Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уфимская епархия РПЦ

Списки духовенства , приходы, метрические, обсуждение, поиск, консультации

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: UfaHistory
ogrigorieva
Участник

МО
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50
с. Уратьма Мензелинского уезда. Уфимские епархиальные ведомости. Епархиальные Распоряжения.

№ 1 от 1 января 1880 года

Преосвященный Никанор Епископ Уфимский и Мензелинский, вследствие бывших в Уфимской духовной консистории разсуждений о награждении духовных лиц знаками отличия, признал справедливым наградить в 26-й день ноября 1879 г. знаком церковного отличия набедренником следующих священнослужителей Уфимской епархии: Мензелинского уезда, села Уратьмы священника Иоанна Смирнова.

№ 6 от 15 марта 1880 года

Испр. долж. псаломщика села Уратьмы Мензелинского уезда Иаков Розанов 10 ноября 1879 г. волею Божиею скончался.

№ 9 от 1 мая 1880 года (стр. 309)

Прихожане Митрофановской церкви села Уратьмы, Мензелинского уезда, - жители села Уратьмы и приходских деревень: Нератовки, Макаровки и Шакшиной, желая почтить Русский праздник – 19 февраля 1880 г., в ознаменование 25-ти летия славного и благотворного царствования Государя Императора Александра II-го, собрали чрез своих сельских старост по селу и деревням (холстом, хлебом и деньгами) всего на сумму 53 руб., которые чрез местного священника Иоанна Смирнова представлены на благоусмотрение Преосвященного Никанора, Епископа Уфимского и Мензелинского. За такие патриотические чувства, жертвователям, а также сельским старостам Уратьминского прихода, производившим пожертвования и настоятелю церкви села Уратьмы Иоанну Смирнову, объявляется признательность Уфимского Епархиального Начальства. Пожертвованные же деньги по указанию Его Преосвященства обращены Уфимскою духовной консисторией на церкви единоверного нам Княжества Болгарского.

№ 20 от 15 октября 1880 года (с. 657-663)

СПИСОК приходов Уфимской епархии, в которых не имеется церковно-приходских попечительств.

Благочиния священника Никитина: Села: Круглое Поле, Бетки, Прости, Соболеково, Сухарево, Уратьма, Лебяжье, Алексеевка-Феодотово.

Причины, по которым не открыто попечительств: По нежеланию прихожан, как заявлено настоятелями сих церквей.

№ 22 от 15 ноября 1880 года

ОБЪЯВЛЕНИЕ БЛАГОДАРНОСТИ.

Уфимская духовная консистория слушали предложение Его Преосвященства Никанора, Епископа Уфимского и Мензелинского, от 4 сентября 1880 года за № 1664, следующего содержания: Настоятель прихода и церкви села Уратьмы священник Иоанн Смирнов принадлежит к числу приходских пастырей, заслуживающих одобрения и поощрения. В минувшую войну он, Смирнов, и прихожане его принадлежали к числу самых усердных и постоянных жертвователей. С 1877 года он открыл приходскую школу, которую и содержал на свои средства, в которой занимались он сам и жена его. Из учеников училища он образовал хороший церковный хор. Ревнуя о церковном пении и сам зная его основательно, он обучает пению в церкви всех прихожан, мужчин и женщин, старых и малых, и старания его имеют добрый и отрадный успех. Сверх того он занимается постоянным назиданием своих прихожан, как в церкви, так и вне оной. Предлагаю выразить ему, священнику Иоанну Смирнову, за ревностное и разумное исполнение пастырских обязанностей, и супруге его Екатерине за помощь мужу в деле обучения прихожан, мою признательность, с призыванием на них благословения Господня, с прописанием сего в послужном его, о. Смирнова списке. Призываю благословение Господне и на прихожан Уратьминской церкви. – Приказали: Настоящее предложение Его Преосвященства принять к исполнению, о чем и напечатать в Епархиальных Ведомостях.

№ 21 от 1 ноября 1881 года (с. 689)

Постановлением Уфимской духовной консистории, состоявшимся 28 сентября 1881 года, духовно-судебные следователи 3-го Мензелинского благочиннического округа, священник села Бережных Челнов Павел Аргентовский и 3-го Бирского благочиннического округа священник села Ургуша Валериан Тимашев, за переводом их – первого в село Печенкино, Бирского уезда, а последнего на вакансию второго священника к Мензелинскому женскому монастырю, уволены от должностей судебных следователей, а вместо них определены следователями – в 3-й округ Мензелинского уезда священник села Уратьмы Иоанн Смирнов и в 3-й округ Бирского уезда священник села Накарякова Тимофей Никольский.

№ 1 от 1 января 1882 года

Высочайше установленным 13 марта 1879 года знаком Красного Креста пожалованы следующие лица Уфимской епархии: села Уратьмы священник Иоанн Смирнов.

№ 7 от 1 апреля 1882 года (с. 217-18)

Постановлением Уфимской духовной консистории, состоявшимся 17 февраля 1882 года, благочинный 3 округа Мензелинского уезда священник Ляков Стефан Никитин за истечением полного трехлетия, на каковое был избран и утвержден, уволен от должности благочинного, с объявлением ему благодарности епархиального начальства за усердное прохождение сей должности и с определением его на должность помощника благочинного и вторым членом совета того же округа. Помощник благочинного и член благочиннического совета того же округа, священник села Мысовых Челнов Алексий Алфеев уволен от сей должности, с объявлением ему благодарности епархиального начальства за трехлетнюю службу в должности. На должность благочинного 3 округа Мензелинского уезда и председателя совета назначен благочинный протоиерей Мензелинского собора Владимир Уводский, с оставлением его при всех прежних должностях. Третьим членом совета этого округа определен священник села Уратьмы Иоанн Смирнов, с оставлением его в должности судебного следователя.

№ 17 от 1 сентября 1882 года (с. 521-23)

По постановлению Уфимской духовной консистории, состоявшемуся 2 августа сего 1882 года, вследствие предложения Преосвященнаго Никанора, Епископа Уфимского и Мензелинского, данного Его Преосвященством по совершении обозрения в текущем году церквей Уфимского, Бирского и Мензелинского уездов, выражается благодарность Его Преосвященства, с призыванием благословения Господня: 21) исправляющим должность псаломщиков при церквах: Уратьмы Георгию Малиновскому. Особая же признательность Его Преосвященства, с призыванием благословения Господня, выражается: 4) священнику села Уратьмы Иоанну Смирнову, за просветительное пастырское служение и обучение всех прихожан не только в селе, но и по всем деревням, церковному пению. О чем и прописывать в послужных списках всех вышеозначенных лиц.

№ 16 от 15 августа 1886 года

Псаломщик-диакон Митрофановской церкви села Уратьмы Георгий Малиновский 31 июля 1886 года утвержден штатным диаконом при сей церкви, с правом пользования диаконскими доходами.

№ 1 от 1 января 1887 года

Послушник Уфимского Успенского монастыря Феодор Малиновский, согласно его прошению. Епархиальным Начальством 29 ноября 1886 года определен псаломщиком к церкви села Уратьмы, Мензелинского уезда.

№ 13 от 1 июля 1888 года

Священник села Уратьмы, Иоанн Смирнов, по распоряжению Епархиального Начальства, переведен в село Суслово, Бирского уезда.

№ 20 от 15 октября 1888 года

Запрещенный в священнослужении, диакон Мензелинского Собора Михаил Гордеев переводится в село Уратьму, Мензелинского уезда, а из села Уратьмы диакон Георгий Малиновский – в Мензелинский Собор, на штатное диаконское место.

№ 1 от 1 января 1889 года

Священник села Уратьмы, Мензелинского уезда, Виктор Боголюбов, согласно ходатайству Инспектора народных училищ Уфимской губернии, Его Преосвященством Дионисием, 17 ноября 1888 г. утвержден в должности законоучителя в местном Уратьминском народном училище.

№ 15 от 1 августа 1889 года

Послушник Камско-Николаевского Подворья Уфимского Успенского Монастыря Иван Боголюбов, согласно резолюции Его Преосвященства, последовавшей 28 июня сего года на прошении Боголюбова, определить сверхштатным исправляющим должность псаломщика в село Уратьму, Мензелинского уезда.

№ 21 от 1 ноября 1889 года

Сверхштатный и. д. псаломщика села Уратьмы, Мензелинского уезда, Иван Боголюбов, согласно его прошению, уволен от занимаемой им должности псаломщика.

№ 2 от 15 января 1890 года

Диакон – псаломщик Митрофановской церкви села Уратьмы, Мензелинского уезда, Михаил Гордеев, согласно резолюции Его Преосвященства, последовавшей 29 ноября 1889 года, назначен штатным диаконом при той же церкви.

№ 7 от 1 апреля 1890

Обозрение церквей Уфимской епархии Его Преосвященством, Преосвященнейшим Дионисием, Епископом Уфимским и Мензелинским, с 30 мая по 24 Июня 1889 года.

В с. Уратьма церковь каменная, двухпрестольная: главный престол во имя Святителя Митрофания Воронежского, а придельный во имя Св. Василия Великого.
Прихожан в сем приходе считается муж. пола 1349 и женс. – 1428 душ; все они коренные русские и православные.
Кроме села Уратьмы к приходу принадлежат деревни: Макаровка, Нератовка (Верхний Сараполы – тож) и Шахтина, которые отстоят от села Уратьмы в 3 и 6 верстах.
В минувшем 1888 году было исповедавшихся и причастившихся: муж. пола 389, женс. – 581; не причастившихся, по опущению, муж. пола 624, женс. – 537 человек.
В с. Уратьме есть земское начальное училище, с 1878 года; в нем учащихся в 1888-89 учебном году было 45 мальчиков и 3 девочки. Законоучителем в оном училище с 14 ноября минувшего 1888 года состоит села Уратьмы священник Виктор Боголюбов; учителя же с 20-го января 1889 года нет. Грамотных в сем приходе, до открытия училища, было очень мало; но с открытием онаго училища и грамотность постепенно увеличивается. При испытании в церкви, девочки и мальчики молитвы читали ладно; даже неучащиеся грамоте мальчики и девочки «Молитву Господню и Богородице Дево» читали верно.

№ 6 от 15 марта 1890 года (с. 192)

Псаломщик Митрофановской церкви с. Уратьмы, Мензелинского уезда, Феодор Малиновский Его Преосвященством, Преосвященнейшим Дионисием, Епископом Уфимским и Мензелинским, 4 февраля сего 1890 г. посвящен в стихарь.

Архиерейские служения.
Февраля 4-го (Неделя мясопустная) – Литургия в Крестовой церкви и после оной благодарственное молебствие. Рукоположены: посвящены в стихарь псаломщик с. Уратьмы, Мензелинского уезда, Феодор Малиновский.

№ 10 от 15 мая 1890 года

И. д. псаломщика Градо-Уфимской Никольской церкви Владимир Соболев, согласно его прошению и резолюции Его Преосвященства, переведен для и. д. псаломщика в село Уратьму, Мензелинского уезда.

