Задорнов был прав?
И уже не первые впечатления Катерины о жизни AU PAIR в США
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25315 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7650 | Наверх ##
31 октября 2005 11:51 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25315 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7650 | Наверх ##
1 ноября 2005 9:32 1 ноября 2005 22:45 http://pg.photos.yahoo.com/ph/...DBjzGuHvXDЭто какое-то путешествие. Куда не знаю Добаляю. Это город, где живет много баварцев. Он и построен по подобию Баварии. И там самый большой в мире магазин Рождества, который работает 361 день в году --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
6 ноября 2005 17:53 6 ноября 2005 17:55 Новое письмо Катерины Привет всем! В этом письме хочу рассказать о некоторых моментах моей жизни в США. Отдельного письма по каждому из них не напишешь, а поделиться хочется, так как заставили меня удивиться, потому что в России я с ними не встречалась. Попытаюсь не давать оценку этим ситуациям: ќхорошо или плохо›,- пусть каждый из вас решит это для себя. Так же не знаю на сколько они закономерны для США или я просто стала случайным свидетелем. И так... 1. Собравшись как-то на одно мероприятие, нам надо было принести что-то к столу. Мы пошли и купили печенье. Протаскав его целый день, и поняв, что оно нам не понадобиться, мы решили вернуть его обратно в магазин, так как есть мы его не собирались. Кассир должен был вернуть 3,99$, он же округлил до целого и разорвал чек на наших глазах. Мы были очень рады, что нам удалось вернуть печенье в магазин ( мы не знали, что это обычное дело), да еще сэкономить 1с, так как для нас, приехавших из других стран, это достаточно значимо. 2. Вообще, оказывается, здесь вернуть можно все, что угодно (почти). Некоторые люди даже делают так ( особенно женщины): покупают платье, ярлычок прячут, сходят куда-нибудь в нем ( может даже и не один раз) и несут обратно ( месяца через 3), типа не подошло. Вот Моника мне рассказала, что у них с Крисом была кастрюля для варки риса, она проработала 1,5 года и сломалась. Гарантия на нее закончилась, они пошли в магазин и им дали совершенно новую. Вот так! 3. Об обслуживании в магазинах и кассирах можно сказки рассказывать. Приезжаю я к другой au pair вечером в часов 9:00. Она мне: Поехали со мной в магазин, я там лифчик оставила ( простите, за интимные подробности)›. Я ей говорю: Как это получилось?. Да, приезжаю я домой, а найти его не могу, решила в чек посмотреть, может, не платила за него. Нет, в чеке написано, что платила. Что делать- жалко ведь. Смотрю на чеке -телефон магазина. Звоню им, они:Да-да, приезжайте - забирайте›. Так как было поздно, мы решили съездить за ним завтра. 4. Был у меня еще один случай. Поехали мы с детьми в бассейн, а он открывался для публичного посещения в 13:00 ( до этого там занятия). У нас 2,5 часа. Что делать? Решили пойти играть в мини-гольф, а там платишь за каждую клюшку. Наигрались ( так сказать), а времени еще полно- поехали пообедать. Возвращаемся- еще полчаса. Тут началось: Мне жарко, поехали домой и т.д.Ну вот еще! С трудом уговорила детей пойти на полчаса опять играть в мини-гольф. Обнаружилось, что денег у меня только на вход в бассейн, и даже на одну клюшку не хватает, тем более после 12:00 цена выросла в 2 раза. Кассир оказался очень добрым, он взял, сколько было, и дал нам три клюшки. 5. Ну если разговор идет о правах потребителя, которые не только на бумаге... То были мы в одном ресторане. Я заказала блюдо ( не помню как называется), но суть такая: картофельное пюре с мясом и грибами под соусом ( очень вкусно!). Так вот я это заказала все это без лука и перца. Когда мне принесли еду, то в качестве украшения в пюре была картофельная шелуха, но это меня стало удивлять меньше, когда подошел к нам менеджер и сказал, что мое блюдо бесплатно, и извинился, что нам пришлось долго ждать. Хотя мне так не показалось, как обычно. По-видимому, они забыли, что я заказала без лука и перца, и им пришлось переделывать. Иногда полезно, не любить лук и перец! J 6. То что кругом иномарки, меня уже перестало удивлять ( это просто с непривычки). Самой мне тоже нравиться водить машину здесь: дороги хорошие, водители вежливые- всегда пропускают. Но постоянная проблема-это парковка! Поехала я с детьми есть мороженное, а киоск стоял рядом с приемными покоями ( по-нашему). На этой парковке было написано, что она только для клиентов (тьфу-ты, для пациентов), в противном случае машина будет эвакуирована. Хорошо- надо искать другую. На обратном пути смотрю, эвакуатор на этой парковке машины туда- сюда перетаскивает. Слава богу, что решила найти все-таки другую парковку›,- промелькнула мысль в голове. Смотрю, а туда вертолет садиться, (прямо по середине города), это для него место расчищали. 7. Отношение к машинам совершенно не привычное для русского. Сидим . наблюдаем такую картину: машина, пытаясь развернуться, дает задний ход и видно, что она так прямиком идет в столб. Конечно, она достигла своей цели. Люди, сидевшие в ней, дружно сказали .oops!., переглянулись, улыбнулись и поехали дальше. 8. Расстояние тоже имеет мало значение. Звоню я в Россию, не застав человека дома, говорю: -Ну ладно тогда. -Может он тебе перезвонит, когда придет?- спрашивают меня. -Да нет, не надо, я уезжаю сейчас. -А куда? -В банк. -А далеко он находиться? -Километров 40 будет. - А ты сегодня вернешься? -Конечно!- и не один раз-подумала я про себя. 9. Несмотря на то, что расстояние не всегда имеет значение, иногда бывает лень куда-то ехать. Нужна мне была одна книжка, а до библиотеки 45 км, да еще книги могло и не оказаться. Можно сказать ќспасибо› современной технологии: пришла мне мысль посмотреть в Интернете на web-site этой библиотеки. А там электронный каталог. Короче, я узнала, что в ней нет этой книге вообще. Решила проверить и другие близь лежащие библиотеки- нигде не оказалось. Радовалась, что не пришлось никуда зря ехать. А еще можно там и продлить книжки, а так же узнать свободны они или на руках. 10. Учеба мне здесь очень нравиться: современная технология, учебник очень понятно написан и т.д. Нравиться, что во время перемены можно спокойно залезть в Интернет. Один раз мне нужно было уйти пораньше из-за семьи. Я им говорю, что я не могу, ведь они знали, что у меня учеба. А они мне: А ты встань и уйди. -Как это?- удивляюсь я. -Просто собери вещи, встань и уйди. - Что прямо так . по середине занятий? -Да, ведь ты в колледже, можешь приходить, когда хочешь и уходить, когда хочешь. Только дети так не могут: они в школе учиться. И действительно, было, что Эвана увезли в больницу, Алиса под его марку сказала, что ей тоже плохо. Jackie попросила, чтобы я позвонила в школу Эвана и сказала, что его не будет, а Алису отвезти в школу, как ей лучше станет. В результате звонят из школы Алисы и спрашивают, почему ее нет. Фиг прогуляешь- называется. 11. Есть у них тут еще, так называется .Spell test., т.е. они учат английские слова также как мы их учим. Раз в неделю даются 10 слов, над которыми ты работаешь и учишь, как пишутся, а потом каждую пятницу их диктуют. В одном из таких диктантов Еван написал всего 5 слов правильно, а стоит 67%. Сразу в голове: ќПочему не 50%?›. Потом смотрю, он длинные слова правильно написал, а короткие нет, вот отсюда и 67%. 