Спускались мы уже по другой лестнице, рядом с фуникулером. Наверное на нем поднимаются только парижане, живущие в этом районе,т.к каждый день пешком по лестницам не находишься. А вообще жителям наверное можно было бы посочувствовать, что столько туристов, там где они живут. Но люди, мы же были в Париже. А в Париже не так как во всех городах. Париж живет , чтобы наслаждаться. И парижане относятся и тут с долей иронии. Туристы им не мешают. Так закончился второй день в Париже и наступила третья ночь.
Оффтопик: Тут я хочу сделать маленькое отступление и рассказать про парижское метро. Мы у себя в России избалованны хорошим метро. Недаром в Москве есть отдельная экскурсия по метро. В Париже экскурсию водить не надо. Там надо его осваивать медленно и тщательно. Линий там много, причем надо понять четко, в какую сторону ты едешь.Т.к на каждой станции указано только конечная станция маршрута. Приезжему без карты не обойтись. Мне было очень страшно войти в это метро одной. Даже вчетвером мы чувствовали себя не очень уверенно. Т.к. на каждой станции по разному продают билеты. Стоимость их на сегодняшний день 1 евро 40 центов( умножте на 34 рубля). Если на одной станции есть кассир. то на другой билет продается только через автомат, но рядом за окном сидит женщина, которая что-то все время считает и когда пассажиры просят помочь разобраться с автоматом, то она бывает не очень довольна этим. Без знания французского с этим автоматом не разобраться. Билеты довольно маленькие. Напоминают мне талончики на таксофоны времен 90 годов. Практически без защиты. Не знаю как в Париже, но в России такие давно бы уже подделали.. Причем с этими билетами происходят разные казусы. Со мной была женщина из группы, которой пришлось несколько раз пытаться пройти на станцию. Билет проскакивал через турникет, на нем ничего не отмечалось и ее не пускало. Только в третий турникет все сработало нормально и она прошла. Самое забавное. что такая история повторилась с ней и во второй раз. Похоже метро просто ее не взлюбилоJ.
Что такое вагоны метро в Париже? Возьмите наши вагоны, уменьшите их высоту до 1м90 -я доставала потолок рукой. Дальше отрежьте по ширине от нашего вагона одну треть. Заполните вагон деревянными стульями из старого кинотеатра СССР, причем шириной на модель 90-60-90. Некоторые стулья откидные. Дальше отключите кондиционер и разрисуйте вагон фломастерами всякими словами и графикой. Вы получите старого образца вагоны парижского метро. Еще более странно происходит остановка. Никто в вагонах подобного образца ее не объявляет. Зато на перронне висит огромная надпись на синем фоне с названием станции. Поезд неторопится. Но если ты сам не откроешь дверь вагона, то ты поедешь дальше. Если к таким особенностям метро привыкаешь быстро и через две поездки начинаешь ориентироваться в этом лабиринте, то вот найти нужный вам вход в метро на улице проблематично. Почти нигде нет опозновательных знаков метро. Ты только по разным решеткам догадывешься, что это он-вожделенный вход. Но к какой линии относится, можно узнать, только спустившись вниз. Вот такое метро Парижа. Но побывать в нем необходимо. Это же Париж!
Третий день в Париже. Когда мы только ехали еще в Германии, наш гид собрала деньги на те экскурсии, которые группа хочет увидеть. На третий день почти все записались на Латинский квартал Парижа, а потом десять человек записались на Диснейлэнд. Но уже после Монмартра люди взбунтовались и почти все отказались от гида и экскурсии по Латинскому кварталу. Так у нас внезапно появился полностью свободный день. И мы решели поехать туда сами. Уже появилось маленькое знание улиц центра Парижа. Мы что-то стали узнавать. И на метро решились поехать куда бог приведет. А привел он нас с помощью карты, знания английского к Сорбонне и к Пантеону. В последнем похороненно много известных людей Франции, но только согласия их родственников. Сначала наверху естественно храм, а дальше по винтовой лестнице спускаешься к гробницам. Не всякий понимает такие вот посещения могил, но для меня это не просто могилы, пусть даже очень великих людей. Просто мне всегда кажется, что все равно их дух где-то рядом( пусть для многих это окажется мистикой, но я немного в это верю.)
В те дни проходит там выставка посвященная физику Жолио Кюри. Выставленны подлинные лабораторные вещи Фредерика Ж-К. И почему-то Буриданов осел с двумя охапками сена. Не помню точно, но это что-то связанно с каким-то открытием великих супругов. Осел стоит как живой. Так и кажется, что сейчас скажет: «ИА-ИА»L
(Кстати когда-то я дважды читала книгу о них Называется «Правда путешествует без виз» И хотя в ней много коммунистической подоплеки, но тем не менее много и полезной информации и фотографий из жизни и исследований Ж-К) .
Дальше я пошла искать гробницы трех великих французских писателей, а больше всего самого мною любимого А. Дюма. Все трое- А.Дюма, Э. Золя и В.Гюго покоятся в одном отсеке. Рядом стоит стенд рассказывающий о них. И что интересно, что около каждой гробницы лежат записки, обращенные к писателям. В 15 лет я прочитала почти всего Золя. Гюго я узнала в лет шесть, когда мой дедушка купил мне диафильм «Гаврош» и «Козетта». А позднее я прочитала «Человек, который смеется» и естественно «Собор Парижской богоматери». С Дюма я познакомилась позднее. Честно признаюсь меня не увлекали приключения мушкетеров, и разные подвиги графа Монте-Кристо. Я прочитала это все гораздо позднее, после фильмов. Но одну книгу я любила с детства «Учитель фехтования».И именно из-за главных героев этой книги, чьи прототипыв И.Анненков и Полина Гебль жили и похороненны на моей родной земле, рядом с могилами моих предков. И я каждый раз приношу и им свои цветы. Дюма встречался с ними во время поездке по России. Вот из-за этих людей я полюбила А.Дюма. Может это не самый лучший его роман, но самый светлый и добрый. А еще ближе он мне стал, когда я прочитала книгу А. Моруа-«Три Дюма». Я даже не могу сказать сколько раз я ее читала. Если не читали, то прочтите.
Это лирическое отступление поможет понять, почему я тоже написала записку Дюма и оставила ее на надгробье. Я передала Великому поклон со своей земли. Может это излишне сентиментально. Но знаете ТОЛЬКО у Дюма лежал букет цветов. Значит не я одна такая!


