Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уфимская епархия РПЦ

Списки духовенства , приходы, метрические, обсуждение, поиск, консультации

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: UfaHistory
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
Коллеги подскажите пожалуйста состав прихода (деревни, поселки) Петропавловской церкви пос. Кумлякского Уйского станичного юрта Троицкого узда?
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Ingvar 1958
Новичок

Уфа
Сообщений: 2
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые господа старожилы форума! Доброго времени суток. Прошу великодушно оказать помощь в поисках. Кое-что уже нашел. Интересуют три фамилии: Сагацкие, Винтилины и Бреевы. Мой прадед Петр Александрович Сагацкий был женат на Валентине Васильевне Винтилиной (23.02.1872- 09.10.1961). Дед Василий Петрович по справке РВК уроженец Нижних Челнов 19.03.1900г. Начал с этого. Удалось найти:
1.Воскресенская церковь Стерлитамакского уезда Уфимской Епархии «Исправляющий должность Дьячка Диакон Александр Артемьев Сагацкий состоит на службе при настоящей Церкви с 17 Марта 1862 года Дьячком, а с 1867 Октября 8 числа рукоположен в Диакона к той же Церкви. Урожденец здешней Епархии, находящегося в Верхоторском заводе заштатного Священника Артемия Васильева Сагацкого сын. Обучался в низшем отделении Уфимского Духовного училища. За обучение детей в Церковно-приходском училище 1867 года объявлена ему признательность Епархиального начальства». Из метрик узнал, что матушку звали Анна Александровна, дети Василий, Михаил (умер 04.10.1868), Николай (умер 01.12.1868), Александра (рождена 06.03.1872). По Воскресенской церкви Александр Артемьевич Сагацкий отслеживается до 1879 года. Затем упоминается в Саткинском заводе в Святотроицкой церкви в 1882-83 годах. Дальше не продвинулся. В 1896г найдены упоминания видимо о сыновьях: псаломщик Павел, учитель Дарьевской ЦПШ Стерлитамакского уезда и Петр, учитель Федоровской ЦПШ Мензелинского уезда. Петр, вероятно, мой прадед. Больше ничего найти не смог.
2.По училищам и семинариям: В Симбирской учились Леонид Сагацкий 1882-83гг и Арсений Сагацкий, выпуск 1905г. Священник Леонид Иванович Сагацкий также выпускник 1911 года Казанской духовной академии, с правом преподавания в семинарии. Выпускница Уфимского епархиального женского училища выпуск 1912г. Сагацкая Анна. Ученик 1 касса Уфимского духовного училища 1905г Анатолий Сагацкий -мой двоюродный дед. Про остальных ничего не знаю.
3.У деда еще были сестры, вероятно двоюродные, Евгения, Екатерина и Александра Андреевны Бреевы, родом из Бирска. Думаю, это дочери Андрея Ивановича Бреева. Так ли это, не уверен, но моего отца крестил он. «В июле 1947 г. вместо перемещаемого иеромонаха Савватия вторым священником к бирской Михаило-Архангельской церкви был назначен Андрей Иванович Бреев, до этого служивший настоятелем церкви с. Сорвихи Бирского района. По сведениям из послужного списка, родился он в 1874 г., окончил Уфимское мужское духовное училище, и затем служил псаломщиком в различных приходах епархии. В 1914 г. рукоположен в сан диакона, в 1919 г. во священника. В 1930-33 гг. находился в ссылке в Сибири, по ст. 58-10, 58-11 .Выйдя на свободу служил в Уфимской епархии до 1937 года. В 1938-40 гг. работал сторожем в Уфе, затем в 1941-43 гг. сторожем в Бирске. В июне 1951 г. в связи с преклонным возрастом он был уволен за штат. Жил с семьей в Бирске на покое, умер в 1960 г., похоронен на старом городском кладбище».
4.Винтилин Андрей Васильевич штатный священник с. Новоспасска Мензелинского уезда с 1912 по 1917г. Вероятный брат прабабушки.