12. Если включишь телевизор, то будет ощущение, что из России не уезжала. Тут тебе и «Последний герой», и «Сто к одному», и «Сам себе режиссер». А в «Кто хочет стать миллионером» музыка, оформление, все то же самое, единственное, что ведущий немного старее выглядит и говорит по-английски, и вопросы какие-то..., а может, я какая-то?! Но что меня больше всего удивило, как в стране, которой можно чувствовать себя ущербным ребенком из-за того, что родители в детстве не свозили в Disney Land; где можно заказать за нового выпускной бал, так как настоящий прошел неудачно; где детей нельзя назвать ленивыми ( хотя это правда); сказать им, что они едят, как свиньи,- идет такая передача, как «Слабое звено», где тебе говорят, что ТЫ СЛАБОЕ ЗВЕНО, на всю страну!? Кстати, декорации и манера ведущие: все то же самое. 11. В одной передаче мужик рекламировал свое Know how, по поводу мытья окон. Он предлагал для того, чтобы они блестели, и не было разводов, использовать газету. Поехал бы он в Россию, может, и белье научился кипятить. J 12. Вообще в жизни американцев очень много бытовой химии. Чего только не выдумают. Иногда даже и не знаешь, куда ее применить. Одна мне жидкость очень нравиться: она одежду разглаживает. Конечно, они не очень комплексуют по поводу неглаженой одежды, в моем доме вообще очень тяжело найти утюг, если не знаешь, где он лежит. Но все-таки бывают случаи, так вот, брызгаешь эту жидкость на одежду, складки сами расправляются и вперед! 13. Никогда нельзя найти срок годности на таких вещах как шампуни, гели для душа, кремы и различной другой косметике. Может, из-за того, что у них слишком большой оборот (имеется в виду быстрый), то это само собой отпадает. (?) 14. Хочу развеять один миф, созданный господином Задорновым, который оказался опять не прав. Вообще-то они знают, что горох в стручках растет, и что это не просто удобная упаковка для него. Правда, они едят его вместе со стручком. 15. Вообще, конечно разговор о еде здесь - это отдельная песня, да и письмо вы уже читали об этом. Но все-таки... Если ты идешь в гости и приносишь с собой что-то, то тебе отдадут обратно, то что не доели. Поэтому я была так удивлена, когда первый раз столкнулось с этим, конечно, я не взяла. Но с другой стороны, если хозяева не предложат взять обратно, то могут быть обиды. 16. В России есть еще один стереотип, что американцы ходят, в чем попало, т.е. на первом месте, чтобы было удобно. Конечно, большинство, но не все. Я когда приехала, то в течение 2 месяцев видела Jackie каждый день в разной одежде, у меня уже появился азарт, когда же начнется повторение. С другой стороны, почему бы и не носить каждый день что-то новое, когда здесь скидки иногда доходят до 70%, особенно на одежду, а основное развлечение женщин . шопинг. 17. Здесь ничего не происходит с кандочка .все планируется за несколько месяцев. Например, чтобы мне полететь к Kirstin в Колорадо на рождество, мне пришлось купить билеты сейчас, иначе вообще не будет и то я купила уже не самые дешевые. Вчера была на ж/д вокзале, там уже елка стоит. А в середине Июля спрашиваю одну из au pair: ќЧто будете делать в выходные?› ќДа, мы с моей семьей поедем покупать рождественские подарки›- отвечает она. А я сначала никак понять не могла, почему есть магазины, которые продают рожденственские игрушки и летом. Я уже была в самом большом магазине мира рождественских товаров, который работает 361 дней в году. 18. Кстати, о планах... Прогуливаясь по кладбищам, можно найти и даже не одну плиту, где написано имя и дата рождения.... Чаще такое встретишь для семейных пар. 19. А сколько здесь русских! (Я не ожидала). Мне сказали, что Мичиган самый малочисленный по русскому населения. Если это так, то сколько же нашего брата в других штатах? Была я на русской дискотеке - в целом, здорово, как будто из России не уезжала, правда из России 7-ми летней давности - музыка в основном такая была. Но приятно, что основной язык был русский, правда, иногда звучали английские слова, так как для некоторых очень тяжело сходу найти русский эквивалент. 20. А вообще народ здесь дружелюбный (имею ввиду уже американцев): всегда поздоровуется, даже если ты их не знаешь, пожелает приятного вечера, а так же обязательно спросит, как дела. Только отвечать нельзя, что плохо, так как это форма приветствия и на самом деле никого это не интересует. Моя семья обычно спросит и не слушает. ќБлин, за чем спрашиваешь?›- думаю я. И теперь я им всегда отвечаю: ќGood› или ќFine›. А ведь живем под одной крышей. Вот и не каждому русскому, здесь давно живущему, можно дать ответ по-русски, иначе будет воспринято как форма жалования на жизнь. А что поделаешь, если мы так воспитаны и все-таки привыкли друзьям рассказывать, все как есть. Как-то прихожу я к Монике (если помни! те, она из Польши), а она меня спрашивает: Кать, как дела?› Я уже наученная горьким опытом осторожно спрашиваю: Тебе какой ответ дать: русский или американский›. Она чуть не поперхнулась и обиженным голосом говорит: Кать, ну если я спрашиваю, то я хочу услышать русский ответ. Давай рассказывай! Вот и я вам рассказываю каждый раз, как у меня дела (по-русски). По-тихоньку, конечно, все, что казалось странным, становится обычным явлением. Ведь как точно и правильно подметил великий русский классик, обожаемый здесь в США, Достоевский: Ко всему человек, подлец, привыкает›. Ну вот и все! Жду писем! Всех целую и обнимаю. Ваша Катя --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
IgorSh-NNНовичок  Нижний Новгород Сообщений: 1 На сайте с 2005 г. Рейтинг: -2 | Наверх ##
16 ноября 2005 21:04 Помню, однажды, когда мы с Катей прогуливались по Нижне-Волжской набережной (это в Нижнем), она сказала, что любит свой город и любовь эта очень велика. Велика настолько, что ни за что не захочет уехать куда бы то ни было, жить вдалеке от дома. И это было искренне, ) . Но сейчас, когда открылись новые горизонты, возможности и существование другой реальности, интересно, насколько теперь возможен противоположный вариант? Я уверен, что город(или страна) не стали казаться хуже и привязанность не ослабла, но… затянули ли тебя другой подход к жизни, другие условия и возможности больше, чем то место, где ты начала свою жизнь?(хотя и сейчас все только начинается  Это меня интересует еще и потому, что многие из перспективных однокурсников только и мечтают, как бы побыстрее свалить из России, жить в достойных условиях и заниматься там любимым делом (архитектурой), где условия для творчества куда лучше. И непонятно становится, кто же будет делать нашу жизнь разумней, если множество способных на это людей не хотят этим заниматься..? Это не какой-то упрек тебе, Каte, просто теперь, когда есть предложение учиться за рубежом, я сам думаю, будет ли путь назад и, если нет, то стоит ли уезжать. Не знаю.. А еще хотел извиниться за досадно пропущенный вызов.. Извини, скоро напишу ГошаШ. | | |
1 декабря 2005 19:12Новые фото от Катерины --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