№ 20 от 15 октября 1890 года

Псаломщик Богородицкой церкви села Алексеевки-Федотова, Мензелинского уезда, Михаил Соболев, по распоряжению Епархиального начальства от 8 сентября 1892 года, переведен на должность псаломщика к Митрофановской церкви села Уратьмы того же уезда.

№ 1 от 1 января 1892 года

Псаломщик Митрофановской церкви села Уратьмы, Мензелинского уезда, Феодор Малиновский, согласно резолюции Его Преосвященства, последовавшей 23-го ноября 1891 года, переведен к Богородицкой церкви села Сухарева, того же уезда.

№ 16 от 15 августа 1892 года

Послушник Уфимского Архиерейского дома Александр Успенский, по распоряжению Епархиального Начальства 23 июля 1892 года, командировать к Митрофановской церкви села Уратьмы, Мензелинского уезда, впредь до испытания.

№ 21 от 1 ноября 1894 года

И. д. псаломщика Митрофановской церкви села Уратьмы, Мензелинского уезда, Александр Успенский Его Преосвященством, Преосвященнейшим Дионисием, Епископом Уфимским и Мензелинским, 1 сего октября, утвержден в должности псаломщика означенной церкви и посвящен в стихарь.

№ 22 от 15 ноября 1894 года

Бывший и. д. псаломщика Митрофановской церкви села Уратьмы, Мензелинского уезда, Владимир Соболев, согласно прошению, резолюцией Его Преосвященства, от 8 октября 1894 года, определен на праздное псаломщицкое место к Никольской церкви Минского завода, Златоустовского уезда.

№ 19 от 1 октября 1895 года (с. 656)

ЖУРНАЛЫ Уфимского Епархиального Съезда Духовенства на 19, 21-25 августа 1895 года
Журнал № 2-й.

Слушали: Просфорни села Уратьмы, Мензелинского уезда, Елизаветы Успенской о принятии дочери ея Евфалии, имеющей поступить в Епархиальное училище, на полное Епархиальное содержание.
Определили: Сироту Евфалию Успенскую принять на полное епархиальное содержание, если выдержит вступительный экзамен.
На полное. 22 августа 1895 г. Дионисий Епископ Уфимский.

№ 2 от 15 января 1897 года

Окончивший курс в Уфимской духовной семинарии Александр Тюнин, Его Преосвященством, Преосвященнейшим Иустином, Епископом Уфимским и Мензелинским, 23 ноября 1896 года рукоположен во священника к Митрофановской церкви села Уратьмы, Мензелинского уезда.

№ 8 от 15 сентября 1897 года

Псаломщик Митрофановской церкви села Уратьмы, Мензелинского уезда, Михаил Соболев, Его Преосвященством 8 июня 1897 года, рукоположен в сан диакона с оставлением на должности псаломщика при упомянутой выше церкви.

№ 1 от 1 января 1898 года (с. 6)

Псаломщик-диакон Митрофановской церкви села Уратьмы, Мензелинского уезда, Михаил Соболев, согласно прошению, резолюцией Его Преосвященства, от 17 ноября 1897 года, определен штатным диаконом при означенной выше церкви.

№ 3 от 1 февраля 1898 года

Священник Митрофановской церкви села Уратьмы, Мензелинского уезда, Александр Тюнин, 26 декабря 1897 года, волею Божиею, помер.

№ 9 от 1 мая 1898 года

Священник Богородицкой церкви села Ерсубайкина, Мензелинского уезда, Александр Страхов, согласно прошению, резолюцией Его Преосвященства, от 28 марта 1898 года, переведен на священническое место к Митрофановской церкви села Уратьмы, Мензелинского уезда.

№ 1 от 1 января 1899 года

Штатный диакон Митрофановской церкви села Уратьмы, Мензелинского уезда, Михаил Соболев согласно прошению резолюцией Его Преосвященства, от 30 ноября 1898 года переведен на таковое же место к Пророко-Ильинской церкви Мензелинского женского монастыря.

№ 17 от 1 сентября 1900 года

Псаломщик Уфимской Петропавловской церкви при тюремном замке Александр Миропольский, согласно прошению, Его Преосвященством 14 июля сего года рукоположен в сан диакона и определен на диаконское место к Митрофановской церкви села Уратьмы, Мензелинского уезда.

№ 13 от 1 июля 1901 года (стр. 772-73)

Священник, состоящий на диаконской вакансии при Никольской церкви села Шугана, Белебеевского уезда, Алексей Надеждин предложением Его Преосвященства, от 24 мая определен на священническое место к новостроющейся церкви в д. Шакшине прихода с. Уратьмы, Мензелинского уезда.

№ 1 от 1 января 1902 года

Крестьянин с. Калинников, Уфимского уезда, Иван Ермолаев резолюцией Его Преосвященства, от 27 ноября, определен на псаломщическое место к церкви сельца Ниже-Бишева прихода с. Уратьмы, Мензелинского уезда.

№ 24 15 декабря 1902 года

Диакон Митрофановской церкви села Уратьмы, Мензелинского уезда, Александр Миропольский, согласно прошению, постановлением Консистории от 18 ноября, утвержденным Его Преосвященством 24 ноября, переведен тем же званием к Богородицкой церкви села Акташа, того же уезда.

№ 14 от 15 июля 1903 года

Священник Митрофановской церкви с. Уратьмы, Мензелинского уезда, Александр Страхов, согласно прошению, резолюцией Его Преосвященства от 5 июля, уволен в отпуск в Саровскую обитель, сроком с 18 сего июля впредь на 20 дней.

№ 7 от 1 апреля 1904 года

Псаломщик-диакон с. Багряш-Никольского, Мензелинского уезда, Александр Алфеев, согласно прошению, резолюцией Его Преосвященства от 5 марта, перемещен на диаконское место в с. Уратьму, того же уезда.

№ 11 от 1 июня 1906 года

Священник Митрофановской церкви с. Уратьмы, Мензелинского уезда, Александр Страхов 21 апреля сего года, волею Божиею скончался.

Священник Христорождественской церкви Кусинского завода, Златоустовского уезда, Виктор Колокольцев, согласно прошению, резолюцией Его Преосвященства на 15 мая, перемещен на праздное священническое место села Уратьмы, Мензелинского уезда.

№ 8 от 15 апреля 1910 года

Сын умершего псаломщика с. Уратьмы, Мензелинского уезда, Иван Разумов, согласно прошению, 24-го марта с. г. назначен временно и. д. псаломщика к ц. с. Бизяр, Бирского уезда.

№ 20 от 15 октября 1912 года

Священник Митрофановской церкви с. Уратьмы, Мензелинского уезда, Виктор Колокольцев и диакон того же села Алексендр Алфеев журнальным постановлением Консистории, на 15 сентября с. Г. за № 4907, перемещены: первый на священническое место к Никольской церкви с. Онбии, Мензелинского уезда, и второй, - диакон Александр Алфеев, - на штатное диаконское место к Казанско-Богородицкой церкви села Городецкого, Белебеевского уезда.

№ 22 от 15 ноября 1912 года

СПИСОК праздных священно-церковно-служительских мест Уфимской епархии.

Священнические: Село Уратьма, Мензелинского уезда. Число душ об. п. 3411; земли нет; казенного жалованья священнику 300 р. В год; кружечных доходов за год на причт поступило до 700 руб.

Диаконские: Село Уратьма, Мензелинского уезда. Число душ об. п. 3411; земли нет; казенного жалованья диакону 150 руб. в год; кружечных доходов за год на причт поступило до 700 руб.

№ 23 от 1 декабря 1912 года

Священник с. Кузайкина, Мензелинского уезда, Алексий Виноградов резолюцией Его Преосвященства, от 13 ноября с. г. за № 5728, перемещен на священническое место к Митрофановской церкви с. Уратьмы, Мензелинского уезда, по прошению.

№ 7 от 1 апреля 1913 года (стр. 149)

СПИСОК праздных священно-церковно-служительских мест Уфимской епархии.

Диаконские: Село Уратьма, Мензелинского уезда. Число душ об. п. 3411; земли нет; казенного жалованья диакону 150 руб. в год; кружечных доходов за год на причт поступило до 700 руб.

№ 8-9 от 15 апреля-1 мая 1913 года (с. 179)

Псаломщик-диакон Александро-Невской церкви села Тетвелей, Чистопольского уезда, Казанской епархии, Иларион Соколов, резолюцией Его Преосвященства, от 6 апреля с. г. за № 1170, назначен на штатное диаконское место к Митрофановской церкви села Уратьмы, Мензелинского уезда, по прошению.

№ 14-15 от 15 июля 1915 года

Псаломщик 1 штата Мензелинского Николаевского собора Тимофей Яловенко перемещен на псаломщическое место к церкви с. Тастубы, Златоустовского уезда, а на его место – штатный диакон села Уратьмы, Мензелинского уезда, Иларион Соколов.

№ 8 от 15 апреля 1916 года

Награждение к празднику Св. Пасхи. Скуфьею: по Мензелинскому уезду, 2) села Уратьмы – священник Алексий Виноградов.

Священник Алексей Виноградов в Митрофановской церкви служил 17 лет, с 1 декабря 1912 года по 1 октября 1929 года. (из личных источников)

• Адрес-календарь Уфимской губернии на 1900 год (с. 87)
Училища Уездного Земства в Мензелинском уезде. Уратьминское – законоучитель Страхов о. Александр, учительница Успенская Елизавета.

• Адрес-календарь Уфимской губернии на 1912 год (с. 147)
Священники церквей Мензелинского уезда: Митрофановской – с. Уратьмы – священник Виктор Терентьевич Колокольцев.

• Адрес-календарь Уфимской губернии и справочная книжка на 1917 г. (с. 153)
Священники церквей Мензелинского уезда. Митрофановской с. Уратьма – священник Алексей Михайлович Виноградов.

Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2365

ogrigorieva написал:
[q]
Священник Митрофановской церкви с. Уратьмы, Мензелинского уезда, Виктор Колокольцев
[/q]
Выписывал всех Колокольцовых св.церк.служителей -нашёл все служения ,отлучения и наконец кончина.Старший известный в роду Фёдор Дмитриевич Колокольцов 1840 гр ,псаломщик церкви в с.Ярославке -умер в 1895 году , его сын Пётр Фёдорович ,тоже псаломщик умер в 1913 году от чахотки .Его брат Николай также псаломщик -клировые ведомости на братьев получил из архива Златоуста .

