Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Краевская Юлия Михайловна и все Краевские

Краевские - это отдельная эпоха

Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ilitvi
ilitvi
Модератор раздела

ilitvi

Севастополь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 210
А вот на этой фотографии 1900 года та самая Ксения Буш со своей пра прабабушкой Марией Дмитриевной Михайловой, которая очень часто встречалась в качестве восприемницы у внуков.

Из Метрической книги о рождении Александры Владимировны Шмидт.

1858 6(р)13(к) Александра
41 флотского экипажа лейтенант Владимир Петров Шмидт и законная его жена Юлия Михайлова, оба православнаго исповедания

Восприемники: Капитан 1 ранга Михаил Иванович Краевский и жена титулярного советника Александра Всеволодова Михайлова Мария Дмитриева

Н фото первое и пятое поколение.

Прикрепленный файл: Ксения9 1900г.jpg
Лайк (3)
ilitvi
Модератор раздела

ilitvi

Севастополь
На сайте с 2022 г.
Иногда мне в руки попадают электронные копии документов, касающихся моей семьи.
Мне везет. Я почти всегда предварительно "вычисляю" то, что мне необходимо и не заказываю ненужное.

Когда я получаю электронную копию документа, например, 1822 года,
подписанного немного дрожащей рукой твоей пра пра...бабушки,
лично я сильно волнуюсь.
Я увеличиваю до максимума документ. Рассматриваю бумагу, к которой прикасались предки.
Мне кажется, что я даже чувствую ее запах.
В общем, трепещу.

.
В херсонское дворянское
депутатское собрание.
вдовствующей 12-го класса Анисии
Дмитриевой дочери Краевской

Прошение

Представляя при сем о происхождении
мужа моего 12-го класса Ивана Лукъянова сына
Краевского и озаконно рождено с ним детей
моих документы, Херсонского дворянского
депутатского собрания Покорнейше Прошу
разсмотря оные внесть меня с сыновьями
моими по документу Значащимися в дворян-
скую родословную Книгу и на поступление
сыновьям моим: 25-го Егерского полку штабс
капитану Дмитрию, Пехотного Стар(ооскольского?) полку
прапорщику Григорию и при мне находящихся : Михаилу, Ивану, Льву и
Александру, выдать узаконенные Свидетельства,
О чем учинить разсмотрение. К сему прошению
вдовствующая 12-го класса Анисья
Дмитриева дочь православная
руку приложила

февраля дня
1822-го года.

С одной стороны трепет, а с другой я понимаю, что уже к 1822 году скончался Иван Лукъянович Краевский из 12 класса,
А Анисья осталась одна с сыновьями Дмитрием, Григорием, Михаилом, Иваном, Львом и Александром. Не считая дочерей.

Прикрепленный файл: Прошение Анисьи.jpg
Лайк (5)
ilitvi
Модератор раздела

ilitvi

Севастополь
На сайте с 2022 г.
Хотя дочерей Ивана Лукьяновича и Анисьи Дмитриевны я не нашла.
А вот из их сыновей больше всего мне интересен оказался наш прямой предок Михаил Иванович Краевский (1803-1875).
Краткий его послужной список достаточно сух, но насыщен.

1814г. апреля 22. Поступил в черноморское штурманское училище учеником.
1822г. июня 29.Произведен в штурманские помощники 14 класса.
1823г. апреля 11. Переименован в гардемарины.
1823-1827г. Ежегодно крейсировал в Черном море.
1828г. На транспорте Змея плавал с флотом у Анапы, после чего с зафрактованными судами перешел к Кюстеджи и Варне.
1829г. На шхуне Севастополь крейсировал у Босфора и участвовал при взятии Агатополя и Инады.
1830г. На корабле Императрица Мария плавал при перевозке десантных войск из Румелии и Болгарии в Феодосию, Одессу и Севастополь.
1831г. марта 11. Произведен в лейтенанты.
1833г. На корабле Императрица Мария перешел из Севастополя на буюкдерский рейд, откуда с десантными войсками прибыл в Феодосию, и потом крейсировал в Черном море.
1834 и 1835г. На том же корабле крейсировал в Черном море.
1836г. Командую крейсером №13, плавал по азовским и черноморским портам.
1837-1848г. Командую последовательно пароходами Везувий, Боец, Бессарабия и Северная Звезда ходил по черноморским потам.
1841г. декабря 6. Произведен в капитан-лейтенанты.
1850г. апреля 23. Произведен в капитаны 2 ранга.
1853. февраля 11. Назначен капитаном над портом в Сухум-кале.
1855г. декабря 6. Произведен в капитаны 1 ранга, с увольнением от службы.