1 декабря 2005 20:33 1 декабря 2005 20:37 Катино последнее сообщение Тут так, мои мысли и рассказ о всях моментах моей жизни. Знаешь, мне кажется мне нужно было пройти через это, я имею ввиду приехать сюда, чтобы понять, что действительно для меня ценно! А то нам кажется, что хорошо там, где нас нет и старательно все копируем с Америки, совершенно бездумно, что это неп одходит к нам. И если это будет продолжаться, то это будет ужасно. Вот например, по вопросу медицинскому, а иименно оплаты всех медуслуг. Мне тут пришлось столкнуться с медицинской системой США. В кратце это звучит так. У меня стала болеть нога, причем без причины, да так, что я не могла ходить ( болела ступня). Это случилось в середине августа. Протерпев 2 недели, я все-таки решила пойти к врачу, а мало ли что у меня. У меня есть страховка, причем она должна покрывать все 100% расходы, но...(об этом ниже). Вообще у каждого американца должна быть медицинская страховка, но они никогда не бывает 100%. Обычн о они платят 20-30% за визит. Я звоню своему координатору и говорю, что мне нужно к врачу, она говорит: «Хорошо, иди». Куда иди? Чего?- я ,конечно, не знала. Звоню в приемную местного врача, а мне говорят, что меня могут принять только через месяц. Звоню Kirstin, типа помоги, т.е. куда идти, если помираешь? Она мне объясняет всю их систему и говорит на такие случаи у них есть в каждой больнице ( по-нашему будет) приемные покои. За одно она попросила у меня телефон моей страховой компании, чтобы им позвонить и узнать как действует моя страховка. Потом перезванивает и говорит, что записала меня на прием к врачу, но это только через неделю, а если я не могу ждать, то страховая компания дала ей адрес ближайшей больницы, чтобы я ехала туда. Это только присказка- все только начинается! Надо было мне поделиться этим с семьей? Jackie мне и говорит: «Зачем ты туда поедешь, когда я работаю в больнице, езжай в мою больницу». Я не хотела ее расстраивать тем, что я игнорирую ее советы, так как я это уже делала пару раз и она была не довольна. Поехала я к ней в больницу. Для начала мне пришлось заполнить кучу бумаг, слава богу, что словарь взяла с собой! «Обслужили» меня хорошо: сделали три снимка и сказали, что ничего не нашли. Хоть это мысль успокоила. А нога все болит. Мама мне перед отъездом накупила кучу лекартсв, а толку. Нашла я там крем с символическим для меня названием «Спасатель». На нем было написано, что он от ожогов и ушибов- другого выбора у меня все равно не было, так как мне выписали лекарство в стоимостью $20, которое снимает боль. Но зачем мне оно, когда у меня нога болит, а ег о надо через желудок пропускать. В общем, как-то нога сама прошла. А через месяц мне приходит счет на $300. Я чуть не упала. Звоню им, говорю: «Посылайте его в страховую компанию, она должна все оплатить». Через какое-то время мне опять приходит счет на эту же сумму с пометкой, что моя страховка не действовала в тот момент, когда я была у врача. А мне еще тогда Kirstin сказала, когда она звонила в страховую компанию, что меня почему-то в списках не было, а я этому значение не придала, так как в страховке у меня стоит 30 мая. Звоню в страховку, и обнаруживается, что она у меня начинает действовать (не известно по какой причине) на следующей день, как я была у врача. Звоню координатору, спрашиваю как такое возможно. На следующий день она пишет мне, что все улажено, все нормально. Звоню в больницу опять, объясняю ситуацию и прошу их заново послать счет в ; страховку. Через какое-то время мне опять приходит счет уже на $160. Остальное страховка покрыла. У меня чуть не истерика: за что? За то, что они сказали, что не знают, почему у меня нога болела? Семья, конечно, отказалась мне помочь. Спрашивается, а почему не все 100% покрыла страховка, как обещалось. Э-э-э не все так просто здесь. Короче, не каждого «доктора» может покрыть страховка, только тех, с которыми у них есть договоренность ( поэтому некоторые американцы имеют несколько медицинских страховок). Оказывается, мне нужно было залезть в Интернет на сайт моей страховки, перед тем как пойти к врачу, и посмотреть кого врача моя страховка покроет полностью В противном случаем, мне нужно будет заплатить $ 60 и плюс ту разницу между медицинскими расходами и частью, покрываемой страховкой. Я знала об этом, но и то только из-за того, что когда я еще ездила к Kari на Ниагару, попросила ее перевести мне все это, а так мне никто, как видите, об этом не сказал (не координатор, не семья), когда случилась эта ситуация. Но здесь я не проверила, так как я пошла в приемные покое, а в страховке сказано, что она покроет всегда приемные покои, в последствие я узнала, что есть их несколько видов. Короче, когда будешь помирать, тебе надо решить, где будет дешевле!!! Вся такая расстроенная, вплоть до собирание вещей и ехать домой, я звоню Kirstin. Да, она всегда «рядом», когда мне плохо, не смотря на такое большое расстояние между нами, она меня убедила, что будет глупо из-за этого уезжать, и что она посмотрит, что можно сделать. На следующий день она позвонила в мою страховую компанию, попыталась объяснить им ситуацию, а ее соединили с о Швецией. Там находиться главный офис по моей страховке ( объяснять всю эту иерархию в страховой компании- это будет еще одна длинная история, так что воспринимай это просто как факт). В этой стране система медицинского страхования немного похоже на нашу, так что Kirstin надеялась, на большее понимание их, чем на понимание Американцев. Она им сказала, что я по программе культурного обмена, что это для меня очень большие деньги, которых нет, что в России подобная услуга была бы для меня бесплатна. Они сказали, чтобы я прислала все документы, которые имею и съездила в больницу и попросила копию истории болезни и медицинское заключение, а они посмотрят, что могут сделать. Я поехала в больницу, причем Kirstin посоветовала мне: «Попробуй с ними поговорить, объясни ситуацию, может они снизят для тебя цену». Копи мне дали без проблем, даже никаких моих документов не попросили, удостоверяющих мою личность. А вот по поводу цены не удалось поговорить- менеджера не было на месте. Секретарь сказала, чтобы я оставила свой номер телефона. Приехав домой, я решила посмотреть, что же все-таки написано в этих бумагах. И тут у меня чуть не случился «второй обморок»....Рентген стоил $40, а вот чтобы заказать его.... Не смотря на то, что врач и кабинет рентгена находиться под одной крышей, они считаются разными организациями, так вот они решили брать деньги за услугу «Запрос на рентген». Так вот это удовольствие стоит $185-есть от чего падать? Короче я все послала, все что есть по электронной почте в Швецию. Почему-то через некоторое время мне приходит счет из больницы, и он уже составлял всего лишь $65. Честно говоря, не знаю, что именно повлияло: страховая компания или мой разговор с секретарем больницы. Вот так за один и тот же визит цена снизилась с $300 до $65. Честно, но теперь и это не хочется платить и даже какой-то азарт появился. Так что я думаю – это еще не конец истории. А страховая компания написала, что им нужны еще кое-какие документы, я послала им все почтой, так как со сканерами в США напряженка, а если хочет это сделать в какой-нибудь фирме, которая предлагает подобные услуги населению, то это 3-4$ за лист. Все выше звучит очень запутанно, и это только краткая история, в ней упущенно много подробностей, а сколько мне понадобилось времени во всем разобраться, а сколько людей мне в этом помогало, а сколько слез было пролито и т.