Прикрепленный файл: 1896№2 Фёдор Кол.смерть.jpg
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 515
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342
Скажите, пожалуйста, имеется ли у вас какая-либо информация о Новорусском Алексее Васильевиче, родом из Новгородской губернии, но после окончания Московского духовной академии преподававшем в Уфимской духовной семинарии, а потом ставшим священником?
Может, попадались выпускные фотографии семинарии 1883 - 1898 годов с преподавателями?
Женат он был на Сперанской Надежде.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
ogrigorieva
Участник

МО
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50
Sinterson здесь он в списке выпускников Московской духовной академии значится http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/mda.html
---
Восстанавливаю историю рода Никоненковых, Карповых (с.Селенгуши Нурлатский р-н), Григорьевых, Ефимовых (Белебеевский р-н), Виноградовых (выходцы из с.Русская Сорма), Бородиных (Заинский р-н), Якимовых (Чувашия).
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2365
Псаломщик , диакон Фёдор Дмитриевич Колокольцов - род.1840 - 8 декабря 1895 года -село Ярославка , Златоустовского -сейчас Месягутовского района,Башкортостана.
Ищем клировые ведомости , послужной список , место рождения.

Прикрепленный файл: 1895 г Ярослвка.jpg
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
ogrigorieva
Участник

МО
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50
г. Белебей Уфимской губернии.
Уфимские епархиальные ведомости. РАСПОРЯЖЕНИЯ И ИЗВЕСТИЯ.

№ 5 от 1 марта 1880 года (с. 158)

1880 года февраля 8 дня. Духовенство 1-го благочиннического округа, Белебеевского уезда, быв на окружном благочинническом съезде, слушали: указ из Уфимской духовной консистории, от 11 января 1880 года за № 111 (проект об учреждении эмеритальной кассы – в обеспечении старости, вдовства и сиротства по местному епархиальному ведомству), на имя благочинного протоиерея Василия Софотерова.

(Подписали): Города Белебея Протоиерей Василий Софотеров, священник Василий Светлов, священник Стефан Данилов, диакон Александр Геллертов, и.д. псаломщика Николай Прозоров.

№ 20 от 15 октября 1880 года (с. 657)

СПИСОК Приходов Уфимской епархии, в которых открыты церковно-приходские попечительства.

Белебеевского уезда:
Благочиния прот. Василия Софотерова: г. Белебея при Михаило-Архангельском Соборе, села: Нагайбак, Ильинское, Каменка, Елизаветино, Знаменское-Кутузы, Сулли, Покровское-Ерлыкова, Бижбуляк, Надеждино.

№ 3 от 1 февраля 1881 года

Псаломщик Предтеченской церкви г. Уфы диакон Димитрий Фомин, согласно его прошению, 10 января 1881 года, перемещен в г. Белебей к Михаило-Архангельскому Собору на диаконскую вакансию.

№ 13 от 1 июля 1881 года (с. 423)

Священник Белебеевского Собора Стефан Данилов, знающий татарский язык, по определению Уфимской духовной консистории, состоявшемуся 28 апреля 1881 года и Его Преосвященством 3 июня утвержденному, в видах пользы службы, переведен помощником настоятеля Мензелинского уезда в Афанасовский приход, в котором инородческое население состоит исключительно из крещеных татар.

№ 17 от 1 сентября 1881 года (с. 566)

Уфимским епархиальным начальством, 5 августа сего 1881 года, переведены: псаломщик села Елизаветина диакон Владимир Юловский в село Сулли, села Суллей и. д. псаломщика Петр Гениев, согласно прошению, в село Елизаветино и и. д. псаломщика Белебеевского Собора Иван Еварестов в село Верхнетроицкое, с откомандированием его для исправления обязанностей псаломщика в село Воздвиженку.

Заштатный столоначальник Стерлитамакского уездного суда Димитрий Фенелонов, согласно резолюции Его Преосвященства, 7 августа 1881 года принят в духовное звание и определен и. д. псаломщика к Белебеевскому Собору.

№ 24 от 15 декабря 1881 года (с. 790)

5 ноября 1881 года, Уфимским епархиальным начальством, перемещены на вакансию псаломщика к церкви села Чераула, Бирского уезда, диакон-псаломщик с. Афанасова, Мензелинского уезда, Стефан Львов; в село Афанасово – диакон Белебеевского Собора Димитрий Фомин; к Белебеевскому Собору, на штатную диаконскую вакансию, псаломщик с. Андреевки диакон Гавриил Колокольцев.

№ 18 от 15 сентября 1882 года (с. 568)

Помощнику настоятеля Белебеевского собора, священнику Матвею Никитину, за усердие в исполнении пастырского долга, выражается архипастырская благодарность Его Преосвященства, с призыванием благословения Господня.

№ 13 от 1 июля 1885 года (с. 423)

Состоящий в качестве послушника при Градо-Уфимской Крестовой церкви, солдатский сын Александр Севастьянов, по распоряжению Епархиального начальства, 24 мая 1885 года определен псаломщиком при Михаило-Архангельском Белебеевском соборе, с принятием его в духовное звание.

№ 10 от 15 мая 1887 года (с. 295)

Благочинный протоиерей Михаило-Архангельского Собора Василий Софотеров рапортом, от 3 марта 1887 года за № 225, донес Уфимской духовной консистории, что 27 февраля в Казанско-Богородицкой церкви с. Михайловки между Утренею и Литургией, во время отлучки из церкви сторожа для приготовления теплоты, неизвестно кем похищены из свечного ящика четыре рубля свечной и два рубля кошельковой сумм.

№ 18 от 15 сентября 1889 года

Псаломщик Белебеевского Михаило-Архангельского Собора Павел Иванов Его Преосвященством, Преосвященнейшим Дионисием, 1 июня 1889 года рукоположен в сан диакона с оставлением его той же псаломщической вакансии.

№ 8 от 15 апреля 1890 года (с. 272)

Диакон-псаломщик Михаило-Архангельского Собора г. Белебея Владимир Юловский Его Преосвященством, Преосвященным Дионисием, Епископом Уфимским и Мензелинским, 11 марта 1890 года, утвержден штатным диаконом при том же Соборе.

№ 9 от 1 мая 1890 года (с. 318)

Архиерейские служения.

Марта 11-го, (неделя 4-я велик. поста) – Литургия в Крестовой церкви. Сослужащими были соборная крестовая братия. Рукоположен в сан священника диакон Белебеевского Собора Влад. Юловский. Проповедь говорил Его Преосвященство.

№ 16 от 15 августа 1890 года (с. 647)

Кончивший курс в Уфимской Духовной Семинарии, воспитанник Пантелеимон Орлов, согласно его прошения и последовавшей на оном резолюции Его Преосвященства 20 июля 1890 года, определен псаломщиком к Михаило-Архангельскому Собору г. Белебея.

№ 18 от 15 сентября 1890 года

Священник села Максимовки, Стерлитамакского уезда, Михаил Салтыков, согласно резолюции Его Преосвященства, последовавшей 13 августа на протоколе Консистории, состоявшемся 7 августа, переведен в Белебеевский Михаило-Архангельский Собор вторым священником. Место же священника в с. Максимовке остается вакантным.

№ 12 от 15 июня 1891 года (с. 465)

Штатный диакон Михаило-Архангельского Собора г. Белебея Павел Иванов, согласно резолюции Его Преосвященства, переведен к Свято-Троицкой церкви Бирского женского монастыря, а на его место переведен, согласно прошения, псаломщик-диакон градо-Уфимской Пророко-Ильинской церкви Никифор Казанский штатным диаконом.

№ 14 от 15 июля 1891 года (с. 540)

Псаломщик Белебеевского Михаило-Архангельского Собора Пантелеимон Орлов, вследствие прошения его и последовавшей на оном 27 мая резолюции Его Преосвященства, уволен из духовного звания для избрания рода жизни по правам его рождения и воспитания. Место же псаломщика при Соборе остается вакантным.

№ 16 от 15 августа 1891 года (с. 607)

Протоиерей Белебеевского Михаило-Архангельского Собора Василий Софотеров, вследствие прошения и данной на оном 11 июля с. г. резолюции Его Преосвященство, уволен по болезни за штат.

Послушник Уфимского Архиерейского дома Павел Подъячев, согласно резолюции Его Преосвященства, последовавшей 19 июля 1891 года, определен псаломщиком к Михаило-Архангельскому Собору г. Белебея.

№ 19 от 1 октября 1891 года (с. 724)

Священник Свято-Троицкого Собора г. Бирска Симеон Костарский, согласно предложения Его Преосвященства, данного Консистории 26 августа 1891 года, переведен на протоиерейское место к Михаило-Архангельскому Собору г. Белебея.

№ 4 от 15 февраля 1892 года (с. 86)

Заштатный протоиерей города Белебея Василий Софотеров 7 января сего 1892 года, Волею Божиею, помер.

№ 18 от 15 сентября 1892 года (с. 502)

Псаломщики: Михаило-Архангельского Собора г. Белебея Александр Севатьянов и Крестовоздвиженской церкви села Воздвиженки, Белебеевского уезда, Иоанн Еварестов, по распоряжению Епархиального начальства, от 22 августа 1892 года, переведены один на место другого.

№ 11 от 1 июня 1894 года (с. 388)

Высочайшие награды.

По определению Св. Синода от 7-27 апреля 1894 года за № 1023, за заслуги по духовному ведомству, награждены по Уфимской Епархии: наперсным крестом, от Св. Синода выдаваемым г. Белебея Михаило-Архангельского собора Прот. Симеон Касторский.

№ 21 от 1 ноября 1894 года (с. 725)

Диакон Михаило-Архангельского Собора г. Белебея Никифор Казанский, согласно резолюции Его Преосвященства, от 19 августа сего года, с 22 сего сентября переведен на праздное псаломщицкое место в село Тепляки, Бирского уезда.

№ 19 от 1 октября 1894 года (с. 643)

Диакон-псаломщик градо-Уфимской Троицкой церкви Петр Желателев, согласно прошению, резолюцией Его Преосвященства, от 23 августа 1894 года переведен на штатное диаконское место к Михаило-Архангельскому собору г. Белебея.

№ 21 от 1 ноября 1894 года (с. 725)

Диакон Михаило-Архангельского Собора города Белебея Никифор Казанский, согласно резолюции Его Преосвященства, от 19 августа сего года, с 22 сентября переведен на праздное псаломщицкое место в село Тепляки, Бирского уезда.

№ 2 от 15 апреля 1895 года (с. 235-36)

Штатный диакон Христорождественской церкви села Подлубова, Уфимского уезда, Василий Миртов, согласно прошению, резолюцией Его Преосвященства, от 14 марта 1895 года, переведен на праздное штатное диаконское место к Михаило-Архангельскому Собору города Белебея.

№ 16 от 15 августа 1895 года (с. 515)

Архиерейские служения с 23 июля по 1 августа 1895 года.

В сей период времени Преосвященным Дионисием, Епископом Уфимским и Мензелинским, совершены следующие священнодействия:
Июля 23 (Неделя 9 по пятидесятнице). – Слушал Литургию, произносил проповедь и служил молебен Пресвятой Богородице и Св. Архистратигу Божию Михаилу в Белебеевском Михаило-Архангельском Соборе. Сослужащими были: Благочинный Протоиерей Симеон Касторский, Священник М. Салтыков и священник И. Николаевский.

№ 19 от 1 октября 1895 года (с. 647)

ЖУРНАЛЫ Уфимского Епархиального Съезда Духовенства на 19, 21-25 августа 1895 года
Журнал № 2-й.

