TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25545 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7821 | Наверх ##
6 ноября 2005 17:53 6 ноября 2005 17:55 Новое письмо Катерины Привет всем! В этом письме хочу рассказать о некоторых моментах моей жизни в США. Отдельного письма по каждому из них не напишешь, а поделиться хочется, так как заставили меня удивиться, потому что в России я с ними не встречалась. Попытаюсь не давать оценку этим ситуациям: ќхорошо или плохо›,- пусть каждый из вас решит это для себя. Так же не знаю на сколько они закономерны для США или я просто стала случайным свидетелем. И так... 1. Собравшись как-то на одно мероприятие, нам надо было принести что-то к столу. Мы пошли и купили печенье. Протаскав его целый день, и поняв, что оно нам не понадобиться, мы решили вернуть его обратно в магазин, так как есть мы его не собирались. Кассир должен был вернуть 3,99$, он же округлил до целого и разорвал чек на наших глазах. Мы были очень рады, что нам удалось вернуть печенье в магазин ( мы не знали, что это обычное дело), да еще сэкономить 1с, так как для нас, приехавших из других стран, это достаточно значимо. 2. Вообще, оказывается, здесь вернуть можно все, что угодно (почти). Некоторые люди даже делают так ( особенно женщины): покупают платье, ярлычок прячут, сходят куда-нибудь в нем ( может даже и не один раз) и несут обратно ( месяца через 3), типа не подошло. Вот Моника мне рассказала, что у них с Крисом была кастрюля для варки риса, она проработала 1,5 года и сломалась. Гарантия на нее закончилась, они пошли в магазин и им дали совершенно новую. Вот так! 3. Об обслуживании в магазинах и кассирах можно сказки рассказывать. Приезжаю я к другой au pair вечером в часов 9:00. Она мне: Поехали со мной в магазин, я там лифчик оставила ( простите, за интимные подробности)›. Я ей говорю: Как это получилось?. Да, приезжаю я домой, а найти его не могу, решила в чек посмотреть, может, не платила за него. Нет, в чеке написано, что платила. Что делать- жалко ведь. Смотрю на чеке -телефон магазина. Звоню им, они:Да-да, приезжайте - забирайте›. Так как было поздно, мы решили съездить за ним завтра. 4. Был у меня еще один случай. Поехали мы с детьми в бассейн, а он открывался для публичного посещения в 13:00 ( до этого там занятия). У нас 2,5 часа. Что делать? Решили пойти играть в мини-гольф, а там платишь за каждую клюшку. Наигрались ( так сказать), а времени еще полно- поехали пообедать. Возвращаемся- еще полчаса. Тут началось: Мне жарко, поехали домой и т.д.Ну вот еще! С трудом уговорила детей пойти на полчаса опять играть в мини-гольф. Обнаружилось, что денег у меня только на вход в бассейн, и даже на одну клюшку не хватает, тем более после 12:00 цена выросла в 2 раза. Кассир оказался очень добрым, он взял, сколько было, и дал нам три клюшки. 5. Ну если разговор идет о правах потребителя, которые не только на бумаге... То были мы в одном ресторане. Я заказала блюдо ( не помню как называется), но суть такая: картофельное пюре с мясом и грибами под соусом ( очень вкусно!). Так вот я это заказала все это без лука и перца. Когда мне принесли еду, то в качестве украшения в пюре была картофельная шелуха, но это меня стало удивлять меньше, когда подошел к нам менеджер и сказал, что мое блюдо бесплатно, и извинился, что нам пришлось долго ждать. Хотя мне так не показалось, как обычно. По-видимому, они забыли, что я заказала без лука и перца, и им пришлось переделывать. Иногда полезно, не любить лук и перец! J 6. То что кругом иномарки, меня уже перестало удивлять ( это просто с непривычки). Самой мне тоже нравиться водить машину здесь: дороги хорошие, водители вежливые- всегда пропускают. Но постоянная проблема-это парковка! Поехала я с детьми есть мороженное, а киоск стоял рядом с приемными покоями ( по-нашему). На этой парковке было написано, что она только для клиентов (тьфу-ты, для пациентов), в противном случае машина будет эвакуирована. Хорошо- надо искать другую. На обратном пути смотрю, эвакуатор на этой парковке машины туда- сюда перетаскивает. Слава богу, что решила найти все-таки другую парковку›,- промелькнула мысль в голове. Смотрю, а туда вертолет садиться, (прямо по середине города), это для него место расчищали. 