д. Да, Америка не очень добра ко мне. Но я не унываю, за то это так закаливает- мне теперь ничего не будет страшно в России. Я для того сюда и поехала, чтобы научиться выживать не привычной обстановке, научиться улыбаться нетолько на фотографии, но и неприятностям. Но и с другой стороны, не смотря на все выше сказано, я не могу назвать себя несчастной здесь, хотя все бывает Да первые месяцы мне было очень тяжело- не с кем было пообщаться, всегда одна. Моя семья не лучшие представители Америки. Но когда прожив здесь полгода, я познакомилась со моногими хорошими людьми, нашла русских . Очень многие мне помогали. Хотя лучше и надежней друзей нет, который уже проверены временем. Здесь в штатах есть 2 таких человека, но этих двоих я уже знаю давно. Это Kirstinи Ира. Она так была рада мне,когда я к ней приехала, что приятно. В первый день мы отмечали их новоселье, они не давно приехали на новую квартиру. Пришло человек 10- двое только американцев, остальные русские и практически все из Нижнего. В час ночи мы пошли гулять на Street, хотя эта улица имеет свое название, но почему-то между собой ее так называю. Если ты пройдешь по ней в светлое время суток, то ни за что не подумаешь, что в этих старинных домах располагаются ночные клубы. На следующее утро Ире нужно было работать, я решила пойти вместе с ней на работу. До остан овки автобуса от дома 40 минут ходьбы- мы вышли поздно. Так что пришлось бежать под конец, что меня, уже привыкшей к ленивой жизни в Мичигане и постоянно передвигающейся на машине, хорошо взбодрило. Работодатели Иры пошли ей навстречу и дали несколько дней выходных, так что на следующий день мы отправились в Нью-Йорк. Я уже была в нем раньше, но Ира захотела, чтобы я его полюбила, так как он мне тогда жутко не понравился. Погода была отличная и мы решили просто ходить там, пока идется. Я была на вершине Empire State Building – это самое высокое здание в NY. С него хорошо видно город. Конечно, когда его строили в 1939, оно было таковым, но сейчас, когда город просто застроен, оно не особо выделяется. Внутри в одном месте есть ветражи. В них изображены чудеса света: пирамиды, александрийский маяк, Колосс . Наравне с ними и изображение ESB. (Скромности у американцев не занимать). С Ирой мы просто гуляли по Бродвею, видели знаменитого быка, место, где Твины стояли, пообедали в еврейском ресторане, особенностью которого являлась не только кухня, но и то, что в нем можно на столах писать. Дошли до статуи, которая свобода, правда к ней самой не попали- она находиться на острове. Не такая она и большая, как кажется. Домой мы вернулись в 12 часу ночи. Выделили мы один день и для прогулки по Принстону. Город такой же студенческий, как у нас в Мичигане Ann Arbor., только здание более старинные. Было здорово гулять по тем местам, где снимался фильм «Игры разума» ( почему-то он произвел большое впечатление на меня), говорят, что это правдивая история и многие видели этого ученного. Ира мне сказала, что здесь жил Набоков и еще кто-то, к сожалению забыла кто. Вообще, мы просто наслаждались обществом друг друга, пересмотрели несколько советских фильмов- у них большая коллекция. Конечно, разговаривали и о «вечной проблеме»- где лучше: здесь или там, и хочется ли домой. Она мне говорит: «Оставайся! Я не хочу, чтобы ты домой уезжала». Они, она, ее муж и их друзья, там учатся бесплатно и получают стипендию, на которую можно вполне жить. Многие останутся там. Они все сдали GRE- это такой общий экзамен для всей Америки, -на высокие баллы, чтобы заинтересовать американскую сторону в них, чтобы она платила за их учебу. Я тоже вдохновилась этой идей, причем так все классно складывается. Я пока здесь готовилась бы к этому экзамену, он уж и нетакой простой, особенно по английской части, но все завис ит на какую науку ты идешь в асприрантуру. В мае бы его сдала, он действителен в течение 2 лет. На учебный 2006 год по времени уже не поподаю, а на 2007 как раз. За это время я бы вернулась на год в Россию, дописалы бы диплом, защитилась, посмотрела бы как жизнь стала складываться ( так как думаю, что по приезду будет очень тяжело!!!): с работой, с личной жизню да и вообще. Год раздумий. А потом уехала бы по студенческой визе учиться в аспирантуру в США, причем меня уже впустять, так как я прожила год и вернулась. Но когда я ехала в поезде, я познакомилась с молодым человеком. Он русский, но 10 лет здесь живет, его семья переехала, когда ему было 11 лет. Так вот он чувствует себя несчастным здесь- нет друзей. Он говорит: «Американцы думают, что они дружат, но на сам ом деле не знают, что это такое!» Приехала я в Мичиган отдохнувшая – у меня было ощущение, что я отсутсвовала полгода здесь,- и с мыслю «Еду домой в конце мая! Нужна мне эта Америка?! Что здесь меня ждет? Не нужно это материальное благополучие, если нет ДРУЗЕЙ (настоящих, а невременных знакомых), если ты несчастлив». Каждый раз, когда звоню кому-то в Россию, мне говорят, что меня ждут!!! И в России заработаешь себе на существование, конечно, не сможешь себе многое позволить, зато то, что имеешь, будет ценнее. Здесь на самом деле понимаешь, что для тебя ценно и важно!!! И это люди, это друзья, который ждут и любят тебя и без которых ты, действительно, не можешь жить! Я постраюсь писать, у меня и времени свободного достаточно. Просто так получилось: сначала меня неделю не было, за это время накопилась куча дел, а тут опять праздники. В четверг был Thanksgiving. Когда у меня выходные, то я стараюсь смотаться из дома и по возможности не приезжать ночевать. Вот на эти праздники ( а это 4 дня) я собиралась на Север Мичигана, у меня там знакомые живут. Мы планировали это давно. А у нас в среду первый снег выпал, да еще так много. С не привычки страшно водить. А на севере вобще буран. Путь достаточно долгий, он и мне посоветовали не ездить.Так что я думала, что Thanksgiving буду отмечать одна дома. Как же было приятно, когда мне позвонили 3 человека и каждый звал к себе. А следующий был сумашедший день- шопинга. Магазины открвывались в 5 утра ( это единственный такой день в году!) Но я не стала поддавться этой тенденции, хотя можно было получить приличные скидки, на пример, купить ноутбук новый за $300 в первые 5 минут после открытия. Вот так всегда находиться, что-то делать! Так и живу- достаточно нескучно и разнообразно, по этому не могу себя назвать несчастной! Особенно, когда ты понимаешь, что ты не одна в этом мире и все будет хорошо! Пиши. Катя --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
14 декабря 2005 14:08 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
25 декабря 2005 21:33 25 декабря 2005 21:52Новые приключения Катерины в США Всем Привет! Давно уже не получали от меня ничего . прошу прощения! Со мной тут одна история произошла- вот отхожу от нее. Чтобы ее рассказать вам, для начала немного расскажу о действующих лицах и поясню, кто есть кто. Итак: Katrin- тоже au pair из Швецарии; Susan- ее host mother, т.е. мама ребенка, за которым Katrin ухаживает; Tom . ее host father (далее по логике); Jackie . моя host mother; Jamie . ну этот соответственно; Ира . моя подруга, которая знает меня всю свою жизни и которая по воле судьбы сейчас живет в США, правда в другом штате; Т.Лена . ее мама, врач по образованию; Kirstin . моя американская сестра, безумно влюбленная в Россию, но, к сожалению, тоже сейчас живет в другом штате. Просидев полдня дома у Katrin в Dextere, мы решили пойти прогуляться. Погода была солнечная, но немножко подмораживало, в общем как у Пушкина. Мне так было уютно в своем пуховике. Я шла и получала удовольствие от того, что наконец-то выбрались глотнуть свежего воздуха, что белый снег так искрился в лучах уже заходящего солнца, что озеро уже замерзло, а летние стулья еще стоят, засыпанные снегом. Красота! Там один сосед лошадей разводит. Мы полюбовались этими грациозными животными. Пришли как раз во время кормежки. Поговорили с хозяином. И довольные своей прогулкой двинулись обратно. Уже не помню о чем разговаривали, обернулась... Машина... До левого края ближе... Вот уже деревья... Тут он меня недоста......... - Что произошло?- спрашиваю я Katrin (мне показалась по-русски), лежа в снегу и видя, как она склонилась надо мной. - Тебя сбила машина. -Что? И! что это за мужчина, который звонит по сотовому: - Я сбил девушку, она лежит.......› Значит, меня. Но как?- я ведь ничего не почувствовала. Пошевелила пальцами рук, потом ног- ага, значит с позвоночником все нормально, уже радует, но все равно пока вставать не буду. Голова гудит. Английский, мой английский, смогу ли я на нем разговаривать, не отшибло ли? Вроде понимаю, что мне Katrin говорит. Камера! В моем кармане камера- меняJackie убьет, если я ее разбила. Говорю Katrin::ќВозьми камеру›. Цела- слава богу. Сняла перчатки- кровь. Откуда?