Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сисины

Деревня Шувое (Беззубовская волость, Богородский уезд, Московская губерния)

← Назад    Вперед →Модератор: TolkalinaAnastasiya
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

Сообщений: 65
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32
Впервые деревня Шувое была упомянута в Коломенской писцовой книге Семёна Усова (1627 год). Изначально жители деревни были крепостными крестьянами. В 1830-х годах они были освобождены от крепостной зависимости и стали свободными хлебопашцами. Тогда крестьяне освобождались с обязательным наделением их землёй, но они должны были за свою волю уплатить огромный выкуп или обязывались исполнять повинности. При невыполнении обязательств крестьяне возвращались помещику. В 1848 г. свободные хлебопашцы были переименованы в «государственных крестьян, водворенных на собственных землях».

По легенде, само название деревни Шувое произошло от двух слов: «шум» и «вой». А связывают это с тем, что многие приверженцы старой веры, прячась от властей после раскола Русской православной церкви, случившегося во второй половине XVII века, находили прибежище в глухих шувойских лесах. На деле же оно возникло по имени реки Шувойки, вблизи которой и возникло поселение.

Долгие столетия Шувое сохраняло статус старообрядческого села. Так и наши предки по фамильной линии Сисиных были старообрядцами. Поэтому были определенные сложности в их поиске, не сохранились церковные метрические книги, где регистрировали такие события как рождение детей, браки и смерти жителей-старообрядцев. В связи с этим имеет смысл немного рассказать о самом поиске в условиях отсутствия необходимых документов.

Самым «близким» дореволюционным документом для поиска по деревне Шувое является перепись населения за 1870 год, а в этот период, как правило, фамилии еще не указывались. Следующие доступные источники с начинаются только с 1919 года, тут уже есть фамилии: книги ЗАГС за 1919-1920 и 1926-1928гг., поиск героев первой мировой и великой отечественной войн, база захоронений по Московской области. Чтобы преодолеть этот 50-летний промежуток отсутствия документов было сделано следующее: из вышеперечисленных источников XX века были выписаны все носители нужной нам фамилии и деревни, составлены их ориентировочные родословные деревья с учетом отчеств и поиск нужных имен в переписи за 1870 год. Семьи, где есть наибольшее количество совпадений по именам, и принимались в рамках исследования как «наши».

Теперь на примере Сисиных. По рассказам бабушки Клавдии Ивановны Титовой ее прадедом и прабабушкой были Сисины Яков и Наталья, но память иногда подводит, поэтому все нужно проверять. Среди однофамильцев по современным источникам удалось найти Сисина Михаила Власова 1865 г.р. Дальше смотрим списки людей по переписи 1870 и находим там Власа Савельева 30-ти лет и его сына Михаила 1-ого года. У Власа есть еще сын Андрей 5-ти лет, а ранее также были найдены несколько Сисиных с этим отчеством. Значит, это они и есть. Далее находим единственную супружескую пару Яков и Наталья, и у нас есть совпадение – Яков тоже Савельев, вероятнее всего (и это подтвердится) они с Власом братья. Итак, мы нашли наших Сисиных в 1870 году и можем продолжить поиск вглубь истории по исповедным ведомостям и ревизским сказкам.

Подробное родословное дерево от Солохиной (Сисиной) Павлы Поликарповны доступно по ссылке familio.org/tree?person=cd3b83b6-d4e6-4733-b0f1-68a621029b84

В качестве источников по XVII - первой половине XVIII веков использовались материалы книги Дмитрия Максимова «В пусте выть: подлинная история Гуслицкой волости» и сайта «Старообрядческое Подмосковье» https://www.genealogy-kzn.ru/category/arhiv/landr_per/

Прикрепленный файл: Древо Сисины.png
Лайк (1)
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

Сообщений: 65
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32
Сначала рассмотрим предков по прямой мужской линии Сисиных.

Начнем мы с писцовой книги 1631-1633 г.г.: «Деревня Шувайка по обе стороны речки Шувайки, а в ней крестьян: … во дворе Васка Иванов на полполтрети выти…».