7. Отношение к машинам совершенно не привычное для русского. Сидим . наблюдаем такую картину: машина, пытаясь развернуться, дает задний ход и видно, что она так прямиком идет в столб. Конечно, она достигла своей цели. Люди, сидевшие в ней, дружно сказали .oops!., переглянулись, улыбнулись и поехали дальше. 8. Расстояние тоже имеет мало значение. Звоню я в Россию, не застав человека дома, говорю: -Ну ладно тогда. -Может он тебе перезвонит, когда придет?- спрашивают меня. -Да нет, не надо, я уезжаю сейчас. -А куда? -В банк. -А далеко он находиться? -Километров 40 будет. - А ты сегодня вернешься? -Конечно!- и не один раз-подумала я про себя. 9. Несмотря на то, что расстояние не всегда имеет значение, иногда бывает лень куда-то ехать. Нужна мне была одна книжка, а до библиотеки 45 км, да еще книги могло и не оказаться. Можно сказать ќспасибо› современной технологии: пришла мне мысль посмотреть в Интернете на web-site этой библиотеки. А там электронный каталог. Короче, я узнала, что в ней нет этой книге вообще. Решила проверить и другие близь лежащие библиотеки- нигде не оказалось. Радовалась, что не пришлось никуда зря ехать. А еще можно там и продлить книжки, а так же узнать свободны они или на руках. 10. Учеба мне здесь очень нравиться: современная технология, учебник очень понятно написан и т.д. Нравиться, что во время перемены можно спокойно залезть в Интернет. Один раз мне нужно было уйти пораньше из-за семьи. Я им говорю, что я не могу, ведь они знали, что у меня учеба. А они мне: А ты встань и уйди. -Как это?- удивляюсь я. -Просто собери вещи, встань и уйди. - Что прямо так . по середине занятий? -Да, ведь ты в колледже, можешь приходить, когда хочешь и уходить, когда хочешь. Только дети так не могут: они в школе учиться. И действительно, было, что Эвана увезли в больницу, Алиса под его марку сказала, что ей тоже плохо. Jackie попросила, чтобы я позвонила в школу Эвана и сказала, что его не будет, а Алису отвезти в школу, как ей лучше станет. В результате звонят из школы Алисы и спрашивают, почему ее нет. Фиг прогуляешь- называется. 11. Есть у них тут еще, так называется .Spell test., т.е. они учат английские слова также как мы их учим. Раз в неделю даются 10 слов, над которыми ты работаешь и учишь, как пишутся, а потом каждую пятницу их диктуют. В одном из таких диктантов Еван написал всего 5 слов правильно, а стоит 67%. Сразу в голове: ќПочему не 50%?›. Потом смотрю, он длинные слова правильно написал, а короткие нет, вот отсюда и 67%. 12. Если включишь телевизор, то будет ощущение, что из России не уезжала. Тут тебе и «Последний герой», и «Сто к одному», и «Сам себе режиссер». А в «Кто хочет стать миллионером» музыка, оформление, все то же самое, единственное, что ведущий немного старее выглядит и говорит по-английски, и вопросы какие-то..., а может, я какая-то?! Но что меня больше всего удивило, как в стране, которой можно чувствовать себя ущербным ребенком из-за того, что родители в детстве не свозили в Disney Land; где можно заказать за нового выпускной бал, так как настоящий прошел неудачно; где детей нельзя назвать ленивыми ( хотя это правда); сказать им, что они едят, как свиньи,- идет такая передача, как «Слабое звено», где тебе говорят, что ТЫ СЛАБОЕ ЗВЕНО, на всю страну!? Кстати, декорации и манера ведущие: все то же самое. 11. В одной передаче мужик рекламировал свое Know how, по поводу мытья окон. Он предлагал для того, чтобы они блестели, и не было разводов, использовать газету. Поехал бы он в Россию, может, и белье научился кипятить. J 12. Вообще в жизни американцев очень много бытовой химии. Чего только не выдумают. Иногда даже и не знаешь, куда ее применить. Одна мне жидкость очень нравиться: она одежду разглаживает. Конечно, они не очень комплексуют по поводу неглаженой одежды, в моем доме вообще очень тяжело найти утюг, если не знаешь, где он лежит. Но все-таки бывают случаи, так вот, брызгаешь эту жидкость на одежду, складки сами расправляются и вперед! 