После Пантеона мы пошли в Люксембургский сад. Ноги гудели и мы сели отдыхать в тени, там стояло много, много зеленых стульев и скамеечек. Люди лежали на них, закидывали ноги на соседние стулья и поливали себя водой. Жара уже доканывала. Отдохнув, мы пошли бродить по саду, который чем-то мне напомнил Летний сад Петербурга, только гораздо интереснее и красивее. И конечно море цветов. В Париже вообще везде цветы, цветы...

А потом просто бродили по улицам Парижа, заглядывали в магазины. В одном из них я купила себе симпатичный сарафанчик, и милая француженка мне долго помогала. Скидки были по всем магазинам Парижа. от 20 до 70 процентов.
В одном магазине я увидела свадебное платье за 10 000 евро. Все в камнях. Сняла его для Катерины,т.к очень уж она любит такие вещи.

Мы сильно устали, выпили всю воду и стали искать где бы попит и поесть. Недостаток знаний во французском заставлял нас обходить кафе( Точно буду учить названия блюд).
Как не странно, в центре Парижа практически трудно найти продуктовый магазин. Такое чувство, что все ездят в "Чемпион"( это магазин типа Рамстора). Маленькие магазинчики трудно отыскать. Да и все закрываются рано. Вообщем дело кончилось тем, что купили бутылочку воды в 330 гр в газетном киоске. Там сидят обычно типа наших армян. Они покупают воду за 40-50 центов, имеют списанный холодильник и держат там воду. Продают ее за 2 евро. Бизнес!
Найдя все-таки магазин, мы купили поесть и поехали в Аквапарк купаться. Это было задуманно заранее.
Стоимость одноразового купания( хоть весь день) 16 евро после 19 часов.

Некоторым не понравился он, говорят сочинский лучше.
Я же была первый раз. Мне понравилось, особенно купание в горячих волнах на улице.
С горки я съехала только с одной.
Зато испытала все массажные водные процедуры.
Но даже здесь мы узнавали русских сразу, хотя те и молчали. Самое смешное, что они оказались из нашего отеля и за ними должен был приехать автобус. Чему мы очень обрадовались. Так закончился нас последний день в Париже.
Утром мы встали в 6 утра, чтобы заехать в Реймс-город короннаций французских королей.
Мы прощались с Парижем, с его улицами и изумительными домами, его Эйфелевой башней. Было немного грустно и светло. Я была в Париже. И если я никогда больше не буду там, то воспоминание о нем будет жить во мне до самой последней минуты. Правда говорят :"Увидеть Париж и умереть!"

Дальше будет Люксембург. См. Новую тему
Наши водители отказались нас встречать и