В переписной книге 1646 года Василий Иванов уже указан со своими детьми: «во дворе Васка Иванов с детьми Минкою да с Гришкою…». В связи с тем, что следующий доступный нам источник будет только через 25 лет, здесь есть вероятность ошибки. Но скорее всего именно Василий Иванов и является нашим самым первым известным нам предком.

В писцовых книгах 1675-1679 г.г. видим семью его младшего сына Григория: «во дворе Гришка Васильев, у него дети Осташка, Меркушка, Ивашка семнадцати лет, у Осташки сын Дениска пяти лет, у Меркушки сын Демка четырех лет – на полполполтрети выти».
К сожалению, по этим данным нам остаются неизвестными даже ориентировочные годы жизни наших предков, и видим мы только состав мужской части семьи. Средний сын Григория – Меркушка, или Меркурий – является нашим следующим предком, и дальше сразу видим его сына Дементия, которому по этой переписи четыре года.

Но в переписной книге за 1710 год мы уже не видим ни Григория, ни Меркурия, ни Дементия, только жену последнего – вдову Авдотью с детьми: «Деревня Шуваева, а в ней крестьян: … во дворе вдова Дементьевская жена Меркульева Авдотья Тимофеева, у нее дети Ермил осми лет, Авдотья дву лет, на том же дворе другая пустая изба ветха». Далее отслеживаем Ермила Дементьева ориентировочно 1702 г.р.

В 1716 году по Ландратской переписи указаны: «В деревне Шувай большой … во дворе нищая вдова Овдотья Тимофеева шестидесяти лет, у ней сын Ермил Дементьев двадцати лет увечен.»

На 1741 год по исповедным ведомостям семья Ермила Дементьева числится в списках православных прихожан. Его мать Авдотья Тимофеева еще жива, ей около 80 лет. Самому Ермилу 53 года, у него жена Ксения Калинина 45-ти лет, у них трое детей Ларион (ориентировочно 1731 г.р.), Екатерина (ориентировочно 1733 г.р.) и Евдоким (ориентировочно 1735 г.р.). Ксения Калинина предположительно родом из деревни Устьяновой, кто были ее родители, посмотрим в следующем сообщении.
https://yandex.ru/archive/cata...5b6d1d2/52 двор 123

В 1748 году Авдотью Тимофееву в списках мы уже не видим, значит, она умерла в этот период. Старший сын Ларион (за ним мы и следим дальше) женат на Федосье Михайловой (ориентировочно 1729 г.р.), у них есть сын Мануил 2-ух лет. Интересно, что за эти семь лет между документами возраст Ермила и Ксении практически не изменился.
https://yandex.ru/archive/cata...ca639f/141 двор 126

В период с 1748 по 1757 года умер Ермил Дементьев, прожил он около пятидесяти лет. На 1763 год его сын Ларион с женой Федосьей имеют шестерых детей. Самый младший, Афанасий, которому сейчас два года, является следующим звеном в нашем генеалогическом древе.
https://yandex.ru/archive/cata...c72a80/296 двор 71

В 1771 году семья уже числится в списках по раскольникам. Жена Ермила Дементьева – Ксения Калинина еще жива, ей 60 лет. Их старший сын Ларион умер, прожив меньше сорока лет. Его жена Феодосия Михайлова с детьми живет вместе со свекровью в семье брата ее мужа Евдокима Ермилова.
https://yandex.ru/archive/cata...0f8168/491 двор 176

Через 8 лет, на 1779 год вдова Феодосия Михайлова с сыновьями живут отдельно, у старшего Николая двое детей, младший Афанасий пока холост.
Семья Евдокима Ермилова числится под номером 89. К этому времени Ксения Калинина умерла, прожив около семидесяти лет.
https://yandex.ru/archive/cata...075b6a/695 двор 86

В 1787 году два брата с семьями живут в одном доме, их мать Феодосия Михайлова умерла. Афанасий Ларионов женат на Устинье Дмитриевой (ориентировочно 1756 г.р.), их дальнейшую судьбу мы и отслеживаем. У них уже родились две дочери Настасья и Степанида.
Их дядя Евдоким Ермилов живет во дворе под номером 131.
https://yandex.ru/archive/cata...d1fcba/360 двор 135

