Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Марковы и Курановы

деревни Яковлево и Власовская (Поминовская волость, Егорьевский уезд, Рязанская губерния)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TolkalinaAnastasiya
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 34

TolkalinaAnastasiya написал:
[q]
Григорий Никифоров женится на Феодосии Андреевой из деревни Селиванихи Нечаевской волости
[/q]

Феодосия Андреева была на три года старше Григория, она родилась 26 мая 1882 года, ее родители Андрей Самуилов и Евдокия Михайлова. Они, их потомки и потомки братьев Андрея Самуилова чаще всего были записаны под фамилией Самойловы/Самуиловы (по имени деда Феодосии), в редких случаях как Басагины.
https://yandex.ru/archive/cata...23e8ef8/55 запись 132

Андрей Самуилов родился ориентировочно в 1850 году. Умер он в возрасте 60-ти лет 7 августа 1910 года от рака желудка. О Евдокии Михайловой неизвестно ни откуда она родом, ни какого она года рождения. Последнее ее упоминание встречается в 1913 году – она была крестной одной из своих внучек.
https://yandex.ru/archive/cata...ace1d8/101 запись 84
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Марков Александр Павлович
09.03.1905 – 10.1941

Марков Александр Павлович был призван на войну в первые дни после ее начала – 30 июля 1941 года. Служил он в звании красноармеец в 1004-ом стрелковом полку 305-ой стрелковой дивизии. В первые месяцы войны данная дивизия вела бои под Великим Новгородом. Но воевать Александру Павловичу долго не пришлось. Согласно документам, письменная связь с ним прекратилась уже в августе 1941 года, а с октября он был признан без вести пропавшим . Ему было всего 36 лет.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...егорьевск&

На фото Марков Александр Павлович с женой Натальей Григорьевной (Куранова в девичестве)

Прикрепленный файл: Марковы Александр и Наталья.jpg
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Толкалина (Маркова) Зоя Александровна
13.08.1932 – 12.03.2016

Старшая дочь Александра Павловича и Натальи Григорьевны Марковых – Зоя – родилась 13 августа 1932 года.
Бабушка Зоя всегда была очень деловая, хозяйственная, много занималась домом, детьми, потом внуками. Наверное, в частности по этой причине сохранилось так мало историй про ее детство и юность, про ее родителей, некогда было рассказывать.
Мне особо запомнились два случая из ее детства. Первый, как ее маленькую одну отправляли с соседнюю деревню, вероятно из Яковлево во Власовскую, к бабушке Федосье. Дело было зимой, ее укутают, посадят на лошадь, а та сама идет, дорогу знает.
Вторая история была про прорубь. Стирать белье тогда ездили на речку. Зою маленькую взяли с собой на санках, а они взяли и провалились под лед. Ее мать, Наталья Григорьевна, бросив стирку, быстрее побежала с ней домой. После Зоя очень долго и серьезно болела.
В юности Зоя очень много шила и строчила, из-за чего у нее рано упало зрение.
Училась бабушка в медицинском училище, хотела дальше поступать в медицинский институт. Но средств в семье не хватало, ведь они жили без отца, только бабушка, мать, и младший брат, поэтому она сразу пошла работать медсестрой, кем и работала до 74-ех лет.
Был у Зои одно время жених, должно быть они учились вместе в медучилище. Но он поступил в Москву учиться дальше, там и женился. А Зоя как раз в это время встретила Алексея Толкалина, они поженились 10 июня 1956 года (их история знакомства подробнее описана в ветке Толкалиных). У них родись два сына Александр и Борис.
В начале 2000-х ее сбила машина, после чего у нее развился диабет, зрение упало еще сильнее. После этого ей пришлось уйти с работы. За год до смерти врачи обнаружили у нее рак пищевода, отчего она и умерла 12 марта 2016 года.

Легенды

Также от бабушки Зои сохранились две легенды из истории ее предков.
Согласно первой легенде кто-то из ее предков владел спичечной фабрикой. Но в списках владельцев спичечными фабриками по Егорьевскому уезду знакомых фамилий не было найдено . Но в этом списке есть спичечная фабрика крестьянина Сергея Брюзгина в д. Яковлево. Очень вероятно, что Курановых и Брюзгиных связывает некое родство. Во-первых, одна из девиц Курановых вышла замуж за представителя семьи Брюзгиных. Во-вторых, крестным нашего предка Куранова Григория Никифорова был Брюзгин Василий Никитин.
Вторая не совсем легенда, скорее просто воспоминание о давнишних родственных связях. Бабушка Зоя часто вспоминала про родственников Лоскутовых. Лоскутовы были несколько раз найдены в качестве крестных по линии Самойловых из Селиванихи. Но других связей найти пока не удалось.

Прикрепленный файл: Толкалина Зоя Александровна 1.jpg
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Марков Евгений Александрович
13.03.1939 – 06.05.2023