13. Никогда нельзя найти срок годности на таких вещах как шампуни, гели для душа, кремы и различной другой косметике. Может, из-за того, что у них слишком большой оборот (имеется в виду быстрый), то это само собой отпадает. (?) 14. Хочу развеять один миф, созданный господином Задорновым, который оказался опять не прав. Вообще-то они знают, что горох в стручках растет, и что это не просто удобная упаковка для него. Правда, они едят его вместе со стручком. 15. Вообще, конечно разговор о еде здесь - это отдельная песня, да и письмо вы уже читали об этом. Но все-таки... Если ты идешь в гости и приносишь с собой что-то, то тебе отдадут обратно, то что не доели. Поэтому я была так удивлена, когда первый раз столкнулось с этим, конечно, я не взяла. Но с другой стороны, если хозяева не предложат взять обратно, то могут быть обиды. 16. В России есть еще один стереотип, что американцы ходят, в чем попало, т.е. на первом месте, чтобы было удобно. Конечно, большинство, но не все. Я когда приехала, то в течение 2 месяцев видела Jackie каждый день в разной одежде, у меня уже появился азарт, когда же начнется повторение. С другой стороны, почему бы и не носить каждый день что-то новое, когда здесь скидки иногда доходят до 70%, особенно на одежду, а основное развлечение женщин . шопинг. 17. Здесь ничего не происходит с кандочка .все планируется за несколько месяцев. Например, чтобы мне полететь к Kirstin в Колорадо на рождество, мне пришлось купить билеты сейчас, иначе вообще не будет и то я купила уже не самые дешевые. Вчера была на ж/д вокзале, там уже елка стоит. А в середине Июля спрашиваю одну из au pair: ќЧто будете делать в выходные?› ќДа, мы с моей семьей поедем покупать рождественские подарки›- отвечает она. А я сначала никак понять не могла, почему есть магазины, которые продают рожденственские игрушки и летом. Я уже была в самом большом магазине мира рождественских товаров, который работает 361 дней в году. 18. Кстати, о планах... Прогуливаясь по кладбищам, можно найти и даже не одну плиту, где написано имя и дата рождения.... Чаще такое встретишь для семейных пар. 19. А сколько здесь русских! (Я не ожидала). Мне сказали, что Мичиган самый малочисленный по русскому населения. Если это так, то сколько же нашего брата в других штатах? Была я на русской дискотеке - в целом, здорово, как будто из России не уезжала, правда из России 7-ми летней давности - музыка в основном такая была. Но приятно, что основной язык был русский, правда, иногда звучали английские слова, так как для некоторых очень тяжело сходу найти русский эквивалент. 20. А вообще народ здесь дружелюбный (имею ввиду уже американцев): всегда поздоровуется, даже если ты их не знаешь, пожелает приятного вечера, а так же обязательно спросит, как дела. Только отвечать нельзя, что плохо, так как это форма приветствия и на самом деле никого это не интересует. Моя семья обычно спросит и не слушает. ќБлин, за чем спрашиваешь?›- думаю я. И теперь я им всегда отвечаю: ќGood› или ќFine›. А ведь живем под одной крышей. Вот и не каждому русскому, здесь давно живущему, можно дать ответ по-русски, иначе будет воспринято как форма жалования на жизнь. А что поделаешь, если мы так воспитаны и все-таки привыкли друзьям рассказывать, все как есть. Как-то прихожу я к Монике (если помни! те, она из Польши), а она меня спрашивает: Кать, как дела?› Я уже наученная горьким опытом осторожно спрашиваю: Тебе какой ответ дать: русский или американский›. Она чуть не поперхнулась и обиженным голосом говорит: Кать, ну если я спрашиваю, то я хочу услышать русский ответ. Давай рассказывай! Вот и я вам рассказываю каждый раз, как у меня дела (по-русски). По-тихоньку, конечно, все, что казалось странным, становится обычным явлением. Ведь как точно и правильно подметил великий русский классик, обожаемый здесь в США, Достоевский: Ко всему человек, подлец, привыкает›. Ну вот и все! Жду писем! Всех целую и обнимаю. Ваша Катя --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
|