На 1797 год состав семьи практически не изменился, и у Николая, и у Афанасия родились еще дети. В том числе и наш следующий предок – Савва Афанасьев, ориентировочно 1790 г.р.
https://yandex.ru/archive/cata...1f18b7/247 двор 204

Перейдем к ревизской сказке 1816 года. Савва Афанасьев женат второй раз на Афимье Захаровой 25-ти лет. Имя первой жены, к сожалению, уже не определить, вероятнее всего она умерла во время родов. Всего от первой жены у Саввы Афанасьева четверо детей: Ирина 1810 г.р., Савва 1811 г.р., Домна 1813 г.р. и Агриппина 1814 г.р.
https://yandex.ru/archive/cata...b3d5d8/647 двор 48

Со второй женой у Саввы Афанасьева будет еще пятеро детей, на 1828 год родились трое из них: Андрон и близнецы Ольга и Марфа. А нас прежде всего интересует его старший сын Савва Савельев, ему 17 лет, и в этом году он женился на Настасье Васильевой 18-ти лет (ориентировочно 1810 г.р.).
https://yandex.ru/archive/cata...9a5df/1239 двор 277

Афанасий Ларионов умер в 1829 году или в 1832, прожив около 70-ти лет. Его жена Устинья Дмитриева немного пережила его – она умерла в 1834 году в возрасте 78-ми лет.
У их внука Саввы Савельева на 1834 год уже четверо сыновей: Евтей 1828 г.р., Яков 1830 г.р., Лев 1831 г.р., Яков 1832 г.р. А всего у них с Настасьей Васильевой будет семеро детей, и из них всего две девочки.
https://yandex.ru/archive/cata...3877a4/201 двор 70

На 1850 год наши предки проживают очень большой семьей. А именно:
• Савва Афанасьев с женой Афимьей Захаровой;
• Их две младшие дочери Авдотья и Аксинья, остальных вероятней всего уже выдали замуж;
• Старший сын от первого брака Савва Савельев с женой Настасьей Васильевой;
• Их старший сын Евтей женился на Катерине Ефимой, их сыну Константину 2 года;
• Еще дети Саввы Савельева: Яков, Лев, Яков, Анна, Влас, Дарья;
• Младший сын Саввы Афанасьева от второй жены Антроп, он женат на Пелагее Трифоновой;
• И их два маленьких сына Мартемьян и Иван.
В этой семье уродилось много мальчиков. Со временем, когда они создавали свои семьи, им пришлось бы либо ютиться всем вместе в одной избе, либо строить свой новый дом, что является и сейчас делом непростым и дорогостоящим, либо переезжать куда-нибудь еще. Вот и наш следующий предок – Яков Савельев младший в 1856 году уходит в зятья в дом своей жены Натальи Автомоновой. Но о ее предках и их совместной жизни будет рассказано немного позже.
https://yandex.ru/archive/cata...ee8875/248 двор 70

На 1860 год Савелий Савельев и Анастасия Васильева по-прежнему живут со своими сыновьями и внуками, еще жив его отец Савва Афанасьев, он овдовел второй раз.
https://yandex.ru/archive/cata...02d994/228 двор 179

К 1870 году согласно переписи Саввы Афанасьева уже не в живых, он прожил около 75 лет.
Савелий Савельев и Анастасия Васильева проживут более 60 лет, записи об их смерти найти не удастся. Практически все наши предки по этой ветке ткачи, как и большинство жителей деревни. Немного более зажиточными оказались троюродные братья Саввы Савельева: Сидор Филиппов имел пчельное заведение на 80 колодок, а Иван Калинин единственный в деревне имел пропускную машину для пропуска нанки и сарпинки через огонь.