Слушали: Священника Белебеевского Собора Михаила Салтыкова о принятии сына его Алексея, воспитанника I-го класса Уфимского Духовного училища, на полное епархиальное содержание.
Основание просьбы: многосемейность (7 человек детей, из которых трое обучаются в духовно-учебных заведениях) и ограниченность получаемых от прихожан доходов.
Определили: Сына Священника Салтыкова Алексея принять на полное епархиальное содержание.

№ 2 от 15 января 1898 года (с. 53)

Журнал № 11 заседания Уфимского Епархиального Съезда духовенства на 23 августа 1898 года.

Слушали: - Священника Белебеевского Михаило-Архангельского Собора Михаила Салтыкова – о принятии дочери его Нины на полное епархиальное содержание, по причине многочисленности семейства (9 человек детей), из которого четверо обучаются в местных духовных учебных заведениях на собственном его содержании.
Постановили: принять Нину Салтыкову на полное епархиальное содержание.

№ 11 от 1 июня 1898 года (с. 390)

Высочайшие награды.

По определению Св. Синода за заслуги по духовному ведомству удостоены награждения по Уфимской Епархии: камилавкою г. Белебея Михаило-Архангельского Собора, священник Иоанн Николаевский.

№ 15 от 1 августа 1898 года

Священник Троицкой церкви с. Тастубы, Златоустовского уезда, Павел Лукин, согласно резолюции Его Преосвященства, от 1 июля 1898 года, определен на протоиерейское место к Михаило-Архангельскому Собору города Белебея, и 5 того же июля возведен в сан Протоиерея.

№ 19 от 1 октября 1898 года (с. 753)

Обозрение Епархии.

5-го числа, в 3 ч. Пополудни прибыли в город Белебей. Встреча была обычная.
6-го сентября, в день воспоминания Чуда Архистратига Михаила в Хонех, в Архангельском Соборе г. Белебея, в 9 часов утра, начался благовест к Божественной Литургии. Сослужащих было 7 священников с Протоиереем во главе.
На обеде, в доме Протоиерея Павла Лукина, были все священники и представители города.

№ 21 от 1 ноября 1898 года (с. 832)

Журнал № 2 заседания Уфимского Епархиального Съезда духовенства на 20 августа 1898 года.

Слушали: Прошение Священника Градо-Белебеевского Михаило-Архангельского Собора Михаила Салтыкова – о принятии дочери его Нины, обучающейся в VI классе Уфимского епархиального училища, на полное епархиальное содержание, так как по многочисленности семейства, состоявшего из 8 человек, из которых один сын обучается в Уфимской духовной Семинарии, два – в духовной училище и дочь в Уфимском Епархиальном Училище, и при скудости обеспечения он не может всех детей содержать на свои средства.
Постановили: Принять Нину Салтыкову, обучающуюся в VI классе Уфимского епархиального училища, на полное епархиальное содержание.

№ 9 от 1 мая 1899 года (с. 405)

Псаломщик Михаило-Архангельского Собора г. Белебея, Павел Подъячев, Его Преосвященством, 14 марта 1899 года, рукоположен в сан диакона с оставлением на должности псаломщика при упомянутом выше соборе.

№ 23 от 1 декабря 1900 года (с. 794)

По Указу Его Императорского Величества, Уфимская Духовная Консистория слушали: словесный доклад сей Консистории, протоиерея Владимира Сперанского о назначении, согласно требования II ст. Уст. Дух. Консист., катихизаторов на 1901 год. Приказали: на основании II ст. Уст. Дух. Консист. Уфимская Духовная Консистория определила и Его Преосвященство утвердил: назначить катехизаторами на будущий 1901 год в городах: Белебее – священников: Михаило-Архангельского Собора – Михаила Салтыкова и Николая Кибардина.

№ 5 от 1 марта 1900 года

Штатный диакон Белебеевского Михаило-Архангельского Собора Василий Миртов Его Преосвященством 30 января сего 1900 года рукоположен в сан священника с оставлением на диаконской вакансии при означенном Соборе.

№ 18 от 15 сентября 1900 года (с. 605)

Испр. должность псаломщика Михаило-Архангельской церкви с. Байков, Бирского уезда, Евдоким Кодратов, согласно прошению, резолюцией Его Преосвященства, от 18 июля сего 1900 года, переведен тем же званием к Михаило-Архангельскому собору г. Белебея.

№ 4 от 15 февраля 1901 года (с. 194)

Псаломщик Михаило-Архангельского г. Белебея собора Гавриил Чиндяев Его Преосвященством 2 декабря 1900 года посвящен в стихарь.

№ 7 от 1 апреля 1901 года (с. 389)

Псаломщик Спасской церкви села Останкова, Мензелинского уезда, Мартин Куликов, согласно предложению Его Преосвященства, от 15 февраля 1901 года, переведен тем же званием к Михаило-Архангельскому собору г. Белебея.

№ 16 от 15 августа 1901 года (с. 963, 966)

Священник Христо-Рождественской церкви, Кусинского завода, Златоустовского уезда, Владимир Касимовский предложением Его Преосвященства, от 18 июля, переведен вторым священником к Михаило-Архангельскому Собору г. Белебея.

Псаломщик Михаило-Архангельского г. Белебея Собора Илья Егоров и псаломщик-диакон Троицкой церкви с. Курьятмаса, Белебеевского уезда, Константин Тимофеев резолюцией Его Преосвященства, от 22 июля, переведены один на место другого.

№ 18 от 15 сентября 1901 года

Заштатный священник церкви села Березовки, Уфимского уезда, Андрей Вознесенский предложением Его Преосвященства, от 9 августа, определен сверхштатным священником к Михаило-Архангельскому г. Белебея собору.

№ 8 от 15 апреля 1902 года (с. 478-79)

Заштатный диакон Белебеевского Собора Константин Тимофеев, резолюцией Его Преосвященства от 12 марта, определен на псаломщическое место к Покровской церкви села Налима, Мензелинского уезда.

№ 9 от 1 мая 1902 года (с. 540-41)

Священник Михаило-Архангельского г. Белебея Собора Александр Никитин, резолюцией Его Преосвященства от 28 марта, назначен непременным членом общества вспомоществования нуждающимся учащимся Белебеевского городского 4-классного училища.

№ 12 от 15 июня 1902 года (с. 739)

Псаломщик Михаило-Архангельского г. Белебея Собора Стефан Федотов Его Преосвященством 12 мая рукоположен в сан диакона, с оставлением в должности псаломщика при означенном Соборе.

№ 16 от 15 августа 1902 года (с. 1011)

Псаломщик Михаило-Архангельского г. Белебея Собора Виталий Пономарев и псаломщик Ильинской церкви с. Ильинского-Рябаш, Белебеевского уезда, Александр Ципровский, резолюцией Его Преосвященства от 10 июля, переведены один на место другого.

№ 9 от 1 мая 1903 года (с. 588)

СПИСОК лиц, неуплативших за содержание дочерей в Уфимском Епархиальном женском училище за 1902-1903 год.

№ п\п Звание, имена и фамилии родителей воспитанниц Имена и фамилии воспитанниц

23 Священник г. Белебея Николай Кибардин VI класс. Вера Кибардина
58 Священник г. Белебея Николай Кибардин II класс. Александра Кибардина

№ 19 от 1 октября 1903 года (с. 588)

ЖУРНАЛ № 5 Заседания Уфимского Епархиального Съезда Духовенства на 22 августа 1903 года

Слушали: Прошение священника Белебеевского Михаило-Архангельского Собора Николая Кибардина о сложении с него недоимки, в размере 46 руб., по Уфимскому Епархиальному женскому училищу за содержание дочерей – Веры и Александры в 1901-02 учебном году.
Справка: Проситель с таковой же просьбой обращался к съезду прошлого года, но последним просьба не была удовлетворена.
Постановили: Священнику Николаю Кибардину в снятии недоимки отказать.

№ 13 от 1 июля 1903 года (с. 840)

Сверхштатный священник Белебеевского Собора Андрей Вознесенский, согласно прошению, резолюцией Его Преосвященства от 12 июня, назначен на священническое место к церкви села Киренева, Уфимского уезда.

№ 1 от 1 января 1904 года (с. 44-47)

ОТЧЕТ о приходе, расходе и остатке сумм Уфимского Епархиального Братства Воскресения Христова за 1901 год/

ПРИХОД Наличными деньгами Билетами кредитных установлений Объяснения

X. На выписку книг и журналов для церквей епархии.
По Белебеевскому уезду:

Протоиерея П. Лукина,
при отн. от 13 января за № 16;
- 1 августа № 897
25 июля № 876 и 875. 246 руб. Ст. № 5, 119, 120 и 121.

№ 18 от 15 сентября 1907 года (с. 982)

Священник домовой церкви, что при городском 4-х классном училище г. Белебея, Николай Нечаев и священник Свято-Троицкого Собора г. Бирска Константин Монбланов, резолюцией Его Преосвященства от 29 августа с. г. за № 2984, перемещены один на место другого.

№ 7 от 1 апреля 1908 года (с. 344)

Псаломщик-диакон Михаило-Архангельского Собора г. Белебея Мартин Куликов журнальным определением, на 21 января с. г. за № 57, утвержденным Его Преосвященством, 29 января, определен на священническое место к Христорождественской церкви села Касеева, Белебеевского уезда.

№ 11 от 1 июня 1908 года (с. 510)

Окончивший курс Тамбовской Духовной Семинарии, Александр Щеголев, согласно прошению, резолюцией Его Преосвященства, от 29 марта с. г. за № 1403, допущен к исправлению должности псаломщика к Михаило-Архангельскому Собору города Белебея.

№ 16 от 15 августа 1908 года (с. 698)

Учитель церковно-приходской школы г. Белебея Алексей Кузнецов, согласно прошению, журнальным определением Консистории, на 16 июля с. г. за № 445, утвержденным Его Преосвященством 21 июля, назначен на псаломщическое место к Троицкой церкви села Верхне-Троицкого, Белебеевского уезда.

№ 22 от 15 ноября 1908 года (с. 980)

Псаломщик Михаило-Архангельского Собора г. Белебея Александр Щеголев, резолюцией Его Преосвященства, от 29 сентября с. г. за № 3864, уволен за штат.

№ 24 от 15 декабря 1908 года (с. 1088, 1089)

Диакон Благовещенской церкви, Благовещенского завода, Уфимского уезда, Матвей Фролов, согласно прошению, журнальным определением Консистории, на 17 ноября с. г. за № 726, утвержденным Его Преосвященством 8 декабря, перемещен на штатное псаломщическое место к Михаило-Архангельскому Собору г. Белебея.

Заштатный псаломщик Михаило-Архангельского Собора г. Белебея Александр Щеголев журнальным постановлением Консистории, на 24 ноября с. г. за № 741, согласно прошению, уволен из духовного звания и вовсе из Епархиального Ведомства.

