие 50 (!) лет даром не прошли.

Усы и морская фуражка мешали.

А вот фамилия осталась на плаву.

Но я все же каким-то образом отозвался, а назавтра эта мимолетная встреча уже забылась.

Мало ли знакомых фамилий появляется на экранах наших мониторов.

Не думал я, что эта мимолетная встреча будет замечена тобой с высокого капитанского мостика.

И только через несколько месяцев во всезнающем GOOGLE под информацией о моей книге «От Бойтич до самого Нью-Йорка» я обнаружил следующий абзац: “Vladimir Pelevin (Пелевин) blog : Открытое письмо Виктору Афонину в Нью-Йорк...'', а ниже вся моя подноготная...

Ну, думаю, допрыгался! Я и в речке-то плохо плаваю, а тут нырнул в Интернет.

Но, если честно, заинтересовался, а потом и обрадовался однокашнику, хотя строго говоря, из одного котелка кашу мы не ели.

Но сколько «силоса» мы потребили в буфете нашего общежития за почти 5 лет совместного проживания!

Я прикинул — полтонны, это при том, что на летние каникулы мы уезжали домой либо копали в колхозах ямы для натурального силоса.

Но у нас были, конечно же не только случайные встречи в буфете общежития или в 18-м трамвае.

Поскольку ты был представителем ЛЭТИ во Всесоюзном смотре студенческих общежитий, ты, наверняка, был членом студсовета нашей общаги ( а может быть даже его председателем?).

В этом студсовете в каком-то созыве был и я.

Кстати, надеюсь, ты не очень возражал, когда наше общежитие заняло первое место по Ленинграду?

А ты не помнишь, случайно, как в первые же дни после заселения нашего общежития, в Красном уголке был организован оркестр народных инструментов?

Я играл на балалайке-секунде.

Обнимаю, здоровья всем нам!

Виктор Афонин, Нью-Йорк, ноябрь 2010 г.

На фото Виктор Афонин. Освоение гитары. Комната №74 общежития ЛЭТИ, 2-й курс, 1956 г.

Продолжение - https://vladimir-pelevin.blogs...-2010.html

fotki-4.jpg
AlekseyPelevin
Модератор раздела

Ижевск
На сайте с 2024 г.
Открытое письмо Виктора Афонина Владимиру Пелевину из Нью-Йорка в Харьков (Nov. 26, 2010).

ОТВЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ салаги Виктора АФОНИНА капитану 1 ранга Владимиру ПЕЛЕВИНУ из Нью-Йорка в Харьков.

Продолжение.

Могли мы встретиться с тобой и у трибуны в большом зале ЛЭТИ.

Ты боролся за повышение стипендии.

Когда поступал я, она была 395 руб. уже на 1-м курсе.

Но был такой момент, когда ее пытались вернуть в «нормальное русло», т.е. установить на уровне всех ВУЗов (290 руб.).

Вот тогда-то я и залез на трибуну.

А когда я увидел, сколько народу сидит в огромном зале, у меня заготовленные слова выскочили из головы.

И что-то сморозил такое ,что зал грохнул от смеха.

Конечно же, мое выступление многого не стоило, но стипендию спустить не решились.

Правда, меня никуда после этого не вызывали и повышать культурный уровень не рекомендовали.

Думаю, однако, что тайные характеристики тянулись за нами всю жизнь, т.к. я почувствовал это на себе даже при работе в Саратове.

Что же касается повышения культурного уровня, то после 2-го курса, когда мы уже вышли на из состояния стресса из-за боязни потерять стипу по результатам сдачи экзаменов и зачетов, мы уже подняли головы, чтобы осмотреться и понять, в каком городе мы живем.

Только слепой не мог увидеть, а глухой не услышать те волны интеллектуального воздействия на личность, которые излучал этот Великий город через стены театров, дворцов и домов культуры, филармонических и консерваторских залов, музеев, кинотеатров и многих других очагов культуры.