- кольцо в палец впилось. Женщина, что за женщина? Покрывает меня одеялом. Katrin просит позвонить ей домой: - Tom врач›. Мама, как же я все расскажу маме? Блин, холодно все-! таки на снегу лежать, ну когда же они приедут? Лежу, разговариваю с Katrin, что-то ей смешное рассказываю ( уже не помню что). ќТы смеешься- это уже хороший знак›, - говорит она, а сама плачет. Что это за звук. ќЭто не скорая помощь›,- кто-то сказал. Как я потом поняла, первые приехали пожарные. Они надели резиновые перчатки и ощупав меня, решили меня поднять. Нога- не могу идти!!! Усадили меня в своей машине, чтобы отогревалась. Открывается дверь и симпатичный мужчина говорит: ќПоедите со мной в больницу или своим ходом?› ќА я должна за это платить?›- вспоминая прошлую историю с медициной, спрашиваю я. Он так на меня посмотрел, типа о чем ты спрашиваешь, ты же в США. Думаю, а ладно с этими деньгами- здоровье дороже, потом разберемся, кому и что платить. ќВ какую больницу везти?›,- спрашивает он. - В Chelsea,- вспоминая тот, факт, что она покрывается моей страховкой. Выхожу из пожарной машины- народу набежало, и Tom приехал. Меня положили на носилки и поместили в машину скорой помоши. В жизни не думала, что придется докатиться до такого, а уж тем более побывать в американской. Вроде ничего, чистенько. Подходит ко мне такой молоденький полицейский, похожий на того, который звуки умел пародировать из ќПолицейской академии›. Хотел записать мои данные. Как бы ни так! Мало того, что я русская, так у американцев вечная проблема с моим именем: не только с его произношением, но и с написанием. Не любят они длинные названия. После нескольких попыток, я попросила у него листочек с ручкой. Рука плохо слушалась, но все таки мне удалось написать всю нужную информации. ќЭто твой телефон,- спрашивает он, улыбаясь,- я тебе позвоню›. Я думала, что пошутил, только чтобы подбодрить меня. А позвонил ведь, но, правда, для уточнения информации. Toma мы отправили домой за моими вещами и документами, а Katrin поехала со мной. Слушайте, это ужасно- ехать в лежачем состояние, когда мутит, головой по ходу машины. Врач скорой помощи меня осмотрел, померил давление, посветил в глаза, задал несколько глупых вопросов, типа сколько дней в недели- в общем, как того требует инструкция. Слава богу, не достался какой-нибудь американской тематики, а то у них в таких случаях популярностью пользуется вопрос: ќКто был первым президентом США›. А потом опять началась запись моего имени под диктовку ( Мама, ну зачем ты меня так назвала!?) Хорошо, что здесь мое отчество не понадобилось, а то ко мне полицейский тогда пристал: ќКакое у меня среднее имя›. Я говорю, что у меня нет, что у нас не то же самое, как в США. А он: ќНу какое у тебя среднее имя›. Сам напросился на лишние трудности! Всю дорогу разговаривали, шутили, симпатичный врач был, жалко, что женат. J Наконец-то приехали, и вдруг раздается такой звук, как бывает в кино перед тем как сердце обычно останавливается. Не уж то мое? Что же это? ќДа, успокойся ты. Это машина задний ход дает› ( Все-таки как же в нас кино шаблоны закладывает) Меня пересадили в инвалидную коляску ( говорят же, все надо в жизни попробовать) и привезли в какой-то коридор и сказали: ќЖди›. Тут приехали Susan с Tom - привезли мои вещи. Susan заполнила все бумаги за меня, а их не так уж мало, любят американцы ќмакулатуру›. Тут меня позвали и Katrin меня повезла. В кабинете стоял аппарат, от которого шли три ќнаправляющих›: одна, что бы давление измерить, другая ввиде прищепки прицеплялась на палец, а третья вставлялась в рот, чтобы температуру померить. А дальше опять начались анкетные данные, причем вопросы, как мне кажется, отражаю культуру США. Обязательно спросят, какие лекарства пью, есть ли аллергия на что-нибудь, есть ли аллергия на резину, курю ли и выпиваю. Далее спрашиваю, что болит и заставляют оценить ќшкале боли› от 0-10. 10- самая невыносимая. И тут я сделала, сказав, что голова болит на 3 балла. Дали лед и опять велели ждать. Сидим я, Katrin, Tom и Susan- разговариваем. Они еще свою девочку привезли, она такая забавная, когда меня увидела, стала жалеть. А на следующий день утром она изображала: ќОй моя нога, ой моя голова›. Susan меня спрашивает: ќ Может твоей семье позвонить?› Да, я представляю как они обрадуются такой новости, тем более у них были какие-то планы. ќТы их не очень любишь?›- спрашивает меня Susan, а что тут ответишь? Я попросила ее им позвонить и все объяснить. Наконец-то меня пригласили в палату. Все как в кино: одели на меня браслетик с моим именем, датой рождения, номером и штрих-кодом и заставили переодеться в больничную рубашку. Лежу и разговариваю с Katrin. Приходит мед.сестра и начинает ощупывать мою ногу- выяснять где болит: - Ужасно,- говорит она - Что значит ваше слово ќужасно›? - У тебя нога сломана. ќЕще бы›, -думаю я,- а я думала вы мне ее ампутировать собрались. - Тебе принести обезболивающее? -Нет!- ее глаза округлились. - Может тебе холодно, тебе одеяло дать? - Не надо!- ќНе надо мне ничего только делайте, что должны делать и скажите, что все со меной в порядке›,- думаю я - Первый раз встречаю такого больного, который отказался от обезболивающего и которому ничего не надо!!! ќМеня советское время воспитало›- промелькнула мысль. - Сейчас за тобой придут и повезут на рентген. Опять лежу и жду. Когда привозят на рентген, обязательно спрашивают: если вероятность быть беременной. ( Где-то я уже это слышала. С точки зрения английского языка звучит нормально, но в первый раз я его дословно перевела на русский в своей голове, что заставило меня улыбнуться и всплыл ответ ќЕсли только от святого духа› J) Я спросила лаборантку, если что-то на снимке. Она мне ответила, что не имеет права мне ничего говорить, мне все доктор расскажет и отвезла меня обратно в палату. Опять лежу, жду и разговариваю с Katrin. Она мне начала рассказывать, как все было, но я ничего понять не могу, кроме того, что она очень испугалась и думала, что я умерла. ќКак я все это расскажу своей маме›,- эта мысль мне покоя не давала. Входит врач, тут обязательно все представляются, надо каждому руку пожать. Вешает мой снимок и подсвечивает его, показывая где у меня перелом. Вроде ничего страшного- кости стоят на месте, только видно маленькая трещинка вокруг меньшей кости ноги. ќБудем временный гипс накладывать›,- сказал он. И опять все ушли, и опять лежу, жду и с Katrin разговариваю. Она мне предложила меня сфотографировать в палате и на инвалидном кресле. Зря отказалась, но тогда я была не в том состоянии. Вдруг из-за двери появляется голова какой-то другой мед.сестры и говорит: ќТвоя босс здесь, ты хочешь ее видеть?› Мы с Katrin переглянулись, не понимая, кто моя босс, потом до меня дошло, что это Jackie, но надо же, как представилась! Та вошла, сразу стала требовать врача, чтобы ей объяснили, что здесь происходит и первый вопрос, который она задала врачу, смогу ли я водить, ведь нога все-таки левая. Мне наложили гипс, дали костыли, проинструктировали как ими пользваться, заставили расписаться в некоторых бумагах. Tom приехал забрать Katrin, он отвозил Susan с дочерью домой- все таки мы долго пробыли в приемных покоях. Jackie повезла меня домой. На улице медленно шел снег и было очень красиво, а в голове: ќНу как же сказать маме. Хоть бы кого-нибудь, кто говорит на русском, так высказаться хочется›. Домой приехали, дети с Jamie уже были дома. Меня уложили на диван, дали стакан воды и лед на ногу, спросили, если мне еще что-то нужно.! Я попросила телефон, набрала номер Kirstin- автоответчик, набрала Иру- тоже самое. Ну никого, с кем поговорить! L Вдруг зазвонил телефон- Ира, они просто день рождения справляют. А я ничего сказать ей не могу, слезы так и текут. А она: ќУспокойся и скажи по- нормальному› . Конечно, я ее ошарашила. Маме решили пока ничего не говорить. А ночью мне стало плохо: я стала терять ! сознание, голова начала кружиться и я не могла ничего видеть и слышать. Из последних сил я стала кричать: ќHelp, please, help!!!