№ 6 от 15 марта 1909 года (с. 259)

Священник Михаило-Архангельского Собора г. Белебея Александр Никитин, согласно прошению, резолюцией Его Преосвященства, от 2 марта с. г. за № 947, уволен за штат по болезни.

№ 8 от 15 апреля 1909 года (с. 355, 358)

Заштатный псаломщик Михаило-Архангельского Собора г. Белебея Александр Никитин 23 марта сего года умер.

Праздные Священнические места:
Михаило-Архангельский Собор г. Белебея, 3 штат, приход смешанный (русские – 6634 д. об. п. и чуваш – 699 д. об. п.), общее число душ обоего пола 7333 д., из них раскольников 149 д. об. п. Казенного жалованья нет. Земли не имеется.

№ 19 от 1 октября 1909 года (с. 891)

Священник села Слак-Баша, Белебеевского уезда, Иоаким Иванов, 13 сентября с. г. перемещен на священническое место 3-го штата к Белебеевскому Собору.

№ 8 от 15 апреля 1910 года (с. 308)

Псаломщик-диакон Михаило-Архангельского Собора г. Белебея Матвей Фролов 28-го марта с. г. Его Преосвященством рукоположен в сан священника и назначен на священническое место в село Казанчи, Белебеевского уезда.

Священник села Шафранова, Белебеевского уезда, Петр Тельнов, 1-го апреля с. г. перемещен на священническое место 2-го штата Михаило-Архангельского Собора города Белебея.

№ 10 от 15 мая 1910 года (с. 398)

Лица, удостоенные Святейшим Синодом награждения ко Дню Рождения Его Императорского Величества.

Наперстным крестом: Священник Михаило-Архангельского Собора г. Белебея Иоаким Иванов.

№ 14-15 от 15 июля - 1 августа 1910 года (с. 596)

Священник Владимирской домовой церкви г. Белебея Константин Монбланов, согласно прошению, журнальным постановлением Консистории, на 30 июня с. г. за № 841, утвержденным Его Преосвященством 3-го июля с. г., уволен за штат с освобождением от обязанностей священника при названной училищной церкви г. Белебея.

№ 3 от 1 февраля 1911 года (с. 66)

Законоучитель Белебеевского Реального и 4-х классного Городского училища, священник Гавриил Сереженко, согласно его ходатайству, 4 января с. г. назначен настоятелем Свято-Владимирской домовой церкви Белебеевского 4-х классного Городского училища, с оставлением в занимаемых им должностях законоучителя.

№ 11 от 1 июня 1911 года (с. 418)

И. д. псаломщика Михаило-Архангельского Собора г. Белебея, Иоанн Рогов, журнальным постановлением Консистории на 19 апреля с. г. за № 293, утвержденным Его Преосвященством, уволен за штат.

№ 1-2 от 1-15 января 1913 года (с. 3)

Псаломщик Михаило-Архангельского Собора г. Белебея Александр Березовский 16 декабря сего 1912 года рукоположен во диакона с оставлением на занимаемом месте.

№ 23 от 1 декабря 1913 года (с. 93)

Псаломщик-диакон Михаило-Архангельского Собора г. Белебея Александр Березовский, Его Преосвященством 24 ноября 1913 года, рукоположен во священника на священническое место к Покровской церкви села Нового-Большого Куганака, Стерлитамакского уезда.

№ 4 от 15 февраля 1914 года (с. 30)

Праздные Псаломщические места:
Михаило-Архангельский Собор г. Белебея, 2 штат, Число душ обоего пола – 7780, земли нет, казенного жалованья псаломщику 47 руб. 4 коп. в год, кружечных доходов за 1912 г. на причт поступило до 3000 руб.

№ 11 от 1 июня 1914 года (с. 113, 115)

Указом Святейшего Синода, от 2 мая с. г. за № 7272, при Михаило-Архангельском Соборе города Белебея закрыта третья священническая вакансия и при Николаевском церкви того же города открыть самостоятельный приход с причтом в составе двух священников и двух псаломщиков, с тем, чтобы содержание по сим вакансиям относилось на местные средства.

Предложением Его Преосвященства, от 21 мая с. г. за № 1531 священник 2-го штата Белебеевского Михаило-Архангельского Собора Петр Тельнов перемещен священником на настоятельское место к Николаевской церкви г. Белебея; на 2-й штат Михаило-Архангельского Собора г. Белебея перемещен священник 3 штата того же собора Иоаким Иванов.

№ 12 от 15 июня 1914 года (с. 132)

Резолюцией Его Преосвященства, от 23 мая с. г. за № 1589, эконом Сухумского Архиерейского дома, священник Сергий Жилов назначен на священническое место 2 штата к Никольской церкви г. Белебея, с откомандированием для служения в кладбищенской церкви г. Белебея.

№ 17 от 1 сентября 1914 года (с. 215)

Окончивший Уфимскую Духовную Семинарию Алексей Гурьев, резолюцией Его Преосвященства, от 18 июня с. г. за № 2051, назначен на священническое место второго штата к Никольской церкви г. Белебея, во священника рукоположен 7 августа с. г.

№ 14-15 от 15 июля - 1 августа 1915 года (с. 603)

Протоиерей Михаило-Архангельского собора г. Белебея Павел Лукин перемещен на священническое место к Скорбященской церкви при богоугодных заведениях Уфимского губернского земства в г. Уфе.

Священник села Благодатного, Елисаветградского уезда Херсонской епархии, Транквиллин Земляницкий назначен настоятелем Михаило-Архангельского собора г. Белебея.

№ 17 от 1 сентября 1915 года (с. 709)

Резолюцией Его Преосвященства священник Михаило-Архангельского Собора г. Белебея Транквиллин Земляницкий назначен благочинным церквей г. Белебея с 15 сентября 1915 года.

№ 18 от 15 сентября 1915 года (с. 749)

Священник 2 штата Никольской церкви г. Белебея Алексий Гурьев, отчислен от занимаемого священнического места и причислен к Белебеевскому собору в качестве сверхштатного.

№ 3 от 1 февраля 1916 года (с. 71)

Перемены по службе.

Резолюцией Его Преосвященства, от 22 января с. г. за № 252, священник Димитриевской церкви с. Надеждина Владимир Пономарев оставлен помощником благочинного по Белебеевскому благочинию, на такую же должность по 1-му округу Белебеевского уезда назначен священник при ст. “Раевка” Павел Павинский и на должность духовного следователя по Белебеевскому благочинию назначен священник Никольской церкви г. Белебея Петр Тельнов.

№ 6 от 15 марта 1916 года (с. 190)

Награждение.

Священник Никольской церкви г. Белебея Василий Смирнов за отличную усердную службу по церковно-школьному ведомству награжден фиолетовой скуфьею.

№ 10 от 15 мая 1916 года (с. 322)

Государь Император Всемилостивейше соизволил пожаловать к 6 мая, высокоторжественному дню рождения Его Императорского Величества, орден св. Анны 3-й степени – г. Белебея, Михаило-Архангельского собора священнику Иоакиму Иванову; наперсным крестом от Святейшего Синода выдаваемым – г. Белебея, Михаило-Архангельского собора протоиерей Транквиллин Земляницкий.

№ 16 от 15 августа 1916 года (с. 525)

Уволены:

Псаломщик-диакон Михаило-Архангельского собора г. Белебея Фрол Воронин.

№ 19 от 1 октября 1916 года (с. 622)

Перемены по службе.

Заштатный псаломщик-диакон Михаило-Архангельского Собора г. Белебея Флор Воронин псаломщиком к Иоанно-Предтеченской церкви г. Уфы, по прошению.

Перемещены: Священник 2 штата Никольской церкви г. Белебея Василий Смирнов, за назначением его исправл. должность без приходного Наблюдателя церковных школ Белебеевского уезда, освобожден от занимаемой должности, а на его место перемещен священник с. Озерского, Златоустовского уезда, Сергий Василевский, по прошению.

Назначение. Стерлитамак.уезда, Петр Петров на штатное диаконское место к Михаило-Архангельскому Собору г. Белебея, по прошению.

Краткие исторические сведения о Михаило-Архангельскому Соборе г. Белебея Уфимской губернии (с. 645)

Предположительно, первая деревянная церковь в Белебее во имя Св. Архистратига Михаила была построена в конце царствования Елизаветы Петровны, когда – в 1757 году – часть новокрещеных чуваш была поселена на месте нынешнего города.
Однако, насильственное или же без должной подготовки крещение чуваш, не могло остаться без дурных последствий. Во время пугачевского бунта (в 1775 г.) большинство крещеных чуваш из тридцати приходских деревень присоединились к мятежникам и сожгли первую церковь в г.Белебее.
В 1781 построена была вторая церковь – на месте первой - во имя Св. Архистратига Михаила. В это время Белебей утвержден уездным городом Уфимского Наместничества.
В 1796 году, при новом разделении русского государства на губернии, город Белебей обращен был в заштатный город Оренбургской губернии, а в 1802 году был вновь восстановлен уездным городом Оренбургской губернии, при разделении коей на две губернии – вошел в состав Уфимской губернии и остался уездным городом.
В 1828 году была построена и освящена новая каменная церковь во имя Св. Архистратига Михаила вблизи старой деревянной. Церковь имела один престол, архитектура самая простая, рассчитанная для небольшого сельского прихода.
В связи с постройкой церкви упоминается настоятель этой церкви – протоиерей Димитрий Дмитриев, определенный в г.Белебей в 1820 году. Очевидно, он и двинул дело построения каменного храма.
В 1879 году Михаило-Архангельская приходская церковь была преобразована в соборную церковь, настоятель ее – священник Василий Софотеров – возведен в сан протоиерея.
г. Белебей растет быстро. В 1862 году усердием прихожан была построена и освящена кладбищенская церковь, в 1869 – тюремная церковь, но эти церкви не могли обслужить горожан. Протоиерею Симеону Касторскому 15 июля 1893 года вышло счастье положить основание новому храму во имя св. Николая Чудотворца. Освящение Никольского храма совершилось 28 сентября 1899 года, но уже при новом настоятеле собора, протоиерее Павле Лукине.
20 сентября 1915 года Михаило-Архангельский собор по постановлению церковно-приходского попечительства было решено расширить в три алтаря. Первую лепту (в 5000 руб.) решил вложить в дело расширения собора – староста его – купец Михаил Апполонович Ягодкин.
Соборный храм стал красотой города, в нем хранятся святыни: 1) пожертвованный Таисией Ивановной Эделевой крест с частицею древа животворящего Креста Господня, и 2) образ Серафима Саровского чудотворца, писанного на полотне, по преданию, с натуры (запись о сем в описи, составленной прот. П.Лукиным) и пожертвованного священником Н.Кибардиным.

№ 20 от 15 октября 1916 года (с. 652)

Резолюцией Его Преосвященства назначены: Священник, состоявший псаломщической вакансии Михаило-Архангельского Собора г. Белебея Косьма Андреев – на штатное священническое место в с. Чукаево, Белебеевского уезда, по прошению.