Точно установить, откуда появилась фамилия Сисин, не представляется возможным. Как минимум можно сказать, что все потомки Савелия Савельева имели такую фамилию. Вероятнее всего, и другие жители деревни Шувое с фамилией Сисины, которых не удалось связать в одно древо, являются дальними родственниками.
Один из вариантов происхождения, что фамилия могла быть образована от мужских имен Сисиний или Сысой (Сисой), но предков с такими именами не нашлось.
Еще есть версия, что фамилия Сисин образовалась от прозвища «Сися». Так могли прозвать «маминого сынка», то есть слабохарактерного, зависимого нерешительного человека. В таком случае прозвище Сися указывало на черты характера его носителя. А вот кому такое прозвище могло принадлежать, и насколько это соответствует правде, нам уже не узнать.

Также напоследок будет интересно упомянуть некоторые интересные события по представителям Сисиных, которые показывают, как своеобразно иногда переплетались судьбы людей:
• Была такая семейная пара Сисин Семен Кирьянович и Мария Федорова (Чистова в девичестве). Поженились они в 1922 году, через несколько лет их брак дал трещину, и в январе 1928 года был оформлен развод. Но, видимо, любовь восторжествовала, и в уже в мае 1928 года Семен и Мария снова поженились. Дальнейшая их судьба остается неизвестной.
• В 1927 году была сыграна свадьба Сисина Семена Трофимовича и Солохиной Любови Семеновны. Через несколько лет будет свадьба с зеркальными фамилиями Солохина Ивана Григорьевича и Сисиной Павлы Поликарповны, но об этом будет рассказано в другой фамильной ветке.

Кроме того, будет еще один пример, как эти две фамилии пересекались между собой, о чем тоже будет сказано чуть позже.
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

Сообщений: 65
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32

TolkalinaAnastasiya написал:
[q]
Ксения Калинина предположительно родом из деревни Устьяновой
[/q]


Подходящую Ксению и ее родителей удалось найти по переписной книге 1710 года в Устьяново: «деревня Устьяново, а в ней крестьян: … во дворе Калина Тимофеев сорока лет, у него жена Матрена, у них дети Антон шести, Степанида семи, Аксинья трех лет, у него ж Калины Пасынок Семен Иванов одиннадцати лет».

В Ландратской переписи 1716 года эта семья указана как нищие: «в деревне Устьяновой во дворе нищей Калина Тимофеев пятидесят у него жена Марина Романова сорока у него дочери Степанида десяти Моланья пяти Оксинья четырёх лет».

В исповедной ведомости за 1741 год в списках уже не находим ни Калину Тимофеева, ни его жену, видим только семью его сына Антона Калинина. Значит, они уже умерли к этому времени. А Ксения Калинина вышла замуж за Ермила Дементьва в деревню Шувое.
https://yandex.ru/archive/cata...5b6d1d2/44 двор 65
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

Сообщений: 65
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32
Разбор ветки Сисиных мы закончили на том, что Яков Савельев младший в 1856 году женится на Наталье Автомоновой, и они живут в доме ее родителей. Девичью фамилию Натальи из-за отсутствия документов по старообрядцам установить не удалось.

В писцовой книге 1631-1633 г.г. указан: «Деревня Шувайка по обе стороны речки Шувайки, а в ней … два бобыльских двора: … во дворе Ивашко Степанов…». Бобыли – это беспашенные крестьяне, они платили особый налог, несколько меньший, чем землевладельцы. Бобылем могли называться и разорившиеся землепашцы, немощные инвалиды, или ремесленники.

По переписным книгам 1646 года узнаем имя его сына: «во дворе Ивашка Степанов с сыном Родкою».

В писцовых книгах 1675-1679 г.г. Иван Степанов уже отсутствует: «во дворе Родка Иванов, у него брат Гришка, у Гришки дети Якушко, Титко осми лет, Демка пяти лет, да у них же племянник Гришка Емельянов пятнадцати лет – на полполполтрети выти».
В этих же книгах указаны пустоши, на которых ничего не выращивалось, две из них Родион Иванов «пашет наездом», чтобы они не поросли лесом:
«Пустошь Прошкино Шарапово тож на речке Михайловкае, да к ней припущено в пашню селище Кузнецово у рубежа Богдана Трескина… Лесу пашенного шесть десятин, да непашенного лесу в длину на две версты, а поперег верста. Пашет наездом деревни Шувой крестьянин Родка Иванов…
Пустошь Новиково на прудце у рубежа Льва Трескина, пашет наездом деревни Шувой крестьянин Родка Иванов…»


В переписной книге 1710 года Родиона Иванова уже нет, главный во дворе его сын Михаил: «Деревня Малая Шуваева, а в ней крестьян: … во дворе Михей Родионов сорока лет, у него жена Арина, у них дети Федор одиннадцати, Федор меньшой году, Арина осми лет».