› (Вспоминаю эти минуты и мурашки по коже, я думала , я помираю) Jamie повез меня в больницу ( в ту же самую из которой я уехала 6 часов назад). Опять анкетные данные, заполнение бумажек, давление, температура, аллергия, не курю- не пью, больничная рубашка, новый браслетик и т.д. Взяли все анализы, провели все рефлексы и решили мне просканировать голову. А я их еще тогда просила, когда первый раз приезжала. Ничего страшного не обнаружили, только в сказали, что у меня Анемия, и что в шоковом после аварийном состоянии она дала такой результат. Мне поставили капельницу. Приехав домой, я мирно уснула. На следующий день мне дети принесли всякие поделки из своей воскресной школы, стали делиться своими игрушками и спрашивать, если что меня надо. Еще один шок! J Я от них не ожидала. Даже не ожидала от Jamie, что он меня отвезет в больницу и просидел ведь там 4 часа со мной, я на столько была благодарна! А потом меня просветили, что оказывается, в США существует уголовная ответственность за то, что если ты мог помочь, себе не во вред, умирающему или нуждающемуся в помощи человек и не помог. А днем начались разговоры, как забрать мою машину, она так и осталась стоять у дома Katrin. Я сказала, что не в состоянии ее вести, вообще-то они планировали, что со следующего дня я начну работать. Я позвонила Katrin сказать, что мои сейчас приедут за машиной и о том, что со завтрашнего дня мне надо работать. Вечером звонит Susan: ќНе разрешай, чтобы они тебя заставляли работать. Ты имеешь право на 2 недели по программе. И вообще тебе надо лечиться, а потом решить, что тебе дальше делать. Если тебе нужен будет адвокат, я тебе помогу›. Когда я сказала Jackie о этих 2 неделях- я думала, она меня убьет! Она тут же позвала Jamie и они закрылись в комнате на совещание. Договорились, что они мне дают еще 2 дня. А вечером позвонила Kirstin, оказывается она была в горах. Я ей рассказала все, что случилось, и что я не поняла из разговора с Susan, что значит фраза ќмне надо решить, что делать дальше› и что у меня нет никакой информации о водители. После разговора с Susan Kirstin перезвонила мне и уже на русском рассказала то, что я тогда пыталась сделать Katrin. Оказывается, от удара меня подбросило на машину, я ему разбила лобовое стекло, а потом свалилась в снег. От представления всего этого, стало немного жутковато, ведь все могло закончиться хуже. Эту ночь я опять спала внизу. Утром никто на это внимание не обратил, все шумели, повключали свет, о том, чтобы оставить мне завтрак и ланч и речи не могло и быть. Я ничего не могла себе сделать- нога болит, а руки заняты костылями. Угнетало это состояние беспомощности! Днем приехала Katrin, помогла подняться мне в мою комнату. Я и не думала, что у меня так ловко получиться подниматься по лестнице с костылями, конечно, предварительно прочитав инструкцию, выданную в больнице. ќНичего,- подбадривала я себя,- за то руки накачаю›.Katrin помогла мне помыться, помыла мне голову, наконец-то отрезала мой браслет, приготовила мне поесть на несколько дней. Когда детей привезли, их забрала знакомая, Alyssa увидела нарезанный огурец и тут же его схватила. ќНе для тебя. Если хочешь огурец, то иди сама порежь›,- говорю я ей сердитым голосом,- или попроси по- хорошему›. Тут она увидела еду: ќ Дайте мне, я тоже хочу›. Катрин меня защитила: ќЭто я для Кати сварила на несколько дней, а то есть нечего и она не может себе ничего приготовить›. А вечером за ужином опять начался разговор, когда я смогу водить машину. Jackie не было. Начала разговор Alyssa- любительница совать нос не в свои дела. Я говорю, пока меня специалист не осмотрит. ќНо тебе же врач разрешил›,- вступил Jamie. -Какой врач? Который работает в приемном покое? Он же не специалист. Тем более мне прописали постельный режим. - У этого врача большая практика и он знает, что говорит. -Да вы понимаете, что Вы от меня требуете? Если вы так настаиваете, то вы даете мне рассписку о том, что находиться в здравом уме и осознаете, какаю ответственность вы накладываете на меня. Если что-то случается с детьми или с машиной, я не буду виноватой. ! -Но Jackie врача специально спросила. ќАх, так›,- думаю я,- Я вообще ничего не поняла и ничего подобного не слышала, и у вас нет письменного подверждения! ( Врач сказал, что смогу, но ведь не сказал когда, тем более мне прописали такие таблетки, наркотического действия, что мне нельзя было водить. Хотя я их не принимала) - Но мама сказала...,- вступилась Alyssa. - Alyssa, что для тебя важнее всего? - Что ты имеешь ввиду? Конечно, я имела ввиду в жизни, но только повторила свой вопрос. Повисла тишина. Подобная история повторялась каждый день, но я стояла на своем- пока меня не осмотрит специалист. Морально, было тяжело выдерживать такие баталии, тем более английский неродной. Если бы только они знали русский........Я пожаловалась своему координатору Sheila, конечно к тому времени она уже была в курсе, что со мной произошло, ей все рассказала Susan ( хотя по идеи должна была моя семья). В данной ситуации она меня старалась поддержать как могла и была на моей стороне, попыталась поговорить с моей семьей (то что это как об стенку горох- это уже другой разговор), послала мне цветы с Мишкой и конфетами с пожеланием скорейшего выздоровления. Конечно, всех волновало сообщила ли я своей маме. Sheile нужно было написать о том, что случилось в главный офис программы. Я умоляла не говорить моей маме. Но Sheila настаивала: ќ Я могу отвечать за себя, ручаться за Бостон, но им придется сообщить в Москву, а уж что она там решит, никто не знает›. Тут же вспомнился случай с Наташей- с девушкой, с которой я приехала по этой программе. Звоню Ире- так и так, что делать? Договорились сначала рассказать ее маме т. Лене, которая мою маму 100 лет знает. Она предложила, что сама все расскажет, а я потом позвоню, в качестве подтверждения, что со мной все в порядке. Звонит моей маме: - Тань, приди ко мне. Главное идти-то в соседний подъезд. - Ты как себя чувтсвуешь?- спрашивает она -Нормально,- отвечает моя мама. -Давление есть? -Нет. -Ну ты садись- садись. Тут с Катей...- не успевает договорить т.Лена -Ограбили? -Нет. -Изнасиловали? -Да нет же,- не выдержала т.Лена и улыбнулась.- Ее машиной сбило. Но с ней все в порядке, у ней только нога сломана. Ты с ней сегодня разговаривала? -Да -А вчера? -Да -А позавчера? -Ну да. -Что-нибудь заметила ее голосе? -Да нет -Ну вот видишь, значит все в порядке. А если бы кто знал, как мне было тяжело разговаривать голосом, будто со мной ничего не случилось. И какое было облегчения, когда ко мне пришло письмо: ќКатя, я все знаю!› Спасибо т.Лене. Сама бы я не смогла, тем более когда между нами такое большое расстояние. К врачу меня отвезла Katrin, Susan дала ей выходной, хотя обе они считали, что это должна сделать моя семья. У меня был переводчик. Kirstin посоветовала для того, чтобы меня правильно лечили, настоять на переводчике. Опять куча бумажек: нет, нет, не пью, не курю, не имела, небеременная, ну т.д. Когда пришел врач, такой симпатичный итальянец, он уже посмотрел снимки и говорит мне, как Иисус Христос: ќВстань и иди!