Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Колыбелка

Острогожский уезд Воронежская губерния

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модератор: Nafaniushka
Bless70rus
Новичок

Томск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Мои предки из Колыбелки (некоторые потом жили а Лисках):
Козинцев Евстигней (Ильин?)
Олемский Андриян
Их дети Козинцев Яков Евстигнеевич и Олемская Марина Андрияновна (род.1898) женились.
Дети Якова и Марины Козинцевых:
Пётр
Иван
Вера
Таисия
Ольга (род.1928)
Есть фотоснимки некоторых.
Буду рад общению, если с кем-нибудь пересекаемся.
Lapt
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя trassadon от 24 марта 2026 1:31
Сельцо это тоже самое, что и деревня. То бишь н п. пока без церкви. Тоже разница, что и между хутором и слободой или станицей. (по дореволюционным источникам)

MixasV
Начинающий

MixasV

Ейск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13

Nafaniushka написал:
[q]
дело 1385 - 1911 год - Козинское товарищество, крестьяне сл. Колыбелка, земля сл. Екатериновка
1. Козинцев Петр Семенов
2. Козинцев Яков Петров
3. Козинцев Митрофан Андреев
4. Козинцев Андрей Андреев
[/q]

А что это за дела вообще? Там есть ещё какая-то дополнительная информация? Или просто вот эти списки, кто в сообществах состоит и всё?
Я на 90% уверен, что вот это товарищество моего прапрапрадеда и его брата
---
Ищу сведения о Варич из Новотитаровской (до 1930 г), Козинцевых и Кондратковых из Колыбелки Лискинского р-на, о Суховухих, Гнездовских из Хмельницкой области
MixasV
Начинающий

MixasV

Ейск
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Nafaniushka от 17 октября 2025 14:28

Прикрепляю карту конца 19 века. Думаю хутор Станкевича - как раз то, о чем вы написали.

И ещё вспоминаю рассказы своей пра-пра, которая говорила, что они бегали в «панский сад со сгоревшей усадьбой», где ели вкусные фрукты.

На счёт продажи крестьян Станкевичу. В книге историка из Колыбелки есть упоминание о том, что наследник проиграл в карты половину своего наследства. Давно уже читал, не помню, говорится ли там точно кто это был и кому, но подозреваю, что наследник Тевяшова могу Станкевичу проиграться. Почему земли под Колыбелкой прям имел другой дворянин. Это, конечно, скорее байки, но врядли беспочвенные.
Только какие крестьяне уже после 1861, скорее всего только земли могли быть.

Прикрепленный файл: IMG_3995.jpeg
---
Ищу сведения о Варич из Новотитаровской (до 1930 г), Козинцевых и Кондратковых из Колыбелки Лискинского р-на, о Суховухих, Гнездовских из Хмельницкой области
Лайк (1)
MixasV
Начинающий

MixasV

Ейск
На сайте с 2018 г.
Ни у кого нет информации о переселении яицких (уральских) казаков в Колыбелку и Острогожский уезд?
У меня прабабушка Кондраткова была. Она говорила «По двору мы - яицкие». К тому же, я знаю, что другие Кондратковы из соседних селений были старообрядцами (да и не только они). А яицкие казаки как раз старообрядцы были.
Вот думаю, каким ветром их занесло сюда. Переселили после восстания Пугачева или сами пришли?
Хотелось бы каких-то подсказок по этому вопросу
---
MixasV
Начинающий

MixasV

Ейск
На сайте с 2018 г.

Bless70rus написал:
[q]
Мои предки из Колыбелки
[/q]

У меня почти все Козинцевы выписаны из метрик и ревизий Колыбелки. Потому что там они все друг-другу родственники, только правильно соединить нужно. Если интересно, могу посмотреть в своих записях
---
Nafaniushka
Модератор форума

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 73

MixasV написал:
[q]

А что это за дела вообще? Там есть ещё какая-то дополнительная информация? Или просто вот эти списки, кто в сообществах состоит и всё?
Я на 90% уверен, что вот это товарищество моего прапрапрадеда и его брата
[/q]

Это дело можно здесь скачать - https://drive.google.com/drive...v5gm?hl=ru
Это документы поземельного крестьянского банка. Однажды мне там даже автобиография какого-то матроса встретилась, но обычно, конечно, только списки и описание местности.
Лайк (1)
MixasV
Начинающий

MixasV

Ейск
На сайте с 2018 г.

Nafaniushka написал:
[q]

Это документы поземельного крестьянского банка. Однажды мне там даже автобиография какого-то матроса встретилась, но обычно, конечно, только списки и описание местности.
[/q]

Благодарю, очень интересно!
А есть понимание какой курс старого рубля к современному. Вижу, что была дана ссуда 12 000 руб. Погуглил, мне калькулятор выдаёт, что на современные деньги это более 110 млн. рублей. Но что-то как-то многовато под залог 100 десятин земли. Это же всего под 110 Га, грубо говоря, если я верно понял.
На сколько это соответствует действительности и верно ли я посчитал?
---
Лайк (1)
MixasV
Начинающий

MixasV

Ейск
На сайте с 2018 г.

Nafaniushka написал:
[q]

[/q]

А у вас есть ещё сканы этих дел?
Я бы посмотрел ещё 1339, 1305, 1279, 1280, 1283, 1296. Вижу родные фамилии, но без имён не понятно, есть ли там прадед или это его родственники по другим линиям.

UPD. Всё, нашёл эти документы, спасибо.
---
MixasV
Начинающий

MixasV

Ейск
На сайте с 2018 г.
Кстати, помимо Тевяшёва и Станкевича, землями при Колыбелке владел генерал-майор Николай Александрович Винтулов. Лично я не знал об этом.

Прикрепленный файл: Винтулов_Н.А.jpg
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модератор: Nafaniushka
Вверх ⇈