12 февраля 1837 года был заключен брак
30-го флотского экипажа лейтенант Михаил Иванов сын Краевский, холост, с девицею Комиссара 14 класса Александра Всеволодова сына Михайлова родной дочерью его Феодосией.

В этом браке родились дети:
Александр, Юлия, Дмитрий, Василий, Анна, Виктор.

Прикрепленный файл: Бр Краевский Михаил Феодосия.jpgДерево Краевские.jpg, 118003 байт
Лайк (4)
ilitvi
Модератор раздела

ilitvi

Севастополь
На сайте с 2022 г.
Конечно самая первая информация о семье Краевских у меня была связана с Юлией Михайловной Шмидт (Краевской), пра прабабушкой. Но дальше было тоже очень интересно.
Мне попалась запись в метрической книге книге о браке в 1871 году Александра Михайловича Краевского с вдовой Елисаветой Ивановной Карабчевской.

16 апреля 1871 года.
Черноморского экипажа лейтенант Александр Михайлович Краевский, православный, первым браком, 34 лет и вдова подполковника Карабчевского, Елисавета Ивановна, вдова по первому браку, православная, 30 лет.
Поручители
по жениху: Титулярный советник Александр Всеволодов Михайлов и генерал-майор Барладян.
По невесте: Лейтенант Дмитрий Краевский и флигель Адьютант Капитан 1-го ранга Владимир Шмидт

Меня поразила эта запись в метрической книге.
Во-первых, практически все мужчины в семье брали в жены себе девушек намного младше. Ну и сами обычно женились будучи постарше, уже немного достигнув в морской службе определенного уровня.
Во-вторых, - вдова.
В третьих, поручители. Все, кроме генерала Барладяна, члены одной семьи.

В общем я себе представила так. Приехали господа офицеры, окружили вдовушку и женили первого подошедшего ей по возрасту неженатого сына.
Но это шутка.
А потом я погрузилась в мир Карабчевских.

Прикрепленный файл: Бр Краевский Александр и Елисавета Карабчевская.jpg
Лайк (4)
ilitvi
Модератор раздела

ilitvi

Севастополь
На сайте с 2022 г.
Карабчевские.

Карабчевские нет, не наши родственники.

Елисавета Ивановна Пикина, вышедшая замуж за Александра Михайловича Краевского, была женой николаевского полицмейстера Владимира Михайловича Карабчевского (1812-1867гг).
В браке с Карабчевским у Елисаветы я нашла четыре метрические записи о рождении их детей : Сергей, Алексей, Михаил и Александр.

Поразила меня страница в метрической книге о смерти полицмейстера. 3 февраля 1867 года умер от какого-то воспаления (...) Николаевский полицмейстер подполковник Владимир Михайлович Карабчевский 54 лет.
Совершенно случайно увидела следующую запись о смерти в этой МК.
22 марта 1867 года умершего подполковника Владимира Карабчевского сын Михаил 3 лет от крупа.

Да. Горе постигло Елисавету Ивановну.

Прикрепленный файл: См Карабчевского Владимира и Михаила.jpg
Лайк (2)
ilitvi
Модератор раздела

ilitvi

Севастополь
На сайте с 2022 г.
Кстати, очень меня интересует девичья фамилия Елисаветы Ивановны Краевской -Карабчевской - Пикина.

При крещении сына Александра в 1866 году упоминается восприемница :
потомственного Гражданина Ивана Пикина дочь девица Феодосия.
Явно сестра Елисаветы Ивановны.

А вот "почетный потомственный Гражданин " - уж не тот ли известный в Крыму и Севастополе купец 1-й гильдии и меценат Иван Пикин?
Пока не нашла документов, но очень сильно подозреваю, что это так.

Но все таки про Карабчевских.

Я очень много времени провела над воссозданием дерева на ГЕНИ и FS потому, что мне попалась великолепная книга
Николая Платоновича Карабчевского Платон Карабчевский. Что глаза мои видели.

Меня настолько удивила и восхитила эта книга, что я не сдержалась и купила букинистический вариант этой книги 1921 года с факсимле автора, хоть и это достаточно расточительно для пенсионера.

Я читаю ее еще и еще раз. Приятно держать в руках столетнюю книгу.