› Конечно, я не могла: и ! больно и страшно. Но на ногу гипс не наложили, а дали пластиковый сапог. В этот же день забрала детей из школы, так как мне разрешили водить. Так вечером меня ждала новость! Каждый американец даже если он не имеет детей платит налоги на школу, которая находиться в той местности , где он живет. В результате колы могут содержать автобусы и возить детей. Так что со следующего дня за детьми будет заезжать автобус и мне не придется их возить, до конца учебного года. Ну надо же! Из-за этой истории я конечно похудела, представляете, что сейчас от меня осталось? Сделала некоторые выводы. Но есть и приятные моменты и их не мало!!!. Я тут прибываю в такой эфории.В России я так привыкла, что моя мама каждую минуту обо мне беспокоится ( хотя иногда это раздражает), а здесь никому нет дело до меня: когда прийду, где была, с кем. ! По началу мне это не нравилось, но постепенно начинаешь осознавть прелести этого положения. А когда со мной это случилось, то все звонят ,спрашивают, волнуются. Мне так приятно, что я наслаждаюсь этими моментами, а еще рождество- тут некоторые подарки стали присылать. Вот я обленилась, ничего не хочется делать. Конечно, каждому надо все рассказать и иногда от этого устаешь- рассказывать одно и тоже всем. Думаю все хватит себя жалеть! Тем более все страшное уже позади. У меня сейчас все хорошо, нога, конечно, немного болит, но я уже могу передвигаться без одного костыля, т.е. даже без обоих. Но ногу держу в своем пластиковом сапоге, вот с ним хожу, а ночью снимаю. Радуюсь, что теперь не совсем беспомощна- хоть руки освободились, а то раньше мое положение меня угнетала, что я не чувствовала себя полноценным человеком. Но все равно не выхожу на улицу, хотя надо бы- глоток свежего воздуха получить. Машину пока далеко не вожу. Хотела в воскресенье в церковь поехать, но рискнула ( может лень было), хотя надо бы. Но и не очень хочется, чтобы они меня там на костылях видели. Что я собираюсь дальше делать. Даже и не знаю. По началу думала, что вылечусь и домой- слишком была эмоциональна и на все нервно реагировала, особенно на отношение моей семьи ко мне. Что-то сейчас я уже успокоилась и приходят совершенно другие мысли. Планы на Рождества не изменились- я лечу завтра в Колорадо. Kirstin заказала для меня инвалидную коляск у, чтобы меня возили от самолета к самолету. У меня в общей сложности получается их 5 - это в оба направления, так оказалось дешевле. Без пересадки, почему-то стоит дороже! Эта услуга мне будет оказана бесплатна, но я не уверена еще, может она мне и не понадобиться, посмотрим. Проблема как добраться до аэропорта ( и обратно, конечно). Общественного транспорта практически нет. Одни знакомые предложили меня подвезти в аэропорт, так как это будет 24 декабря и они едут справлять рождество к своей дочери в тот район. А как обратно? Так как я прилетаю 31 декабря в 9:15 вечера, естественно, никто не может. Стала тогда думать, чтобы ехать своим ходом на машине: но это бензин, это парковка за 8 дней, да еще обратно ночью после 3 самолетов и конечно моя нога, смогу ли я? Залезла я на сайт аэропорта, а там телефоны близлежащих гостинец и каждой почти есть свой автобус, который бесплатно возит туда и обратно. Переночую, а наследующий день моя семья прилетает в этот же самый аэропорт, они меня и заберут. Вроде получается дешевле. Так что русский новый год я буду встречать в самолете, а свой в гостинице, к сожалению одна. Так вот когда вернусь, отдохнувшая, тогда "в бой"! Думаю катавасия еще та начнется. Все расходы за мое лечение должна нести его страховая компания, но сейчас у меня никакой информации о нем. Т.е. чувствую опять начнуться медицинские денежные разбирательства: кому и за что платить, я на всякий случай хожу по тем врачам, которые покрываются моей страховкой, если его откажется платить. Потом все говорят, что надо подавать в суд, а я даже не знаю, хочу ли я. Не известно на сколько это затянеться, хотя ради того, чтобы быть уверенной, что все медицинские расходы будут покрыты и мне не придется платить, да из любопытства было! бы интересно посмотреть , как все происходить, а только в кино. да в кино. Но почему-то мне его жалко, вот не знаю почему. Мне все говорят: " Ну давай всех жалеть, он нарушил- должен отвечать". Вообще-то он явно ехал больше, чем нужно- они в Мичигане все гоняют больше, так как здесь не запрещено законом анти радары, они их ставят и гоняют по шоссе выше положенного и в населенных пунктах тоже, так как большая редкость встретить "пешего". Конечно, можно все и полюбовно решить, мне этот вариант больше устраивает. Я бы хотела с ним встретиться и поговорить, ну посмотрим! Вообще планов еще много, что тут сделать, а у меня осталось всего лишь 160 дней, нет так уж много. Так, что думаю вернусь когда планировала, хотя у меня есть еще один добавочный месяц для путешествия, но мне, я думаю, не нужен, я в течение года достаточно попутешествовала.Собираюсь продолжить учебу, я тут только слушаю несколько классов, так как мне нужно набрать 6 кредитов. Я не смогла быть на последнем занятии и написать тест. Я послала e-mail учительнице, рассказала, что со мной случилось, при этом я была готова завершить курс и спрашивала у нее, как я могу это сделать. А она мне позвонила и сказала, что аттестует меня так ( хотя, говорят в америке это не практикуется) и поставит мне ќА› и все уладит. Сказала, что ей понравилось, что у ней была такая ученица, хотя никаких поблажек мне не делала- с меня требовала все так же как с американцев. Так что видите, я не прибываю в депрессии. Хотя шоковое состояние было- особенно первые дни. Никак поверить не могла, что это со мной случилось,! я так панически боялась машин, что некоторые просто подсмеивались, тем более в США, еще в России, я понимаю, но здесь!. Но бог миловал, за что ему спасибо, что так все легко закончилось. Нахожусь в состоянии подъема и как всегда куча планов! Вернусь из Колорадо- ждите фотки! Поздравляю всех с наступающем Новым годом и счастливого Рождества! Счастья вам, здоровья, верных друзей и берегите себя! Я вас всех очень люблю! Ваша Катя. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
NINETTA Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3367 | Наверх ##
26 декабря 2005 10:19 Катюша, какая ты умница!!! Через такое прошла и чувство юмора сохранила, и беспокойство о маме - первым делом. Выздоравливай, родная наша девочка и да хранит тебя Вселенная!!! --- Дорогу осилит идущий | | |