№ 21 от 1 ноября 1916 года (с. 684)

Назначены:

Бывший законоучитель Белебеевского высшего начального училища священник Алексей Гурьев причислен сверх штата к Белебеевскому Михаило-Архангельскому Собору.

Крестьянин Холмской губернии, Бельского уезда, села Хорошинки, Иван Василевский – и. д. псаломщика к Михаило-Архангельскому Собору г. Белебея, по прошению.

№ 9 от 1 мая 1916 года (с. 285)

Перемены по службе.

Священник Белебеевского Собора Транквиллин Земляницкий Его Преосвященством возведен в сан протоиерея 19 апреля 1916 года.

№ 3-4 от 5-11 февраля 1917 года (с. 66)

Награждения:

За ревностную пастырскую деятельность награждены камилавками: настоятель Белебеевского Собора священник Николай Замятин.

Перемены по службе.

Протоиерей Транквиллин Земляницкий, за назначением его законоучителем Белебеевской женской гимназии, освобожден от занимаемой должности благочинного по 1 округу Белебеевского уезда и на эту должность назначен настоятель Белебеевского Собора священник Николай Замятин.

Перемещены:

Настоятель Белебеевского Михаило-Архангельского Собора протоиерей Транквиллин Земляницкий, за назначением его на должность законоучителя Белебеевской женской гимназии, освобожден от настоятельского места при Белебеевском Соборе. На освободившуюся вакансию настоятеля Белебеевского Собора назначен священник 2-го штата Свято-Троицкой церкви Саткинского завода, Златоустовского уезда, Николай Замятин.

Священник с. Екатериновки-Ляхова, Белебеевского уезда, Гавриил Павлов, на настоятельское место к Никольской церкви г. Белебея, с оставлением в занимаемой должности Благочинного 2 округа Белебеевского уезда.

№ 5-6 от 1-15 марта 1917 года (с. 66)

Определены:

Сверхштатный священник Белебеевского Собора, Алексей Гурьев, назначен на вакансию штатного священника при церкви ст. Шингак-Куль, Белебеевского уезда.

№ 9-10 от 1-15 мая 1917 года (с. 233)

Награждены.

Его Преосвященством, Преосвященнейшим Андреем, Епископом Уфимским и Мензелинским, награждаются Фиолетовой скуфьею: священник Никольской церкви г. Белебея Сергий Василевский.
ogrigorieva
Участник

МО
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50
с. Слак-Баш Белебеевский уезд.
Уфимские епархиальные ведомости. РАСПОРЯЖЕНИЯ И ИЗВЕСТИЯ.

№ 18 от 1 августа 1891 года

Учитель Тайсинского сельского училища Цивильского уезда, Казанской губернии, из чуваш, Иоаким Иванов, по принятии в духовное звание, Его Преосвященством, Преосвященнейшим Дионисием, Епископом Уфимским и Мензелинским, рукоположен 25 мая во диакона, а 26 мая сего года в сан священника, и определен на священническое место к новостроющейся церкви села Слак-Баша, Белебеевского уезда.

№ 18 от 15 сентября 1891 года (с. 681-82)

Командированный для исполнения священнических обязанностей в инородческий приход церкви сельца Слак-Баша. Белебеевского уезда, священник Иоаким Иванов, согласно предложению Его Преосвященства, данного Консистории 12 августа 1891 года, утвержден штатным священником Михаило-Архангельской церкви выше означенного сельца Слак-Баша, а для исправления должности псаломщика при означенной церкви командирован послушник Уфимского Успенского мужского монастыря Анатолий Геллертов.

№ 23 от 1 декабря 1891 года

И.д. псаломщика Михаило-Архангельской церкви с. Слак-Баша, Белебеевского уезда, Анатолий Геллертов, согласно предложению Его Преосвященства, данному Консистории, от 23 октября 1891 года за № 1075, переведен к Сергиевской церкви села Авдона, Уфимского уезда, а к Михаило-Архангельской церкви с. Слак-Баша, Белебеевского уезда, командирован учитель Кошкинского училища, Симбирской губернии, Петр Иванов для исправления должности псаломщика.

№ 20 от 15 октября 1892 года (с. 596-97)

Учитель Чуюнчи-Николаевского училища, Белебеевского уезда, Яков Петров, по рапоряжению Епархиального начальства, от 23 августа 1892 года, определен на должность псаломщика к Михаило-Архангельской церкви с. Слак-Баша, Белебеевского уезда, с тем, чтобы он занимался обучением детей в церковно-приходской школе того же села.

№ 10 от 15 мая 1897 года (с. 393)

Псаломщик Михаило-Архангельской церкви с. Слак-Баша, Белебеевского уезда, Иаков Петров Его Преосвященством, Преосвященнейшим Иустином, Епископом Уфимским и Мензелинским, 2 марта 1897 года, рукоположен в сан священника и определен на праздное священническое место к Троицкой церкви села Кур-Ятмаса, Белебеевского уезда.

№ 20 от 15 октября 1897 года (с. 739)

Учитель Тятербашевского инородческого училища Афанасий Виноградов, согласно прошению, резолюцией Его Преосвященства, от 2 сентября 1897 года, определен и. д. псаломщика к Михаило-Архангельской церкви села Слак-Баша, Белебеевского уезда.

№ 23 от 1 декабря 1899 года (с. 965)

Исп. д. псаломщика Михаило-Архангельской церкви села Слак-Баша, Белебеевского уезда, Афанасий Виноградов, постановлением Консистории, состоявшимся 29 сентября – 13 октября 1899 года, принят в духовное звание и утвержден в должности псаломщика при упомянутой выше церкви.

№ 7 от 1 апреля 1900 года (с. 201)

Псаломщик Михаило-Архангельской церкви с. Слак-Баша, Белебеевского уезда, Афанасий Виноградов Его Преосвященством 2 февраля сего 1900 года рукоположен в сан священника к Михаило-Архангельской церкви с. Базлык-Васильева, того же уезда.

№ 11 от 1 июня 1900 года (с. 360)

Сын священника Николай Лавров, согласно прошению, резолюцией Его Преосвященства, от 5 мая сего 1900 года, определен исправляющим должность псаломщика к Михаило-Архангельской церкви с. Слак-Баша, Белебеевского уезда.

№ 16 от 15 августа 1901 года (с. 966)

И. д. псаломщика Михаило-Архангельской церкви села Слак-Баша, Белебеевского уезда, Николай Лавров Его Преосвященством 15 июля посвящен в стихарь.

№ 8 от 15 апреля 1902 года (с. 476)

Резолюцией Его Преосвященства от 6 марта, временно исправляющий должность Благочинного 4 округа Белебеевского уезда назначен священник села Слак-Баша Иоаким Иванов.

№ 11 от 1 июня 1902 года (с. 675-76)

Диакон-псаломщик при церкви села Слак-Баша, Белебеевского уезда, Николай Лавров, резолюцией Его Преосвященства от 2 мая, утвержден в должности штатного диакона при церкви того же села.

Учитель Слак-Башевской Миссионерской школы, Белебеевского уезда, Даниил Тарасиев, резолюцией Его преосвященства от 2 мая сего года, назначен на должность псаломщика.

№ 19 от 1 октября 1909 года (с. 891)

Священник села Слак-Баша, Белебеевского уезда, Иоаким Иванов, 13 сентября с. г. перемещен на священническое место 3-го штата к Белебеевскому Собору.

№ 23 от 1 декабря 1909 года (с. 1146)

Священник с. Балабаш-Баишева, Буинского уезда, Симбирской епархии, Андрей Петров, согласно прошению, 10 октября с. г. принят на службу в Уфимскую епархию, с назначением на штатное священническое место к Михаило-Архангельской церкви села Слак-Баша, Белебеевского уезда.

№ 19 от 1 октября 1912 года

Священник Латышского прихода, Стерлитамакского прихода, Павел Талинский журнальным определением Консистории, от 26 августа с.г. за № 771, утвержденным Его Преосвященством 7 сентября с.г. за № 4470, назначен на 2 штат в с. Слак-Баш, Белебеевского уезда, с откомандированием для служения в дер. Шаровку, означенного выше прихода.

№ 21 от 1 ноября 1912 года (с. 938)

Псаломщик села Баландина, Белебеевского уезда, Феодор Завьялов резолюцией Его Преосвященства, от 3 октября с. г. за № 4969, перемещен на псаломщическое место 2 штата к Михаило-Архангельской церкви села Слак-Баша, Белебеевского уезда, по прошению.

№ 23 от 1 декабря 1912 года (с. 1048)

Журнальным определением Консистории, на 6 ноября с. г. за № 952, утвержденным Его Преосвященством 10 ноября с.г., священник Никольской церкви села Чуюнчей, Белебеевского уезда, Матвей Пищугин перемещен на священническое место 2 штата Введенской церкви Миньярского завода, Уфимского уезда, а на его место тем же определением перемещен священник 1-го штата Михаило-Архангельской церкви села Слак-Баша, Белебеевского уезда, Афанасий Виноградов, в с. Слак-Баш тем же определением назначен священник, состоящий на вакансии диакона при Никольской церкви села Курзюм-Ивановского, Стерлитамакского уезда, Андрей Митрофанов.

№ 16 от 15 августа 1913 года (с. 18, 26)

Псаломщик-диакон Михаило-Архангельской церкви с. Слак-Баша, Белебеевского уезда, Даниил Тарасов, по рукоположении Его Преосвященством 28 июля сего года во священника, журнальным определением Консистории, на 3 июля с. г. за № 453, утвержденным Его Преосвященством 12 июля с. г., определен на священническое место к церкви с. Стефановки, Белебеевского уезда, по прошению.

№ 18 от 15 сентября 1913 года (с. 43)

Выдержавший экзамен на псаломщика крестьянин Анатолий Недошивин резолюцией Его Преосвященства от 11 сентября с. г. за № 3503, назначен и. д. псаломщика 1 штата Михаило-Архангельской церкви с. Слак-Баша, Белебеевского уезда.

№ 23 от 1 декабря 1913 года (с. 94)

Псаломщик 2-го штата Михаило-Архангельской церкви с. Слак-Баша, Белебеевского уезда, Феодор Завьялов, за принятием на военную службу, уволен от занимаемого места.

№ 7 от 1 апреля 1915 года (с. 296)

Псаломщик 2 штата с. Слак-Баша, служащий при Троицкой церкви сельца Шаровки, Белебеевского уезда, Феодор Завьялов Его Преосвященством 18 марта с. г. перемещен на псаломщическое место к Петро-Павловской церкви г. Златоуста.

№ 9 от 1 мая 1915 года (с. 374)

Псаломщик 1 штата церкви с. Благовещенского завода, Уфимского уезда, Афанасий Чеменев Его Преосвященством, для пользы службы, перемещен на псаломщическое место 2 штата села Слак-Баша, Белебеевского уезда.

№ 21 от 1 ноября 1915 года (с. 861)

Псаломщик 2 штата с. Слак-Баша, Белебеевского уезда, Афанасий Чеменев Его Преосвященством посвящен в стихарь.

№ 3 от 1 февраля 1916 года (с. 71)

Награждение.