Платон Карабчевский, известный в Российской Империи адвокат, описал в этой книге свое детство. Описал очень точно всех родных, тетушек, бабушек и даже немного наших родственников. Я смогла найти на FC практически все метрические записи о людях в этой книге. Благодаря ей я погрузилась в атмосферу николаевских дворянских и не только семей 19 века.
Так вот Елисавета Ивановна, жена полицмейстера, им описана с таким восхищением, что ты понимаешь, что брак молодого Александра Краевского с вдовой с несколькими детьми произошел совсем не из-за меркантильных соображений.

Прикрепленный файл: Карабчевский книга.jpg
Лайк (2)
ilitvi
Модератор раздела

ilitvi

Севастополь
На сайте с 2022 г.
Приведу одну главу из книги Платона Карабчевского.
Здесь есть и капитан "Тигра" Шмидт, и его красавица жена Юлия, и немного жена полицмейстера Карабчевского - Елисавета, ждущая ребенка "на днях". В общем очень трогательные упоминания родных.

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ.
Государь пробыл три дня в Николаеве.

Был спуск нового парового судна, осмотр адмиралтейства и флотских казарм, обсерватории, штурманского училища и вновь выстроенных «инвалидных домиков», вдоль одной из дорог ,,Лесков", для севастопольских увечных героев, и т. д.

Был большой смотр войскам на лагерном поле и два парадных бала, один в Морском Собрании, в прекрасном «мраморном зало» для вечеров, другой--в помещении Купеческого Собрания, от Херсонского дворянства, куда было приглашено и именитое городское купечество.

Мамы и дяди Всеволода в эти дни мы почти не видели; они, а с ними вместе кузины Люба и Леля бывали всюду, где был царь.

Нас на бабушкиных лошадях повезли только на смотр войск, но, за пылью, не только царя, но и вообще чтобы то ни было трудно было разглядеть.

Николай Андреевич только едва поспевал переодеваться то в свитскую, то в морскую форму. Он отпускал Николая на несколько часов домой и приказывал к такому-то часу вновь «подать» туда, или сюда.

Завтракал и обедал он, большей частью, во дворце, а раз и ночевал там, когда был «дежурным генералом».

Само собою разумеется, что каждый раз, когда Николай въезжал шагом во двор, на запотелых лошадях, я спешил ему на встречу.

Бедному Мишке и Черкесу, было ясно, доставалось очень. Черкес уже к концу второго дня стал заметно «спадать с тела».

И было два события, касавшиеся Николая и его пары, который неизгладимо врезались у меня в памяти.

Первое имело место к вечеру второго дня. Я застал Николая в сарае; он вырезывал, острым ножиком, узкий длинный ремешок и стал налаживать его на валявшееся раньше где-то в углу тонкое кнутовище.

Я чуть не ахнул, так как знал хорошо, что Николай никогда не имел при себе кнута. Наладив его, он подложил его под кучерское сиденье.

«На случай» — объяснил он мне, — опасаюсь, как бы Черкес не стал «сдавать»; за Мишку он был еще совершенно спокоен.

Второе событие было еще знаменательнее, еще важнее.

На следующий день, когда Николай, после смотра парада, въехал во двор, разыгралась такая сцена.

Осадив лошадьми экипаж в сарай, он молча слез с козел, встал на колени на подножку коляски и, сняв шляпу, истово перекрестился, а затем набожно приложился губами к сиденью коляски с правой ее стороны.

Марина и я остолбенели.

Невольно мелькнула мысль, не рехнулся ли Николай, или не напился ли он.

Но скоро все объяснилось.

Царь проехал в его коляске от самого лагерного поля до дворца. Выходя у подъезда из экипажа, он даже, случайно, коснулся его плеча.

Надо было видеть мое и Марины растерянное изумление и лицо самого Николая, с увлаженными умиленным восторгом глазами.

Вышло, по его словам, это так: крики ли толпы, или необычайная обстановка смотра, с музыкой и барабанным боем, напугали «откупщицкую пару», только кучер не смог никак подать лошадей во время к Государевой ставке, тогда Николай Андреевич и полицеймейстер приказали подать Николаю.

Рядом с государем сел не наш адмирал, а какой-то, еще более важный, генерал, которого величали «сиятельством», и с которым государь всю дорогу разговаривал «непонятно» не по-русски.

Среди бесконечных кликов «ура», лошади только бодрились и он, Николай, домчал государя «в лучшем виде».