Более всего хотелось бы найти сведения об Артемии Васильевиче по Верхоторскому заводу.
Вся информация взята в сети. В архивы пока не обращался. Подскажите, где искать метрические книги или ревизские сказки или дальнейшее направление поиска, может что-то встречалось при Ваших исследованиях.
Есть фотографии родных. Фотостудии Уфы, Елабуги, Чистополя, Златоуста.
Благодарю за любую помощь и информацию

Прикрепленный файл: 20171022_100849.jpg
---
Сагацкие,Винтилин,Бреев
fosa

Уфа
Сообщений: 617
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 540
Особенности генеалогического поиска по православным священнослужителям в Уфимской губернии

Большинству исследователей известно, что основным типом документов по священнослужителям являются клировые ведомости (далее КВ). По факту КВ это "именной список всем лицам духовного звания православного исповедания" по конкретной церкви. В КВ содержится всеобъемлющая информация о священнослужителе и его семье. К несчастию архив Уфимской духовной консистории полностью погиб (за исключением метрических книг), в том числе погибли все КВ по всем церквям Уфимской губернии. Исключением являются всего несколько церквей, в том числе Спасская церковь города Уфы, церковь сел Волково и Новоселово (может еще что-то сохранилось в Казани или Мензелинске по Мензелинскому уезду и в Златоусте по Златоустовскому).

В условиях отсутствия КВ исследования родословных священнослужителей представляют определенные затруднения в связи с тем, что в отличие от крестьян, большею частью проживавших на одном месте десятилетиями, священнослужители регулярно переназначались из одного прихода в другой. И даже если священник всю жизнь служил в своем приходе, служил он не в том месте где родился, а был распределён после окончания курса наук.

Все эти перемещения отследить традиционными методами с помощью только переписей и метрических книг довольно сложно. Возникает необходимость использования косвенных источников, позволяющих выявить дополнительные «улики» о месте рождения и/или службы искомого священника, о его родителях и родственниках и тем самым заполнить белые пятна биографии.

К основным источникам для поиска можно отнести:
1. газету Уфимские Епархиальные Ведомости;
2. Фонды уфимского архива про учебным заведениям (прежде всего церковным учебным заведениям);
3. Метрические книги крупных городов губернии (Уфа, Стерлитамак, Бирск, Белебей);
4. Дела периода 1920-30-х годов о закрытии церквей;
5. Дела о лишении избирательных прав.

Кратко рассмотрим эти типы документов:

1. Газета «Уфимские Епархиальные Ведомости»
Данная газета являлась официальным печатным органом Уфимской Епархии, печаталась с 1879 года и среди прочего содержала формальные объявления о назначениях священнослужителей на должности, об их смертях и прочие события, безусловно полезные в контексте темы этой статьи. С Епархиальными ведомостями только одна проблема – огромный объем информации, который необходимо изучить для поиска искомых крупиц знаний. УЕВ выложены в интернете в виде сканов здесь.

2. Фонды уфимского архива по учебным заведениям
В фондах по учебным заведениям отложилось множество документов по священнослужителям, перечислим самые занимательные:
- формулярные списки преподавателей и служащих: так как преподаватели учебных заведений, особенно церковных учебных заведений, часто были действующими священниками, то в подобных материалах имеем возможность найти формулярные списки установленного государственного образца, но на священников, что является более чем достойной заменою КВ.
- личные дела учеников: личные дела могли содержать метрические выписки, личные прошения и заявления, различные справки и прочие материалы, часто совершенно уникальные, которые не найти традиционными методами поиска по переписям и метрикам;
- свидетельства об окончании определенного кол-ва классов или аттестаты: данные материалы часто дают возможность выявить полное ФИО отца ученика, социальные статус, а иногда и место жительства семьи. По таким свидетельствам часто можно выявить состав семьи т.к. при определенном уровне достатка родители старались дать образование всем своим детям;
Уфимский архив хранит фонды следующих учебных заведений, обладающих значимым объемом персональной информации:
Уфимская духовная семинария, И—112, 542 д., 1860—1919 гг.
Уфимское мужское духовное училище, И—122, 76 д., 1879—1916 гг.
Уфимское епархиальное женское училище, И—120, 15 д., 1888—1917 гг.
Директор народных училищ Уфимской губернии, И—113, 1327 д., 1865-1917 гг.
и др.

ранее в моем блоге публиковалась короткая заметка по материалам учебных заведений.