Более того эти волны, бывало, шли и из корпусов нашего общежития на 1-м Муринском проспекте.

Конечно же, и я помню выступление в Красном уголке общежития Эдиты Пьехи, нашей ровесницы и тогда тоже студентки.

И мы с тобой вместе пели «Ленинградские вечера» под аккомпанемент ее автора В.П. Соловьева- Седого, хотя Василий Павлович и возражал против такого самовольства, т.к. слова песни написал М.Матусовский, живший в Москве.

К сожалению, уже не помню фамилию очень известного оперного певца из Мариинки, было это то ли поздней осенью, то ли зимой, и он даже во время выступления не снимал с шеи теплого широкого шарфа.

На фото Виктор Афонин. Саратов, 1960 г.

save0001.jpg
AlekseyPelevin
Модератор раздела

Ижевск
На сайте с 2024 г.

Продолжение.

Тебе повезло больше: наверняка, ты не один раз был на первом советском мюзикле «Весна в ЛЭТИ», а я застал этот шедевр уже, когда шли его последние представления.

И, видимо, я был на самом последнем, 19-м (в т.ч. четыре постановки в Москве), 15 декабря 1954 г. во Дворце Культуры им. Кирова на Васильевском острове.

Уж не помню, как я достал билет на этот шедевр, т.к. попасть на него было труднее, чем в Мариинку.

Скорее всего, помог с билетом мой друг Леня Блюмберг, игравший на трубе в оркестре под управлением Анатолия Бадхена, обеспечивающем музыкальное сопровождение спектакля.

Кстати, Володя, я буквально два дня назад на всякий случай через Google набрал «Весна в ЛЭТИ», и, о чудо!

Что я вижу!?

С полчаса я балдел, вернувшись во времена начала 50-х годов.

Потому не буду пересказывать, сам посмотришь, если ты еще не видел это чудо.

Скажу только еще об одном эпизоде.

В начале 60-х молодежная союзная радиостанция «Юность» организовывала поездки ''бригад'' молодых артистов, поэтов, музыкантов, композиторов по дальним далям от Бреста до Владивостока.

И вот в наш НИИ в Саратове, где я тогда работал (1960 - 1963 гг), приехала как раз такая бригада, в составе которой были и известные не только тебе, а всему Союзу композиторы Ян Френкель, Александр Колкер и кто-то еще из наших.

Тот самый Саша Колкер (на фото), который написал музыку к «Весне в ЛЭТИ», а потом уже более сотни популярных песен.

И в нашу бытность первокурсниками, Саша еще тоже был студентом.

А в этом нашем НИИ была целая группа выпускников ЛЭТИ с нашего курса: Лева и Тамара Каменецкие, Славка Бурлов, Изя Рохкинд, Люся Мартынова...

И мы, склеив 2 ватманских листа бумаги, написали огромными буквами: «ПРИВЕТ ОТ ВЫПУСКНИКОВ ЛЭТИ !».

Мы вывесили его в актовом зале на уровне балкона, и, конечно же, наш привет был замечен.

После какого-то выступления, переждав горячие и продолжительные аплодисменты, Саша Колкер поблагодарил зрителей, а потом добавил: «Но для нас сегодня дороже всех аплодисментов вот тот плакат», и он показал в нашу сторону.

И тут же попросил нас после концерта пройти к ним за кулисы.

А назавтра я летел в командировку в Москву, и в маленьком самолетике (кажется, АН-24) моими соседями оказались Ян Абрамович и, тогда все еще для нас, Саша Колкер.

Это еще один пример к коллекции «Мир тесен», удивительные эпизоды из которой я надеюсь когда-нибудь опубликовать с указанием подлинных имен и мест встречи.

На фото выпускник ЛЭТИ композитор Александр Колкер и его супруга певица Мария Пахоменко..

5pahomenko.jpg
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: AlekseyPelevin
Вверх ⇈