Об эвакуации завода Красный Профинтерн в Красноярск
Собираю информацию о заводе
Annette1 Модератор раздела
Брянск Сообщений: 106 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
29 апреля 6:06 6 мая 3:31 На горбу завод перенесли... Николай Николаевич Каминский (1904-1984) родился в Орле, в трудовой семье. По окончании индустриального техникума в 1925 году был направлен на Брянский машиностроительный завод «Красный Профинтерн», ставший его судьбой. Летом 1941-го он, тогда начальник УКСа, прибыл в Красноярск вместе с эвакуированным заводом и окунулся в обустройства его в сибирском тылу, а по сути в создание здесь новой мощной базы тяжёлой индустрии. Уже в ходе строительства завод начал выдавать военную продукцию, в частности, миномёты, затем освоил выпуск паровозов, кранов, металлоконструкций. Читать полностью https://webkamerton.ru/2015/07...%2580%25a6 --- Горбачевы Шатовы Гороховка, Коноплевы Леонидовы Меркульево, Телепневы Тросна, Козловы Кожины Палужье, Ларионовы Долгое | | Лайк (1) |
Darmera Новичок
29 апреля 22:15 >> Ответ на сообщение пользователя Annette1 от 28 апреля 2025 20:21 Интересно, есть ли сведения о тех кто был эвакуирован из Бежицы с завода? Моему деду в 1942 было 54 года, возможно и он был в числе отправленных с заводом в Сибирь. А вообще он с молодости работал на этом заводе. | | |
Брянск Сообщений: 106 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 48 | Darmera написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Annette1 от 28 апреля 2025 20:21
Интересно, есть ли сведения о тех кто был эвакуирован из Бежицы с завода? Моему деду в 1942 было 54 года, возможно и он был в числе отправленных с заводом в Сибирь. А вообще он с молодости работал на этом заводе.[/q]
Таких списков я не нашла. Есть пару документов из красноярского архива - представленные к правительственной награде около 20 чел и военнообязанные забронированные сотрудники 15 чел. Напишите фамилию вашего деда, посмотрю --- Горбачевы Шатовы Гороховка, Коноплевы Леонидовы Меркульево, Телепневы Тросна, Козловы Кожины Палужье, Ларионовы Долгое | | |
Брянск Сообщений: 106 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 48 | Из книги "Кузница победы : подвиг тыла в годы Великой Отечественной войны : очерки и воспоминания" Большой рассказ о заводе от его директора и главного инженера Г.Д. Гогиберидзе с.97-117 Читать полностью: источник https://www.prlib.ru/item/425746 --- Горбачевы Шатовы Гороховка, Коноплевы Леонидовы Меркульево, Телепневы Тросна, Козловы Кожины Палужье, Ларионовы Долгое | | |
Darmera Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Annette1 написал: [q] Darmera написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Annette1 от 28 апреля 2025 20:21
Интересно, есть ли сведения о тех кто был эвакуирован из Бежицы с завода? Моему деду в 1942 было 54 года, возможно и он был в числе отправленных с заводом в Сибирь. А вообще он с молодости работал на этом заводе.
[/q]
Таких списков я не нашла. Есть пару документов из красноярского архива - представленные к правительственной награде около 20 чел и военнообязанные забронированные сотрудники 15 чел. Напишите фамилию вашего деда, посмотрю[/q]
Здравствуйте! Мой дед Налëтов Николай Федотович (Фёдорович). Написала и Фёдорович, поскольку он в свидетельстве о смерти так указан. Возможно и в советских документах завода так же. Я искала в матрикульных книгах завода инфу о нём - везде Федотович, да и свидетельство о рождении мамы это подтверждает. Я обращалась в прошлом году на завод с просьбой прислать инфу о нём - сказали, что нет такой информации. Хотя такая информация должна хранится 75 лет. Вообще по деду какой то заколдованный круг - завод проигнорировал, директор музея завода тоже как то слилась. В соц сетях отвечают всякие Налëтовы, но только не из Брянска... Как то опускаются руки. | | |
Брянск Сообщений: 106 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
13 августа 5:38 13 августа 5:51 >> Ответ на сообщение пользователя Darmera от 2 июля 2025 22:27 В документах которые есть у меня, фамилия вашего родственника не встречается. Я тоже не могу найти упоминания о своих, сотрудников завода было очень много, эвакуировано с завода около 15000. Но! Нашла упоминание Н. Налетов в статье 1941 год ИДЕТ ВОЙНА НАРОДНАЯ... БРЯНСК https://www.puteshestvie32.ru/content/idyot
 --- Горбачевы Шатовы Гороховка, Коноплевы Леонидовы Меркульево, Телепневы Тросна, Козловы Кожины Палужье, Ларионовы Долгое | | |
|