3. Метрические книги крупных городов губернии
Как все мы знаем из школьного курса истории, духовенство относилось к привилегированному сословию и соответственно тяготело к городам. Если не жить, то учить детей или отметить значимое событие в семье – рождение ребенка или брак – такое случалось регулярно со многими семьями священнослужителей. Учебные заведения так же сконцентрированы в городах, представители семей священнослужителей регулярно посещали Уфу, Бирск, Стерлитамак и конечно отмечались в метрических книгах. К сожалению, метрики городов очень большие, церквей было несколько и, соответственно, поиск по ним весьма трудоемок, но мне, за годы исследований, удалось создать указатели ко многим городским церквям, не ко всем конечно годам, но весьма к значимому их количеству. В указателях перечислены фамилии, упоминаемые в рождениях, браках и смертях по соответствующим годам. Таким образом открывается реальная возможность задействовать этот ресурс для поиска.

4. Дела периода 1920-30-х годов о закрытии церквей
Отдельно данный тип материалов описан в моем блоге тут. В контексте данной статьи материал может быть интересен тем, что иногда раскрывает судьбу священника, служившего в церкви в момент ее закрытия

5. Дела о лишении избирательных прав.
В ССССР, в период 1930-х годов, массово применялась такая мера административного воздействия как лишение избирательных прав. Прав лишались следующие категории лиц:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишёнными, а равно лица, состоящие под опекой;
ж) лица, осуждённые за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.
таким образом, интересующее нас в контексте данной статьи духовенство было лишено избирательных прав и по многим "лишенцам" в архиве имеются личные дела, которые могут содержать следующие материалы:
- собственноручно написанные заявления и ходатайства по факту лишения, его отмене и другим процедурным вопросам;
- протоколы (или выписки из них) учреждений и органов власти;
- анкеты о составе имущества и/или семьи.
Как видно из данного списка, дела могут оказаться чрезвычайно полезными в генеалогических исследованиях, особенно такого сложного периода как первые года Советской власти.

Детальную справку о наличии в уфимском архиве материалов по конкретным фамилиям/персонам можно получить по адресу: ufagenealogy@mail.ru
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
Лайк (1)
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2364

fosa написал:
[q]
5Дела о лишении избирательных прав.
В СССР, в период 1930-х годов, массово применялась такая мера административного воздействия как лишение избирательных прав. Прав лишались следующие категории лиц:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишёнными, а равно лица, состоящие под опекой;
ж) лица, осуждённые за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.
таким образом, интересующее нас в контексте данной статьи духовенство было лишено избирательных прав и по многим "лишенцам" в архиве имеются личные дела, которые могут содержать следующие материалы:
- собственноручно написанные заявления и ходатайства по факту лишения, его отмене и другим процедурным вопросам;
- протоколы (или выписки из них) учреждений и органов власти;
- анкеты о составе имущества и/или семьи.
Как видно из данного списка, дела могут оказаться чрезвычайно полезными в генеалогических исследованиях, особенно такого сложного периода как первые года Советской власти.

Я , начав поиски мест служения деда , знал только последнее -посёлок Введенский , Кустанайского уезда.
А вот как и откуда он туда переведён долго не мог найти ничего. И помогли дела 1923-1927 года именно о лишении его и его жены избирательных прав .

[
Изображение на стороннем сайте: Evdokym_Topor_otstranenye_ot_vyborov_500.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

Ещё ,хорошим документом ,послужила "Карточка регистрации лица подлежащего зачислению в тыловое обеспечение" .
Эти документы находятся о областном архиве Костаная.

[
Изображение на стороннем сайте: IMG_0274_500.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
gilderman

gilderman

Тюменская область Заводоуковский район
Сообщений: 98
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 87
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста к какому приходу относится Иштеряковский завод Мензелинского уезда?
---
Ищу Гильдерман,Эргардт из Гольштейн;стрельцов Матигоровых из Холмогор;Фёдоров,Литвяков из Акмолинская обл. Макинский р-н с.Вознесенское;Гришко из Полтавы Елизаветинской волости;Рыкованов из Новой Заимки;Переселенцев из Масальского уезда в Ялуторовский 1853
2018krach
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, пожалуйста информацию,не могу найти в уфимских ведомостях
Храм святых апостолов Петра и Павла (сейчас село Балчиклы) Мензелинского уезда,афанасовской волости,есть информация о постройке храма в пределах 1882г.но не подтвержденная,разрушен храм полностью в 1950г.это уже есть в казанском архиве.
Вопрос именно и храме,о постройке или освящении,священниках?
SatkaSobor
Новичок

SatkaSobor

Сатка
Сообщений: 11
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, подскажите как найти клировые ведомости по Саткинскому заводу? Собираем историю нашего храма для исторического проекта.