Весть об этом необыкновенном событии скоро облетела весь наш двор и люди, поочередно, заходили в сарай поглядеть на то место, где посидел государь.

Домашних я всех тотчас же оповестил и даже сбегал в неурочное время к самой бабушке, чтобы поведать и ей о столь необычном для нашего Николая счастьи. К моему удивлению она осталась равнодушна.

Правда, она не любила Николая и не прощала маме, что та не дала его наказать, в свое время, когда он вывернул ее на тумбе.

Но потом я еще заметил, что и «нового царя» она не так почитала, как недавно умершего, по котором очень долго носила траур.

За то все остальные в доме разделяли вполне гордость Николая и о новом царе иначе, как восторженно, не отзывались.

Николай Андреевич, ужинавший в тот день с нами, перед балом в Морском Собрании — (у бабушки обедали в час и ужинали в половине восьмого), пояснил, что с государем, в нашей коляске, ехал граф Адлерберг и что Николай получит «царские часы», т. е. часы с двуглавым орлом на верхней крышке.

Уезжал государь на военном пароходов «Тигр», кажется, через Одессу в Севастополь.

Пароход должен был отвалить в Спасске не от той пристани, где приставали коммерческие пароходы, а от пристани, нарочито сооруженной на Стрелке, расцвеченной флагами.

Командовал «Тигром» мамин знакомый, капитан Шмидт и мы с мамой стояли очень удобно на самой пристани, рядом с его красавицей женой, Юлией Михайловной. Тут было много разряженных дам, некоторый, как наша мама, были со своей детворой.

У нас, да и почти у всех стоявших на пристани, были в руках букеты цветов, перевязанные трехцветными ленточками.

Стройный красавец, выше всех его окружавших, больше чем на полголовы, государь шел ровно, медленно, отвечая на все приветствия.

Мы бросали к его ногам букеты, бывшие у нас в руках, когда он шел по пристани, а он, словно в такт покачивая во все стороны головой, ласково картавил какую-то благодарность. Я ясно слышал только слова ,,милые дети", а что дальше еще на ходу он говорил — от меня ускользнуло.

В памяти моей до сих пор еще жива вся его, точно изваянная, фигура на капитанском мостике, когда отчаливал пароход.

По сравнение с окружавшими его, государь казался мне божественно-стройным, дивным, неземным существом.

Как-то грустно было возвращаться домой. Праздничное настроение разом упало.

Николай Андреевич также уехал с государем.

Помню только сияющее лицо Владимира Михайловича Карабчевского, который, задержав дядю Всеволода, как только скрылся пароход, сказал ему: ,,уф, гора свалилась с плеч! Слава Богу, все прошло благополучно. Приезжай (они были ,,на ты") вечерком на преферансик, я соберу кое-кого… Голова у меня, как котел, а тут еще Лиза не сегодня-завтра… Ты у меня будешь крестный, помни"!

Тут только я вспомнил, что эти дни «тети Лизы» нигде не было видно и на пристани она не провожала государя.

Я стал раздумывать о ней и грусть об отъезде государя, как-то незаметно, перешла и на нее.

Мне вдруг стало ее жалко.
Лайк (4)
ilitvi
Модератор раздела

ilitvi

Севастополь
На сайте с 2022 г.
Все сыновья Михаила Ивановича Краевского служили в военном флоте и достигли определенного положения в обществе после службы.

Интересная информация попадается о Дмитрии Михайловиче Краевском.

Найдя на FS свидетельство о его браке, я познакомилась еще с одним удивительным родом полу иностранцев в Российской Империи.

30 января1882 года
2-го Черноморского Его Королевскаго Высочества Герцога Эдинбургскаго экипажа капитан Лейтенант Дмитрий Михайлов сын Краевский 2-й, православнаго исповедания, первым браком, 41 год.

Дочь Статскаго Советника Самуила Уптона Елисавета, евангелического исповедания, первым браком, 31 год

Поручители по женихе:
Лейтенант Иван Александрович Смирнов и Инженер Капитан Петр Васильевич Житков.
Поручители по невесте:
Морской строительной части Инженер Штабс Капитан Дмитрий Самуилович Уптон и Лейб Гвардии Сапернаго баталиона Поручик Борис Александрович Берг.