31 декабря 1915 года Его Преосвященством награждены по представлению Епархиального Училищного Совета за ревностную деятельность по церковно-шнольному делу набедренником: священники: - с. Слак-Баша, Белебеевского уезда, Андрей Митрофанов.

№ 14 от 15 июля 1916 года (с. 460)

Перемены по службе.

Студент Уфимской Духовной Семинарии Александр Шангин рукоположен во священника к церкви села Слак-Баша, Белебеевского уезда, на 2 штат.



Первые священники Слакбашевской миссионерской школы:

- Священник Иоаким (Яким) Петров в 1886 году окончил Казанскую учительскую семинарию. В течение долгого времени заведовал Слакбашевской и Кайраклинской школами, состоял в них законоучителем, не получая за это никакого вознаграждения. Под его наблюдением были построены церковь в Слак-Баше и три школьных здания. Время работы 1891-1897 гг.
- Учитель-псаломщик Яков Петрович Петров получил образование в Симбирской центральной чувашской учительской школе в 1881 году. Время работы 1892-1897 гг.
- Учитель-псаломщик и законоучитель Слакбашевской школы Афанасий Иосифович Виноградов. Время работы с 1898 г.

Источник: Зинаида Катулевская "В краю поющих родников" (Из истории села Слакбаш Белебеевского района Республики Башкортостан); г. Белебей, 2013 г.

Прикрепленный файл: Первые священники с.Слакбаш, нач. 19 века.JPG
ogrigorieva
Участник

МО
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50
с. Афанасово Мензелинский уезд.
Уфимские епархиальные ведомости. РАСПОРЯЖЕНИЯ И ИЗВЕСТИЯ.

№ 13 от 1 июля 1880 года

И. д. псаломщика с. Афанасова, Мензелинского уезда, Василий Желвицкий и псаломщик с. Мысовых Челнов, того же уезда, диакон Александр Троицкий, согласно предложению Преосвященнейшего Епископа Уфимского Никанора, 15 июня 1880 года, перемещены один на место другого.

№ 14 от 15 июля 1880 года


Священники: с. Акташа, Мензелинского уезда, Алексий Лавров и с. Афанасова, того же уезда, Виссарион Лявин, согласно предложению Преосвященного Епископа Уфимского Никанора, 20 июня 1880 года, перемещены – первый настоятелем в с. Афанасово, а последний помощником настоятеля в Воскресенский завод, Стерлитамакского уезда.

№ 17 от 1 сентября 1880 года

Псаломщик с. Афанасова, Мензелинского уезда, диакон Александр Троицкий 31 июля 1880 года, по прошению, перемещен в село Пьяный-Бор на псаломщицкое место, а в село Афанасово определен и. д. псаломщика, по резолюции Его Преосвященства того же числа, окончивший курс в Уфимском духовном училище Иван Василевский.

№ 13 от 1 июля 1881 года

Священник Белебеевского Собора Стефан Данилов, знающий татарский язык, по определению Уфимской духовной консистории, состоявшемуся 28 апреля 1881 года и Его Преосвященством 3 июня утвержденному, в видах пользы службы, переведен помощником настоятеля Мензелинского уезда в Афанасовский приход, в котором инородческое население состоит исключительно из крещеных татар.

№ 24 от 15 декабря 1881 года

5 ноября 1881 года, Уфимским епархиальным начальством, перемещены на вакансию псаломщика к церкви села Чераула, Бирского уезда, диакон-псаломщик с. Афанасова, Мензелинского уезда, Стефан Львов; в село Афанасово – диакон Белебеевского Собора Димитрий Фомин; к Белебеевскому Собору, на штатную диаконскую вакансию, псаломщик с. Андреевки диакон Гавриил Колокольцев.

№ 17 от 1 сентября 1882 года

Настоятель села Афанасова, Мензелинского уезда, священник Алексей Лавров 17 июня сего 1882 года, волею Божиею, скончался.

№ 10 от 15 мая 1883 года

Настоятель церкви села Афанасова, Мензелинского уезда, священник Николай Алфеев, по распоряжению Епархиального начальства, 29-го апреля 1883 года переведен к церкви Бирского женского монастыря.

№ 8 от 15 апреля 1884 года

Настоятель села Афанасова, Мензелинского уезда, священник Нафанаил Адамантов, согласно его прошению, Епархиальным начальством от 28 марта 1884 года перемещен в село Бережные Челны, того же уезда; настоятельское же место в с. Афанасове вакантно.

№ 22 от 15 ноября 1884 года

Состоящий на должности псаломщика при Покровской церкви с. Афанасова, Мензелинского уезда, диакон Димитрий Фомин, согласно его прошению, 17 октября 1884 года перемещен на псаломщическую вакансию к Христо-Рождественской церкви Юрюзанского завода, Златоустовского уезда; псаломщицкое же место в селе Афанасове числится вакантным.

№ 18 от 15 сентября 1885 года

Бывший воспитанник Уфимской Духовной Семинарии Николай Сацердотов, согласно его прошению и резолюции Его Преосвященства, 5 сентября 1885 года определен псаломщиком к Покровской церкви села Афанасова, Мензелинского уезда.

№ 20 от 15 октября 1885 года

Священник села Калинников, Уфимского уезда, Порфирий Петров, согласно предложению Его Преосвященства, 7 сентября 1885 года переведен на священническое место в село Афанасово, Мензелинского уезда.

№ 23 от 1 декабря 1885 года

Бывший воспитанник II-го класса Уфимской духовной семинарии Иван Прозоров 30 октября 1885 года допущен к исправлению должности псаломщика в село Афанасово, Мензелинского уезда.

№ 10 от 15 мая 1886 года

Согласно предложению Его Преосвященства, священник села Килеева, Белебеевского уезда, Симеон Максимов 21 апреля сего 1886 года перемещен на праздное священническое место в с. Афанасово, Мензелинского уезда; второе же священническое место в с. Килееве объявляется вакантным.

№ 24 от 15 декабря 1886 года

Устраненный от должности псаломщика Покровской церкви села Афанасова, Мензелинского уезда, Николай Сацердотов, по постановлению Уфимской духовной консистории, состоявшемуся 5 мая 1886 года, за предосудительные поступки уволен из духовного звания.

№ 16 от 15 августа 1887 года

Псаломщик Покровской церкви с. Афанасова, Мензелинского уезда, Иоанн Прозоров, Епархиальным начальством 23 июля 1887 года, согласно прошению, уволен от должности псаломщика, по домашним обстоятельствам.

№ 17 от 1 сентября 1887 года

Послушник Уфимского Успенского мужского монастыря Иван Чесноков Его Преосвященством 25 июля 1887 года командирован для испытания на праздное псаломщическое место к Покровской церкви с. Афанасова, Мензелинского уезда.

№ 12 от 15 июня 1888 года

Запрещенный в священнослужении, священник села Афанасова, Мензелинского уезда, Симеон Максимов, по постановлению Уфимской духовной Консистории, состоявшемуся 14 марта сего года, определен с 18 мая на причетническое место в село Байки, Бирского уезда.

№ 23 от 1 декабря 1889 года

Список лиц, коим от Его Преосвященства, Преосвященнейшего Дионисия, Епископа Уфимского, пожалованы награды и изъявлена благодарность.

Священника села Афанасова, Мензелинского уезда, Порфирия Петрова за усердное преподавание Закона Божия наградить набедренником.

№ 2 от 15 января 1890 года

И. д. псаломщика Покровской церкви с. Афанасова. Мензелинского уезда, Иван Чесноков, Его Преосвященством, Преосвященнейшим Дионисием, Епископом Уфимским, 3 декабря 1889 года посвящен в стихарь, с утверждением его в должности псаломщика при той же церкви.

№ 11 от 1 июня 1902 года

Высочайшие награды.

По определениям Святейшего Синода от 24 апреля 1902 года за № 1687, о награждении лиц духовного звания за заслуги по духовному ведомству, по Уфимской епархии, награждены: камилавкою: церкви села Афанасова, Мензелинского уезда, священник Порфирий Петров.

№ 11 от 1 июня 1894 года

Его Преосвященство, Преосвященнейший Дионисий, Епископ Уфимский и Мензелинский, 17 апреля 1894 года изволил наградить набедренником: Покровской церкви с. Афанасова, Порфирия Петрова.

№ 1 от 1 января 1901 года

Сын священника Александр Бодров, резолюцией Его Преосвященства, от 18 ноября 1900 года, определен на должность псаломщика к церкви села Афанасова, Мензелинского уезда.

№ 6 от 15 марта 1901 года

Бывший псаломщик села Афанасова, Мензелинского уезда, Иоанн Чесноков, резолюцией Его Преосвященства, от 15 февраля 1901 года, допущен к исправлению должности псаломщика при Никольской церкви с. Курзюм-Ивановского, Стерлитамакского уезда.

Псаломщик с. Афанасова, Мензелинского уезда, Вениамин Гизетуллин 10 февраля 1901 года Его Преосвященством посвящен во диакона и определен на псаломщическую вакансию к Богородицкой церкви села Сухарева, Мензелинского уезда.

№ 16 от 15 августа 1901 года

Учитель Дюсьметевской церковно-приходской школы, Мамадышского уезда, Казанской губернии, Николай Еремеев Его Преосвященством 27 июля рукоположен в сан священника и определен на штатное диаконское место к Покровской церкви села Афанасова, Мензелинского уезда.

№ 18 от 15 сентября 1901 года

Псаломщик Покровской церкви с. Афанасова, Мензелинского уезда, Александр Бодров Его Преосвященством 3 августа рукоположен в сан диакона с оставлением в должности псаломщика при означенной церкви.

Псаломщик-диакон Покровской церкви с. Афанасова, Мензелинского уезда, Александр Бодров и псаломщик-диакон Христорождественской церкви Усть-Катавского завода, Уфимского уезда, Александр Унгвицкий резолюцией Его Преосвященства, от 17 августа, переведены один на место другого.

№ 2 от 15 января 1902 года

Священник, состоявший на диаконской вакансии Покровской церкви села Афанасова. Мензелинского уезда, Николай Еремеев предложением Его Преосвященства, от 10 декабря, временно командирован для заведывания приходом Пантелеимоновской церкви с. Князе-Илги, Бирского уезда, а на его место временно командирован псаломщик-диакон Богородицкой церкви села Сухарева, Мензелинского уезда, Вениамин Гизетулин для воздействия на инородцев.

№ 12 от 15 июня 1905 года

Диакон Покровской церкви села Афанасова, Мензелинского уезда, Вениамин Гизетуллин уволен Епархиальным Начальством, сроком от 1 июня по 1 июля с. г. в гор. Казань и Саровскую пустыню.

№ 20 от 15 октября 1907 года

Псаломщик церкви села Афанасова, Мензелинского уезда, Александр Бельский 25 августа с. г. волею Божиею скончался.