По ландратской переписи за 1716 год: «В деревне Шувой… во дворе Михей Родионов сорока пяти лет, у него жена Ирина Иванова сорока двух, у него сын Фёдор двадцати и дочь Овдотья десяти лет.»

В 1741 году нет в живых ни Михея Родионова, ни его жены Ирины Ивановой. Их сыну Федору около 60 лет, его жене Евдокии Ивановой около 45-ти. У них четверо детей: Тимофей 15-ти лет (ориентировочно 1726 г.р.); Ирина 14-ти лет (ориентировочно 1727 г.р.); Фекла 11-ти (ориентировочно 1730 г.р.) и Борис 6-ти лет (ориентировочно 1735 г.р.). Судьбу их младшего сына Бориса мы и будем дальше отслеживать.
https://yandex.ru/archive/cata...5b6d1d2/54 двор 139

В списках за 1748 год снова видим путаницу в возрастах: Федор Михеев за эти семь лет удивительным образом помолодел на три года, а его старший сын прибавил целых тринадцать.
https://yandex.ru/archive/cata...ca639f/142 двор 133

Через двадцать с лишним лет в 1771 году эта семья уже числится в списках по раскольникам. К этому времени Борис Федоров женат на Степаниде Андреевой (ориентировочно 1745 г.р.), вероятнее всего Степанида родом из деревни Андреевой (современная Абрамовка). У них уже родились четверо детей: Егор 10-ти лет (ориентировочно 1760 г.р.), Василий 7-ми лет (ориентировочно 1763 г.р.), Матрена 5-ти лет (ориентировочно 1766 г.р.) и Давид 3-ех лет (ориентировочно 1768 г.р.). Родители Федора еще живы, они и семья старшего брата Тимофея живут все вместе.
https://yandex.ru/archive/cata...0f8168/491 двор 179

К 1779 году Федора Михеева и Евдокии Ивановой уже нет, они прожили более 70 лет. Умерла и жена Бориса Степанида Андреева, он женился второй раз на Вассе Матвеевой.
https://yandex.ru/archive/cata...075b6a/696 двор 92

Во втором браке у Бориса Федорова к 1787 году родилось еще четверо детей: Осип, Авдотья, Пелагея и Матвей. Но нас интересует его второй сын от первой жены Василий Борисов, которому уже 26 лет, он женат на Лукерье Антоновой 25-ти лет (около 1762 г.р.), и они имеют двоих детей Авдотью и Филата.
https://yandex.ru/archive/cata...d1fcba/359 двор 125

К 1797 году семья Бориса Федорова отделяется от семьи его старшего брата Тимофея (они под номером 212). Но его самого уже нет в живых, прожил он чуть более 50-ти лет.
https://yandex.ru/archive/cata...1f18b7/248 двор 213

В 1803 году умирает Василий Борисов, ему было всего около 40 лет (это мы видим из ревизской сказки за 1811 год). С Лукерьей Антоновой всего у них родились четверо детей. Старший его сын Филат умер в 1810 году в возрасте 25-ти лет. А наша ветка дальше пойдет от его второго сына с именем, уже знакомому нам: Автоном (ориентировочно 1795 г.р.). Иногда его имя пишется как Автомон.
Из интересного в этой ревизии видим брата Давида Борисова: он, видимо, женился второй раз на вдове из слободы Степановки, в ревизии указан его пасынок Иван Данилов.
Других родственников можно посмотреть под номерами 20; 22; 23. Там тоже есть интересная запись: младший сын Бориса Федорова Матвей в 1810 году был переведен в деревню Петрушино.
https://yandex.ru/archive/cata...baf790/185 двор 21