Прикрепленный файл: fBz3tUGrV0k.jpg
---
Радость моя, Спаси Господь, за помощь!
Ludmila
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13
Нашлаhttp://kraeved-ufa.ru/lyubov-k...ih-trudah/ про Щитова Василия Георгиевича (Егоровича) из Уфимской губернии. Думаю, это не ваш прадед. Во всяком случае, у его дочерей другие имена. Анна Васильевна Гуменская, Александра Васильевна Рубинская и Вера Васильевна.
---
Plushkina
himic617
кандидат химических наук

himic617

Сообщений: 1908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 888

UfaHistory написал:
[q]
Духовенство Уфимской епархии, 1883 год
Духовенство Уфимской епархии, служащие Уфимской духовной консистории и духовных учебных заведений города Уфы
------------------------------------------------------------
...
Козицын Семион псаломщик
[/q]


Доброго времени, коллеги!
Заинтересовал псаломщик Козицын Семион. Где можно узнать о нем подробнее, когда и где родился?
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 741
Добрый день!
Интересуюсь своими родственниками - Виноградовыми (служившими в Оренбургской и Уфимской епархиях), сведения о которых приходится собирать буквально по крупицам. Если кто-то сможет что-либо добавить к прилагаемой подборке, буду весьма признателен...

1-е поколение.

1 Виноградов Лев Иванов
Родился в 1785 г.
В …1811–1815 служил пономарем при Спасской ц. г. Уфы.
В 1815 г. произведен во священника в упраздненный город Сергиевск Бугульминской (Бугурусланской?) округи.
Жена – Елена Андреева Виноградова.
Дети:
– Никанор (род. в 1811 г.)…

2-е поколение.

2.1 Виноградов Никанор Львов
Родился в 1811 г.
Служил диаконом, предположительно в Оренбургской епархии.
Дети:
– Илья (род. в 1832 г.);
– Порфирий (род. в 1836 г.), священник в Окуневской слободе…

3-е поколение.

3.2 Виноградов Илья Никаноров
Родился в 1832 г.
Не позднее 1854 г. окончил курс богословских наук в Оренбургской духовной семинарии.
В …1877–1881… гг. служил священником при Вознесенской ц. с. Чесноковки Уфимского уезда.
20 апр. 1880 г. за отлично-усердную службу по духовному ведомству награжден камилавкой.
В …1880–1881… гг. являлся членом Православного миссионерского общества.
Не позднее 1887 г. умер (или вышел за штат).
Жена – Александра Михайловна (1835 г. р.) – урожд. Трапицына, дочь священника с. Кигбаево Мих. Иосиф. Трапицына (бракосочетание – 8 сент. 1854 г.).
Дети:
– Николай (род. в 1861/62 г.), псаломщик в с. Табынск;
– Ольга…

4.2 Виноградов Порфирий Никаноров
Родился в 1836 г.
Окончил Оренбургскую духовную семинарию.
5 окт. 1858 г. рукоположен во священника к Николаевской церкви с. Надеждино Бирского уезда.
2 авг. 1859 г. перемещен к Воскресенской ц. Воскресенской слоб. Челябинского у.
30 авг. 1860 г. определен наставником в Воскресенское сельское училище.
31 авг. 1861 г. объявлена признательность Его Преосвященства за похвальное стремление в деле народного образования.
14 окт. 1861 г. перемещен к Сретенской ц. Окуневской слоб. Челябинск. у., откуда выбыл в 1863 г.
В …1873–1885… гг. служил священником при Пророко-Ильинск. церкви в с. Травянском (Дубровном) Челяб. у.
В 1878 г. награжден скуфьей.
В 1885 г. ко дню св. Пасхи награжден камилавкой.
30 нояб. 1885 г. уволен за штат по болезни.
Жена – Мария Сергеева Виноградова (род. в 1840 г.).
Дети:
– Сергей (род. в 1859 г., ум. в 1925 г.), учитель городского училища г. Шадринска…

4-е поколение.

5.3 Виноградов Николай Ильин
Родился в 1861/62 г.
К 1883 г. служил псаломщиком при ц. с. Табынск Стерлитамакского у.
Жена – Антонина Ливериева Виноградова (1861/62 г. р.) – урожд. Долгушина, дочь священника с. Кулюшевского Ливерия Долгушина (бракосочетание – 8 июня 1883 г.).
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: UfaHistory
Вверх ⇈