№ 24 от 15 декабря 1907 года

Псаломщик Николаевской церкви, села Лебяжья-Пальчикова, Мензелинского уезда, Александр Сперанский, согласно прошению, резолюцией Его Преосвященства, от 20 ноября с. г. за № 4099, перемещен к Покровской церкви села Афанасова, Мензелинского уезда.

№ 1-2 от 1-15 января 1912 года

Псаломщик Покровской церкви села Афанасова, Мензелинского уезда, Александр Сперанский Его Преосвященством 11 декабря 1911 г. рукоположен в сан священника на священническое место к Богородицкой церкви села Сухарева, Мензелинского уезда.

№ 14 от 15 июля 1912 года

И. д. псаломщика с. Афанасова, Мензелинского уезда, Сергий Танатаров, резолюцией Его Преосвященства, от 30 июня с. г. за № 3280, утвержден в занимаемой должности и принят в духовное звание, по прошению.

№ 3 от 1 февраля 1912 года

Бывший псаломщик церкви села Киринева, Уфимского уезда, Сергий Танатаров по журналу Консистории, от 29 декабря 1911 г. за № 1032, утвержденному 12 января 1912 г. Его Преосвященством, определен псаломщиком к Покровской церкви с. Афанасова, Мензелинского уезда.

№ 15 от 1 августа 1913 года

Псаломщик-диакон Христорождественской церкви с. Сарсов, Бирского уезда, Михаил Королев резолюцией Его Преосвященства, от 11 июля с.г. за № 2401, последовавшей на заключении Консистории от 8 июля с.г. за № 178, согласно прошения, перемещен на штатное диаконское место к церкви с. Афанасьева, Мензелинского уезда.

№ 1 от 1 января 1916 года

Диакон с. Афанасова, Мензелинского уезда, Михаил Королев Его Преосвященством рукоположен во священника, с назначением на священническое место в с. Лебяжье-Пальчиково, Мензелинского уезда.

№ 4 от 15 февраля 1916 года

Диакон с. Афанасова, Мензелинского уезда, Иоанн Макаров перемещен на диаконское место к церкви села Соболекова, того же уезда, по прошению.

• Адрес-календарь Уфимской губернии на 1900 год (с. 87)
Училища Уездного Земства в Мензелинском уезде Афанасовское – законоучитель Петров о. Порфирий, учитель Барабанов Алексей Егорович.

• Адрес-календарь Уфимской губернии и справочная книжка на 1905 год (с. 76)
Благочинные Мензелинского уезда: 3-го – священник церкви с. Афанасова Порфирий Петрович Петров.

• Адрес-календарь Уфимской губернии и справочная книжка на 1907 год (с. 63)
Благочинные Мензелинского уезда: 3 округа – священник церкви с. Афанасова Порфирий Петрович Петров.

• Адрес-календарь Уфимской губернии и справочная книжка на 1909 год (с. 62)
Благочинные Мензелинского уезда: 3 округа – священник церкви с. Афанасова Порфирий Петрович Петров.

• Адрес-календарь Уфимской губернии и справочная книжка на 1910 год (с. 65)
Благочинные Мензелинского уезда: 3 округа – священник церкви села Афанасова Порфирий Петрович Петров.

• Адрес-календарь Уфимской губернии на 1912 год (с. 146)
Благочинные Мензелинского уезда: 3 округа – священник церкви села Афанасова Порфирий Петрович Петров.

• Адрес-календарь Уфимской губернии и справочная книжка на 1917 г. (с. 153)
Священники церквей Мензелинского уезда. с. Афанасова – священник – благочинный Порфирий Петрович Петров.
Лайк (1)
ogrigorieva
Участник

МО
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50
с. Семенкино Белебеевский уезд.
Уфимские епархиальные ведомости. РАСПОРЯЖЕНИЯ И ИЗВЕСТИЯ.

№ 6 от 15 марта 1894 года (с. 183)

Учитель Челябинского 1 приходского училища Алексей Виноградов, согласно резолюции Его Преосвященства, от 12 февраля 1894 года, определен псаломщиком к новостоющейся церкви сельца Семенкина, Белебеевского уезда, и учителем тамошней школы.

№ 6 от 15 марта 1896 года (с. 199)

Февраля 25 (Неделя 3 Святые четыредесятницы). Литургия в Крестовой церкви. Рукоположен во священника диакон Василий Губеев.

№ 10 от 15 мая 1896 год (с. 335)

Учитель Камеевского инородческого училища, Бирскаго уезда, Василий Губеев, Его преосвященством, Преосвященнейшим Дионисием, Епископом Уфимским и Мензелинским, 25 февраля 1896 года рукоположен во Священники к новостроющейся церкви в сельце Семенкине, Белебеевского уезда.

№ 8 от 15 апреля 1898 года (с. 266)

Псаломщик Никольской церкви с. Семенкина, Белебеевского уезда, Алексей Виноградов, Его Преосвященством, 15 марта 1898 года, рукоположен в сан диакона с оставлением на должности псаломщика при упомянутой выше церкви.

№ 22 от 15 ноября 1898 года (с. 880)

Учитель Верхне-Улуилгинской миссионерской школы, Белебеевского уезда, Иосиф Адрианов, согласно прошению, резолюцией Его Преосвященства, от 9 октября 1898 года, определен исправляющим должность псаломщика к церкви села Семенкина, Белебеевского уезда.

№ 11 от 1 июня 1899 года

Члены причтов состояли учителями в 7 церковных школах Уфимского уезда, в 4 школах Мензелинского, в 2 школах Бирского, в 9 школах Белебеевского уезда и в 4 школах Стерлитамакского уезда, а всего в 28 школах. Все они занимались с достаточным усердием, хотя труд их не оплачивался вознаграждением, кроме преподавателей миссионерских школ, которые получали до 120 руб. в год. Особенно деятельными себя заявили следующие учителя из членов причта:
По Белебеевскому уезду: Юмашевской – псаломщик Пав. Глезденев и Семенкинской – диакон Алексей Виноградов.

№ 6 от 15 марта 1901 года (с. 327)

Исправляющий должность псаломщика Никольской церкви с. Семенкина, Белебеевского уезда, Иосиф Андрианов, согласно постановлению Консистории на 13 июня 1900 года, утвержденным Его Преосвященством 22 июня того же 1900 года принять в духовное звание.

№ 17 от 1 сентября 1901 года (с. 1031)

Крестьянин с. Семенкина, Белебеевского уезда, Феодор Сергеев согласно прошению, резолюциею Его Преосвященства, от 15 июля, определен на псаломническое место к Никольской церкви с. Семенкина, Белебеевского уезда, в помощь псаломщику Иосифу Адрианову на половинные с ним доходы и жалованье.

№ 21 от 1 ноября 1901 года (с. 1284)

Псаломщик Никольской церкви с. Семенкина, Белебеевского уезда, Евфимий Иванов резолюцией Его Преосвященства, от 10 октября, переведен с тем же званием к Михаило-Архангельской церкви с. Базлык-Васильева, того же уезда, а на его место определен учитель Семенкинской миссионерской школы Константин Кузьмин.

№ 4 от 15 февраля 1905 года (с. 240)

Запрещенный священник села Кузьминовки, Стерлитамакского уезда, Порфирий Козырский, постановлением Консистории на 20 января, утвержденным Его Преосвященством того же 20 января, допущен к исполнению обязанностей псаломщика к церкви села Семенкина, Белебеевского уезда.

№ 21 от 1 ноября 1908 года (с. 942)

Журнал № 5 заседания Уфимского Епархиального Съезда Духовенства на 28 августа 1908 года.

Прошение священника села Семенкина Василия Губеева о принятии одной из двух дочерей на полное епархиальное содержание.
Мнение Комиссии: в просьбе отказать.
Постановили: с мнением Комиссии согласиться.

№ 1 от 1 января 1909 года (с. 2)

Учитель Наратастинской миссионерской школы Спиридон Дубровский, согласно прошению, журнальным определением Консистории, на 14 октября с. г. за № 664, утвержденным Его Преосвященством 20 октября, определен на штатное псаломщическое место к Никольской церкви села Семенкина, Белебеевского уезда.

№ 12 от 15 июня 1911 года

Священники церквей – Христорождественской с. Печенкина, Бирского уезда, 2 штата Архип Захаров и церкви Никольской с. Семенкина, Белбеевского уезда, Василий Губеев резолюцией Его Преосвященства, от 28 мая с. г. за № 278, перемещены один на место другого.

№ 15 от 1 августа 1911 года (с. 562)

Священники: Христорождественской церкви с. Печенкина, Бирского уезда, Архип Захаров и Никольской церкви с. Семенкина, Белебеевского уезда, Василий Губеев, 28 мая с. г. перемещенные один на место другого, - вследствие прошения священника Губеева и последовавшей на нем резолюции Его Преосвященства, от 12 июля с. г. за № 2868, оставлены на прежде-занимаемых ими местах.

№ 14-15 от 15 июля-1 августа 1915 года (с. 604)

Священники: села Семенкина, Белебеевского уезда, Василий Губеев и Бугобашского женского монастыря Сергий Леонтьев перемещены один на место другого.

№ 19 от 1 октября 1915 года (с. 773)

Священник села Семенкина, Белебеевского уезда, Сергий Леонтьев, за поступлением вольнослушателем в 5 класс Уфимской Духовной Семинарии, Его Преосвященством уволен за штат.

№ 20 от 15 октября 1915 года (с. 821)

Диакон села Бутов, Мензелинского уезда, Георгий Борисов, рукоположен во священника с назначением на священническое место в село Семенкино, Белебеевского уезда.

Заштатный священник с. Семенкина, Белебеевского уезда, Сергий Леонтьев, назначен на священническое место в с. Петропавловку, того же уезда.

• Календарь и справочная книжка Уфимской губернии на 1897 год (с. 219)
Учителя церковно-приходских школ, школ грамоты и миссионерских школ. Миссионерских школ: Ново-Семенкинской – псаломщик Алексей Виноградов.

• Адрес-календарь и справочная книжка Уфимской губернии на 1899 год (с. 117)
Церковно-приходские и миссионерские школы и школы грамоты.
Белебеевский уезд. Ново-Семенкинская – священник Василий Губеев; учитель, псаломщик Иосиф Андрианович Андрианов.

• Адрес-календарь Уфимской губернии на 1901 год (c. 134)
Церковно-приходские и миссионерские школы и школы грамоты.
Белебеевский уезд. Ново-Семенкинская – священник Губеев Василий; учитель и псаломщик Андрианов Иосиф Андрианович.

• Адрес-календарь Уфимской губернии на 1912 год (с. 86)
Священники Белебеевского уезда: Никольской церкви с. Семенкина – священник Василий Александрович Губеев.

• Адрес-календарь Уфимской губернии и справочная книжка на 1917 г. (с. 100)
Священники церквей Белебеевского уезда. с. Семенкина – священник Георгий Борисов.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2365

ogrigorieva написал:
[q]
Уфимские епархиальные известия
[/q]
Уфимские епархиальные ведомости


Прикрепленный файл: уфимские.jpg
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: UfaHistory
Вверх ⇈