В следующей ревизской сказке 1816 года опять в первую очередь обращаем внимание на Давида Борисова: он и его пасынок Иван Данилов отпущены на волю в 1814 году! Очень жаль, что мы не знаем подробностей этого события, вероятно, Давид смог выкупить себя и свою семью у помещика (в это время Шувое и окрестные деревни принадлежали господину камергеру Степану Абрамовичу Лопухину). К сожалению, дальше их следы теряются, скорее всего, они переехали жить в другое место.
В 1816 году Автоному Васильеву 20 лет, он, видимо, только женился на Анне Яковлевой того же возраста. С ними живет его мать Лукерья Антонова, младшая сестра Ульяна Васильева и племянник сирота Василий Филатов.
https://yandex.ru/archive/cata...b3d5d8/650 двор 59

Долгое время у Автонома Васильева и Анны Яковлевой не было детей. Вероятно, они рождались и умирали маленькими. Первая их дочь, которая дожила до взрослого возраста, была Анисья ориентировочно 1828 г.р., потом родились две Натальи в 1830 г. и 1833 г. В 1835 году умирает мать Автонома Лукерья Антонова, она прожила около 73 лет. Ниже видим состав семьи Автонома на 1836 год.
https://yandex.ru/archive/cata...0cb99/1355 двор 289

На 1850 год семья Автомона Васильева живут вместе с семьей его племянника Василия Филатова. Его старшая дочь Анисья уже вышла замуж, в этом же году выйдет замуж старшая Наталья.
https://yandex.ru/archive/cata...ee8875/251 двор 81

Важным центром старообрядчества в Москве, особенно для жителей Гуслицкой волости, была церковь при Рогожскогом кладбище (в настоящее время Нижегородский район Москвы). В том числе и наши предки были частыми прихожанами этой церкви, в середине XIX века можно часто встретить их в записях о крещении или браках. Возможно, в этот период они жили там на заработках. Но также вполне может быть, что поездки в Москву даже в те времена были достаточно рядовым явлением, особенно для таких важных событий, как венчание или крещение.
Например, ниже можем посмотреть, как выглядел документ, который заполнялся перед венчанием – брачный обыск. Данный брачный обыск составлен на Рогожском кладбище, в нем назначена дата венчания средней дочери Автомона Васильева Натальи – 4 октября 1850 года. Из этого документа видим возраст брачующихся, что у них отсутствуют препятствия к совершению брака. В конце жених, невеста и свидетели ставили свои подписи, или как в данном случае, «за неумением их грамоте и по их личному прошению» подпись ставит кто-то другой: «руку приложил».
https://yandex.ru/archive/cata...0bebad/384
Скорее всего в 1856 гожу там же венчались и младшая Наталья Автомонова и Яков Савельев, был составлен аналогичный брачный обыск, но к сожалению, за данный период документы не сохранились.

Наталья с мужем будут жить в доме ее родителей. В 1860 году их первому сыну Ивану четыре года.
https://yandex.ru/archive/cata...02d994/228 двор 185

По переписи населения 1870 года мы знаем, что у Якова Савельева и Натальи Автомоновой было четверо детей: Иван, Василий, Марья, Татьяна. Сами они были ткачами. К сожалению, как сложилась их дальнейшая жизнь, нам отследить не получится. Не удастся нам найти и подтверждения, что после 1870 года у них родится еще один сын Поликарп, и всех дальнейших событий.
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

Сообщений: 65
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32

TolkalinaAnastasiya написал:
[q]
вероятнее всего Степанида Андреева родом из деревни Андреевой (современная Абрамовка)
[/q]


Немного отвлечемся на то, чтобы посмотреть откуда могла быть родом бабушка Автомона Васильева.

В писцовой книге 1675 года наши предполагаемые предки указаны как: «Деревня Андреево на речке Речице, а в ней крестьян: … во дворе Ивашко Михайлов, у него брат Алешка, у Ивашки дети Ивашко десяти лет, да Ивашко ж осми лет, Федка мал – на полполполтрети выти». Наш вероятный предок здесь – Алексей Михайлов.

Отказная книга 1710 года интересна тем, что у следующего нашего предка Федора Алексеева указано прозвище: «Деревня Андреевская, а в ней крестьян: во дворе Федор Алексеев сын Теперя, у него сын Ефим женат».