В этой записи о браке присутствуют очень значимые фамилии для всего Черноморского и не только флота.
Отец и дед Елисаветы Самуиловна Уптон, ее брат прославились как строители и архитекторы как Севастополя, так и Пятигорска.
Работали они и в других городах России. Но это такой пласт истории, что в своем дневнике я пока не буду это описывать.

Сам же Дмитрий Михайлович, после службы на флоте, поселился с женой в Пятигорске, занимался издательской деятельностью, был гласным Пятигорской городской думы - о чем я узнала из книги Сергея Васильевича Боглачева "Самуил Иванович Уптон. Зодчий КМВ воронцовского периода" (Изд. Снег, 1924г.)
Так же, Краевский был членом Главного управления Верхне-Амурской золотопромышленной компании в Петербурге. Не знаю насколько была успешна эта деятельность. После смерти Михаила Ивановича в 1910г. в архивах находятся документы о судебных процессах по этой компании. Можно подумать, что Д.М. Краевский занялся "не своим делом" в плане золотопромышленных работ, но мне попадались сведения о его родственниках с профессиональным горно-добывающим образованием. Глубже я не разбиралась с делами пра прабабушкиного брата.

Прикрепленный файл: Боглачов о Краевском.jpgБрКраевсийМихЕлисавУптон.jpg, 511195 байт
Лайк (3)
ilitvi
Модератор раздела

ilitvi

Севастополь
На сайте с 2022 г.
У Юлии Михайловны Шмидт (Краевской) помимо братьев -морских офицеров была сестра Анна Михайловна.

Нашлось свидетельство в МК о ее браке.

6 апреля 1866 года
Жених, Дежурный Штаб Офицер Капитан 1-го ранга Андрей Мартынович Бруннер, лютеранскаго исповедания, первым браком, 42 лет
Невеста, Отставного Капитана 1-го ранга Ивана Краевскаго дочь девица Анна, православнаго исповедания, первым браком, 22 лет
Поручители
По жениху:
Лейтенант Павел Федорович Саблин и Капитан-лейтенант Оскар Васильевич Гор
По невесте: Лейтенант Дмитрий Михайлов Краевский и Юнкер Флота Александр Павлов Глазенап

Опять знакомые фамилии восприемников, не оставляющие возможность ошибки в определении людей в этой записи.

В этом браке родились две дочери Елена Андреевна Пальмквист и Екатерина Андреевна Назарова.
Об их мужьях тоже можно найти вполне достойную информацию.

Но хочется все же отдать должное подвигу Андрея Мартыновича Бруннера.
На сайте Биография Бруннера размещена следующая информация

Бруннер Андрей Мартынович

Бруннер Андрей Мартынович (10.11.1824 – 12.03.1880, г. Санкт-Петербург), военный моряк, администратор, капитан 1-го ранга (1866). Из дворян.

С 1842 – юнкер, с 1844 – мичман, с 1845 – офицер парохода-фрегата «Смелый» и других кораблей Балтийского флота, участник плаваний в прусские и датские порты в составе отряда под командованием генерал-адъютанта Литке Ф.П., крейсерования в Немецком море (1847), плаваний в Финском, Рижском и Ботническом заливах (1848, 1849); с 1851 – адъютант архангельского военного губернатора Бойля Р.П.; в 1856–1859 – командир шхуны «Задорожная», занимавшейся обеспечением маяков Белого моря (1858–1859); с 1858 – адъютант Главного командира Архангельского края, командир парохода-фрегата «Соломбала»; с 1860 – штаб-офицер и управляющий канцелярией штаба Главного командира Николаевского порта, в 1864 – флаг-капитан винтового корвета «Сокол» отряда контр-адмирала Дюгамеля на перевозке десантных войск из Сухум-кале к мысу Адлер, инспектор Николаевского Девичьего училища; в 1865 – командир винтовой шхуны «Псезуапе» в Черном море и на реке Дунай; с 1866 – капитан Николаевского порта; с 1871 – офицер 8-го флотского экипажа в 1878 – 1880 – командир Ревельского флотского полуэкипажа.

В 1854–1855 – организатор оборонных работ в гг. Кола, Кемь, Онега, Сумский Посад, Соловецком монастыре, проведения учений инвалидных команд, «ободрения» жителей ходеКрымской войны. 11 августа 1854 – командир гарнизона и вооруженных жителей г. Колы, руководитель обороны г. Кола 1854 в ходе нападения английского военного парохода «Миранда», за что был награжден орденом Святого Владимира IV степени с бантом.