Евгений второй сын Александра Павловича и Натальи Григорьевны, рожден 13 марта 1939 года. Когда началась война и его отца забрали на фронт, ему было всего два с небольшим года. Отца он не запомнил, но с гордостью говорил о нем, в его записной книжке (завел он ее в 18 лет) сохранилась следующая запись: «Александр (Саша) – мой отец, который погиб, защищая нас (детей), родину. Погиб в 1941 году. Родился в 1905 году.» Про себя он с грустью говорил, что он «безотцовщина», всегда сожалел об этом. «Мама – это одно лишь родительское слово, которое я произносил» – запись из его книжки.
Вырос Евгений в женском окружении, его растили бабушка, мать и старшая сестра. Жили они вчетвером в коммунальной квартире в г. Егорьевск на улице Советской. Но, поскольку его матери приходилось много работать (работала она на ткацкой егорьевской фабрике), большую часть детства он провел именно с бабушкой Федосьей Андреевной в деревне Власовской. «Бабушка – подруга детских лет моих» – так он всегда вспоминал о ней.
Про свою мать он сделал следующую запись: «Наталья Григорьевна Маркова – моя мама, которую я всех больше из кого-либо обижал и словами, и делами. А все-таки она у меня хорошая.»
Запись, посвященная сестре: «Зоя – моя единственная дорогая и любимая сестра.»
В школе Евгений учился хорошо, после закончил станкостроительный техникум. Евгений Александрович всегда был очень разносторонней личностью, знал много стихов, которые помнил в зрелые годы (особенно он любил Сергея Есенина и Владимира Маяковского, из писателей – Максима Горького).
Был хорошим спортсменом – принимал участие во всероссийских соревнованиях по бегу, в соревнованиях по московской области занимал призовые места (первое место в беге на 1000м среди юношей с результатом 2:37 сек).
Кроме того, он учился в музыкальной школе, играл на саксофоне. В 15 лет его даже приглашали учиться в Москву, но бабушка не отпустила, а ее мнение для него всегда имело большой вес.
По профессии Евгений был инженер-чертежник, работал начальником цеха раменского приборостроительного завода (авиационная отрасль). Свою трудовую деятельность закончил в 79 лет, инженером-чертежником на томилинском заводе (приборостроительный, космической отрасли, проектирование скафандров).
Лично был знаком с Леоновым, есть книга, им подписанная.
Умер Евгений Александрович 6 мая 2023 года.

Выдержки из записной книжки Маркова Евгения Александровича

Когда хочешь узнать цену человеку, подведи его к чужому горю или радости… Никогда не ошибешься.
• Евгений – это я, Женя Марков, мне 18 лет.
• Егорьевск – с ним связано мое детство и юность. Очень интересное происхождение этого названия. Раньше егорьевские земли лежали на границе между Рязанскими и Московскими (они и сейчас лежат там же). Местные купцы пользовались этим, обманывали и московских правителей, и рязанских, т.е. объегоривали.
• Жизнь – она дается человеку один раз и жить нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы (Н. Островский).
• Коммунизм – это наивысшая форма сознательности масс. Смысл его работать по способности – потреблять по потребности.
• Ленин В.И. – это самый человечный человек.
• Ломоносов М.В. – ученый мужик.
• Любовь – любить можно что угодно и кого угодно, но не все сразу.
• Маяковский В. – мой любимый поэт.
• Подлец – самое плохое на свете – быть подлецом. Это слово произошло от слова ПАДАЛЬ.
• «Помни, что капитан дальнего плавания выходит в свой первый рейс в море на весельной шлюпке».
• Россия – моя Родина, страна смелых и сильных духом людей.
• Саша (Саня) – мой первый племянник.
• Счастье – счастлив тот, кто честно трудится, кто живет не только для себя, в своей каше кто не варится и живет так просто, как и я.
• Трусость самая плохая черта человека. Трусость ничего человеку не дает. Трусость – это тоже болезнь, болезнь воображения.
• «Учиться, учиться и еще раз учиться» В.И. Ленин.
• Девиз бегунов – лучше умереть, чем сойти с беговой дорожки.
• Для того, чтобы стать великим атлетом, надо, во-первых, превзойти самого себя во всем, одержать победу над самим собой, преодолеть любую трудность, никогда не падать не только на беговой дорожке, но и в жизни.
• Что в жизни трудно дается, то сердцу любо, а что легко, то быстро забывается.
• Эгоизм – это падаль в сознании человека.
• Юность – самое счастливая пора в жизни человека.
• Я – самое паршивое слово (буква). Этой буквой обозначают (называют) эгоистов.
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Маркова (Куранова) Наталья Григорьевна
13.08.1906 – 19.08.1993

По воспоминаниям Наталью Григорьевну часто характеризовали как доброжелательную женщину.
Когда ее младший внук Борис привел знакомиться с родителями свою будущую жену Галину, его родителям Алексею и Зое она понравилась, но у них были сомнения по поводу того, что она была из семьи старообрядцев. Но именно Наталья Григорьевна развеяла их сомнения словами, что главное, каков сам человек.
В будущем Наталья Григорьевна еще не раз за нее заступалась. Когда Галина была беременная, уже на последних месяцах, дело было зимой, Борис брал ее с собой, «для прогулки», отмечаться в очереди за мебелью (дорога была неблизкая, ждать приходилось долго из-за большой очереди). За это Наталья Григорьевна отругала не только внука, но и свою дочь Зою.

Наталья Григорьевна всегда была очень набожная. Когда она собиралась в церковь, очень любила нарядиться, всегда долго собиралась, много смотрела на себя в зеркало и любовалась собой даже в старости.
Обладала Наталья Григорьевна чувством юмора. На вербное воскресенье она всегда святила ветки вербы. А дома хлестала ими своих уже взрослых внуков, всегда в самый неожиданный для них момент – «Вербохлест».
Внук Борис часто вспоминает одну историю. Однажды, когда его бабушке было скучно, охота поговорить, как всем старикам, а детям и внукам некогда, бывает что-то грубое скажут в ответ. Она сидит, молчит, потом скажет в пустоту: «Такую бабушку обидели». Так эта фраза и закрепилась в семье.
Умерла Наталья Григорьевна 19 августа 1993 года, ей было 87 лет.
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
1. Куранова Феодосия Андреевна
2. Маркова (Куранова) Наталья Григорьевна (слева), Толкалины Алексей Кондратьевич и Зоя Александровна с сыном Александром

Прикрепленный файл: Куранова Федосия Андреевна.jpgТолкалины (Алексей, Зоя, Наталья, Александр).jpg, 113753 байт
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TolkalinaAnastasiya
Вверх ⇈