6 января 2006 9:53Рождество и Новый год в Колорадо http://pg.photos.yahoo.com/ph/...EB7f6NNaPRПривет всем! Спасибо за поздравления! Чувствуется у всех Новогодние настроение, кроме меня. Какой тут новый год, когда снега нет? Т.е. ощущение праздника есть, но какого-то другого. Свой Новый год я не отмечала в гордом одиночестве, как планировалось раньше. Но до этого события предшествовала ещё целая неделя, проведенная мной в Колорадо с Kirstin. Уезжала я накануне католического рождества 24 декабря. Меня привезли в аэропорт за 5 часов до самолёта. Но мне предложили поменять мой билет, чтобы я летела без пересадки и никакой доплаты.Какой прекрасный подарок на рождество! Я позвонила Kirstin, чтобы предупредить её о том, что я буду на 3 часа раньше и пошла проходить досмотр. А там просят обувь снять, хотя и не обязательно, но тогда к тебе будет уделено особое внимание. Я недолго думая, сняла и свой пластиковый сапог. «Вы в гипсе?»- спрашивает меня работник службы контроля,- «а куда Вы его дели?» «Сдала на просвет»,- ответила я. У тех только лица вытянулись. Kirstin встретила меня в сланцах- это называется «привози тёплую одежду- будет холодно». По программе на этот день у нас была поездка в церковь на рожденственнские песнопения. «А как же праздничный ужин – я есть хочу?!»  Оказывается, он всегда 25 декабря и не ужин, а обед. Но до него предшествуют некоторые традиции- это stocking и открывание подарков. Существенные подарки кладутся под ёлку, а различные мелочи, конфеты и сладости в носки, которые вешаются на камине, а их содержимое , как-будто, Санта Клаус принёс, проникнув в дом через каминную трубу – это и называется stoking. У меня тоже был свой носок. Увлёкшись развёртыванием презентов, мы, я, Kirstin, её папа и его жена – и не заметили, как подошло время уезжать на обед, который был дома у дедушки Kirstin. Я познакомилась с другими родственниками, а также встретила Lindу и Gary- тетю и дядю Kirstin, которые уже приезжали к нам в Нижний Новгород. С собой я принесла салат «Оливье» - все-таки такая вкуснятина! Как же я скучаю по русской кухне! Проспав половину следующего дня, остаток его мы решили отдать шопингу, не очень оригинально и интеллектуально, но мне подарили сертификат из одного магазина и нужно было реализовать. Бесполезная трата времени- этот американской шопинг!  А утром мы отправились к Lindе и Gary, которые живут в маленьком городе в горах под названием Salida (читается как Салайда, ударение на 2 слог). По пути мы заехали в Gaden of Gods ( сад богов) в Сolorado springs, особенностью которого являются красные годы. Я уже была в нем когда-то, но было опять приятно побродить по нему, увидеть Camels’ kisses (поцелуи верблюдов) или Balance Rock (баланс-камень) - это название гор. Дальнейший наш путь пролегал мимо тюрем. В этом районах на дороге стоит знак : «не брать попутчиков», так как они могут быть преступниками, а потом мы ехали через каньон, но уже ничего было видно. К Salida мы уже подъехали, когда уже было совсем темно. Поразила парящая над городом огромная елка, сделанная из гирлянд. «Как они ее туда подвесили»,- подумала я. «Завтра будет сюрприз»- сказала Kirstin. И действительно, когда я проснулась, то обнаружила, что город окружён горами, и елка сделана на горе. Мы погуляли по этому маленькому городу и съездили в горы Mount Princeton (название горы), где высоко есть заброшенный городок конца 19 века, но народ туда ездит на снегоходах кататься. По мимо нас с Kirstin у Lindы с Garей жили их постоялец, он арендует комнату, так как он инструктор по горным лыжам, а рядом Salidой находиться известные лыжные трассы, а так же друг Gary Bob с приятелем. Они тоже приехали на лыжах кататься. Поражало мужество Boba, так как у него паралич ног, а он не только на лыжах катается, но и подводным плаваньем занимается и участвовать в соревнованиях на велогонках. Всю эту компанию дополняли попугай Oscar и собачка Dolly, на которой я тренировала свое произношение, так как она знает все команды, правда на английском, так что если она меня понимала, то значит произношение хорошее, если нет- то н надо было работать.  На обратном пути мы с Kirstin решили просто полюбоваться красотами гор: ехали и останавливались, где хотели погулять и пофотографироваться. Были мы и в самом «высоком» городе США Leadville ( читается не по правилам, как Лэдвил, ударение на «э»). Погода тоже не переставала удивлять на всем пути: то жара, что только в джинсах и в свитере, то холодно; то снег, то солнце , то дождь. Попали мы даже в снежный шторм. Я привезла с собой журнал, в котором было написано, что интересное можно делать в Колорадо. Там была страничка и с бесплатными экскурсиями. Решили последний день посвятить им. Выбрали м 3 из них, которые друг другу достаточно близко находились. Сначала мы поехали в центр определения погоды. Цель бесплатного тура там – это привлечь внимание детей, чтобы они захотели иметь подобную профессию, так как в США сейчас проблема- дети не хотят учить естественные науки. А потом мы отправились на завод, где производят чай. Было интересно посмотреть, как это все производить ( чай только в пакетиках), как все это хранится, упаковывается. Психологический прием: экскурсия в таких случаях всегда заканчивается в магазине сувениров, кстати там чай был дешевле, чем в обычных магазинах, так что люди покупали его коробками. А мне что-то этот чай не пьется- слишком компотный для меня! Следующая точка нашего маршрута называлась Mother Cabrini – в общем там на горе стоит статуя Иисуса, но мы не успели, ворота были закрыты. А вечером папа с его женой решили устроить мне прощальный ужин и пригласили нас в Country Dinner Playhouse. Там сцена квадратная, а вокруг нее стоят столы, за которыми сидят зрители. Сначала ты можешь по ужинать, потом ты посмотришь первое действие мюзикла, в антракте тебе подают десерт и дальше ты досматриваешь второе действие. В прошлый раз, когда я была в Colorado, мы ходили на Annie, а в этот раз были на Beauty and Beast ( Красавица и чудовище). 31 декабря был у меня самолет обратно в Мичиган, но лететь мне нужно было с 2-мя пересадками ( так не хотелось), да и одной Новый год как-то не очень. Мы приехали в аэропорт, решили сделать как в прошлый раз, что я не понимаю ничего и не говорю по-английски, чтобы Kirstin разрешили меня проводить прямо до самолета. Kirstin спросила, если ли есть самолет прямо до Мичигана, Оказался есть один вечером, но на него есть только билеты stay by, т.е. тебя как бы ставят в очередь, и если кто-то откажется, то ты можешь занять его место. Вероятность полететь на нем была мало. Мы спросили, что если я не попаду на него, тогда есть следующий 1 января утром. Мы так сразу переглянулись: « А нельзя ли нам перегистрироваться на него». Мы так были рады, что проведем еще день вместе и новый год, и в Мичиган мне лететь без пересадок, и никаких дополнительных затрат!!! Но Кирстин сказала, что это только для меня так пошли навстречу, так как я ( вроде ) не говорю по-английски, плюс у них было написано, что я на костылях ( которые я правда оставила дома, чтобы не мешались) и мне требуется инвалидная коляска. Для начала мы решили шокировать папу с женой, которым я уже сказала «До свидания», а потом все-таки решили опять поехать смотреть на Иисуса. Мы думали, что прямо до него есть дорога, по которой можно было проехать на машине, как бы ни так! Доезжаешь на машине сколько это возможно, а дальше по лестнице вверх. Ну что мы 2 раза зря приезжали?! Так за разговорами и рассматривания мозаик на библейские темы, а так же наслаждаясь видами, которые открываются с горы мы преодолели 360 ступенек ( там было написано). Честно говоря, я их не почувствовала, может быть из-за того, что ступени сделаны немного ниже, чтобы половники могли лестницу на коленках преодолеть. Вечером мы поехали к подруге Kirstin справлять новый год. Там была небольшая компания: все просто разговаривали, ели чипсы , пили каждый, что хотел. А ближе к 12-ти ночи включили телевизор. Там по традиции репортаж из New York, как народ вышел на улицу и ждет, когда упадет шар, тогда наступить новый год. В этот момент ты должен поцеловать любимого человека. Вообщем ничего особенного, но Kirstin сказала: «Зато ты теперь знаешь как все это происходит на самом деле». Чтобы скоротать время полета и время ожидание в аэропорту в Мичигане, когда прилетит моя семья- мы вместе решили приехать домой, их рейс был на 3 часа позже, я развлекала себя Sudoku – это был одним из моих подарков из stockingа. Кому интересно,то можете найти в интернете http://www.sudoku.com/ http://www.sudoku.org.ua/rus/ – логику развивает. Вот так прошли мои новогодние каникулы! Пишите тоже! Всех целую Катя --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|