Автор статей в журнале «Морской сборник»

Награжден орденами Св. Анны II степени с Императорской короной (1870), Святого Станислава II степени (1861), медалью и крестом за участие в покорении западного Кавказа (1866).

Лит.: Давыдов Р.А., Попов Г.П. Оборона Русского Севера в годы Крымской войны: Хроника событий. – Екатеринбург, 2005; Карбасникова Н.А. Оборона г. Колы в 1854 // Историко-краеведческий сборник. – Вологда, 1973; Общий морской список. – СПб., 1897. – Ч. IX. Царствование Николая I. А-Г; Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. – М., 1960. –Т. 4.

БРУННЕР Андрей Мартынович (1824-1880), капитан 1-го ранга. В чине лейтенанта отличился во время Крымской войны (1853-1856) на Белом море: «За отличие в деле 10 и 11 августа при бомбардировании г. Колы английскими паровыми кораблями награжден орденом Св. Владимира IV степени с бантом».
А вот так описан тот бой, в котором отличился Андрей Мартынович 23 августа, мы вспоминаем одну из героических и печальных дат в истории Кольской земли

Прикрепленный файл: Бр Бруннер Краевская.jpgКола.jpg, 179644 байт
Лайк (2)
ilitvi
Модератор раздела

ilitvi

Севастополь
На сайте с 2022 г.
Я боюсь все потерять. Все, что нашла за последнее время о семье.
Бумага не вечна. Сайты периодически рушатся, устаревают.
Нет. Конечно можно восстановить опять все с помощью архивов и добрых людей, но если на это будет время и желание кого-то из моих потомков.
Хотя основное я вложила им в головы. Мне кажется они (мои дети) запомнили основное - их предки жили интересно, трудно и легко одновременно. Они прожили свою жизнь и этот фундамент для их потомков вполне себе крепкий, основательный и достойный.

Я же сейчас боюсь потерять свои ощущения от последних моих лет жизни.
Вот это только мое и ни в каком архиве не сохранится.

И так. Мой восторг.

В послужном списке Владимира Петровича Шмидта есть такие записи:

В 1857 году был командирован во Францию в Тулон, где находился по 20 декабря 1858 года, при постройке винтовой шхуны "Псезуапе", сам командиром;
Потом разные другие походы по Черному морю.
Интересна же мне следующая запись:
В 1861 году, на той же шхуне, сам командиром, с 18 марта по 13 апреля 1862 года в плавании по портам Чернаго и Средиземнаго морей.

А вот следующая запись уже пришла ко мне из дворянского дела Шмидтов.
Свидетельство
рождения и крещения Евгении в МК церкви, находящейся на фрегате "Генерал Адмирал" за 1862 год пол №1

Значится записанным так:

1861 года декабря 24 числа Черноморской флотилии командира военной шхуны "Псезуапе" Капитан Лейтенанта Владимира Петрова сына Шмидта и законной жены его Юлии Михайловны, обоих православного вероисповедания,
родилась дочь Евгения
Таинство крещения совершил 1862 года января 8-го числа находившийся на фрегате "Генерал Адмирал" Новгородской Епархии Боровичского Свято-Духова монастыря Иеромонах Варлаам
в городе Вилла-Франке, во Франции

Восприемниками были: Командир фрегата "Генерал Адмирал" капитан 1 ранга Кондратий Кондратьев Штофреген и жена Свиты ЕИВ Контр Адмирала Ивана Алексеева Шестакова Надежда Алексеева Шестакова.

Я не знаю сколько времени занимал в то время путь из, например, Николаева до нынешней Ниццы, но простейшие подсчеты во времени говорят о том, что ВП Шмидт перед походом простился с женой, а Юлия Михайловна поехала вслед за мужем по местам его службы своим ходом и родила практически "в полевых условиях" свою дочь Евгению, тетушку нашей бабушки Ксении.

Весь мой восторг направлен к мужеству и преданности Юлии Михайловны. Муж в постоянных плаваниях, а жены "служили" вместе с мужьями, не дожидались дома, а стремились быть вместе с супругом даже "на краю света".

А место рождения Евгении Владимировны Шмидт - Сирелиус (на фото) значилось Ницца.

Прикрепленный файл: отКсенни 1.jpgШхуна Генерал Адмирал.jpg, 122022 байт
Лайк (4)
    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ilitvi
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ilitvi » Краевские » Краевская Юлия Михайловна и все Краевские [тема №164304]
Вверх ⇈