Благодаря Ландратской переписи 1716 года мы знаем примерный возраст Федора Алексеева и более полный состав его семьи, включая нашего следующего предка Андрея Федорова: «в деревне Андреевой во дворе Фёдор Алексеев семидесяти лет у него жена Оксинья Фёдорова шестидесяти пяти у него дети сын Ефим тридцати Андрей десяти дочь Фёкла шести у Ефима жена Матрёна Петрова двадцати девяти лет».

В 1741 году видим у Андрея Федорова и Настасьи Гавриловой дочь Степаниду 9-ти лет. В первой половине 1750-х она выйдет замуж за Бориса Федорова из деревни Шувое.
https://yandex.ru/archive/cata...5b6d1d2/42 двор 45

Андрея Федорова не станет в период 1763-1771 гг., проживет он чуть более 60-ти лет. Его жена Настасья Гаврилова проживет немного дольше, она умрет в период с 1771 по 1786 года.
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

Сообщений: 65
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32
Сисина Прасковья Кирилловна

1886-1933


Далее наши знания основываются на рассказах внучки Поликарпа Яковлевича - Титовой Клавдии Ивановны.

Яков Савельев со своим будущим сватом Кириллом* познакомились в трактире и по пьяни сговорились: у Якова был сын, Поликарп, только овдовел, осталась дочка двух лет, а у Кирилла выросла невеста на выданье, Прасковья** (1886 г.р.). В 1902 году их поженили, Прасковье было 16 лет.

*Есть легенда, что Кирилл, был вором. Его сожгли на вилах средь деревни, после того как поймали с поличным. Пока проверить не представляется возможным. Жену Кирилла звали Екатерина.
**У Прасковьи была еще старшая сестра Анна (1885-1920), она вышла замуж за Ботнева Василиска Семеновича, тоже из деревни Шувое. У них родились трое детей: Федор, Екатерина, Капиталина.


Прасковья была деловая девушка, хозяйственная, после переезда в семью мужа всеми делами занималась в основном она: шила, готовила, убиралась. В доме также жили родители Поликарпа. В браке у них родились две девочки Фира (1908 г.р.) и Павла (родилась 23.02.1910).

Поликарп Яковлевич был человек тихий и скромный, но большой любви между ним и Прасковьей не случилось. Поэтому в 1918 году, когда Прасковья повстречалась с Петром Солохиным, она, влюбившись, вместе с дочерьми ушла от Поликарпа. Насколько известно, Поликарп больше не женился.

У Петра на тот момент времени умерла жена, осталось шестеро детей: Лукашка, Потапка, Иван, Маруся и Паша (двойни), Фрося – они были примерно такого же возраста, как дети Прасковьи. Несмотря на то что дети не были друг другу родными, они сдружились между собой, а девочки часто называли себя «приемными сестрицами».
Жили они бедно и трудно, в маленькой лачуге в Шувое. Петр часто по пьяни поднимал на Прасковью руку. Чтобы больше не иметь детей, Прасковья пила какие-то снадобья, отчего у нее в итоге развился рак матки. Умерла она зимой в 1933 году, ей было 47 лет. Та зима была очень холодной и снежной, поэтому никто даже точно не запомнил, где находится ее могила.

В другой фамильной ветке нас ждет повествование о жизни младшей дочери Поликарпа и Прасковьи – Павлы Поликарповны. Интересно иногда переплетаются судьбы людей: Павла выйдет замуж за Солохина Ивана Григорьевича – двоюродного племенника ее отчима Петра Солохина, их предков мы тоже изучим.
TolkalinaAnastasiya
Модератор раздела

Сообщений: 65
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32
1. Сисина Прасковья Кирилловна
2. Сисина Прасковья Кирилловна (сидит в центре), Фира с мужем Акимом и дочкой Лидой Куницины (слева) и Павла (справа)

Прикрепленный файл: Сисина Прасковья Кирилловна.jpgСисины.jpg, 575544 байт
← Назад    Вперед →Модератор: TolkalinaAnastasiya
Вверх ⇈